Избранный на служение |
![]() |
![]() |
Автор: Траффорд Фишер |
07.10.2019 15:39 |
Избранный на служениеТекст: 1Петр.2:9-10. Ларри был водителем грузовика, но мечтой его жизни были полеты. Когда он окончил университет, он вступил в Военно-воздушные силы США в надежде стать пилотом. К сожалению, его плохое зрение не позволило мечте сбыться. Поэтому Ларри пользовался возможностью любоваться тем, как другие летают на истребителях в небе над его задним двором. Он часто сидел там в своем кресле и размышлял об очаровании полетов.
Однажды у Ларри появилась идея. Он пошел в местный армейский магазин, приобрел баллон с гелием и сорок пять воздушных шаров. Это были не те яркие воздушные шарики, что используются у нас на праздниках, а настоящие метеозонды диаметром 2,4 метра.
Один христианский актер сказал: «Когда Иисус вернется, я хочу, чтобы Он застал меня делающим хоть что-то, пусть даже и ошибки!» Известно несколько различных версий истории о Телемахе — монахе четвертого века, который жил в монастыре, но, почувствовав призыв Бога, отправился в Рим. Сложив все свое имущество в сумку, он закинул ее на плечо и отправился по пыльным дорогам в великий город. Историк Феодорит, епископ Кирский в Сирии, так описывает происходящее: «Когда происходило то ненавистное зрелище, он сам вступил на поприще и, сошедши вниз, покушался остановить бойцов, действовавших друг против друга оружием. Но зрители кровопролития были раздражены этим и, воспламенившись неистовством демона, который увеселяется человеческой кровью, побили камнями поборника мира». Благодаря Телемаху Гонорий, христианский император, впечатленный поступком монаха-мученика, запретил гладиаторские бои. Последний известный гладиаторский бой в Риме произошел 1 января 404 года нашей эры. Апостол Петр хорошо знал Ветхий Завет. Ветхий Завет был его настольной книгой, и его слова, которые приведены в нашем ключевом тексте, впервые были использованы по отношению к израильскому народу. Их можно найти в главе 43 книги пророка Исаии и главе 19 книги Исход. Бог говорит: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх.19:5-6). Христиане — ИЗБРАННЫЙ народ. Бог избрал их как Свой особый народ. Израильский народ не смог придерживаться установленных заветом отношений с Богом — они слишком отдалились от Него! Авторы Нового Завета видят последователей Христа новым «избранным народом», «остатком» — поскольку во внимание принимаются не только евреи. Нет больше иудея или язычника, раба или свободного — все одно во Христе Иисусе. Последователи Христа считаются Его особым уделом. Затем Петр добавляет: «Христиане — люди, взятые в удел». Рассказывают историю об одном городе, подвергшемся бомбардировке во время Второй мировой войны, в котором была сильна повреждена статуя Иисуса Христа. Когда горожане нашли обломки статуи, они стали скорбеть об этом, потому что она являлась символом веры и Божьего присутствия в их жизни. Специалисты смогли восстановить бо́льшую часть статуи, но руки были настолько повреждены, что не поддавались восстановлению. Некоторые предложили найти скульптора, который бы сделал новые руки, но другие хотели оставить статую как она есть — в качестве постоянного напоминания о трагедии войны. В конечном счете статуя осталась без рук. Однако жители города прикрепили табличку к основанию статуи, которая гласила: «Вы являетесь Моими руками». Сам Бог создал нас такими, какие мы есть, и Он дает нам новую жизнь во Христе Иисусе; от начала Он задумал нас, чтобы мы проводили наши жизни, помогая другим (см. Ефес.2:10). Наши новые соседи, супруги пенсионного возраста, переехали в нашу местность, чтобы насладиться спокойной жизнью. Еще в 2000 году у женщины был диагностирован рак груди. Только что ей сообщили, что раковые клетки обнаружены в позвоночнике, легких и голове. Можем ли мы с женой принести этим людям какую-то хорошую весть, если все настолько плохо? Есть ли способ явить нашим соседям свет, который рассеял бы окружающий их мрак? Можем ли мы оставить какой-то след в их жизни, служа им с любовью в трудное для них время? Рейчел Ремэн является автором вдохновляющих бестселлеров «Мудрость за кухонным столом» и «Благословения моего дедушки». Она родилась в Нью-Йорке в семье евреев, которые оставили свою веру. Она была очень близка со своим дедушкой — ученым и ортодоксальным раввином. Он умер, когда ей было семь лет, но его терпеливые уроки и влияние безоговорочного принятия ее как дорогой внучки навсегда остались в памяти Рейчел. Она всегда чувствовала себя «недостаточно хорошей» в своей семье успешных врачей, но дедушка научил ее тому, что помощь другим может заполнить нашу внутреннюю пустоту. Она способна исцелить наше одиночество и крепко связать нас с жизнью. Он рассматривал жизнь как целую сеть связей и считал, что каждый человек принадлежит ему и он принадлежит каждому человеку. Он берет Петра, вспыльчивого, необразованного рыбака, и говорит ему: «Паси овец Моих». Он зовет Иакова и Иоанна, «сыновей громовых», и просит их продолжать ловить рыбу, но в другом водоеме. Он приглашает Матфея, сборщика налогов, и говорит ему идти и отдавать, но не брать. В 1921 году Льюис Лоис стал начальником тюрьмы Синг-Синг. В то время эта тюрьма считалась самой жестокой. Но спустя двадцать лет, когда Лоис вышел на пенсию, эта тюрьма превратилась в гуманитарное учреждение. Специалисты, которые занимались изучением этой системы, считают, что причиной столь разительных перемен стали те реформы, которые провел Лоис. Когда же его спросили об этом, он ответил: «Я обязан всем этим моей замечательной жене Кэтрин, которая погребена за стенами тюрьмы». «Я не знаю, как сложится ваша судьба, но одно я знаю точно: только те из вас будут счастливы, кто станет искать и найдет возможность служить другим» (Альберт Швейцер). Пусть Бог поможет вам служить окружающим с Его любовью, каждый день и всеми возможными способами. Траффорд Фишер— доктор богословия, директор Отдела семейного служения Южно-Тихоокеанского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня в Сиднее, Австралия. |
Обновлено для 07.10.2019 17:00 |