OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10. Новый завет
Урок субботней школы № 10. Новый завет Печать E-mail
Автор: Олег Бахмат   
02.06.2021 21:18

Урок субботней школы № 10. Новый завет

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31.31).
– Каковы основные причины разводов в нашей стране и в мире в целом? Как вы думаете?
• Причина 1: бедность и нежелание меняться (в нашей стране); одиноким быть лучше ( в Европе).
• Причина 2: Неверность и измены.
– Исследуя понятие «завета», какую иллюстрацию использует Писание, дабы объяснить его? • Иез.16.8 - Проходил Я мимо, посмотрел на тебя и увидел, что настала для тебя пора любви. И Я распростер над тобою края одеяний Своих, покрыл твою наготу, дал клятву и заключил с тобою Союз, Завет, – это слово Владыки Господа, – и так ты стала Моей.
• Иер.31.32 - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь («хотя Я был их Владыкой» (РБО); «хотя Я был их Мужем» (Восстановительный)).
• Господь говорит о «завете» (выходя за рамки простого договора или союза), как о брачном союзе.
– Почему, вообще, появляется идея о новом завете?

а) «Вот наступают дни».

• Иер.31.31-34 - Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
• Евр.8.9 - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
• Причина, по которой Господь говорит о НЗ, неверность народа, они не пребыли в завете.
– В чем заключалось нарушение завета?
• Иер.3.1 - Говорят: "если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?" А ты со многими любовниками блудодействовала, - и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь.
• Идолопоклонство и нечестие (Иер.3.2 ИПБ) – основные признаки нарушения завета.
• Несмотря на неверность Израиля, Бог предлагает начать все с «чистого листа».
– «Новый Завет» абсолютно «новый» или в нем есть элементы предыдущего завета?
• НЗ, как и предыдущий завет заключается с домом Израилевым.
• Инициатором завета является Господь.
• Неотъемлемой частью заветов является Закон.
• Намерение Господа вписать закон в сердце – присуще и ВЗ и НЗ (Втор.30.14).
– Что подразумевается под «законом», который Господь вкладывает в сердце?
• Вложу закон Мой [в ориг. תּֽוֹרָתִי֙ (торати) – Тору Мою] во внутренность их и на сердцах их напишу его»
– Есть для меня разница, где записан закон, на скрижалях или в сердце?

б) Работа в сердце.

• Иер.31.34 - И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
– Легко ли вам прощать? Возможно ли простить, если не просят прощения? Прощает ли Господь поступки, в которых я не каюсь?
• Иез.18.30-31 - Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
• Ис.59.20 - И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
• Бог призывает к раскаянию и оставлению грехов, это спасающий человеческий отклик на Божью любовь.
• «Самая впечатляющая черта этого завета мира — необычайное богатство прощения и милости, проявляемой к грешнику, если тот раскаивается и отвращается от своего греха. Дух Святой описывает Евангелие как спасение через великую милость нашего Бога. «Я буду милостив к неправдам их, — говорит Господь кающимся, — и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр.8.12). Отвращается ли Бог от правосудия, являя милость грешнику? Нет; Бог не может бесчестить Свой закон, позволяя безнаказанно нарушать его. Согласно новому завету, условием жизни является совершенное послушание. Если грешник раскаивается и исповедует свои грехи, он получит прощение. Благодаря жертве Христа, принесенной ради него, прощение обеспечено ему. Христос удовлетворил требования закона ради каждого кающегося, верующего грешника» (Э. Уайт. Божья удивительная благодать, с. 138).

в) Ветхий и Новый завет.

Ранее мы увидели, что множество элементов ВЗ являются частью и НЗ. В то же самое время, происходят и изменения.
– Что является принципиально «новым» в НЗ?
• Место поклонения Господу.
Исх.23.17 - Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
Втор.12.10-14 - тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу;
Иоан.4.21 - Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
1Кор.3.16 - Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Проследите, как происходит смена места встречи с Богом, от скинии до сердца, в котором обитает Христос.
• Небесное святилище.
Евр.9.24 - Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
• Священник.
Евр.9.11-12 - Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Обновлено для 02.06.2021 21:29
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1912
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2476375

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн


Баннер