OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6. Семя Авраама
Урок субботней школы № 6. Семя Авраама Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.04.2021 11:35

Урок субботней школы № 6. Семя Авраама

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2.9).

• О каких особенных людях говорит апостол Петр?
«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. 1Петр.2.9. Святой Дух, представитель Христа, наделяет самых слабых силой для продвижения вперед к победе. Бог организовал свои силы, чтобы привлечь всех людей к Нему. Он посылает на Свою работу многих из тех, кто не был посвящен возложением рук. Он отвечает на возражения, которые могут возникнуть против этого метода работы еще прежде, чем они возникнут. Бог видит конец от начала. Он знает и предвидит каждую нужду, и предусматривает все для чрезвычайных ситуаций. Если простые смертные, которым Он поручает Свой труд, не препятствуют, Бог пошлет Своих соработников в Свой виноградник». (Вы примите силу, 11 июня)
• Что будут возвещать избранные Божии люди?

«Евангельская весть должна была достичь самых отдаленных уголков земли… Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка думать, что спасение душ — дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». (Желание веков, с.821,822)

 

Воскресенье. «Из всех народов»

• Объясните слова «чтобы ты был собственным Его народом»? Втор.7.6.
«Через Моисея Господь открыл израильтянам Свой замысел, объяснил условия их благополучия. «Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, — сказал он, — тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». Дети Израиля должны были занять всю территорию, определенную для них Богом. Народы, отвергнувшие служение и поклонение истинному Богу, лишались права владения. Господь хотел, чтобы, открыв Его сущность через народ Израиля, люди приблизились к Нему. Благую весть предстояло услышать всему миру. Посредством служения жертвоприношений Христос должен был быть возвышен перед всеми народами, чтобы каждый, взирающий на Него, имел жизнь». (Пророки и цари, с.18,19)
• Прочитайте Иез.16.8. Почему Господь избрал народ Израильский в собственность?
- «Почему Израиль был избран Яхве? Это было непостижимо. Группа людей, не обладающая великой культурой и особым статусом, не владеющая никакими уникальными качествами, которые оправдывали бы такой выбор. Избрание было делом одного лишь Бога... Конечная причина этого выбора лежит в тайне Божественной любви. Тем не менее факт остается фактом: Бог действительно любил Израиль и избрал его, тем самым выполняя Свое обещание отцам... Израиль был избран благодаря любви Яхве». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
- «"Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов; но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою, и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов"» (Втор.7.7-9)
• В чем заключалась особенность Израильского народа, что Бог возлюбил его?
«Моисей, понимавший характер и ценность Закона Божьего, заверил собрание, что никакой другой народ не имеет столь мудрых, праведных и милосердных законов, какие были даны евреям. "Вот, - сказал он, - я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный"». (Патриархи и пророки, с.464)

Понедельник. Договор о земле (Быт.35.12)

• Что Бог обещает патриархам? Быт.35.12.
«Моисей завершил свою речь такими впечатляющими словами: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им" (Втор.30.19-20)». (Патриархи и пророки, с.467)
• Прочитайте Втор.28.1,15. На каких условиях Бог обещал землю народу Израильскому?
«"Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня... Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего... " "Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя"». (Патриархи и пророки, с.466)
• На каких условиях нам, людям живущим в последнее время обещает Бог - новое небо и землю?
«“И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова... возложат упование на Господа, Святого Израилева, чистосердечно” (Ис.10.20). Из “всякого племени и колена, и языка и народа” люди с радостью отзовутся на зов трехангельской вести: “Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его”. Они оставят всех идолов, привязывающих их к земле, и поклонятся “Сотворившему небо и землю, и море и источники вод”. Они освободят себя от всех пут и будут стоять перед миром как памятники Божественной милости. Послушны Божьим требованиям, они будут признаны ангелами и людьми, как те, которые соблюдают “заповеди Божии и веру в Иисуса” (Откр.14.6-7,12)». (Пророки и цари, с.299)

Вторник. Израиль и завет

• Прочитайте Иер.11.8. Как народ Израильский отнесся к завету с Богом?
«Если бы Израиль прислушался к словам пророков, он никогда не дошел бы до такого унижения. Но народ отказался повиноваться Его закону, и Бог был вынужден допустить, чтобы он попал в рабство. “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения, — сказал Господь через Осию, — так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего” (Ос.4.6). В каждом столетии нарушителей Закона Божьего постигала одна и та же участь…» (Пророки и цари, с.297)
• Как вы думаете, в какой момент Израиль потерял связь с Богом?
«Отступничество Израиля происходило постепенно. Из поколения в поколение сатана повторял свои нападки, чтобы заставить избранный народ забыть “заповеди, постановления и законы”, которые он обещал соблюдать вечно (Втор.6.1). Лукавый знал, что если только удастся заставить Израиль забыть Бога и он “пойдет вслед богов других, и будет служить им и поклоняться им”, тогда он, несомненно, погибнет (Втор.8.19)». (Пророки и цари, с.296)
• Какое было духовное состояние народа Израиля, когда Господь допустил плен и рабство Своему народу?
«Во дни Ноя, когда каждый принцип справедливости был извращен и беззаконие настолько распространилось и укоренилось, что Бог не мог уже больше мириться с этим, Он решил: “Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил” (Быт.6.7). Во дни Авраама жители Содома вступили в открытую борьбу против Бога и Его закона, результатом чего также стало нечестие, разврат, необузданность желаний, — все то, чем характеризовался допотопный мир. Жители Содома превысили меру Божественного долготерпения, и огонь ярости Божьей возгорелся на них. Время, предшествующее пленению десяти израильских колен, характеризовалось таким же беззаконием». (Пророки и цари, с.297)

Среда. Остаток

• Прочитайте Мих.4.6-7; Соф.3.12-13. Какая надежда есть в этих текстах?
«Иудеи были среди тех, о ком Бог сказал: “Вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Исх.19.6). Выполняя свою миссию, Иеремия никогда не забывал о первостепенной важности святости сердца в любых жизненных взаимоотношениях и особенно в служении Всевышнему. Он ясно видел падение царства и рассеяние жителей Иуды среди народов, но вера позволяла ему заглянуть дальше и увидеть время восстановления. В его ушах звучали слова Божественного обетования: “И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их... ”» (Пророки и цари, с.426)
• Какие люди будут в этом остатке? Иоан.10.27-28.
«Иисус сказал: "Овцы Мои слушаются голоса Моего... и они идут за Мною" (Иоан.10.27). Пастырь Израиля не гонит Свое стадо, но ведет его. Его отношение к ним представляет собой одно постоянное приглашение. "Овцы Мои слушаются голоса Моего". Если мы действительно сыновья и дочери Божьи, мы будем не только слушаться, но будем отличать голос Пастыря от всех других голосов. Мы принимаем слова Христа, мы отделяем истину во Христе от всех ошибок, и она освежает душу, наполняя ее радостью...» (Дабы мне познать Его, 15 февраля)
• «Остаток спасется» - Как правильно понимать эти слова? Рим.9.27.
«Именно о таких людях Исаия говорил в своем пророчестве: “Остаток спасется”. От дней Павла до настоящего времени Бог Духом Своим Святым призывал и иудеев, и язычников. “Нет лицеприятия у Бога”, — утверждал Павел…” Когда Писания Ветхого Завета сольются с Писаниями Нового Завета, открывая вечный план Иеговы, для многих евреев это будет подобно рассвету нового дня, воскресению души. Когда они увидят новозаветного Христа на страницах Ветхозаветных Писаний, когда они поймут, как ясно Новый Завет объясняет Завет Ветхий, их спящая душа пробудится и они признают Христа Спасителем мира». (Деяния апостолов, с.380,381)

Четверг. Духовный Израиль

• Прочитайте Гал.3.26–29. «Духовный Израиль» - Какие люди входят в это число?
«Дети Божьи по вере во Христа являются Его избранным народом, и если они стоят на святой земле библейской истины, то будут ограждены от участия в бесплодных делах тьмы». (Свидетельства для церкви, т.3, с.239)
• О чем еще, кроме веры говорит апостол Павел?
«Сошествие Святого Духа не было равнозначно крещению. Всегда при обращении к Богу человек обязательно проходит следующие последовательные этапы: вера, покаяние, крещение. Таким образом, истинная христианская Церковь объединяется в одном Господе, в одной вере и в одном крещении. Освящающая благодать облагораживает самых различных людей, и одни и те же великие принципы управляют жизнью всех детей Божьих». (История спасения, с.289)
• «Духовный Израиль» - люди какой национальности?
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал.3.27-28). Бог не признает национальных, расовых или социальных различий. Он - Творец всего человечества. Все люди являются одной семьей благодаря как творению, так и искуплению. Христос пришел, чтобы разрушить все разделяющие людей стены, открыть все пространства храма, чтобы каждая душа получила свободный доступ к Богу». (Наглядные уроки Христа, с. 386)

Заключение

«После излитая Святого Духа человечность восторжествует над предрассудками в стремлении спасти души людей разных национальностей. Умы людей окажутся под Божьим водительством. Человеческие сердца начнут любить так, как любил Иисус. И тогда все, связанное с цветом кожи человека, будет рассматриваться совсем иначе, чем сейчас. Если человек любит так, как любил Христос, его ум вознесется в чистую, небесную, бескорыстную атмосферу». (Свидетельства для Церкви, т.9, с.209)

Обновлено для 30.04.2021 15:40
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1890
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2441378

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн


Баннер