OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5. Сыны обетования
Урок субботней школы № 5. Сыны обетования Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.04.2021 05:48

Урок субботней школы № 5. Сыны обетования

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28.20).

• Какое обещание дал Христос ученикам перед Своим вознесением?
«Подняв руки для благословения, как будто заверяя учеников в Своей защите и попечении, Он стал медленно удаляться от них, возносимый силой, превосходящей всякое земное притяжение. Когда Он поднимался ввысь и изумленные ученики, не отрывая глаз, следили за вознесением Господа, облако славы скрыло Его от их взоров, и в тот миг, когда облачная колесница ангелов приняла Его, до них донеслись слова: “Се, Я с вами во все дни до скончания века”». (Желание веков, с.831)
• «Я с вами во все дни до скончания века» - Что означали эти слова для учеников?
«Когда Его приняла колесница ангелов, до них донеслись Его слова: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матф.28.20). Он вознесся на небо в облике человека. Они знали, что Он находится перед престолом Божьим, оставаясь их Другом и Спасителем; что Он по-прежнему заботится о них, навеки связав Себя со страждущим человечеством. Они знали, что, пролив Свою Кровь, Он ходатайствует за них пред Богом, Своими ранами напоминая, какой ценой Он искупил людей; мысли об этом укрепляли их и помогали мужественно переносить поношение за имя Его. Теперь их союз с Ним был крепче, чем в дни Его пребывания на земле». (Деяния апостолов, с.65)

Воскресенье. «Твой щит»

• Прочитайте Быт.15.1-3. Почему Господь обратился к Авраму со словами: «Не бойся…»?
«В ночном видении Авраам снова услышал Божественный Голос: “Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика”. Но он был настолько угнетен различного рода мрачными предчувствиями, что не мог, как прежде, отнестись к этому обетованию с полным доверием. Он молил Господа дать ему какое-нибудь доказательство того, что обетование Божье исполнится. Да и как могло исполниться обетование, если у него не было сына? “Вот, Ты не дал мне потомства, - сказал он, - и вот, домочадец мой наследник мой”. Он намеревался усыновить своего верного раба Елиезера и сделать его наследником. Но Бог уверил Авраама, что наследником будет его собственный сын…» (Патриархи и пророки, с.136)
• Как вы думаете, чем для Аврама стали слова Бога: «Я твой щит»?
- «Бог будет их прибежищем, и под крыльями Его они будут в безопасности. Псалмопевец говорит: “Ибо ты сказал: “Господь - упование мое”; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло” (Пс.90.9-10). Обетование Божье гласит: “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое” (Пс.90.14)». (Патриархи и пророки, с.110)
- «Бог уверил Авраама, что наследником будет его собственный сын. Он повелел ему выйти из шатра и посмотреть на бесчисленное множество звезд, мерцающих в небесной дали. И когда Авраам смотрел на звезды, он услышал слова: “Столько будет у тебя потомков”. “Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность” (Рим.4.3)». (Патриархи и пророки, с.137)
• Какие отношения были у Авраама с Богом после этих слов Господа?
«Бог удостоил Авраама великой чести. Небесные ангелы посещали его и дружески беседовали с ним. Когда суды Божьи были готовы разразиться над Содомом, это не было сокрыто от Авраама, и он стал ходатаем пред Богом за грешников. Его беседа с ангелами служит прекрасным примером гостеприимства… Авраам почтил Бога, и Он в свою очередь оказал ему честь, посвятив в Свои планы и намерения». (Патриархи и пророки, с.138)

Понедельник. Обетование Мессии, часть 1

• Прочитайте Быт.28.14. О каком благословении говорит Бог?
- «Аврааму дано было обетование, особенно дорогое для людей той эпохи, - о многочисленности его потомков и могуществе этого народа. “Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение”. К этому присоединялось еще одно обетование, которое было дороже всех остальных для наследника веры, - из его родословной произойдет Искупитель мира: “И благословятся в тебе все племена земные”». (Патриархи и пророки, с.125)
- «Уснув, он увидел во сне ослепительно сияющую лестницу, основание которой покоилось на земле, а вершиной своей она достигала неба. По этой лестнице восходили и нисходили ангелы. Над лестницей восседал Господь славы, и Иаков услышал с неба Его голос: “Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака”. Земля, на которой он спал как изгнанник и скиталец, была обещана ему и его потомству с обетованием: “И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные”. Это обетование дано было некогда Аврааму и Исааку, и теперь Бог повторил его Иакову». (Патриархи и пророки, с.183)
• Как понимать эти слова, что в Аврааме через Христа благословятся все народы?
«Надежда Израиля воплотилась в обетовании, данном Аврааму во время его призвания и потом передаваемом из поколения в поколение: “И благословятся в тебе все племена земные” (Быт.12.3). Когда перед Авраамом был развернут план Божий об искуплении человеческого рода, Солнце Праведности озарило его сердце и мрак, окружающий его, рассеялся. И когда наконец пришло время и Сам Спаситель ходил и учил среди сынов человеческих, Он свидетельствовал иудеям о светлой надежде патриарха на искупление через грядущего Искупителя. “Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, — говорил Христос, — и увидел и возрадовался” (Иоан.8.56)». (Пророки и цари, с.683)
• Если по плоти мы язычники, как это обетование касается нас?
«Бог не признает национальных, расовых или социальных различий. Он - Творец всего человечества. Все люди являются одной семьей благодаря как творению, так и искуплению. Христос пришел, чтобы разрушить все разделяющие людей стены, открыть все пространства храма, чтобы каждая душа получила свободный доступ к Богу». (Наглядные уроки Христа, с.386)

Вторник. Обетование Мессии, часть 2

• Прочитайте 1Фес.4:16-18. Каким будет Второе пришествие Мессии?
«Иисус нисходит как могущественный Победитель. Теперь Он не “Муж скорбей”, пьющий горькую чашу позора и скорби — это Победитель на небе и на земле, Судия живых и мертвых, “Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует”; “и воинства небесные следовали за Ним” (Откр.19.11,14). Бесчисленное множество святых ангелов, поющих прекраснейшие небесные гимны, сопровождают Иисуса. Все небо кажется заполнено святящимися существами; их “тьмы тем и тысячи тысяч”. Человеческое перо не в состоянии описать это зрелище; смертный разум не может постигнуть его величия и красоты. “Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее — как солнечный свет” (Авв.3.3-4). Когда живое облако опускается еще ниже, все видят Князя жизни. Терновый венец теперь не обезображивает Его святое чело, на Нем покоится диадема славы. Его лицо сияет ослепительным блеском полуденного солнца. “На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих” (Откр.19.16)». (Великая борьба, с.641)
• Какое значимое событие произойдет при Втором пришествии Христа?
«Среди колеблющейся земли, вспышек молний и ударов грома голос Сына Божьего зовет спящих во прахе святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: “Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!” И во всех концах земли мертвые услышат этот голос и услышавшие оживут. Вся земля содрогнется от поступи огромнейшей армии воскресших из каждого народа, племени, колена и языка. Они выходят из могильного плена, облеченные в бессмертную славу, восклицая: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” (1Кор.15.55). И тогда голоса “не вкусивших смерти” праведников и воскресших святых сольются в продолжительных радостных победоносных восклицаниях». (Великая борьба, с.644)
• Как будут встречать Христа те, кто попирал Божьи заповеди?
«Невозможно описать ужас и отчаяние тех, кто попирал святые требования Божьи. Бог дал им Свой Закон; они могли сравнить с ним свой характер и обнаружить таким путем свои пороки, пока была еще возможность покаяться и исправиться, но, стремясь снискать расположение и одобрение мира, они пренебрегли Божественными предписаниями и научили других грешить. Они пытались заставить народ Божий субботу. Теперь их осуждает тот самый Закон, который они презрели. С ужасающей отчетливостью они понимают, что им нет оправдания. Они сами выбрали, кому хотят служить и поклоняться». (Великая борьба, с.639)

Среда. Народ великий и сильный

• Прочитайте Быт.18.18. «От Авраама точно произойдет народ великий и сильный» - В чем заключалась сила и величия народа?
«Вскоре после того как Израиль расположился станом у Синая, Моисей был позван на гору, чтобы встретиться с Богом. Один взбирался он по крутой каменистой тропинке к облаку, которое указывало место присутствия Иеговы. Теперь Израилю предстояло вступить в тесные и особенные отношения с Всевышним, чтобы быть уделом Божьим, церковью и народом, управляемым Богом. Через Моисея Господь повелел сказать народу: "Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым"». (Патриархи и пророки, с.303)
• Кто сегодня является исполнителем этого Божьего обетования?
«Господь заключил особый завет с древним Израилем: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх.19.5-6). Он обращается к Своему народу, соблюдающему Его заповеди в эти последние дни: «Но вы -род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2.9)». (Свидетельства для церкви, т.2, с.450)
• Если сегодня я являюсь царственным священством, к какому труду меня призывает Господь?
«Работа учеников Христа - сиять подобно светилам, являть миру характер Бога. Они должны улавливать увеличивающиеся лучи света из Слова Божьего и отражать их для людей находящихся во тьме неправильного представления о Боге. Слуги Христа должны правильно представлять людям характер Бога и Христа. Апостол говорит: «Но вы род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2.9)». (1888 - Материалы, т.1, гл.30)

Четверг. «Возвеличу имя твое»

• Прочитайте Быт.12.2. Как понимать слова: «Возвеличу имя твое»?
«Когда Господь сказал Аврааму, что Он возвеличит его имя, Он, несомненно, говорил об этом не так, как мир говорит о ком-то великом. То, что делает имя великим в очах Божьих, — это характер, вера, послушание, смирение и любовь к другим. В мире эти качества также часто ценят в людях, но обычно не они определяют величие». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как вы думаете, когда Бог возвеличил имя Авраама?
«Когда Авраам прожил около двадцати пяти лет в Ханаане, ему явился Господь и сказал: “Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен”. Объятый священным страхом, патриарх пал на землю, а Голос Божий продолжал дальше: “И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя”. В знак исполнения этого завета его прежнее имя Аврам было изменено на Авраам, что означало “отец множества народов”». (Патриархи и пророки, с.137)
• Как мы сегодня носим великое имя – Христианин?
«Именно в Антиохии ученики впервые стали называться христианами. Это имя они получили потому, что Христос был главной темой их проповедей, учения и бесед. Вновь и вновь они пересказывали события, происшедшие в дни Его земного служения, когда у учеников было блаженное преимущество общаться с Ним лично. Они без устали благовествовали о Его учении и чудесах исцеления… Бог Сам назвал их “христиане”. Это царское имя дается каждому, кто переходит на Его сторону. Иаков так писал впоследствии: “Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?” (Иак.2.6-7). И апостол Петр писал, что если кто пострадает “как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь”. “Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас” (1Петр.4.16,14)». (Деяния апостолов, с.157)

Заключение

«Бог всегда проводит Свой народ через горнило страданий. Ибо только в раскаленной печи очистится от всяких примесей подлинное золото христианского характера. Иисус наблюдает за испытанием. Он знает, что нужно для очищения благородного металла, чтобы в нем отразилось сияние Его любви. Трудными испытаниями Бог дисциплинирует Своих рабов. Он видит, что некоторые люди обладают способностями трудиться на ниве Господней, и Он посылает им определенные испытания. В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их характер и обнаруживаются недостатки и слабости, о которых они и не подозревали». (Патриархи и пророки, с.129)

Обновлено для 27.04.2021 05:54
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1890
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2441506

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн


Баннер