OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3. «В роды навсегда»
Урок субботней школы № 3. «В роды навсегда» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.04.2021 19:24

Урок субботней школы № 3. «В роды навсегда»

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт.6.8).

• Как вы думаете, когда появилась – благодать?
«Любовь Божья к падшему человечеству является особым излиянием любви, проявленной из милости, ибо люди не заслужили ее. Благодать, или незаслуженная милость, подразумевает совершенство той личности, к которой она проявляется. Именно по причине греха возникла необходимость действенного проявления благодати Божьей». (Свидетельства для церкви, т.7, с.264)
• Что такое - благодать?
«Благодать — это незаслуженная милость, и верующий оправдывается независимо от каких-либо заслуг с его стороны, ведь ему нечего предложить Богу. Он оправдывается через искупление во Христе Иисусе, Который предстоит на небесах как заместительная жертва грешника и его поручитель». (Избранные вести, т.1, гл.62)

Воскресенье. Принцип греха (Быт.6.5)

• Каково было состояние мира перед потопом? Быт.6.5,11.
«Люди оставили Бога, поклонялись вымышленным богам и в результате опускались все ниже и ниже. Псалмопевец так описывает влияние идолопоклонства на его приверженцев: “Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них” (Пс.113.16). Созерцая, мы начинаем изменяться - это закон человеческого ума. Человек не может подняться выше своего понимания истины, чистоты и святости. Если разум никогда не поднимается выше человеческого уровня и верой не возносится к созерцанию бесконечной мудрости и любви, человек деградирует. Идолопоклонники наделили своих богов человеческими свойствами и страстями, поэтому их нравственные нормы опустились до уровня грешного человека. “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время... ”» (Патриархи и пророки, с.91)
• Как понимать выражение «растлилась земля»?
«“Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями”. Бог дал людям Свои заповеди как руководство в жизни, но они нарушили Его закон, и результатом этого стали всевозможные грехи. Нечестие людей стало открытым и дерзким, справедливость была попрана, и вопли притесняемых доносились до неба… После грехопадения люди поступали по влечению своего порочного сердца, и в результате преступления и страдания быстро увеличивались. Люди не уважали ни брачных уз, ни права собственности. Если кому-либо нравилась жена или имущество ближнего, он силой завладевал этим да еще и гордился своими злодеяниями. Люди находили удовольствие в убийстве животных и употреблении мяса в пищу. Это сделало их еще более жестокими и кровожадными, так что человеческая жизнь утратила в их глазах всякую ценность». (Патриархи и пророки, с.91,92)
• Как вы думаете, почему допотопный мир был такой развращенный?
«Стремясь только к тому, чтобы удовлетворить свою гордыню, они упивались наслаждениями, им стала присуща испорченность. Превознесясь в своих познаниях, люди не воздавали должного Богу, а, напротив, скоро начали отрицать Его существование. Они преклонялись перед природой вместо того, чтобы поклоняться Творцу природы. Они прославляли человеческую гениальность, служили делам рук своих и учили детей поклоняться изваяниям. На зеленеющих полях и под тенью величественных деревьев они воздвигали алтари своим идолам. Большие вечнозеленые рощи предназначались для поклонения лжебогам. К этим рощам примыкали прекрасные сады с извилистыми аллеями, украшенными статуями, над которыми свисали ветви всевозможных плодовых деревьев. Здесь было все, что только могло усладить взоры, возбудить чувственные желания людей, побуждая их к идолопоклонству». (Патриархи и пророки, с.91)

Понедельник. Праведник Ной (Быт.6.9)

• Как вы думаете, почему Бог избрал Ноя строить ковчег?
- «Среди господствующего растления Мафусал, Ной и многие другие всеми силами старались сохранить в народе познание об истинном Боге и приостановить поток морального разложения. За 120 лет до потопа через святого ангела Бог сообщил Ною о Своем намерении и повелел ему строить ковчег…» (Патриархи и пророки, с.94)
- «Личность Ноя распространяла благоухание неба в непокорную допотопную эпоху. Имя Ной на еврейском языке означает «Яхве утешит». Ноя, рожденного, как и мы, грешником, утешала верность Яхве завету с Адамом. Лишь это было для Ноя единственным средством надежды и спасения. Именно Божья благодать побудила его, тогда еще молодого человека, вести праведный образ жизни среди растления и беззакония». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Прочитайте Быт.6.8-9. Как Священное Писание характеризует Ноя?
«- Он был «праведным».  
- Он был «непорочным».  
- Он «ходил пред Богом».  
Без всякого сомнения, Ной находился в спасительных отношениях с Господом. Он был тем, с кем Бог мог сотрудничать, тем, кто слушал Его, повиновался Ему и полагался на Него. Вот почему Господь смог использовать Ноя для исполнения Своих намерений, и вот почему Петр в Новом Завете назвал его «проповедником правды» (2Петр.2.5)». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• С каким настроением Ной строил ковчег?
«“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евр.11.7). Предостерегая мир о грозящей опасности, Ной своим трудом подтверждал искренность своего сердца. Таким путем его вера возрастала и становилась очевидной людям. Он был примером для окружающих, потому что верил в то, о чем говорил Бог. Все свое имущество Ной вложил в постройку ковчега. Когда он начал строить на сухой земле этот огромный корабль, из разных мест приходили люди, чтобы подивиться странному зрелищу и послушать убежденную вдохновенную речь проповедника-одиночки. Каждый удар молотка, раздававшийся при постройке ковчега, служил свидетельством для народа». (Патриархи и пророки, с.95)

Вторник. Завет с Ноем

• Прочитайте Быт.6.18. На каких условиях был заключен завет Бога с Ноем?
«В этом стихе изложены основы библейского завета, который Бог заключает с человечеством, — Бог и человечество вступают в соглашение. Очень просто. Тем не менее существует больше деталей, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, есть элемент послушания со стороны человека. Бог говорит Ною, что он и его семья должны войти в ковчег. Во-вторых, у них есть свои обязательства, и, если они этого не сделают, завет будет нарушен. В-третьих, если завет будет нарушен, то они терпят крах, поскольку они «получатели» в завете…» (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как вы думаете, если бы допотопный мир весь покаялся, уничтожил ли бы Бог землю потопом?
«Если бы жители допотопного мира поверили вести предостережения и раскаялись в своих злых поступках, Бог отвратил бы тогда Свой гнев, как Он впоследствии поступил с Ниневией. Но, упорно сопротивляясь голосу совести и предостережениям, посланным для них через пророка Божьего, они наполнили чашу беззакония, и участь их была решена». (Патриархи и пророки, с.97)
• Какое видимое чудо совершил Бог перед закрытием двери в ковчег?
«Время благодати для них приближалось к концу. Ной преданно выполнил все, что Господь поручил ему. Ковчег был закончен и сделан так, как повелел Господь. Для людей и животных было запасено вдоволь пищи. И теперь слуга Божий в последний раз обратился с серьезным призывом к народу. Со страстностью, которую невозможно описать словами, он умолял их искать убежища, пока еще есть такая возможность, но в ответ слышались только насмешки и глумления. Вдруг издевающаяся толпа смолкла. Разные животные, и самые свирепые, и самые безобидные, спускались с гор, покидали лес, медленно направляясь к ковчегу. Затем раздался словно шум ветра - то слетались со всех сторон птицы. Их было так много, что небо почернело. Но порядок царил безукоризненный: устремляясь к ковчегу, животные повиновались повелению Божьему, в то время как люди упорствовали в своем непослушании. Ведомые святыми ангелами, они вошли к Ною в ковчег… Люди с удивлением, а некоторые даже со страхом наблюдали за всем происходящим. Никто из ученых не мог дать никакого объяснения такому необычайному поведению животных. Это была тайна, которую они не в силах были разгадать. Но сердца людей настолько ожесточились, отвергая свет, что даже и это зрелище не произвело на них глубокого впечатления». (Патриархи и пророки, с.97,98)

Среда. Знамение радуги

• Прочитайте Быт.9.12-13. Какой завет заключил Господь с человеком после потопа?
«Чтобы набегающие облака и падающий дождь не наводили на людей постоянного страха о втором потопе, Бог ободрил Ноя и всю его семью следующим обетованием: “Поставляю завет Мой с вами... и не будет уже потопа на опустошение земли... Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке... Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою”. Как велико снисхождение Божье и Его сострадание к заблудшим сынам земли, явленные в прекрасной радуге - знаке завета между Богом и людьми! Господь говорит о том, что, глядя на радугу, Он всегда будет вспоминать завет, который заключил с жителями земли». (Патриархи и пророки, с.106)
• О чем должна «напоминать» человечеству радуга на небе?
«Господь обращается к нам на нашем языке, чтобы мы могли лучше понять Его. Бог желал, чтобы дети грядущих поколений, спрашивая о значении чудесной дуги, обрамляющей небеса, услышали от родителей историю потопа, рассказ о том, как Всевышний поместил радугу на облаках, заверяя, что воды потопа никогда больше не изольются на землю. Таким образом, из поколения в поколение радуга завета должна свидетельствовать о Божественной любви к человеку и укреплять в его сердце доверие к Богу». (Патриархи и пророки, с.106)
• Как вы думаете, почему именно радуга – символ Божьего завета?
«На небе подобная радуга окружает трон и сверкает вокруг головы Христа. Пророк говорит: “В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом” (Иез.1.28). Автор Откровения пишет: “И вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий... и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду” (Откр.4.2-3). Когда беззаконие людей вызывает суды Божьи, тогда Спаситель ходатайствует за них перед Отцом, указывая на радугу в облаках вокруг престола и над Его головой как на знамение Божьей милости к кающемуся грешнику». (Патриархи и пророки, с.107)

Четверг. «Остался только Ной»

• Прочитайте Быт.7.23. Что Библия говорит об «остатке» во время потопа?
«Во время потопа Творец мира стал Судьей мира. Приближающийся суд над миром поднял вопрос, будет ли уничтожено все живое на земле, включая человека? Если нет, кто будет среди выживших? Кто будет Остатком? В данном случае это были Ной и его семья. И все же спасение Ноя было связано с Божьим заветом с ним (Быт.6.18) — заветом, Автором и Исполнителем которого был милостивый и преисполненный благодати Бог. Они выжили только благодаря тому, что Бог сделал для них. Какими бы ни были обязательства Ноя в завете и независимо от того, насколько добросовестно он их выполнял, его единственная надежда была в Божьей милости». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Какую аналогию мы можем провести между допотопным миром и сегодняшним состоянием мира?
«Во дни Ноя мудрецы утверждали, что уничтожить мир потопом невозможно. Так и в наши дни светила науки пытаются доказать, что мир не может быть уничтожен огнем, ибо это никак не согласуется с законами природы. Но Бог природы, Творец и Властелин ее законов, может использовать дела рук Своих для осуществления собственных намерений… “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого” (Лук.17.26). “Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” (2Петр.3.10). Когда научные доказательства рассеют страх в сердцах народа перед судами Божьими, когда религиозные учители будут проповедовать о долгих столетиях мира и процветания и мир будет поглощен своими делами и удовольствиями, будет сажать и строить, пировать и веселиться, отвергая Божьи предостережения и издеваясь над Его посланниками, - тогда придет на них внезапно погибель, и они не избегнут ее (1Фес.5.3)». (Патриархи и пророки, с.103,104)
• Какой урок мы можем извлечь из жизни Ноя?
«Из всего огромного числа жителей допотопного мира только восемь душ поверили и повиновались Божьим словам, посланным через Ноя. На протяжении ста двадцати лет проповедник праведности предостерегал мир о грядущей гибели, но его осмеяли и отвергли. Так будет и теперь…» (Патриархи и пророки, с.102)

Заключение

«По мере того как время их испытания близилось к концу, допотопные жители все больше предавались развлечениям и пиршествам. Влиятельные особы прилагали все усилия к тому, чтобы поглощенные веселием и удовольствиями люди остались равнодушными к вести последнего предостережения. Разве не ту же картину мы видим и в наши дни? В то время, когда слуги Божьи проповедуют о приближающемся конце, мир утопает в удовольствиях и развлечениях. Люди охвачены беспрерывным потоком увеселений и поэтому равнодушны к воле Божьей и к истине, которая только и в состоянии спасти мир от грядущей гибели». (Патриархи и пророки, с.102)

Обновлено для 09.04.2021 19:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1884
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2431749

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн


Баннер