OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1. Что произошло?
Урок субботней школы № 1. Что произошло? Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.03.2021 07:46

Урок субботней школы № 1. Что произошло?

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1.26-27).
• Что Библия говорит о происхождении нашей земли?
«Бог - основание всего. Всякая истинная наука находится в согласии с Его творческими деяниями; всякое истинное образование ведет к повиновению законам Его правления. Наука открывает нашему взору новые чудеса, она проникает в воздушные просторы и исследует новые глубины, но не находит ничего, что противоречит Божественному откровению. Невежество может ссылаться на научные доказательства, чтобы поддержать ложные взгляды на Бога, но книга природы и Слово Божье проливают свет друг на друга. Благодаря этим свидетелям мы можем научиться чтить Творца и разумно верить в Его Слово». (Патриархи и пророки, с.115)
• Может ли человек своим разумом познать Бога и Его деяния?
«Ничей ограниченный разум не в состоянии постигнуть бытие, могущество, мудрость и деяния Бесконечного. Святой слуга Божий писал: “Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря” (Иов.11.7-9). Самые выдающиеся гении не могут постичь Бога. Люди могут исследовать, совершать открытия, но все еще будет оставаться бесконечность непостижимого». (Патриархи и пророки, с.116)

Воскресенье. Пирамида из черепах

• Прочитайте Быт.1.1. С чего началось существование нашей земли?
«“Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их... ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось” (Пс.32.6-9). Библия не признает долгих столетий, в течение которых происходило медленное развитие земли из хаотического беспорядка. О каждом новом дне творения Священное Писание говорит, что он, подобно всем последующим, состоял из вечера и утра. При завершении каждого дня сообщаются результаты работы Творца. И в конце первой недели сказано: “Вот происхождение неба и земли, при сотворении их” (Быт.2.4). Но это не говорит о том, что дни творения отличались от подлинных дней. Каждый день являлся происхождением нового, потому что Бог в тот день проводил новую часть Своей работы». (Патриархи и пророки, с.112)
• Как вы думаете, что нужно человеку, что бы доверять Священному Писанию и в частности, что Бог сотворил небо и землю?
«Теория о том, что Бог не творил материи, когда Он вызвал к существованию мир, — не имеет основания. При сотворении нашего мира Бог не пользовался ранее существовавшей материей. Наоборот, все материальное и духовное явилось перед Богом по Его слову и было создано для Его собственной цели. Небеса и все воинство их, земля и все, что на ней, являются не только делом рук Его; они явились по Слову уст Его. «Верою познаем, что веки (миры) устроены Словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое». (Евр.11.3)». (Свидетельства для церкви, т.8, с.258)
• Какова была сотворенная наша планета – земля?
«Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими безднами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор. Деревья, намного более величественные, чем в наши дни, украшали вершины холмов. Воздух, не зараженный вредными испарениями, был чист и здоров. Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих». (Патриархи и пророки, с.44)

Понедельник. По образу Создателя (Быт.1.27)

• Что значит, что Бог создал нас «по образу Своему»?
«Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. "Сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.1.27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя. Все его дарования могли гармонично развиваться, все его способности и энергия должны были постоянно возрастать. Всеобъемлющей была сфера их воплощения, великолепна область, открытая ему для исследования. Таинства видимой вселенной, "чудное дело Совершеннейшего в знании" (Иов.37.16) привлекали любознательность человека своими загадками. Близкое общение с Творцом было для него огромным преимуществом. Останься он верным Богу, всё было бы так всегда…» (Воспитание, с.15)
• Как вы думаете, в чем заключалось подобие человека – Богу? Быт.1.26.
«Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является “образом ипостаси Его” (Евр.1.3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле». (Патриархи и пророки, с.45)
• Чем человек отличался от всего сотворенного Богом на земле?
«Как представителю Бога ему предназначено было властвовать над низшими существами, которые не могли постичь и признать власти Господа, но которые были наделены способностью любить человека и служить ему… Сотворив Адама, Бог провел перед ним всех животных, чтобы каждому из них он дал имя. Адам видел, что каждый имел друга, подобного себе, но среди них “для человека не нашлось помощника”. Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку. И Бог сказал: “Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему”. Уделом человека должно быть не одиночество, а общение с себе подобными. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь». (Патриархи и пророки, с.45,46)

Вторник. Бог и человечество вместе (Быт.1.28-29)

• Прочитайте Быт.1.28. Какие благословения Бог дал сотворенному человеку?
«Обратите внимание на первый разговор Бога с человеком, записанный в Библии. Бог сообщает им, что они смогут рождать потомство. Он повелевает им наполнять планету, обладать ею и владычествовать над землей. Он также указывает им на растения, которые они могут есть. Как мы видим, первые слова Бога, с которыми Он обратился к мужчине и женщине, касаются их отношений с окружающим миром. Бог обращался к Адаму и Еве как к разумным существам, которые могли ответить на Его доброту, вступить в общение и отношения с Ним. К тому же Адам и Ева зависели от благословения и заботы своего Творца-Отца, как дети зависят от родителей. Он предоставил все, что им было нужно. Они не сделали ничего, чтобы заслужить то, что Он дал им. Они получали в дар то, что не заработали». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Какую пищу человек мог вкушать в Едемском саду?
«Чтобы знать, какие продукты являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму перечень продуктов: “Вот, - сказал Он, - Я дал вам всякую траву, сеющую семя... и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу” (Быт.1.29)». (Служение исцеления, с.296)
• Насколько был счастлив человек в Едемском саду?
«“И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма”. На земле пышно цвел Едемский сад. Адам и Ева имели свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье. “При общем ликовании утренних звезд... все сыны Божии восклицали от радости (Иов 38:7). Великий Иегова положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека… В раю святая чета жила, как живут дети под чутким попечением Отца, но в то же время они неустанно постигали уроки премудрости Творца. Их посещали ангелы. Они имели счастье общаться с Создателем и между ними не было никакой завесы. Вкушая плоды дерева жизни, они были полны энергии и в умственном развитии уступали ангелам лишь в незначительной степени». (Патриархи и пророки, с.47,50)

Среда. У дерева

• Прочитайте Быт.2.16-17. Какой запрет существовал Едемском саду для Адама и Евы?
«В Едемском саду было "дерево познания добра и зла... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Быт.2.9-17). Это было волей Божьей, чтобы Адам и Ева не узнали зла. Познание добра было получено ими в полной мере, а познание зла - греха с его последствиями: изнурительным тяжким трудом, беспокойными хлопотами, разочарованием и горем, болью и смертью, - это было сокрыто из любви к ним». (Воспитание, с.23)
• Для чего Бог испытывал Адама и Еву в Едемском саду?
- «Испытание, которому подверглись Адам и Ева, открывало им возможность проявить свободу воли и доказать их верность Творцу. Оно также показывает, что Бог создал их свободными, нравственными существами». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
- «С помощью дерева познания было испытано их послушание и любовь к Богу. Множество деревьев росло в саду, а Господь счел нужным запретить вкушать плоды только одного из них, предупредив, что если они нарушат Его волю, то понесут на себе вину за преступление. Сатане не было позволено постоянно преследовать Адама и Еву своими искушениями; он мог иметь к ним доступ только у запретного дерева, и при первой же попытке исследовать природу этого дерева они бы подверглись его козням. Ангелы наставляли их обратить особое внимание на предостережения, посланные Богом, и следовать советам, которые Он счел нужным дать им». (Патриархи и пророки, с.53)
• Как вы думаете, знали ли Адам и Ева о сатане, который будет искушать их?
«Наши прародители были предупреждены о грозившей им опасности. Небесные вестники познакомили их с историей падения сатаны, предупредили о его коварных замыслах погубить их, во всей полноте раскрывая перед ними природу Божественного правления, которое князь зла намеревался свергнуть. Неповиновение справедливым требованиям Божьим - вот что привело сатану и его сторонников к падению. Поэтому так важно было, чтобы Адам и Ева чтили Закон Божий - единственный залог порядка и справедливости». (Патриархи и пророки, с.52)

Четверг. Разорванные отношения

• Прочитайте Быт.3.1-6. Что произошло в Едемском саду?
«Вкусив от этого дерева, говорил змей, вы сможете проникнуть в высшие сферы бытия и овладеть еще большими знаниями. Потом, словно в подтверждение своих слов, заметил, что он также попробовал запретные плоды и, благодаря этому, обрел дар речи. Незаметно он дал понять Еве, что Бог из-за ревнивых побуждений запретил им есть плоды этого дерева, дабы не стали они равными Ему. И только потому, что эти плоды обладают чудесным свойством давать мудрость и силу… Искушая людей к непослушанию, сатана старается при этом внушить им мысль, что они вступают в чудесную область познания. Но все это обман. Очарованные своими мнимыми успехами, люди, попирая Божественные установления, вступают на путь, который приведет их к вырождению и смерти». (Патриархи и пророки, с.54,55)
• Что побудило Адама съесть запретные плоды?
«Адам понял, что его спутница нарушила единственный запрет, существовавший для них как испытание верности и любви. В его душе происходила страшная борьба. Он горько сокрушался о том, что разрешил Еве отойти от него. Но все уже свершилось, и теперь он должен расстаться с той, которая доставляла ему столько радости. Как же примириться с этим? И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Его любовь к Еве затмила собой любовь, признательность и преданность Творцу. Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно примириться с разлукой с ней. Он не понимал, что Безграничная Сила, Которая из праха сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе». (Патриархи и пророки, с.56)
• Какова реакция Бога на совершенный грех первых людей? Быт.3.13-19.
«Адаму Бог сказал: “За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься”. Воли Божьей не было на то, чтобы безгрешная чета познала зло. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретные плоды и с этого времени должны были вкушать их, познавая зло во все дни жизни своей. С этого времени человеческий род будет страдать от искушений сатаны. Вместо необременительной работы, предопределенной людям, их участью станут заботы и тяжелый труд. Их ожидают разочарования, скорбь, страдания и, наконец, смерть». (Патриархи и пророки, с.59)
• Какую надежду дал Бог согрешившим людям?
«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Быт.3.15). Этот приговор, который слышали наши прародители, был для них обетованием. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий враг будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». (Патриархи и пророки, с.65,66)

Заключение

«Адам, будучи невинным, радовался общению со своим Творцом, но грех разделил Бога с человеком. Только примирением во Христе мог быть переброшен мост через пропасть, и небесное благословение, или спасение, могло быть передано жителям земли. Человек был по-прежнему лишен прямого доступа к своему Творцу, но Бог мог теперь общаться с ним через Христа и ангелов». (Патриархи и пророки, с.67)

Обновлено для 31.03.2021 08:20
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1875
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2410946

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн


Баннер