OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12. Желание народов
Урок субботней школы № 12. Желание народов Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.03.2021 08:23

Урок субботней школы № 12. Желание народов

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию» (Ис.60.3).
• Почему только Христос – может исполнить истинное желание человека?
«Миллионы людей томятся в неведении. Человеческие души готовы прильнуть хоть к какому-нибудь источнику, дабы найти смысл своего существования. Но эту жажду может утолить только “Христос — желаемый всеми народами”, Тот, в Ком нуждается весь мир. Божественная благодать, которую может даровать только Он, — вот та живая вода, которая очищает, освежает и наполняет душу новыми силами». (Желание веков, с.187)
• В какое время «народы» будут приходить к Свету Божьему? Ис.60.3.
- «Темнота покрывает землю и мрак - народы, и как горячо в это время мы должны желать присутствия Божественного Наставника, чтобы Он вел нас

по пути истины и праведности. Бог уже обращался к людям издревле в различных местах и различными путями, но пренебрежение в мире все же увеличивается. Мы должны говорить еще более отчетливо в отношении истины, чтобы привести людей к познанию Бога». (Дабы мне познать Его, 3 декабря)
- «В провидении Бога данное обетование должно было быть исполнено для церкви в наши дни». (Комментарий АСД)

Воскресенье. Последствия греха (Ис.59)

• Прочитайте Ис.59.2. К чему приводит грех?
«Грех создает барьер или преграду между человеком и Богом. Если небо кажется далеким от земли, то это лишь потому, что грех повесил завесу между человеком и Богом». (Комментарий АСД)
• Почему грех разделяет человека с Богом?
- «Грех разделяет нас с Богом не потому, что Он не желает дотянуться до грешника (в действительности, вся Библия — это повествование о попытках и стремлении Бога приблизиться к грешникам, чтобы спасти их), а потому, что грех побуждает нас отвергать Его Божественные попытки примирения». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
- «Бог не может избавить грешника от греха и отворачивается от него не потому, что не желает простить, но потому, что грешник отказывается от богатства Его благодати. “Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать” (Ис.59.1-2)». (Пророки и цари, с.323)
• Какое есть решение проблемы – разделения человека с Богом?
«Бог отдал Своего Сына с единственной целью, чтобы человек был спасен не в беззаконии и неправедности, но в оставлении греха, омывая одежды своего характера и делая их белыми в крови Агнца. Бог желает удалить от человека то, что Он ненавидит, и человек должен сотрудничать с Богом в этой работе. Грех должен быть удален, а через веру необходимо принять праведность Христа. Таким путем Божественная природа будет сотрудничать с человеческой природой». (Свидетельства для церкви, т.5 с.632)

Понедельник. Кто прощен? (Ис.59.15-21)

• Прочитайте Ис.59.16-17. О ком пишет пророк Исаия, который пришел дать человеку спасение?
«Исаия изображает Христа, как вооруженного воина, вступающего в борьбу за спасение человека. Это воистину великая борьба, но сражение ведется не с помощью плотского оружия». (Комментарий АСД)
• Прочитайте Рим.3.21-24. Каким образом человек получает прощение грехов и спасение?
«Прощение грехов может быть получено лишь через заслуги Христа. Никакому человеку и никакой группе людей не дана власть освобождать душу от вины. Христос повелел Своим ученикам проповедовать прощение грехов во имя Его во всех народах, но им самим не было дано права очищать от греха. Ибо, кроме имени Иисуса, “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян.4.12)». (Желание веков, с.806)
• К чему будет стремиться человек, который получил прощение грехов от Господа?
«Религия Христа означает нечто большее, нежели просто прощение грехов; она означает удаление от нас наших грехов и заполнение образовавшейся пустоты Святым Духом. Она означает Божественное освещение, радость в Боге. Она означает сердце, освобожденное от эгоизма и наполненное присутствием Христа. Когда в душе воцаряется Христос, человек обретает чистоту, свободу от греха». (Наглядные уроки Христа, с.420)

Вторник. Глобальное воззвание (Ис.60.1-2)

• Прочитайте Ис.60.1-2. О каком времени говорит пророк Исаия?
«Исаия продолжает здесь описывать ту славную работу, которую должен был совершить Израиль, в случае если бы была проведена реформация, изображенная в Ис.58.6-14. Таков был план Божий в отношении древнего Израиля. Однако сыны Израилевы не сумели совершить дело преобразования внутри себя, а поэтому и Бог не мог их избавить от внешних врагов и сделать их своими представителями в даровании спасения язычникам». (Комментарий АСД)
• «Восстань, светись…» - Кто сегодня должен восстать и светиться в этом мире?
«Церкви поручено быть тем средством, благодаря которому должна засиять Божественная слава, пронизывая нравственную тьму этого Мира, чтобы это сияние Солнца правды достигло сердец людей. Работа с отдельными людьми и семейными парами - это та работа, которую нужно совершать в Божьем винограднике. Кротость, терпение, воздержание, любовь Христа должны быть явлены в домах христиан. Церковь должна восстать и светиться. Народ Божий, наполненный Духом и силой истины, должен идти вперед в мир, находящийся во мраке, чтобы там проявился свет Божественной славы». (Вы примите силу, 23 мая)
• Как вы думаете, когда человеку возможно быть «Божьим Светом» в этом мире?
- «На Божьем народе должно явиться отражение света славы Божьей. Когда люди ищут чести себе, они тем самым затмевают славу Бога. Когда же они затушевывают свое «я», позволяя Богу занять первое место в их сердцах и жизни, тогда Его слава может явиться в их жизни». (Комментарий АСД)
- «Христос сказал Своим ученикам: «Вы — свет миру». Матф.5.14. Как важно в таком случае, чтобы каждая душа содержала свой светильник в хорошем состоянии, чтобы он горел, просвещая всех, с кем человек соприкасается. Бог сделал Свой народ хранителем святой истины…» (Свидетельства для церкви, т.8, с.141)

Среда. «Лето Господне благоприятное» (Ис.61.2)

• Прочитайте Ис.61.1-2. Какова миссия Христа на этой земле?
«Никогда не бывало такого евангелиста, как Иисус Христос. Он был небесным Владыкой, но Он смирил Себя, чтобы принять нашу природу, чтобы принять людей такими, какие они есть, и помочь им в их нуждах. Всем людям, богатым и бедным, свободным и рабам, Христос, провозвестник Нового завета, принес весть о спасении. Молва о великом Целителе распространялась по всей Палестине. Больные приходили туда, где Ему предстояло пройти, чтобы обратиться к Нему за помощью. Сюда также стремились многие люди, охваченные беспокойством, чтобы послушать Его слова и дождаться прикосновения Его руки. Так Он шел из города в город, из селения в селение, проповедуя Евангелие и исцеляя больных, - Царь славы в скромных человеческих одеждах». (Отражая Христа, с.43)
• «Проповедовать лето Господне благоприятное» - Как понимать эти слова?
- «дословно «год благословения», проявляемого Богом к людям». (Комментарий АСД)
- «В то время как «лето Господне благоприятное» в Ис.61.2 описано как юбилейный год, это не просто соблюдение постановления, содержащегося в Лев.25. Этот год провозглашает Мессия, Царь, когда открывает Себя через служение освобождения и восстановления. Это напоминает практику некоторых древних месопотамских царей, которые поощряли социальную благотворительность, провозглашая освобождение от долгов в первые годы своего правления. Служение Мессии выходит далеко за рамки закона, данного в Лев.25. Мессия не только «проповедует пленным освобождение», но также исцеляет сокрушенных сердцем, утешает сетующих и восстанавливает их (см. Ис.61.1-11). Более того, вдобавок к «лету Господнему благоприятному» Он проповедует «день мщения Бога нашего» (Ис.61.2)». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как народ Израильский отнесся к толкованию Христа – этого пророчества Исаии?
«Но когда Иисус произнес: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами”, они вдруг задумались о себе и о словах, сказанных в их адрес. Они, израильтяне, дети Авраама, были названы рабами, узниками, которых требуется освободить от силы зла, живущими во тьме, которую нужно рассеять светом истины. Их гордость была уязвлена, и в них проснулся страх. Из слов Иисуса было ясно: Его служение людям полностью расходится с их ожиданиями. Их поступки могли быть подвергнуты слишком глубокому и всестороннему рассмотрению. Несмотря на всю скрупулезность в исполнении внешних обрядов, они не могли выдержать проницательного взгляда этих ясных, проникающих в душу очей… Эти люди гордились своим законопослушанием, но теперь, когда были оскорблены их предрассудки, они были готовы совершить убийство. Собрание прервалось, Иисуса окружили и вывели из синагоги за город. Казалось, все жаждали Его смерти. Они толкали Его к краю пропасти, желая сбросить вниз. Крики и проклятия сотрясали воздух. Некоторые уже начали бросать в Него камни…» (Желание веков, с.237,240)

Четверг. «День мщения Бога нашего» (Ис.61:2)

• О каком «мщении» говорит пророк Исаия? Ис.61:2.
«Иерусалим воистину должен был увидеть «дни отмщения» (Лук.21.21-23), и именно за то, что иудеи отвергли Христа и его весть спасения (Матф.21.43-44; Матф.23.36-38). Разрушение Иерусалима было прообразом великого окончательного дня мщения (Матф.24.3)». (Комментарий АСД)
• Когда еще на нашей земле будет «День мщения Бога нашего»?
«В присутствии непавших миров и небесной вселенной мир должен будет дать ответ перед Судьей всей земли, Тем Самым, Кого люди осудили и распяли. То будет день расплаты, великий день мщения Божьего. Христос уже не стоит перед судилищем Пилата. Пилат, Ирод и все, кто насмехался, бил плетью, отвергал и распинал Его, поймут, что значит почувствовать на себе гнев Агнца. Их дела явятся перед ними в истинном свете». (Свидетельства для проповедников гл.5)
• Как можно совместить понятие о любящем Боге с Его обещанием о мщении?
«Принципы доброты, милосердия и любви, которым научил нас Спаситель на собственном примере, предельно точно выражают сущность Бога. Христос сказал, что Он ничему другому не учит, как только тому, что воспринял от Отца Своего. Принципы Божественного правления находятся в совершенной гармонии с заповедью Спасителя: “Любите врагов ваших”. Бог проявит Свою справедливость по отношению к нечестивцам и сделает это ради блага всей Вселенной и ради тех, кого посетят Его суды. Он желал сделать их счастливыми согласно Божественным законам и справедливости. Он окружает их знаками Своей любви. Он дарует им знание Своего Закона и осыпает их милостями, но они презирают Его любовь, издеваются над Его Законом и милостью. Постоянно принимая от Него дары, они бесчестят Подателя всех благ; они ненавидят Бога, ибо знают, что Он питает отвращение к их грехам. Господь с долготерпением относится к их упрямству, но в конце концов настанет тот час, когда их участь будет решена». (Великая борьба, с.542)

Заключение

«Приближается день Божьего мщения — день ярости гнева Его. Кто устоит в день Его пришествия? Люди ожесточили сердца против Духа Божьего, но стрелы гнева Божьего проникнут туда, куда не могли проникнуть стрелы убеждения. Бог уже не будет откладывать воздаяние грешнику. Укроет ли беззаконника в тот день неверный пастырь? Может ли быть прощен тот, кто шел с большинством по пути непослушания? Сделает ли кого-нибудь невиновным популярность или большое число сторонников? Это вопросы, которые беззаботные и равнодушные люди должны самостоятельно рассмотреть и на которые найти должны ответы». (Вера и дела, с.33)

Обновлено для 17.03.2021 18:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1887
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2434684

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн


Баннер