OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12. Желание народов
Урок субботней школы № 12. Желание народов Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
10.03.2021 15:49

Урок субботней школы № 12. Желание народов (мой 1 вариант урока)

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию» (Ис.60.3).


Вступление. В этом уроке мы как бы сделаем небольшой обзор истории человечества, начиная с Эдема, заканчивая вечностью. Мы посмотрим, к чему привел неправильный выбор первой пары еще в раю, как потом это отразилось на человечестве. В уроке мы бегло просмотрим, как на все это реагировал Бог и что Он предложил человечеству как альтернативу смерти. Мы поговорим о финале выбора тех, кто приняли спасение от Бога, и тех, кто так и не пожелали воспользоваться этим шансом.

 I. Грехопадение.

1. Смерть.

- Как был озвучен принцип выбора для людей немедленно после их творения?
Быт.2.15-17.
• Послушание воле Бога – жизнь вечная; непослушание воле Бога – смерть.
- Как этот принцип звучит в Новом Завете?
Рим.6.23 (1 часть).
• Т.е. каждый неправильный поступок имеет эту цену – смерть…
- Как этот процесс был описан пророком Исаией?
Ис.59.2-18.
• Мы все в лице Адама и Евы «изменили», «солгали» (13 ст.) Богу, все наши поступки стали «беззаконными», «греховными» (2 ст.), «преступными» (12 ст.), но мы при этом говоря «ложь» оправдываем себя (3-4,13 ст.).
• Все это привело «к разделению» с Богом (2 ст.), мы «отступили» от Него (13 ст.), мы «убегаем» от Бога ко злу (7 ст.).
• Поэтому Бог однажды разрешит свершиться «мщению» (17 ст.), хоть это и не нравится Ему вовсе (Ис.28.21.).

2. Предложение спасения.

- Как через пророка Исаию Бог предлагает спасение человечеству?
Ис.59.1,20-21.
• У Бога нет не приемных дней, Он всегда готов слышать просьбу о спасении.
• Он имеет силу в любой момент протянуть руку помощи и спасения по первой просьбе человека.
• Искупитель готов в любой момент прийти к человеку с этой миссией.
• Бог снова и снова предлагает заключить с Ним завет и дать Святой Дух для руководства, помощи, охраны.
• Причем вопрос спасения со стороны Бога не лимитирован и не имеет срока годности (вечен), все зависит от желания человека принять и пользоваться спасением лично для себя.

II. Как спастись?

1. Откликнуться на призыв.

С самой первой главы пророк Исаия говорит о том, как можно получить спасение любому человеку.
- Какие шаги описал Бог для грешника, желающего получить спасение?
Ис.1.16-19.
• Услышать Божье предложение.
• Прийти к Богу за спасением.
• Рассказать о своей проблеме в деталях (это важно в первую очередь для нас самих, т.к. понимаем низость и греховность КАЖДОГО поступка), это называется покаяние и исповедь.
• Принять от Бога прощение грехов (о которых мы рассказали), в этом проблема, т.к. не все люди верой принимают Божье прощение и ощущают вину до сих пор.
• Учиться жить прощенными и послушными получая силу от Бога.
• Возобновив отношения по вертикали (с Богом) дальше налаживать отношения по горизонтали (с людьми вокруг).

2. Принять спасение.

- Как вообще в вопросе принятия прощения от Бога работает весь механизм спасения?
Ис.49.25; Ефес.2.8.
• Весь процесс спасения от начала до конца – это Божий дар (его нельзя заслужить, купить взносами или какими-то добрыми делами).
• Бог мощно вмешивается (по просьбе самого человека или чьей-то просьбе) и начинает эту работу.
• Самая большая проблема в этом процессе (с понятием человека, его разумом) понять, что спасение – это ДАР и его нужно ПРИНЯТЬ от Бога и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им (т.е. жить УЖЕ СПАСЕННЫМ в этом мире).

III. Финал истории.

1. Вечность с Богом.

- Как Исаия описывает вечность спасенных грешников?
Ис.61.1-3,6-7.
• Все сетующие, плачущие, плененные дьяволом, унылые духом станут свободными и радостными.
• Бог уже здесь спасенных грешников делает Своими священниками, служителями.
• И для них наступит ВЕЧНОСТЬ с Богом и друг с другом.

2. День мщения.

Но есть и другая сторона медали в этом вопросе.
- Как это описано в Библии?
Матф.25.31-46. (перевод Кулакова-Десницкого 2015)
31 Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и с Ним все Его ангелы, сядет Он на Свой царский престол, 32 и будут собраны перед Ним все народы, и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овечье стадо от козьего. 33 Он поставит овец по правую, а козлов по левую сторону. 34 И скажет Царь стоящим справа от Него: „Придите все, кого благословил Отец Мой! Владейте Царством, приготовленным для вас от сотворения мира. 35 Ибо Я был голоден – и вы дали Мне есть, жаждал – и вы дали Мне пить, пришлым был – и вы приютили Меня, 36 был наг – и вы одели Меня, болен был – и вы посетили Меня, в тюрьме был – и вы навестили Меня“. 37 Тогда праведные спросят Его: „Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили? Когда жаждавшего Тебя напоили мы? 38 Когда мы видели Тебя пришлым и приютили или нагого одели Тебя? 39 Когда мы навещали Тебя больного или в тюрьме посетили Тебя?“ 40 И ответит им Царь: „Скажу Я вам, сделав это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне“. 41 А тем, кто по левую сторону, скажет Он: „Уйдите прочь от Меня, проклятье на себя навлекшие. Ступайте в вечный огонь, приготовленный дьяволу и ангелам его! 42 Ибо Я был голоден – вы не дали Мне есть, жаждал – вы не напоили Меня, 43 пришлым был – вы не приютили Меня, нагим Я был – вы не одели Меня, был болен и был в тюрьме – вы не навестили Меня“. 44 Они же спросят Его: „Господи, когда же мы видели Тебя голодным, жаждущим, пришлым, нагим, больным или в тюрьме – и не позаботились о Тебе?“ 45 Тогда Он ответит им: „Скажу Я вам, не сделав этого для одного из Моих меньших братьев, вы не сделали этого и для Меня“. 46 И пойдут они прочь: удел таковых – наказание вечное, а праведных – вечная жизнь».
• Отвергшие предложение Бога о спасении люди встретятся с Богом и последствием своего выбора.
• В отличие от спасенных эти грешники идут прочь от лица Бога «навечно наказанными» и точка.
- Как этот день называет пророк Исаия?
Ис.61.2 (2 часть).
• Днем мщения.
- О чем говорит нам это слово «мщение» с уст Бога?
• Сначала давайте рассмотрим что означает слово «мщение» в этом стихе נקָם (на-каам) 1. (от)мщение, месть; 2. воздаяние, возмездие.
• Мы видим, что со стороны Бога в этом случае происходит не вендетта (от vindicta «мщение»), а воздаяние за неправильный выбор самого человека.
- Как описан этот самый день в последней книге Библии?
Откр.20.12-15.
• Первое, что сразу бросается в глаза – это вопрос ОТКРЫТОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ со стороны Бога в этом процессе (открыты книги, все проверено, есть свидетели и т.д.), т.е. это не произвол со стороны Бога.
• Причем это делается перед всеми ангелами, небожителями, спасенными грешниками (это для них больше всего нужен этот процесс разбирательства).
• Затем воскрешены все грешники, которые отвергли предложение о спасении.
• Но их мысли так и остались во вражде с Богом (7-8 ст. говорит о том, что они идут войной против Небесного Иерусалима, который опустился на нашу землю и в него вошли только спасенные грешники).
• Затем появляется на небе «Закон Божий» (см. Втор.33.2.) и бунтовщики, вспоминая свою жизнь, помнят, как они раз за разом отвергали Божьи призывы спастись и все-таки решают попытаться захватить Иерусалим.
• Выходит огонь и ставит точку в их судьбе. Никаких «вечных» мук, Библия просто говорит – это «смерть вторая», т.е. вечный разрыв с Богом и Жизнедателем. Причем это все произойдет В ОДИН ДЕНЬ (см. Мал.4.1-3.)

Заключение. История еще пишется и совершается. Каждый день перед нами стоит выбор. И есть две очень неприятные новости: 1) мы не знаем когда закончится время лично нашей жизни (мы можем умереть), 2) отвергая призыв Бога человек все тише слышит предложения Бога (можем потерять духовный слух). Читая 11 главу послания к Евреям мы видим огромную галерею людей, которые рискнули и сделали правильный выбор в своей жизни. Да, не всем пришлось прожить обычную жизнь, многие столкнулись с проблемами, испытаниями, даже мучением и смертью… Но они ЖЕЛАЛИ быть спасенными и они БУДУТ в этом числе… А как будут обстоять дела с нами? 
Рекомендация: после урока СШ можно спеть на выбор: Псалмы Сиона 340, 348, 360 Гимны надежды 282-283, 285-286.
PS. Мой канал на Youtube, где есть много караоке на самые разные темы смотри здесь.

Обновлено для 17.03.2021 18:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1890
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2440614

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн


Баннер