OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11. Взвешивая любовь
Урок субботней школы № 11. Взвешивая любовь Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.03.2021 05:32

Урок субботней школы № 11. Взвешивая любовь

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Когда будешь жертвовать собой ради голодного и насытишь страждущую душу, тогда свет твой  ввоссияет во тьме и мрак твой в полдень обратится» (Ис.58.10; ИПБ).
• Как следует относиться к благотворительности?
«Многочисленны обетования Божьи для тех, кто служит обездоленным Его. Он говорит: "Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его, и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле... " Все, кто трудится на благо других, работают в союзе с небесными ангелами. Они постоянно пребывают в их обществе, пользуются их постоянным служением. Ангелы света и силы всегда рядом, для того чтобы защитить, утешить, исцелить, наставить, вдохновить нас. Наивысшее образование, истиннейшая культура, наиболее возвышенное служение, доступное людям в этом мире, принадлежат им». (Служители Евангелия, с.515)
• Что нужно иметь, что бы творить дела милосердия? «Когда вы осознаете себя грешником, спасенным лишь любовью вашего Небесного Отца, вы обретете нежное сострадание к другим, страдающим во грехе. Вы не будете более встречать чужое несчастье и покаяние с ревностью и подозрением. Когда лед эгоизма растает в ваших сердцах, вы будете находиться в полной гармонии с Богом и будете разделять Его радость о спасении заблудших…» (Наглядные уроки Христа, с.210,211)

Воскресенье. Покупать что-либо без платы? (Ис.55.1-7)

• Прочитайте Ис.55.1. О какой жажде пишет пророк Исаия?
«То есть жаждущие лучшего понимания воли и путей Бога, жаждущие возможности быть в мире с Ним». (Комментарий АСД)
• Где человек может утолить голод и жажду души?
«Нет человека, который может хоть что-либо предложить для утоления голода и жажды души. Но Иисус говорит: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр.3.20). “Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда” (Ион.6.35). Подобно тому как для поддержания наших физических сил мы нуждаемся в пище, так и для поддержания духовной жизни и обретения силы творить дела Божьи нам необходим Иисус Христос — Хлеб, сшедший с небес… Слова Божьи источают жизнь, и Святой Дух приведет к Иисусу человека, ищущего эти источники». (Правила счастливой жизни, с.19,20)
• Что значит – «покупайте без серебра»?
«Благословения спасения даются даром, однако они могут быть приобретены ценою всего того, что человек имеет. Бог никогда не обещал даровать спасение тем, кто безразличен к Нему и не желает прилагать усилия к его достижению. Этот человек прекрасно понимает, что у него нет никакой заслуги, которую он мог бы предложить Богу в качестве цены за драгоценный дар спасения. Однако Бог приглашает всех таковых прийти, несмотря на их духовную нищету, цена их спасения уже уплачена Спасителем». (Комментарий АСД)
• Человек, который однажды вкусил Божию любовь, к чему будет стремиться?
«Сердце, однажды вкусившее любви Христа, возжаждет большего, и, давая другим, вы будете получать в еще более обильной мере. Каждое новое откровение Божье увеличивает способность души познавать и любить. Постоянным желанием сердца станут еще большая близость с Богом, и Дух всегда будет отвечать: “Тем более” (Рим.5.9-10), ибо Бог наш всегда готов сделать “несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Ефес.3.20)». (Правила счастливой жизни, с.20)

Понедельник. Высокие мысли и пути (Ис.55.6-13)

• Прочитайте Ис.55.6-9. Чем Божьи мысли отличаются от человеческих мыслей?
«Человек мыслит о временном, а Бог — о вечном. Человек мыслит лишь о себе, а Бог — обо всем Своем творении. Человек думает о том, что он может приобрести, а Бог — о том, что Он может дать». (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, понимали ли пророки Божии мысли Господа?
«“Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших”. “Ибо Я Бог… и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось” (Иов.11.7; Ис.55.8-9; Ис.46.9-10). Даже пророки, которых особенно просветил Дух, не вполне сознавали всю важность данных им откровений, значение которых должно было из столетия в столетие раскрываться перед народом Божьим в соответствии с потребностью в советах и наставлениях, которые в них содержатся…» (Великая борьба, с.334)
• Почему человек не может понять мысли и пути Божии?
- «Ограниченный разум человека не в состоянии полностью понять характер и дела Безграничного. Для самого блестящего, яркого и выдающегося ума святой Бог всегда будет оставаться облеченным в тайну». (Свидетельства для церкви, т.5, с.698)
- «Мысли человека слишком часто исполнены горечи и отчуждения, Божии же мысли всегда полны любвеобильного милосердия и всепрощающей благодати». (Комментарий АСД)

Вторник. Друзья поста (Ис.58.1-8)

• Прочитайте Ис.58.3. Почему существовал пост в Израильском народе?
«Очевидно, это пост в День искупления — единственный заповеданный Богом пост (см. Лев.16.29,31; Лев.23.27-32; Деян.27.9). Эта мысль подтверждается в Ис.58.3 параллельным выражением «смиряем души свои» — терминология, взятая из книги Левит. Смирение себя относится к различным формам самоотречения, включающим пост (ср. Пс.34.13; Дан.10.2-3,12)». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Что плохого было у Иудеев во время поста?
«Строго соблюдая формальные обряды, фарисеи стремились возвеличить себя, тогда как сердца их были наполнены завистью и враждой. Писание говорит: “Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте…» (Желание веков, с.278)
• Каково значение истинного поста?
«Истинный пост — это не просто исполнение обряда. Писание говорит о том посте, который избрал Бог: “Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо... и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца” (Ис.58.6,10). Здесь явлен дух и характер деятельности Христа. Вся Его жизнь была жертвой во имя спасения мира. И когда Он постился в пустыне или сидел с мытарями на празднике у Матфея, Он отдавал Свою жизнь ради искупления погибших. Истинная набожность проявляется не в показной скорби, не в самобичевании и не в многочисленных жертвах, но в добровольной отдаче всего себя на служение Богу и людям». (Желание веков, с.278)

Среда. Во время поста бить других (Ис.58.1-12)

• Какова цель поста, о котором говорит Бог?
«Истинный пост был предназначен для того, чтобы очистить побуждения и преобразовать жизнь». (Комментарий АСД)
• К чему призывает Господь во время поста?
«“Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твоей, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя” (Ис.58.7-8). Весь мир охвачен страданиями. Везде есть нуждающиеся и несчастные. Наша обязанность — облегчить и утешить людские скорби и нужды. Только любовь Христа может утолить жажду души. Если Христос пребывает в нас, тогда наши сердца преисполняются Божественного сострадания. Тогда в нашей душе откроются источники искренней христианской любви». (Пророки и цари, с.719)
• Как вы думаете, какие благословения будет иметь человек, который поддерживает бедных и обездоленных?
«Блаженны слушающие слово Господне и соблюдающие его. Слушать недостаточно - мы обязаны действовать, делать. Именно в исполнении заповедей сокрыта великая награда. Те, кто на практике демонстрируют свою благотворительность и на деле проявляют сочувствие и сострадание к бедным, страдальцам, обездоленным, не только облегчают их положение, но и вносят большой вклад в собственное счастье и встают на путь обретения здоровья души и тела». (Свидетельства для церкви, т.4, с.60)

Четверг. Время для нас (Ис.58.13-14)

• Прочитайте Ис.58.13-14. К чему призывает пророк?
«Суббота — вот золотая цепь, соединяющая Бога с Его народом. Но заповедь о субботе нарушается, святой Божий день оскверняется. Суббота была перенесена человеком греха, и вместо нее люди возвеличили обычный рабочий день. Истинную субботу необходимо возвести на ее законное место как Божий день покоя. В 58-й главе Книги пророка Исаии описана работа, которую должен делать народ Божий. Он обязан возвеличить закон и сделать его почитаемым, застроить пустыни вековые и восстановить основания многих поколений». (Св. для церкви, т.6, с.352)
• С какими мыслями и чувствами мы должны встречать субботний день?
«Перед началом субботы ум и тело нужно освободить от мирских забот. Бог поставил Свою субботу в конце рабочей недели, чтобы люди могли остановиться и поразмыслить над тем, чего они достигли за шесть дней для приготовления к чистому царству, в которое не допускаются нарушители Закона Божьего. Каждую субботу нам следует оценивать свое духовное состояние, определяя, принесла нам минувшая неделя духовную прибыль или убыток. Свято соблюдать субботу в Господе означает вечное спасение. Бог говорит: «Я прославлю прославляющих Меня» (1Цар.2.30)». (Свидетельства для церкви, т.6, с.356)
• Что нужно делать в субботу?
«Субботняя школа и богослужебное собрание занимают не всю субботу. Часть ее, оставшаяся семье, может стать самым святым и дорогим временем из всех субботних часов. Значительную часть этого времени родители обязаны проводить со своими детьми. Во многих семьях дети младшего возраста предоставлены сами себе и сами ищут для себя развлечения. Оставшись одни, дети скоро становятся беспокойными, начинают шалить или участвовать в неподобающих занятиях. Таким образом, суббота теряет для них свое священное значение. В хорошую погоду родители должны гулять со своими детьми в полях и рощах. Среди красот природы расскажите им, для чего была установлена суббота…» (Свидетельства для церкви, т.6, с.358)

Заключение

«Нам следует ревностно оберегать границы субботы. Помните, что каждое ее мгновение является освященным, святым временем. Когда это возможно, работодателям надо давать своим работникам свободное время от полудня в пятницу до начала субботы. Дайте им время для приготовления, чтобы они с умиротворением могли встретить день Господний. Благодаря этому вы не потерпите убытка даже в материальной сфере». (Св. для церкви, т.6, с.356)

Обновлено для 10.03.2021 15:48
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1890
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2441520

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн


Баннер