OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10. Совершая невероятное
Урок субботней школы № 10. Совершая невероятное Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
24.02.2021 19:34

Урок субботней школы № 10. Совершая невероятное (мой 2 вариант урока)

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53.5).

Вступление. «Согласно пророчеству, Спаситель, чтобы избавить израильский народ от угнетателей, должен был прийти не как земной царь, а как человек среди людей, жить в бедности и смирении, а затем стать презираемым, отвергнутым и в конце концов быть убитым. Спаситель, предсказанный в Писаниях Ветхого Завета, должен был принести Себя в жертву за падшее человечество, исполнив тем самым все требования нарушенного Закона. В Нем прообразы жертвоприношений должны были стать реальностью, а Его крестная смерть — придать смысл всей системе иудейских богослужений» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 227, 228).
И этот план спасения был невероятен для всей вселенной: дьявол об этом даже не предполагал такого шага неба; ангелы и небожители считали, что Христос на такое не должен был идти; люди поделились на два класса: тех которые с радостью согласились с этим планом и пожелали спастись, и теми, кто это считал безумством и не принимал шанс спасения.

Воскресенье. Испытывающая истина Исаии (см. Ис.50.4-10)

Ис.50.4-10.
Обобщите, о чем говорят эти тексты.
• Эти тексты говорят нам о миссии Христа и результате этой миссии.
• Эти тексты говорят и о нашем личном отношении к этой миссии Христа.
- Каким вы видите Иисуса в этом отрывке?
• Как Автора и главного Исполнителя всего плана спасения.
• Эти тексты говорят о том, что Христос не только разработал теорию спасения, но и пережил ее во всем лично на Себе (страдал, умирал и т.д.).
• Во всем этом мы видим характер Христа: Его любовь; желание спасти, во что бы то ни стало каждого человека, кто пожелает этого (насильно Он никого спасать не будет).
Ис.50.4-10.
Сформулируйте и запишите содержащиеся здесь духовные принципы, которые следует применить в нашей жизни.
Христос дает нам пример:
• Как каждое утро начинать с общения с Богом, получения от Него урока и планов на день (см. Иоан.12.49.);
• Как каждый день получать у Бога силу, чтобы выполнять свою миссию (она у каждого человека особая) на этой земле;
• Встречая сопротивление, мы должны приближаться к Богу, никого не судить (все отдавать в руки Бога); даже находясь во мраке (когда Бог молчит), продолжать уповать на Бога и утверждаться в Нем.
Взгляните на себя в свете составленного списка.
- Какие сферы вашей жизни вы могли бы улучшить?
(это личный вопрос по каждой мысли, мы только можем дать возможность об этом подумать)
Если вы пали духом, продолжайте изучать урок на этой неделе.

Понедельник. Песнь о страдающем Рабе (см. Ис.52.13-53.12)

Еще раз прочитайте главы, упомянутые в предыдущем абзаце о Мессии Иисусе.
- Как они подготавливают нас к принятию вести, содержащейся в главах 52 и 53?
- Или же они просто усиливают то, что описано в 52-й и 53-й главах?
• И то (подготавливают нас к вести) и другое (усиливают всю весть как четвертый ангел в Откр.18. усиливает весть трех ангелов из Откр.14.).
Ис.52.13-53.12.
Запишите все сказанное в песни о том, что Иисус совершил для нас.
(снова личный вопрос для каждого по этому отрывку)
Давайте просто выделим то, что Христос может сделать для каждого (а мы можем посмотреть в этом списке на себя), так будет более корректно. Пройдем по основным стихам данного отрывка.
Ис.52.14.
• Христос нас спасает, и в этой миссии страдает, а мы изумляемся, вопрос в мотиве изумления: или от того, что страдает невиновный за виновного; или что страдает заслуженно, но почему так злостно.
Ис.52.15.
• Видя исполнение плана спасения мы, как люди: в изумлении молчим; или пытаемся спасти других, рассказываем им как Бог нас спас и предлагаем им тоже спастись.
Ис.53.1-2.
• В этом плане спасения мы видим удивительного Бога: видим мощь Божьей силы для спасения любого человека (даже такого, как инквизитор церкви Савл); или для нас в Нем нет ни вида ни величия, т.е. Он для нас не Авторитет и нам безразличен.
Ис.53.3-4.
• Совершая план спасения Христос для нас: как Тот, Кто понес на Себе наши грехи, болезни, немощи, чтобы нас спасти; или для нас Христос само презрение и ничтожество, к Которому мы поворачиваемся спиной и уходим.
Ис.53.5-7.
• Уже выполняя миссию Христос встречал разную реакцию на Свои действия: некоторые понимали, что это все делается для их спасения и просили Христа их спасти; или считали, что Он это принимает вполне заслуженно, а может быть даже и мало получил.
Ис.53.8.
• И снова перед каждым человеком стоит выбор: размышлять о реальности воплощения Бога и вообще о Его наличии и вмешательстве в судьбы людей; или понимать, что все это для того, чтобы нас спасти.
Ис.53.9.10.
• Опять две разные альтернативы: для некоторых Христос – злодей и умер как злодей, поэтому все страдания об этом и говорят; или во всем этом видим исполнение пророчества, плана спасения и понимаем, что это все для того, чтобы спасти нас лично.
Ис.53.11-12.
• Вопрос результата миссии Христа: для кого-то это просто некий миф будущего, какая-то сказка; для кого-то вся миссия Христа, это – оправдание, спасение, ходатайство, чтобы их спасти для вечности.
Подумайте, что эти деяния означают для нас.
(вновь посмотрите на эти стихи и ответьте лично на этот вопрос для себя)

Вторник. Кто поверил? (См. Ис.52.13-53.12)

Ис.52.13-53.12.
Прочитайте песнь о страдающем Рабе и выпишите выражения, где говорится о невинных, страдающих за  виновных.
- Какую важную весть мы находим в этих стихах для себя?
• План спасения с успехом совершится Ис.52.13.
• Мы можем изумляться сделанным Христом для нашего спасения только в том случае, когда каждый день мы находим время, чтобы  смотреть на Христа, читать о том, что Он ради нас сделал Ис.52.14-15.
«Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим наконец быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста» (Э. Уайт. Желание веков. 83-84)
• Насколько важно слышать Бога и Его волю, важно ощущать силу (мышцу) Божью в своей жизни, встречаться с Богом и видеть Его каждый день Ис.53.1-2.
• Мы замечаем идею того, что очень важно для нас понимать: КЕМ для нас стал Христос, и что Он заслуживает от нас: Он или ничто или ВСЕ и ВО ВСЕМ Ис.53.3.
• Происходит чудовищная подмена: за наши грехи, беззакония, немощи – страдает НЕВИННЫЙ Творец, чтобы дать нам спасение, здоровье, вечность Ис.53.4-5.
• Люди, согрешив, ушли (убежали) от Бога, но Он берет на Себя вину и грехи за этот поступок и несет наказание за этот выбор человека, если конкретный человек хочет получить спасение Ис.53.6,8.
• Христос пошел на этот шаг добровольно, молча, без укоров и осуждения Ис.53.7.
• Он согласился принять участь злодея (нас с вами) и умереть так, чтобы мы стали праведниками Ис.53.9.
«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, — чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь» (Э. Уайт. Желание веков 26)
• Эта жертва вполне достаточна как для справедливости Божьей, так и для спасения человека. Именно поэтому Христос будет смотреть всю вечность на плод своей миссии в лице искупленных людей Ис.53.10-12.
Ис.53.6.
- Какая особая весть содержится в тексте?
• Мы выбрали свой путь вдаль от Бога и Его воли.
• А Христос вину за это и последствия выбора взял на Себя, чтобы нас спасти.
- Что он говорит лично вам, дабы дать вам надежду, несмотря на прежние грехи и ошибки?
• Что Бог никогда не будет пенять нам за наш неправильный выбор, готов забыть наш бунт и спасти для вечности.
• И эта инициатива во всем принадлежит Богу (Он придумал этот план спасения, воплотил, и продолжает в этом направлении работать до сих пор).

Среда. Заместительная Жертва (см. Ис.53.3-9)

Ис.53.3-9.
Вся тяжесть вины, наказание за грехи всего мира — за каждый грех каждого грешника  — одновременно пали на  распятого Христа как на единственное средство нашего спасения!
- Если за  наше искупление от  греха нужно было заплатить такую цену, что это говорит нам о том, насколько ужасен грех?
• Библия прямо описывает этот короткий вердикт: «возмездие за грех - смерть» Рим.6.23.
• А здесь идет речь не об одном грехе одного человека, а о сумме ВСЕХ грехов ВСЕГО человечества, здесь имеется ввиду те люди, которые желают спастись.
- Что говорит нам о любви Бога тот факт, что Он пожелал совершить это для нас даже такой огромной ценой?
• Отвечая на этот вопрос мы видим, как небесное Трио присоединяется к словам песни Булата Окуджавы «значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим».
• И небо ЗАПЛАТИЛО эту цену в полном объеме, и это поражает каждого человека, который начинает об этом размышлять.

Четверг. Подвиг души Его (см. Ис.53.10-12)

Ис.53.10.
- Сможет ли могила удержать Победителя греха?
• Если посмотреть на этот стих поверхностно, то ответ очевидный – НЕТ и точка.
• А если смотреть на этот вопрос глубже, то мы приоткрываем всю глубину того, что произошло на Голгофе: Бог умереть не мог в принципе (см. Иоан.10.17-18.), поэтому Христос принимает на Себя человеческую плоть (см. Евр.2.14.) и она умерла на кресте; идем дальше в наших размышлениях – Христос умирает ВТОРОЙ смертью, как умрут все грешники после 1000 летнего суда, т.е. с вечным разрывом от Бога, как Жизнедателя, без всякой надежды; и Божественная природа Христа согласилась на вечный разрыв с Отцом лишь бы был жив спасенный грешник; как только Божественная природа Христа получила одобрение того, что план спасения совершился и Его жертва принята и Он оживляет Свою человеческую природу и выходит прочь из могилы.
«Медленно уходила ночь первого дня недели. Незадолго до рассвета наступал самый темный ее час. Христос все еще был заточен в тесной могиле. Огромный камень находился на своем месте, римская печать была в целости, римская стража бодрствовала. Но рядом присутствовали и невидимые стражи: воинство злых ангелов собралось около этого места. Князь тьмы со своей отступнической армией, если б мог, навечно оставил бы запечатанной гробницу, в которой находилось тело Сына Божьего! Но небесное воинство также окружило гробницу. Могущественные ангелы охраняли могилу и ждали момента, когда смогут приветствовать Князя жизни. “И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень” сошел с небес. Облаченный во всеоружие Божье, этот ангел оставил небесные пространства. Яркие лучи славы Божьей озаряли Его и освещали ему путь. “Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые”. Ну-ка, священники и начальствующие, где же сила вашей стражи? Храбрые солдаты, которые никогда никого не боялись, взяты в плен без меча и копья. Перед ними не смертный воин — это могущественный ангел из небесного воинства Господа. Этот вестник, спустившийся сейчас на землю, занимает на небе место сатаны после его падения. Это он на холмах Вифлеема возвестил о рождении Христа. Земля дрожит при его приближении, полчища злых ангелов бегут, и когда он отваливает камень, кажется, что небо сходит на землю. Стражники видят, как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: “Сын Божий, выходи, Твой Отец зовет Тебя”. И они видят Иисуса, восставшего из мертвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: “Я есмь воскресение и жизнь”» (Э. Уайт Желание веков. 779-780)
Ис.53.11.
- Какую картину будущего Иисус не упускал из виду?
• Что план спасения был разработан и воплощен не зря.
• Многие согласятся «возложить свои грехи» на Заместителя и Ходатая, чтобы быть оправданными и спасенными.
• И это все многие спасенные получат только через личный опыт (познание) деяний Христа в своей жизни.
Проанализируйте приведенные тексты.
Пс.31.1-2.
• Бог отпускает грехи всех, кто желает получить спасение.
• Но это человек должен быть без лукавства.
Рим.5.8.
• Христос придумал этот план спасения еще ДО того, как мы появились на свет и потом грешили.
Гал.2.16.
• Спасение не покупается, не отрабатывается и не заслуживается.
• Спасение получается ТОЛЬКО верой в то, что сделал Христос для нашего спасения.
• Но это нужно не только узнать в теории, а пережить на личном опыте.
• А все дела у спасенного служат для двух целей: показать, что он – спасенный и это как признательность Богу от уже спасенного человека; и демонстрируют, что все эти дела спасенного делаются не для спасения, и не для того, чтобы заслужить спасение (см. Иоан.3.21. Гал.2.20. 1Кор.15.10.).
Филип.3.9.
• Человек верой полностью принимает то, что Бог сделал, делает и будет делать для его спасения.
«В лице Каина и Авеля представлены две группы людей, которые будут существовать до конца мира. Одни люди получают прощение через жертву за грех; другие предпочитают полагаться на собственные заслуги, их жертва не нуждается в Божественном посредничестве, и она не может примирить людей с Богом. Только через заслуги Иисуса могут быть прощены наши преступления. Те, кто не испытывает нужды в крови Христа, кто надеется без Божественной милости заслужить одобрение Господа своими делами, совершают ту же ошибку, что и Каин. Не принимая очищающей крови, люди находятся под осуждением. Ибо нет иного пути, которым можно было бы освободиться от рабства греха. Большая часть верующих сегодня в мире следуют примеру Каина, почти каждая ложная религия основывается на том же принципе - спасение человека зависит от его личных усилий» (Э. Уайт. Патриархи и пророки. 73.)
Евр.12.2
• Христос – Автор и Исполнитель всего плана спасения.
1Петр.2.24.
• Стоит вопрос о заместительной жертве Христа вместо нас
«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, — чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. “Ранами Его мы исцелились”» (Э. Уайт. Желание веков 25.)
- Как каждый из них отражает основную весть 53-й главы книги Исаии?
(личный вопрос, все зависит от нашего отношения к плану спасения)
- Если бы кто-то попросил вас кратко передать благую весть, содержащуюся в Ис.52.13-53.12, что бы вы написали?
(личный вопрос, все зависит от нашего личного опыта спасения)

Заключение. Бог сделал со Своей стороны ВСЕ возможное и невозможное, чтобы СПАСТИ каждого человека на земле. У человека есть выбор: принять то, что сделал Христос и пользоваться спасением, или отказаться от этого подарка и уйти навечно в небытие… Все зависит от ВЫБОРА самого человека. Причем этот выбор делается не раз и не два в жизни человека, это происходит ежедневно и всегда. Но решать этот вопрос нужно каждому из нас лично.
Рекомендация: после урока СШ можно спеть на выбор: Псалмы Сиона 54-55, 57 Гимны надежды 41-43, 48.
PS. Мой канал на Youtube, где есть много караоке на самые разные темы смотри здесь.

Обновлено для 02.03.2021 18:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1887
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2434783

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн


Баннер