OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой»
Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой» Печать E-mail
Автор: Олег Бахмат   
18.02.2021 16:47

Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой»

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Ис.40.9).
• Иногда мы и в самой потере находим утешение, а иногда и самое приобретение горько оплакиваем (У.Шекспир).
• Я научился рассматривать свое положение больше со светлой стороны и меньше – с темной, и больше помнить о том, что я имел, нежели о том, чего мне не доставало, это приносило мне иногда внутреннее невыразимое утешение (Даниэль Дефо).
• Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит (Блез Паскаль).
У  одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину. В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
— Почему? Чего ты стыдишься?
— В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моём боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удручённо сказал горшок.
Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, он сказал:
— Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилась половина его воды, и поэтому он снова принёс извинения водоносу из-за своей несостоятельности.
Тут водонос сказал горшку:
— Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоём недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!
— Прочитав эту историю невольно можно задаться вопросом, а каково было бы этому “треснувшему горшочку”, если бы он не понял, что его недостаток, принес столько пользы?
— В уроке этой недели, Иудею, тоже можно сравнить с “треснувшим горшком”, для которого есть слова утешения и надежды. Примут ли они их, согласятся ли с мыслью, что исправление греховного пути есть - благо для них? Каковы благословения Господнего утешения?

1) “Утешайте народ Мой” и явление славы Господней (Ис.40.1-8).

— Почему начало 40-й лавы связано с утешением? Какова взаимосвязь 39 и 40 глав?
• Весть 40 главы обращена к тем, кому предстоит  Вавилонское пленение.
— Что значит выражение ”принял вдвое за все грехи свои”?
• Иудея претерпела наказание, осуществленное Ассирией — жезлом Божьего гнева (см. Ис.10), от которого Бог избавил,уничтожив армию Сеннахирима в 701 году до Р. Х. (см. Ис.37). Другое наказание осуществил Навуходоносор, царь Вавилона, который вынес все ценное и пленил народ Иудеи, поскольку Езекия показал свое богатство посланникам Меродаха Валадана (см. Ис.39).
— О каком “удовлетворении ” идет речь в ст.2?
• Лев.26.34 + 2Пар.36.20-21 – земля удовлетворит себя за субботы, иными словами будет покоиться.
— Какие события предсказаны в Ис.40.3-5?
• Пришествие Господа и приготовления к нему.С одной стороны, эти слова возвещали, что для Божьего народа будет приготовлен путь, такчто он сможет возвратиться в Иерусалим и отстроить храм. Но с другой стороны, на болеевысоком уровне пророчества, они говорили ослужении Иоанна, который приготовит путь дляприхода Мессии, Иисуса. (См. Матф.3.3).
— Как приготовить путь Господу (см. Быт.18.19)?
• Этот отрывок говорит нам об Утешении Его покровительства (ст. 3-5). Божий народ всегда находится под Его покровительственной рукой.
— Что временно, а что вечно, исходя из Ис.40.6-8?

2) Добрый Пастырь и ничтожные идолы (Ис.40.9-20).

— Сравните два образа, Милостивого Пастыря и идолов? Кто из них поддержит и утешит?
• В ст.10-11 мы видим заверение Господа в утешении Его верностью.
• В ст.12 – Утешение Его безграничной силы.Наш Бог всемогущ. Его сила превосходит всесилы.
— Какое преимущество имеет идол перед живым Богом?

3) Сила в Господе (Ис.40.21-31)

— О каких сферах влияния Создателя  говорят тексты 21-26?
— Почему же народ Божий думает, что они забыты Господом? Этот же вопрос задают и наши современники, «Где твой Бог? Почему он не действует могущественно иявно для твоего блага? Мы что-то не видим, чтобы по Его велению расступалось Красное море,а солнце стояло и никуда не двигалось!»
Вотнаш ответ на подобные вопросы: «Бог не обещал нам чудес. Но Он обещал нам быть верными обеспечивать нас всем, в чём мы действительно нуждаемся». Бог всегда работает для нашегоблага, даже когда мы не видим Его действий.
• Божья сила всегда доступна нам (ст.28-29)
• Бог заботится о нас, когда физическая сила не может это сделать (ст.30).
• Бог дает свою силу в соответствии с нашими нуждами, на нашем уровне (ст.30-31).

Обновлено для 18.02.2021 16:58
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1887
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2436079

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн


Баннер