OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Поражение ассирийцев
Урок субботней школы № 7. Поражение ассирийцев Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
09.02.2021 16:55

Урок субботней школы № 7. Поражение ассирийцев

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Господи Саваоф, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю» (Ис.37.16).

Основная мысль: Положение Божьего народа при совершении исторических событий связанных с Ассирией.
Ледокол: Что часто отягощает вашу жизнь? Как вы с этим боретесь? Что отягощало жизнь Иудеи? Как Иудея решила бороться с ассирийцами?

Воскресенье. Нападение Ассирии

I. Ис.36.1.
II. 1) Когда произошли события? 2) При каком царе произошли эти события? 3) Кто пошел на Иудею? 4) Что ему удалось захватить?
III. Почему ассирийцы напали на Иудею?
Ответ: Решив, что настал удобный случай освободиться от гнета ассирийцев, царь Езекия восстал против Сеннахирима. Езекия недооценил ассирийскую мощь, думая что во время смены власти в Ассирии они (ассирийцы) стали уязвимы. Но те с опустошительной силой выступили против Сирии и Палестины.
IV. Почему Езекия который так доверял Богу, приложил особые усилия и старания чтобы приготовиться к битве с ассирийцами?
V. Желание освободиться от гнета ассирийцев царь Езекия спровоцировал Сеннахарима на его поход против Иудеи.

Понедельник. Пропаганда

I. Ис.36.13-20.
II. 1) Кто обратился к иудеям? 2) На каком языке он говорил к иудеям? 3) От имени кого он говорил? 3) Какую пропагандистскую речь произнес Рабсак?
III. Почему Елиаким и Севна просили Рабсака говорить не по иудейски?
Ответ: Пропаганда – основное оружие ассирийских царей. Очень часто жители города окруженные войском ассирийцев сдавались без боя слыша аргументы хитрых врагов. Знали это и иудеи. Да и сама речь была наполнена некоторыми неоспоримыми фактами, которые делали пропаганду убедительной, достигающей своей цели. Эти и другие невысказанные аргументы сводили на нет любую надежду иудея о спасении Иерусалима от ассирийцев. Поэтому слуги Езекии всякими путями хотели оградить жителей Иерусалима от пропаганды ассирийцев.
IV. Где вы привыкли искать выход в безвыходной ситуации?
V. Ни один иудей с точки зрения человека не сомневался, что Иерусалим обречен.

Вторник. Потрясен, но не оставлен

I. Ис.37.1-7.
II. 1) Как Езекия отреагировал на весть, которую ему принесли его слуги? 2) К кому были посланы слуги царя? 3) Какую весть услышал Исаия? 4) Какую весть передал Исаия царю?
III. Почему царь отреагировал на весть подобным образом?
Ответ: До этого он готовился к сражению и немало успел в этом деле. Но когда царь столкнулся с реальностью сердце его дрогнуло и он осознал, что только чудо может их спасти. Бог предстал перед царем как последняя инстанция, больше на всем свете не было того, кто мог бы его спасти и народ иудеи.
IV. Какую поддержку можем дать молитва Езекии человеку который испытывает состояние безысходности?
V. Вместо того, чтобы сдаться Езекия воззвал к Богу, дабы Он явил себя.

Среда. Конец истории

I. Ис.37.30-38.
II. 1) Кому дано было знамение? 2) Какое было дано знамение? 3) Что было сказано о царе ассирийском? 4) Что случилось с ассирийским войском? 5) Что случилось с Сеннахиримом?
III. Почему случилось чудо с Иерусалимом?
Ответ: 1) Как ни парадоксально, город спасло гордость ассирийского царя на которого вскипела ярость Господа. 2) Смирение царя и его искренняя молитва веры. 3) Бог не мог позволить исчезнуть еврейскому народу ибо через этот народ должен был прийти на Землю Мессия.
IV. Какие чудеса совершал Бог в вашей жизни?
V. Бог наказал гордого царя и сохранил Свой народ по Своей великой милости.

Четверг. В болезни и в богатстве

I. Ис.38.4-8.
II. 1) К кому обратился Господь с речью? 2) Кому Исаия должен был передать слова Господа? 3) Что передал Господь царю? 4) Какое знамение дает Господь Езекии?
III. Какое влияние оказало знамение Божье на царя Езекию и других людей?
Ответ: 1) Езекия воспрял духом, знамение укрепило его веру, но в радости о избавлении от болезни он как ни парадоксально забыл воздать достойную славу своему Целителю при посещении послов из Вавилона. 2) Меродах Валадан (Ис.39.1.) напротив, потянулся к Богу евреев увидев в этом чуде непревзойденное никем могущество Господа неба и земли. Ему нужна была опора в борьбе с Ассирией, поэтому хотел общаться с Езекией о Боге Израиля. К сожалению Езекия упустил прекрасную возможность рассказать язычникам о своем Боге, что в последствии серьезно сказалось на судьбе Иудеи и Иерусалима.
IV. Какой урок мы можем извлечь из этого события?
V. Бог укрепил царя этим знамением, чтобы он мог преодолеть кризис. К сожалению Езекия упустил возможность прославить Бога и указать на Него вавилонянам. Аминь.

Обновлено для 10.02.2021 18:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1890
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2437459

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн


Баннер