OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12. Суббота: познавать Божий характер на опыте
Урок субботней школы № 12. Суббота: познавать Божий характер на опыте Печать E-mail
Автор: Олег Бахмат   
15.12.2020 20:38

Урок субботней школы № 12. Суббота: познавать Божий характер на опыте

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк.2.27-28).
Вступление.
В 1998 году мировым соглашением завершился поход адвоката Ричарда Скраггса на американские табачные корпорации. Он заработал больше миллиарда на реализации своей идеи предъявить иск производителям сигарет не от отдельной жертвы курения, а от штата, который тратит большие деньги на оплату лечения людей. Под давлением сразу нескольких штатов табачным компаниям пришлось согласиться выплатить истцам 246 млрд. долларов. Первым в этом ряду стало решение суда в январе 1998 года

о выплате производителями сигарет 15,3 млрд. долларов штату Техас. Эта сумма тогда стала самым крупным штрафом в истории США.
Вскоре американское правительство вскрыло информацию о сговоре глав ведущих компаний-производителей табачных изделий в 1954 году скрыть известные им факты о разрушительном воздействии курения на здоровье человека. В сентябре 1999 года в Федеральном суде Вашингтона был возбужден иск в отношении восьми крупнейших американских табачных компаний, на долю которых приходятся 98% продаваемых в США сигарет, в том числе PhilipMorris, RJR, Brown&WilliamsonTobacco, BAT, Ligget. В 2000 году "Мальборо" обязали заплатить 74 млрд. долларов после проигранного суда. В том же году суд постановил, что табачные компании, действующие в США, обязаны выплатить жителям штата Флорида компенсации в размере 145 млрд. долларов.
- Зачем адвокату Ричарду Скраггсу необходимо было возбуждать это дело?
• Ответ очевиден, он хотел заработать. В то же время, он обнаружил серьезную проблему, вопрос влияния табака на здоровье, который табачные компании умышленно умалчивали. Благодаря этим судебным процессам, во многих странах, отношение к курению было пересмотрено.
• В Голландии всем гражданам от 12 до 16 лет, которые после специальных тестов докажут, что они не курят, будут ежемесячно выплачивать 200 долларов. Общенациональная кампания в Швеции, названная "Некурящее поколение", затронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить, так распорядился фонд, который распределяет стипендии (немногие примеры поощрения отказа от курения).
- В Евангелиях мы встречаем семь чудес, совершенных Иисусом в субботу. Почему Спаситель выбрал именно этот день для исцелений, может быть это была случайность?
• Спаситель не был адвокатом, пытающимся выиграть дело у фарисеев. Его стремление – поднять вопрос понимания субботы, ее предназначения и смысла покоя этого дня.

а) Суббота день радости.

- Почему, установив субботу (Быт.2.2-3), Бог сразу же не дал повеления соблюдать ее? Почему заповедь о субботепоявляется только в пустыне, на Синае (Исх.16)?
• Если считать, что заповедь — это только запрет, тогда в Едеме действительно не было заповеди. Поскольку мы живем в грешном мире, то привыкли только кнегативной форме заповедей — «Не делай...». Мы теряем из виду, что в Едеме существовали исключительно отношения «Отец — сын».
• Можно ли более понятно выразить заповедь, чем положительным действием, которым «Бог благословил и освятил деньпокоя»?
- Кому была дана суббота, евреям, Аврааму?
• Для нас важно понимать, что суббота – это подарок для человека, не для евреев, она не является частью церемониального закона, который впоследствии потерял свою значимость (Марк.2.27 – суббота для человека). Она была дана тогда, когда все в мире было прекрасно.
- С какой целью Бог, на Синае, повторяет повеление, касающееся субботы?
• Евреям нужно было заново открыть, Кто такой Бог, Который желает их поклонения и дает им так много обетований об удивительном будущем. Суббота ключевой обучающий опыт в ходе этого повторного открытия.
• Прочитайте Исх.16.14-29.
- Перечислите основные правила сбора и хранения манны?
• На протяжении шести дней нужно было выходить и собирать манну и лишь в седьмой день, манна уже находилась в их жилищах.
- Почему Господь дает повеление о сборе манны, еще до провозглашения закона?
• Господь постепенно подводит к восстановлению утраченных истин.
- Каким образом Иисус использует историю с манной?
• Иоан.6.29-35 – хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес.
• На протяжении шести дней мы призваны искать небесную манну и лишь в седьмой день нужно спокойно вкушать Хлеб сошедший с небес, Бог рядом с нами.

б) Суббота день воспоминания о искуплении и освобождении.

- Какой новый смысл приобрело празднование субботы после выхода из Египта?
• Втор.5.15 - Ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда.
• После освобождения Израиля суббота приобрела еще одно значение — искупление из рабства греха.
• Когда Бог нисходит в сердце грешника, Он вносит в душу человека Свой характер. Эта работа запечатления Его образа в нас и уподобления Емуназывается «освящением».
• Исх.31.13 – субботы Мои соблюдайте… дабы вы знали, что Я Господь освящающий вас.
• Интересно отметить: как работа творения закончилась отдыхом в субботу, так и работа искупления завершилась отдыхом нашего Спасителя вгробе Иосифа в субботу.
- Почему представление Иисуса о субботе отличалось от представлений религиозной элиты того времени? В чем заключались эти различия?
• Лук.13.10-17 + Матф.12.10-13 исцеление сухорукого и скорченной женщины.
• Суббота возводится иудеями в ранг святыни, ее ценность гораздо выше нужд какого-то больного человека. Суббота обагрена кровью в Макковейских войнах и ее соблюдение становится целым культом.
18 примеров субботних ограничений из главы «Суббота» в Вавилонском Талмуде, и вы изумитесь, в какие оковы была заключена суббота:
• В субботу разрешается ехать на осле, но без плетки в руке, ибо тем самым заставляешь осла везти груз.
• Нельзя носить в субботу носового платка — это груз. Но если пришьешь его к одежде, это уже будет твоей одеждой.
• Нельзя смотреть в зеркало, чтобы не появилось искушение вырвать себе волос.
• Нельзя носить какие-либо предметы в руке или на плече; но можно повернуть руку и нести вещь обратной стороной руки или тянуть ногой, поскольку это работа не как в остальные дни.
• Не имеешь права стоять или сидеть в дверях дома, закрывая вход, ибо это приравнивается к охране дома, а в субботу запрещается сторожить — это тоже работа.
• Если у тебя болят зубы, нельзя ополаскивать их уксусом — это работа, а значит, грех; но можно взять хлеб, макнуть его в уксус и сделать вид, что ешь уксус, прикладывая к больному зубу.
• Нельзя плевать на землю, так как слюна оросит землю и поможет травинке расти, а это работа.
• Нельзя идти больше 2000 шагов, но если заблаговременно спрятать в конце дозволенного пути хлеб (или другую еду), тогда можно идти еще 2000 шагов и так далее. Место, где был спрятан хлеб, считается твоим домом (ибо только дома хранится хлеб).
• Нельзя изменять выбранного направления пути после того, как уже начал идти.
- Кто в истории с исцелением женщины связывает, а Кто освобождает?
• Христос помогает увидеть в соблюдении субботы утраченный смысл, который делает ее желанной, так как она несет избавление, освобождение.
- Почему суббота может быть тягостным времяпрепровождением для современного человека?

в) Пространство для роста.

- Фарисейство губительно в отношении субботы, а чем опасно либеральное ее соблюдение?
- Как не оказаться вне процесса освящения, который Господь совершает?
• Ис.58.13-14 – если удержишь ногу твою…
• У нас сегодня так много искушений оказаться вне процесса освящения, множество игр, фильмов, музыки, которые с удовольствием вытеснят все духовное из моего внутреннего мира, превратив субботу просто в день отдыха.
• Суббота – величайшее благословение нашего Творца, это благословение общения с Ним, вдохновения, воспоминание о искуплении и возможность помочь нуждающемуся.

 

Обновлено для 15.12.2020 20:48
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1887
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2434862

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн


Баннер