OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11. Христианин и труд
Урок субботней школы № 11. Христианин и труд Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.12.2020 09:12

Урок субботней школы № 11. Христианин и труд

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15.58).

• Должет ли был трудиться человек в Едемском саду? Быт.2.15.

«Господь создал Адама и Еву и поместил их в саду Едемском, чтобы они возделывали и хранили его для Господа. Это занятие служило для их счастья, иначе Господь не предназначил бы труд для наших прародителей». (Воспитание детей, с.345)

• Когда нужно учить человека – труду?

 

«Детей надо обучать труду ради их же здоровья и нравственной полноценности, даже если в данный момент в этом нет острой необходимости, поскольку семья живет в достатке. Чтобы стать добродетельными и чистыми, детям надо научиться дисциплинировать себя и хорошо организовывать труд, дающий нагрузку всем их мышцам. Самое здоровое удовольствие, которым могут наслаждаться дети, это удовлетворение, получаемое от полезного труда, особенно когда они в чем-то отказывают себе ради того, чтобы помочь ближним». (Воспитание детей, с.342)

• Как Христос, когда был на земле относился к труду?

«В Своей земной жизни Христос был... послушен и полезен в Своей семье. Он научился ремеслу плотника и трудился Своими собственными руками в маленькой назаретской мастерской... Библия говорит об Иисусе: "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем". Когда Он трудился в детстве и юности, Его ум и тело развивались». (Воспитание детей, с.345)

Воскресенье. Различные стороны труда

• Прочитайте Быт.3.19. После грехопадения, каков будет труд у человека?

«Воли Божьей не было на то, чтобы безгрешная чета познала зло. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретные плоды и с этого времени должны были вкушать их, познавая зло во все дни жизни своей. С этого времени человеческий род будет страдать от искушений сатаны. Вместо необременительной работы, предопределенной людям, их участью станут заботы и тяжелый труд. Их ожидают разочарования, скорбь, страдания и, наконец, смерть». (Патриархи и пророки, с.59)

• Для чего нужен труд для человека?

«Полезный труд необходим для физического, умственного и морального здоровья человека. «В усердии не ослабевайте» — это наставление было дано вдохновленным свыше апостолом Павлом». (Советы по управлению ресурсами, с.121)

• Почему труд призван быть благословением для человека?

«Кое-кто действительно считает богатство и праздность благословениями, но фактически самыми счастливыми и здоровыми являются люди, всегда занятые и бодро выполняющие свои повседневные обязанности... Приговор, вынуждающий человека в поте лица своего добывать хлеб насущный, и обещание будущего счастья и славы - все это исходит от одного престола и является благословением. Труд во многих случаях является благословением, ибо избавляет детей и подростков от губительного безделья. Физические и умственные силы надо надлежащим образом развивать…» (Воспитание детей, с.342)

Понедельник. Труд и возрастание

• Прочитайте Притч.21.25. Что Священное Писание говорит о лени?

«Мудрейшие люди могут почерпнуть полезные уроки, наблюдая за путями и привычками самых малых тварей на земле. Трудолюбивая пчела дает разумным людям пример, и они хорошо сделают, если последуют ему. Эти насекомые соблюдают совершенный порядок и не впускают в свой улей бездельников. Они выполняют работу настолько разумно и деятельно, что мы не можем до конца понять ее и осмыслить… Если бы мы так же мудро использовали способности, которыми наделил нас мудрейший Создатель, насколько больше пользы мы могли бы принести! Если око Божье обращено на малейшие Его создания, то не потребует ли Он от человека, созданного по Его образу, соразмерной отдачи, учитывая все те преимущества, которые Он ему предоставил?» (Свидетельства для церкви, т.4, с.455,456)

• Какой труд Бог не может благословить?

«Если небом данные дары не принимаются и не используются как Божий вверенный капитал, если они скрываются в мирской суете и эгоизме, то силы, предназначенные для благословения человечества, уменьшаются, и потому как Бог небес не прославляется как Источник всех этих драгоценных дарований, Он обесчещен и прекращает даровать поддержку. Для того, чтобы увеличивать возрастание в познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы должны приложить наши человеческие усилия, наши физические и умственные способности». (Ревью энд Геральд, 12 апреля 1887 г.)

• Труд праведного – что это за труд? Прит.10.16.

«Давайте помнить, что даже если работу, которую нам приходится делать, мы, возможно, выполняем не по собственной воле, ее следует принимать как избранную для нас Богом. Приятно или неприятно нам это, мы должны выполнять обязанности, возложенные на нас сейчас». (Служение исцеления, с.472)

Вторник. Труд и мастерство

• Прочитайте Исх.25.10–30.38. Как должен был Моисей строить святилище?

«Сам Бог дал Моисею план постройки с точными указаниями размеров и форм, используемого материала и всех необходимых предметов обстановки. Святилище, построенное человеческими руками, было задумано как "образ истинного", "небесного" (Евр.9.24,23) - миниатюрная копия небесного храма, где Христос, наш Великий Первосвященник, после принесения Себя в жертву должен был служить для блага грешника. Бог показал Моисею на горе небесное святилище и повелел ему сделать все соответственно данному образцу. Эти указания Моисей тщательно записал и передал вождям народа. Для постройки святилища необходимо было провести большую подготовительную работу, требовалось немалое число драгоценных камней и дорогих материалов, однако Господь мог принять только добровольное приношение…» (Патриархи и пророки, с.343)

• Кто помогал Моисею строить скинию? Исх.36.1.

«Избранных мужей Господь наделил особым умением и мудростью для строительства скинии в пустыне. "И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством: составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; Он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани" (Исх.35.30-35). "И стал работать Веселеил, и Аголиав, и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение" (Исх.36.1). Небесные духи сотрудничали с работниками, которых избрал Сам Бог...» (Избранные вести, т.2, с.174)

• Как Бог отреагировал на построенную скинию?

«Почти полгода ушло на устройство святилища. Когда оно было закончено, Моисей проверил всю работу строителей, сравнивая ее с образцом, показанным ему на горе, и сверяя с указаниями, полученными от Бога. "Как повелел Господь, так и сделали. И благословил их Моисей". С нескрываемым интересом израильтяне столпились вокруг, чтобы увидеть священное сооружение. Когда они с чувством благоговейного удовлетворения созерцали эту картину, облачный столп опустился на святилище и окутал его. "И слава Господня наполнила скинию". Там присутствовало Божественное величие, и некоторое время даже Моисей не мог войти туда. В сильнейшем волнении смотрел народ на знамение, означавшее, что его работа принята». (Патриархи и пророки, с.349)

Среда. Труд и духовность

• Прочитайте Гал.5.22–26. Какой плод Святого Духа мы можем иметь в своей жизни?

«Если Христос живет в нас, мы будем христианами как дома, так и вне него. Христианин будет говорить добрые слова своим родственникам и друзьям. Он будет добр, вежлив, любвеобилен, полон сочувствия и будет воспитывать себя для жизни в небесной семье. Если он является членом царственной семьи, то он будет представлять то царство, куда он направляется. Он будет с нежностью общаться со своими детьми, ибо он будет понимать, что они также являются подданными Бога, членами небесного двора. Среди детей Божьих нет духа грубости; ибо плоды духа: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона". Тот дух, который лелеется в доме, будет проявляться и в Церкви». (Вы примите силу, 7 марта)

• Как вы думаете, когда мы можем иметь плоды Святого Духа в нашей жизни?

«Постоянно взирая на Христа и подражая Ему как нашему личному Спасителю, мы будем возрастать в Нем во всех отношениях. Наша вера приумножится, наша совесть будет освящена. Мы будем все больше и больше уподобляться Христу во всех своих словах и делах». (Избранные вести, т.3, гл.5)

• Почему так важно приносить в жизни – плоды Святого Духа?

«Дух, открывающий человеку истину, также производит в нем плоды праведности. Христос пребывает в нем, являясь "источником воды, текущей в жизнь вечную". Такой человек - ветвь истинной виноградной Лозы и приносит обильные гроздья плодов для славы Божьей. Какой же плод он приносит? Плод же Духа - "любовь", не ненависть; "радость", а не недовольство и ропот; "мир", а не раздражительность, беспокойство и постоянное ожидание всевозможных бед и несчастий. Это "долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5.22-23). Те, кто обладают Этим Духом, являются усердными соработниками Божьими...» (Отражая Христа, с.133)

Четверг. Труд и управление

• Прочитайте Еккл.9.10. Каким должно быть наше отношение к повседневному труду?

«Многие, которые могли стать благодаря своему прилежному труду благословением для мира, погубили себя своей бездеятельностью. Праздность, отсутствие цели в жизни открывают двери тысячам искушений. Порочные друзья и вредные привычки развращают ум и душу. В результате человек погибает для нынешней жизни и для жизни будущей. Какова бы ни была работа, которой мы занимаемся, Слово Божье учит нас: “Все, что может рука твоя делать, по силам делай”, “зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу” (Еккл.9.10; Кол.3.24)». (Наглядные уроки Христа, с.345,346)

• Как мы должны делать наши повседневные дела? 1Кор.10.31.

«Евангелие предъявляет к нам серьезные требования. Апостол говорит: "И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца" (Кол.3.17). "Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1Кор.10.31). Нам не стать по-настоящему благочестивыми, если мы отведем великим библейским истинами место лишь во внешних дворах нашего сердца. Все наши дела, значительные и малозначащие, должны быть проникнуты библейской религией. Она должна быть источником побуждений и принципов, которые сформируют христианский характер и образ действий…» (Вы примите силу, 8 января)

• Когда возможно все делать во славу Божию?

«Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (2Кор.10.31). Здесь изложен принцип, который должен находиться в основании каждого помысла, поступка и побуждения: подчинить всего себя — и тело, и разум — водительству Духа Божьего. Неосвященные страсти и воля должны быть распяты. Это можно посчитать тяжким и суровым испытанием, однако так необходимо сделать, чтобы не услышать страшного приговора из уст Христа: «Отойдите от Меня». Вы сможете все в укрепляющем вас Иисусе Христе». (Свидетельства для церкви, т.3, с.84)

Заключение

«Тщательно исследуйте свои сердца и в жизни своей подражайте безошибочному Образцу, тогда все у вас будет хорошо. Сохраняйте чистую совесть перед Богом и во всем, что вы делаете, прославляйте Его имя…» (Свидетельства для Церкви, т.2, с.70,71)

Обновлено для 09.12.2020 08:31
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1884
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2431824

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн


Баннер