OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2. Семья
Урок субботней школы № 2. Семья Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.10.2020 20:29

Урок субботней школы № 2. Семья

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего, и не отвергай завета матери твоей» (Притч.1.8).

• Что советует Соломон слушать детям в семьях?
«Отец - священник в семье, ее связующее звено. Мать - учитель детей с их младенчества и царица дома. К ней никогда нельзя относиться пренебрежительно. В присутствии детей с ней ни в коем случае не следует говорить в неуважительном, равнодушном тоне. Мать является учителем детей. Мыслями, словами, делами отец должен открывать религию Христа, дабы его дети ясно видели, что он знает, каково быть христианином...» (Отражая Христа, с.178)
• Почему важно наставлять детей в истине Божией?
«Отец - священник в своей семье. Души его жены и детей, поскольку они Божья собственность, должны представлять для него наивысшую ценность, и ему следует добросовестно управлять воспитанием их характеров.

Забота о детях с их младенческого возраста должна быть у него на первом месте, ибо положительные детские характеры формируются для их настоящего и вечного блага. Отец обязан тщательно взвешивать свои слова и поступки, учитывая их влияние и те последствия, к которым они могут привести». (Отражая Христа, с.179)

 

Воскресенье. Первая семья

• Прочитайте Быт.1.26-28; Быт.2.18-25. Что Библия повествует нам о первой семье?
«Бог праздновал первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. “Брак у всех да будет честен” (Евр.13.4). Он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека физически, умственно и нравственно». (Патриархи и пророки, с.46)
• Как вы думаете, почему Бог сотворил Еву из ребра Адама?
«Сам Бог дал Адаму друга жизни, “соответственного ему”, друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым “я”. Это говорило о том, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. “Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее...” (Ефес.5.29). “Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть” (Быт.2.24)». (Патриархи и пророки, с.46)
• Какое заверение дал Господь Адаму и Еве после грехопадения? Быт.3.15.
«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Быт.3.15). Этот приговор, который слышали наши прародители, был для них обетованием. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий враг будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». (Патриархи и пророки, с.66)

Понедельник. Детство Иисуса

• Прочитайте Лук.1.26-38,46-55. Что можно сказать о родителях Иисуса?
«Отрок Иисус не обучался в школе при синагоге. Мать была Его первым учителем. Он постигал истину из ее уст и из Писаний пророков. Сидя на коленях у Своей матери, Он теперь учился тому, что Сам некогда говорил Израилю через Моисея». (Желание веков, с.70)
• Как вы думаете, каким было детство Христа? Лук.2.52.
«Иисус жил в согласии с Богом. Когда Он был ребенком, то думал и говорил как ребенок и ни одно пятнышко греха не искажало в Нем образ Божий. Но и Он не был свободен от искушений. Надо отметить, что порочность жителей Назарета была такова, что даже вошла в пословицу. Дурная слава была у этого города. Это видно из вопроса Нафанаила: “Из Назарета может ли быть что доброе?” (Иоан.1.46). Иисус жил там, где характер Его мог быть подвержен испытанию. Ему надлежало быть постоянно на страже, чтобы сохранить Свою чистоту. Он вынужден был переносить те же трудности, с которыми сталкиваемся и мы, чтобы сделаться примером для нас в детстве». (Желание веков, с.71)
• Семья в которой Иисус рос была очень бедная, как этот фактор влиял на Христа? Лук.2.22-24.
«Родители Иисуса были бедны, и их благополучие зависело от каждодневного труда. Иисус испытал бедность, самоотречение и нужду. И это тоже оберегало Его от зла. В Его жизни не было праздных минут, которые создают условия для искушений. В Его жизни не было бесцельно проведенных часов — лазеек для праздных и порочных мыслей. Он избегал искушений в той мере, в какой это было возможно. Ни выгода, ни удовольствия, ни похвала, ни осуждение не могли вынудить Его согласиться на злое дело. Он обладал не только мудростью, чтобы различить зло, но и волей сопротивляться ему». (Желание веков, с.72)

Вторник. Общение 

• Какие советы дает Священное Писание, что бы иметь хорошие отношения? Тит.3.1-2; Иак.4.11.
«Сатана будет чрезвычайно рад, если сможет принять к себе на работу верующих, чтобы они занимались обвинением своих братьев, ибо те, кто занимаются такого рода работой, действительно служат ему, как Иуда, который предал Христа, хотя такие люди могут делать это и по незнанию...» (Дабы мне познать Его, 27 июня)
• Что нужно делать, что бы иметь любовь к ближним? Пс.36.7-9; Притч.10.31-32; Притч.27.17.
«Иисус говорит: "Пребудьте во Мне". Эти слова выражают мысль о покое, постоянстве и доверии. И снова Он приглашает: "Приидите ко Мне ... и Я успокою вас". Матф.11.28. Эта же мысль выражена в словах псалмопевца: "Покорись Господу и надейся на Него". И пророк Исайя уверяет: "В тишине и уповании крепость ваша". Пс.36.7; Ис.30.15. Сердце, более всего покоящееся во Христе, будет наиболее старательным и деятельным в труде для Него». (Путь ко Христу, с.71)
• Почему так важно любить ближних? 1Иоан.3:18.
«“Станем любить не словом или языком, — пишет апостол, — но делом и истиною” (1Иоан.3.18). Совершенства христианин достигает лишь при внутреннем побуждении помогать и служить ближним. Если верующий человек живет в атмосфере любви, он становится “запахом живительным на жизнь”, и Бог получает возможность благословить его труды. Возвышенная любовь к Богу и бескорыстная любовь друг к другу — это лучший дар, который может ниспослать наш Небесный Отец. Эта любовь — не минутный порыв, а Божий принцип, неиссякающая сила». (Деяния апостолов, с.551)

Среда. Роль родителей

• Как вы думаете, насколько важна роль родителей в семье?
«Родители несут огромную ответственность. Отец является главой семьи, а семья — колыбелью церкви, школы и общества. Если отец слаб, безответственен и некомпетентен, то семья, церковь, школа и общество будут страдать от последствий. Отцы должны стремиться проявлять плод Духа — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал.5.22-23). Матери играют, пожалуй, самую важную роль во всем обществе. Они оказывают большое влияние на формирование характера своих детей и создание атмосферы в доме. Отцы должны делать все возможное, чтобы трудиться вместе с матерями в воспитании и обучении своих детей… Бог повелевает всем родителям-христианам с усердием наставлять своих детей (Втор.6:7). Родители обязаны учить детей любить Господа всем сердцем. Они должны учить страху Господню, любви, полному посвящению и повиновению Ему». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Какая атмосфера должна быть в семьях? Ефес.5.22-23,25-26; 1Кор.11.3; Филип.4.8.
«Муж и жена должны относиться друг к другу так, как Христос относится к нам. "Любите друг друга" так, "как и Христос возлюбил нас". "Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее". Ни мужу, ни жене не следует своевольно господствовать друг над другом. Не принуждайте супруга подчиняться своим эгоистичным желаниям. Так вы не сумеете сохранить любовь между собой. Будьте добры, терпеливы и снисходительны, внимательны и любезны. По благодати Божьей вы сможете сделать друг друга счастливыми, как и обещали в брачном обете». (Ревью энд Геральд, 1908,10 декабря)
• Какие принципы должны присутствовать в семье? 2Кор.6.14; Рим.13.13-14; 2Петр.1.5-7.
«Апостол показывает верующим лестницу христианского совершенствования, каждая ступень которой — возрастание в познании Бога. Восходя по ней, мы не должны останавливаться. Ступенями этой лестницы являются вера, добродетель, знание, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь. Мы спасаемся, преодолевая ступень за ступенью, и Христос становится для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением. Бог призвал Свой народ к славе и добродетели, и этим будет отмечена жизнь всех, кто воистину соединен с Ним». (Деяния апостолов, с.530)

Четверг. «Чтобы не забыл ты»

• Прочитайте Втор.6.1-9. Какие слова необходимо внушать детям?
«Родители должны относиться к Слову Божьему с уважением, повинуясь его учению. К современным родителям, как и к израильтянам, Бог обращается с такими словами: "Да будут слова сии... в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих"». (Воспитание детей, с.305)
• Как вы думаете, когда необходимо внушать детям Слово Божие?
«В каждом христианском доме Бог должен быть возвеличен в утренних и вечерних возношениях хвалы и молений. Ревностная молитва о водительстве и благословении Божьем должна возноситься к Нему каждое утро и вечер. Пройдет ли Отец Небесный мимо таких домов и не изольет ли Он на них Свои обильные благословения? Конечно же, нет. Ангелы слышат возносимую хвалу и молитву веры и приносят просьбы молящихся к Тому, кто служит ради них в небесном святилище и, ссылаясь на собственные заслуги, действует для их блага. Истинная молитва является рукой веры, которая прикасается к престолу Всемогущего. Только на коленях христианин обретает силы, чтобы противостоять искушениям». (Ревью энд Геральд, 1 февраля 1912 г.)
• Почему принципы данные Богом для Израильского народа, актуальны и сегодня?
«Указание, данное Моисею Сыном Божьим для наставления детей израилевых, также важно и в наши дни; и современным родителям следует относиться к нему столь же внимательно, как относился древний народ Божий. Религия должна пронизывать все стороны домашнего уклада, если мы хотим дождаться плодов, которые, по замыслу Бога, увидят те, кто следует Его путем». (Советы по организации СШ, с.46)

Заключение

«Павел говорит: «Наконец… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филип.4.8). Это требует серьезной молитвы и неусыпной бдительности. Мы нуждаемся в постоянном влиянии Святого Духа, Который возносил бы наш ум в горний мир и приучил бы его размышлять о всем чистом и святом. Мы должны старательно изучать Слово Божье. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему». «В сердце моем – говорит псалмопевец, - сокрыл я Слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118.9,11)». (Патриархи и пророки, с. 460)

Обновлено для 08.10.2020 19:49
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1758
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2261113

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн