OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Новости Интервью с Виктором Алексеенко
Интервью с Виктором Алексеенко Печать E-mail
Автор: Максим Балаклицкий   
08.12.2011 11:22

Руководитель Адвентистской церкви Украины: «В Нагорной проповеди Христа есть избыток счастья, но оно по-другому выглядит»
Виктор Алексеенко, президент Украинского униона Адвентистской церкви, рассказывает о спутниковой евангелизации, которая пройдет в марте 2012 года в Кривом Роге.
ЧЕМ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ЭТА СПУТНИКОВАЯ ПРОГРАММА ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПЯТИ?

Виктор Алексеенко 

Хотелось бы провести её в формате, близком к ментальности украинского человека. По большому счёту, каждый украинец считает себя верующим. В каком виде он понимает истину – это одно дело, другое – что он считает, что у него в сердце Бог. И вот для таких людей Иисус произнёс, в своё время, Нагорную проповедь. Поэтому спутниковая программа 2012 года будет затрагивать вопросы практического христианства. Название спутниковой программы «А что, если да? Необычные грани счастья».

Нагорная проповедь, где речь идет о практическом христианстве, в основном построена на противопоставлении. Христос показывает ценность, которые сегодня исповедует мир, и ценности, которые были бы намного дороже для каждого человека в этом современном мире, если бы он узнал их глубину. Христос говорит: «Блаженны нищие духом». Казалось бы, нонсенс. А что, если да? А что, если это правда? А что если это необычная грань счастья, которую мы не знаем? 
Христос говорит: «Блаженны плачущие». А что, если да? Христос говорит: «Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю». Кто из кротких может сегодня что-то наследовать? Но, может быть, это правда?
Спутниковая программа будет направлена на то, чтобы осветить эти грани. Грани счастья, на которые не всегда обращает внимание современный человек.
ВЫ НЕ БОИТЕСЬ, ЧТО АДВЕНТИСТЫ «НЕ УЗНАЮТ» ЭТУ ПРОГРАММУ, СКАЖУТ: «ЭТО НЕ МИССИОНЕРСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, А НЕДЕЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ»? НЕ ПОДМЕНА ЛИ ЭТО КАКАЯ-ТО?
Прошло уже шесть спутниковых программ. В половине из них было изложение библейских доктрин. Марк Финли, Моисей Островский, Артур Штеле, Евгений Зайцев, Пётр Кулаков говорили о доктринах. Мы тоже будем говорить о нашем доктринальном учении в контексте Нагорной проповеди. Здесь будет больше уделено внимания практическому христианству. Если бы люди, применяли на практике эти советы, о которых говорил Христос, они были бы адвентистами, даже чего-то не зная и не понимая. Этому можно было бы научиться, совместно читая Библию. Потому что будет открыто сердце, разум, будет желание, искреннее покаяние. Думаю, что адвентисты поймут, о чём идёт речь.
ВАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ БУДУТ ПРАКТИКУЮЩИЕ ХРИСТИАНЕ, ИЛИ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ К СЕКУЛЯРНОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
У современного человека есть определённое представление об истине. Даже если он секулярный человек, есть такие моменты в его жизни, когда он идёт в церковь по каким-то праздникам, событиям. По этой причине, ему нужно знать не только, скажем, теорию. Ему нужна практика христианской жизни.
И возможно, через практику христианской жизни, когда он увидит, поймёт, полюбит эту христианскую жизнь, ему откроется ещё больше «теории», которую захочется принять, исповедовать. Я склонен к тому, что мы должны приводить людей к Иисусу Христу через Христа в правильном понимании истины. Если мы приводим только через теоретическое познание истины, при всём при этом наш слушатель как-то вскользь соприкасается со Христом, не становится с Ним одним целым. Со временем, такое понимание истины теряется. Истина остается на уровне абстрактных, рациональных размышлений, а не личных взаимоотношений с Богом. Думаю, адвентисты для себя возьмут этот урок.
НА КАКОЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ, ПРОВОДЯ ЭТУ ПРОГРАММУ?
Думается мне, что мы сможем понять большую глубину текста, который Иисус сказал ученикам Своим и всем остальным: «Я есмь жизнь, и притом с избытком». Он даёт верующему человеку жизнь с избытком. Это не голословное заявление. Это настоящая правда, и её нужно увидеть. В чём избыток?
Я очень верю, что посетители программы увидят эту библейскую позицию, поймут, в чём человек может обнаружить счастье. Скажу честно, для себя я каждый раз переосмысливаю эти заявления. Там достаточно есть счастливого мировосприятия. Там действительно избыток счастья, но оно по-другому выглядит. Христос проповедовал ту истину, которая вселяла в сердце, скажем, узника апостола Павла, радость.
Павел говорил: «Всегда радуйтесь». Это даёт нам право понимать, если истина, которой жил Христос, ради которой Он умер, она радостная, которая воскрешает мёртвость души человека. Значит, Христос нёс эту радостную весть. Мы не знаем Его жизни во всех подробностях, но, по всей видимости, были такие моменты, когда Христос смеялся, хоть и назван Он «Мужем скорбей, изведавшим болезни». Этот Человек шёл на подвиг со спокойствием сердца.
Вопросы Максима Балаклицкого

 

Обновлено для 08.12.2011 22:20
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1795088

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн