OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Новости Открытое письмо Генеральному директору телеканала "1+1"
Открытое письмо Генеральному директору телеканала "1+1" Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.12.2009 00:07

                                                          Генеральному директору телеканала «1+1» Александру Ткаченко

                                  Копия: Президент Украины, Верховная Рада, Кабинет Министров,     
                                                          Генеральная  прокуратура, Национальный   совет   по   вопросам
                   телевидения  и  радиовещания

ОЧЕРЕДНОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ   ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО  ПРОТИВ ПРОТЕСТАНТСКОЙ КОНФЕССИИ.  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

            В сюжете телеканала «1+1» в программе «ТСН» 5 декабря журналист Ольга Павловская подала недостоверную информацию о Церкви адвентистов седьмого дня.


          Эта «новость» прозвучала не только по всей Украине, но и за ее пределами, нанеся вред репутации всемирной религиозной организации, официально зарегистрированной в Украине.
           Данное обстоятельство вынуждает нас обратиться с открытым письмом к общественности в Украине и за рубежом. 
           В этом сюжете были нарушены права и свободы верующих, опорочено имя Адвентистской церкви и оскорблено наше достоинство как граждан Украины. 
           Это подтверждают следующие фрагменты телесюжета:
 
1. Ведущий программы упомянул о «подвальных песнопениях».
          На каком основании сделано такое утверждение? Ведь помещение цокольного этажа дома по ул. Мандрыковской, 340, которое является нежилым фондом и куплено церковью под офис, не функционирует до настоящего времени. В нем не проводились ни богослужения, ни песнопения. Это утверждение ведущего нарушает принцип объективности и попирает правила журналистской этики – подавать в новостных сообщениях точные и проверенные факты, а не комментарии.
 
2. Ведущий назвал Адвентистскую церковь «катакомбной».
         Мы убеждены, что такая характеристика оскорбляет честь и достоинство более 60 000 адвентистов седьмого дня, проживающих в Украине. Церковь адвентистов действует в соответствии с Законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, ее деятельность  осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства.
 
3. Безосновательным является и заявление о том, что «церковь решила перестроить свой приход», поскольку таковой не зарегистрирован и не числится в нашей организации по указанному адресу.


4. Тележурналист  Ольга  Павловская  сообщила, что ремонтные работы выполняются                   «строителями-аматорами».
           В реальности работы выполняла официальная строительная организация «Приватне підприємство ”ВОЛОДИМИР – БУД”, ліцензія: серія АВ №357073, видана Міністерством регіонального розвитку та будівництва України. 

5. В сюжете рабочий произносит фразу «десять штук», но не озвучен вопрос, на который отвечает интервьюируемый. Таким образом, журналист совершает манипуляцию сознанием зрителя, оставляя каждому возможность домысливать, количество чего имеет в виду рабочий.
            Учитывая общий отрицательный настрой сюжета, эта деталь усиливает негатив данного сообщения.

6. В сюжете приводится высказывание жительницы этого дома Дарины Забревой о том, что наша церковь «называется сектой».

           Церковь адвентистов седьмого дня – зарегистрированная религиозная организация в Украине и не определяется понятием «секта», что обязаны знать журналисты Вашего канала. Допуская трансляцию оскорбительных высказываний некомпетентных лиц в адрес адвентистов, Ваш канал способствует разжиганию межрелигиозной неприязни и вражды.

7. Тележурналист Ольга Павловская также заявила и о том, что «некоторые разрешения липовые, их не подписывали должностные лица, указанные в документах».

           Такое заявление является преждевременным. В течение года на законных основаниях нами были получены все разрешительные документы.
            В данный момент проходит прокурорская проверка, во время проведения которой были замечены определенные нарушения и коррупционные действия прокуратуры Октябрьского района, о чем мы написали заявление в Днепропетровскую областную прокуратуру (исх. № 79 от  20 ноября  2009 г.). В этой ситуации нас удивляют комментарии по вопросам проверки, сделанные старшим помощником прокурора Октябрьского района города Днепропетровска Рыжик Татьяной Николаевной. Мы до сих пор не получили официального ответа на заявление, а нашим действиям уже дают публичную оценку.                                                                                                                                 
             Отдельным заявлением мы намерены просить Генпрокуратуру Украины проверить законность действий и телеканала, и должностных лиц прокуратуры Октябрьского района.


8. Тележурналист Ольга Павловская заявила, что руководитель Адвентистской церкви «открещивается от своих планов». Но она не встречалась с ним и, соответственно, не была посвящена в его планы. Эта вырванная из контекста фраза также вносит негатив в сюжет.

            На основании вышеизложенного просим Вас дать возможность нашей Церкви представить на Вашем телеканале объективную информацию в той же передаче, в то же время и в том объеме, как вышеназванный сюжет, за счет телеканала, а также требуем объяснения в письменной форме и в установленный законодательством срок того,  почему ущемляются права верующих граждан.

           Данное письмо не является попыткой выхода из конфликтной ситуации, возникшей вокруг помещения, приобретенного нашей Церковью. О причине письма было сказано выше. Мы готовы рассматривать любые приемлемые пути выхода из создавшегося положения с жильцами этого дома, о чем мы им неоднократно сообщали. С данной проблемой мы намерены ознакомить власти города и области для нахождения решений, удовлетворяющих стороны конфликта.


Пасторы,  участники специального совещания Церкви адвентистов седьмого дня                           г. Днепропетровск
7-8 декабря 2009 г.

Руководитель Восточно-Днепровской конференции
Церкви адвентистов седьмого дня в Украине                                                                       Алексей Исаков


Восточно-Днепровская конференция
Церкви адвентистов седьмого дня в Украине,
ул. Нарымская, дом 46,
г. Днепропетровск
49008
Номера телефонов: (0562) 33-94-43;    (0562) 33-94-34;     (0562)  34-76-66
            e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Обновлено для 12.12.2009 08:29
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2810
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2871225

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн