OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Новости Адвентисты Луганщины отпраздновали столетний юбилей
Адвентисты Луганщины отпраздновали столетний юбилей Печать E-mail
Автор: Игнат Меренков   
25.10.2011 11:34

Адвентисты Луганщины отпраздновали столетний юбилей

Столетний юбилей адвентизма на Луганщине

              Луганщина способна удивлять тех, кто приезжает сюда впервые. Например,  Степана Кампена, пастора церкви Адвентистов Седьмого дня (г. Днепропетровск), этот край в свое время удивил тем, что не женщины, а мужчины выглядели накрашенными. Оказалось — это угольная пыль на веках шахтеров. Действительно, земля терриконов в первую очередь живет плодами тяжелого физического труда. Однако духовный труд христианских благовестников, бывший не менее, а порой и более тяжелым, чем физический, также вписан в историю Луганщины. Работники духовной нивы сеяли здесь Слово Божие, невзирая на опасности, лишения и даже смерть. 

Юбилей адвентизма на Луганщине

              22 октября 2011 года церковь Адвентистов Седьмого дня отпраздновала столетний юбилей адвентистской вести на Луганщине, вспомнив благовестников, для которых спасение ближних для вечной жизни было дороже жизни временной. Кто знает, если бы в 1911 году в селе Николаевка не появился человек, который проповедовал Слово Божие так, как написано в Библии, может быть, мы не увидели бы сегодня столько христиан — местных жителей и гостей города, пришедших на торжество в молитвенный дом общины №2. 

Столетний юбилей адвентизма на Лугащине 


              Известно, что первым верующим, принявшим в начале XX века адвентизм благодаря вестнику, имя которого не сохранилось, пришлось отстаивать христианские принципы на допросе у пристава и у служителя православной церкви. Им угрожали, требовали отречься, но эти люди остались верными до конца своих дней.
              Страница за страницей во время торжественного богослужения листалась история адвентизма на Луганщине, а рассказы о разных эпохах и людях, совершавших служение в городах и селах этого края, чередовались с пением хора, выступлением ансамблей и солистов. О том, как жила церковь в годы советской власти, прихожане смогли услышать не только от ведущих – Олега Бахмата и Юлии Вакулиной, но и из первых уст — от пасторов и их жен, участвовавших в созидании и укреплении многих общин Луганской области.

Юбилей адвентизма на Луганщине 


             Вот только некоторые свидетельства.

Юбилей адвентизма на Лугащине

Юрий Шевцов, районный пастор (г. Иловайск, Донецкая обл.): «В те годы, если мы проповедовали среди неверующих, стояла гробовая тишина. Люди боялись сами задавать вопросы, но слушали очень внимательно». Кстати, Юрий Петрович запомнил луганскую общину как «самую добрую» из всех, где он бывал.

Тамара Пролинская, вдова пастора (г. Киев): «Мы тайно печатали на машинке духовную литературу, и, чтобы дети нас случайно не выдали, мы научили их вместо слова «печатать» произносить слово «играть». Что мама делает? «Играет» — ведь я действительно играла на пианино». 

Дмитрий Вертыло, пастор-пенсионер, помощник президента Украинского униона  (г. Киев): «КГБ-истам не нравилось, что в церкви есть молодежь. Некоторые служители из-за угроз власти отказывались крестить молодых людей. КГБ внедряло в церковь агентов, с помощью которых пыталось разделить церковь на почве отношения к личности того или иного служителя. Старались опорочить и сместить тех служителей, которые не подчинялись их требованиям. Однако церковь без молодежи и детей — умирающая церковь. Пусть Господь благословит нас, чтобы в церкви всегда был слышен смех детей, а молодые люди знали, почему они здесь».


Юбилей адвентизма на Луганщине, Восточная Конференция 

Василий Кашталян, пастор-пенсионер (г. Днепропетровск) поведал об организации инструментальных и духовых оркестров: «Музыкальное служение в церкви — это всегда светлый момент даже в трудные времена. Говорят, «песня строить и жить помогает», а в церкви — еще и побеждать врага».

Юбилей адвентизма на Луганщине 


Владимир Трусюк, пастор-пенсионер (г. Мелитополь), рассказал о том, как строился молитвенный дом в Луганске на ул. Лебедева-Кумача: «Это желание исходило не от руководства, а от самих членов церкви. Вы бы видели 80-летнего дедушку, который берет лопату и ковыряет землю». По словам В. Трусюка, как раз в тот момент, когда он добился от представителей власти разрешения на открытие молитвенного дома, в другом доме, где собиралась церковь, со стены упали скрижали с заповедями — в знак того, что на старом месте собраний больше не будет.

Юбилей адвентизма на Луганщине 

По просьбе аудитории пасторы-ветераны исполнили несколько песен, подтвердивших, что пыл этих служителей не угас.  

Юбилей адвентизма на Луганщине, Сергей Бабак

            «Скажите, когда вы видели столько пасторов, совершавших служение в течение долгих лет? — подытожил луганский городской пастор Сергей Бабак. — Некоторые из тех, кто трудился для вас, на пенсии, некоторые уже почили в Боге, но память о них жива. Смотрите на этих людей, берите с них пример, и поддерживайте их руки, как Аарон и Ор поддерживали руки Моисея — без вас они ничего не смогут сделать».

Столетний юбилей адвентизма на Луганщине 

              Вечером того же дня в молитвенном доме состоялось неформальное общение с гостями — ветеранами духовного служения. Они ответили на вопросы, более подробно рассказали о многих сторонах церковной жизни в годы их молодости: о развитии музыкального служения; об адвентистских свадьбах, длившихся 3 дня подряд и собиравших братьев и сестер со всего Советского Союза; о различных курьезных случаях; о том, как адвентисты укрепляли дружеские отношения с различными христианскими конфессиями и о многом другом.
              Юбилей, конечно же, — это всегда радость. Но настоящая радость невозможна без  труда в перерывах между праздниками и юбилеями.  Как труд физический сформировал Луганский регион, точно так же труд духовный сформировал церковь, отметившую свое столетие. Поэтому адвентистам луганщины ветераны оставили такие пожелания: «Продолжайте начатый путь. Пусть он формирует церковь в ключе труда» (Владимир Трусюк); «Я хотел бы, чтобы церковь росла, было много молодежи и детей. Чтобы, ожидая пришествия Христа, вы все делали для счастья людей в этом городе. Желаю, чтобы вы были близки к Богу, молились и имели мудрость, как наилучшим образом использовать свои силы» (Дмитрий Вертыло); «Стойте в вере, держитесь за руку Христа. Еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Василий Кашталян).
              «Я и сегодня не перестаю удивляться, — вспоминаются слова Степана Кампена. — Была одна община в г. Луганске, а теперь семь. Как же мы удивимся, когда увидим огромное количество спасенных на небе».

Обновлено для 27.10.2011 15:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2683
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2529187

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2164
mod_vvisit_counterВчера5715
mod_vvisit_counterНа этой неделе13444
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце116621
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7861751