OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная
Урок субботней школы №4 «Разноцветная одежда Печать E-mail
Автор: г. Северодонецк и Павел Луговой   
15.04.2011 20:57

Урок субботней школы №4 «Разноцветная одежда».

Два варианта конспекта урока субботней школы.

 Схема урока

Памятный стих: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих,  потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду» Быт.37:3.

Ледокол: По какой причине вы одеваете ту или иную одежду?
Воскресенье. Истоки семейных неурядиц.
1.Быт. 29:21-28;
2. -Что потребовал Иаков у Лавана?
-Как поступил Лаван с Иаковом?
-Сколько стало жён у Иакова за одну неделю?
3.Почему в семье Иакова сложилась нездоровая атмосфера?
4.Как вы пытаетесь контролировать то, что не поддаётся вашему контролю?
5.Грех Иакова и разные события, к которым он привёл, не остались без печальных последствий, принесших горькие плоды в характеры и жизни его сыновей.

 

Понедельник. Иосиф и его братья.
Ледокол.
Как вы в детстве относились к ябедам?
1.Быт. 37:2-5;
2. -Что доносил о братьях Иосиф?
 -Как относился к Иосифу его отец?
 -Как по-особенному, он проявлял свою любовь к нему?
3.Почему братья с такой неприязнью относились к Иосифу?
4.Почему самые сложные взаимоотношения складываются между членами семьи?
5.Каким бы непростительным и неоправданным ни было поведение братьев по отношению к Иосифу, эта предыстория помогает нам лучше понять, что побудило их ненавидеть Иосифа.

Вторник. Отцовский подарок.
Ледокол.
О чём гласит предупреждение: «Он копал другому яму, в которую сам и упал?»
1. Быт.37:34;
2. -Кого больше всех из своих детей любил Иаков?
 -Какой подарок он ему сделал?
 -Как отнеслись к этому остальные дети?
3. В каких ямах оказались Иаков и его сыновья после этого подарка?
4.Какие верёвки дал нам Господь, чтобы выбраться из этих ям?
5.Подарок отца разжёг огонь ненависти в сердцах братьев.

Среда.  Одежда снята.
Ледокол.
  Сколько раз в день вы переодеваетесь в другую одежду?
1.Быт.37:18-20,23;
2. -К кому пришёл Иосиф?
 -Что братья замыслили против Иосифа?
 -Как они его прозвали?
 -Какой план составили?
 -Как они поступили с одеждой Иосифа?
3.Почему, не смотря на драматические обстоятельства, настоящая история Иосифа начинается тогда, когда с него сняли разноцветную одежду?
4. Почему наша настоящая жизнь начинается тогда, когда Господь снимает с нас одежду греха?
5. Теперь, без своей красивой одежды, символизирующей превосходство Иосифа, которого братья так боялись, он оказался беспомощным перед теми, кто, согласно снам Иосифа, однажды поклониться ему.

Четверг. «Сына… твоего одежда».
Ледокол.
Почему часто последствия тяжелее преступления?
1. Быт.37:31,32.
2. -Что сделали с одеждой Иосифа братья?
 -Кому они её доставили?
-Какой вопрос они задали своему отцу?
3.Почему сыновья с такой жестокостью отнеслись к отцу?
4.Какая надежда есть у раскаявшихся даже в таком тяжёлом преступлении?
5.Эта история должна напомнить нам, что грех очень быстро выходит из-под контроля. Он способен ослепить и привести к поступкам, которые ведут к трагедиям и страданиям.

_________________________________

Урок субботней школы №4 "Разноцветная одежда".

 

Памятный стих: Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. Быт.37.3.

Вступление. Урок, который мы сегодня будем разбирать, сосредоточен на одном подарке, который Иаков сделал одному из своих 13 детей. Этот подарок был не простой, и он привел к огромным семейным конфликтам. Хотя вначале он означал особую благосклонность отца к одному из своих детей. Эта разноцветная одежда иллюстрирует истину о том, как одна ошибка приводит к целому ряду ошибок, которые уже становятся неуправляемыми. Исследуя этот урок давайте задумаемся, а не повторяем ли мы подобных ошибок, когда потакая чему-то или кому-то невольно вызываем «эффект разноцветной одежды»? не лучше ли остановиться и пресечь это вначале, чем сожалеть потом?

I. Символ разноцветной одежды.

Чтобы лучше понять эту историю, нам необходимо немного вернуться в прошлое всех участников этой истории. Говоря об Иакове, мы вспоминаем, что он был одним из близнецов у своих родителей, причем поздним ребенком. В возрасте примерно 60 лет он по своему желанию и просьбе матери обманом получает благословение отца. Это приводит в ярость брата и он вынужден бежать. Вдали от дома он женится. Но семья получается не совсем благополучная. У Иакова четыре жены и 13 детей. Постоянные распри между женами выливаются и в такие же отношения между детьми. Отец отдает предпочтение старшему сыну любимой жены Иосифу. Это был одиннадцатый ребенок в его семье. Давайте посмотрим на то как накалялись страсти в этой семье.
Прочесть Быт.37.2.
- Как можно назвать этот метод Иосифа?
Смотря с какой стороны на это посмотреть. Если это было желание что-то исправить, чтобы спасти их для вечности, то это может быть и оправдано.
- Какая реакция отца? Быт.37.3.
- В чем ошибка Иакова? (работа в классе)
Что значила эта одежда для:
• Иакова?
• Иосифа?
• Братьев Иосифа?
- К чему это привело дальше? Быт.37.4.
- Как развиваются события в этой истории? Быт.37.5-11.
- Что происходит дальше? Быт.37.12-27,31-35.

II. Последствия.

Мы замечаем одну закономерность: поступок вызывает серию других действий, и потом ситуация выходит из под контроля даже самих участников процесса.
Давайте проследим саму цепочку этих действий:
• Доносы.
• Любимец.
• Подарок.
• Сломаны отношения.
• Рассказ о снах в такой атмосфере.
• Задание отца.
• Реакция детей.
• Иосиф продан в рабство.
• Продолжительный шок для всех участников этой истории.
- Почему так важно останавливаться и анализировать последствия своих дел? Иер.6.16 (1 часть). Пс.45.11. (1 часть)
- Что еще, кроме остановки и анализа своих дел мы можем сделать? Пс.25.2. Пс.138.23-24. (молится о руководстве)
- Что это (остановка, анализ дел, молитва и Божье руководство) может мне дать? (работа в классе)
• Знание Божьей воли.
• Предохранение от ошибок.
• Если что-то пошло не так, вовремя остановиться.
• Учит сначала узнавать Божью волю, а потом что-то делать.
- Это хорошая вообще идея: так поступать в своей жизни?
- А почему на практике не многие люди так поступают?
Как и братья Иосифа, мы все порой роем себе яму, хотя и пытаемся это отрицать и веревка не поможет вылезти из ней. Чем глубже мы в ней оказываемся, тем глубже нас в нее затягивает, пока не достигнем «самого дна». И здесь может помочь нам только Бог.

III. Восстановление отношений.

Кажется, что из такой ситуации – нет выхода… Мы не можем сказать сегодня смотря на эту историю - чья вина была большей: отца, Иосифа, его братьев… Но слава Богу за то, что для Него нет тупиковых ситуаций. В этой истории яма стала пьедесталом Быт.37.3-4. Быт.50.19-20.
- Как началось восстановление отношений и с кого это началось?
Давайте прочтем одну цитату Духа Пророчества:
«Тем временем Иосиф вместе с теми, кому он теперь принадлежал, был на пути в Египет. Когда караван двигался в южном направлении к границам Ханаана, мальчик издали увидел холмы, среди которых были разбросаны шатры его отца. Он горько зарыдал при мысли о любящем, оставленном, скорбящем отце. Все, пережитое в Дофане, снова прошло перед ним. Он видел разгневанные лица своих братьев и их свирепые глаза. Язвительные оскорбления, которыми были встречены его страстные мольбы, звучали в его ушах. С трепетом в сердце он думал о своем будущем. Какая перемена в положении - нежно любимый сын стал презренным, беспомощным рабом! Что ожидало его в чужой стране, одинокого, без друзей и близких? На какое-то время Иосиф погрузился в безысходное горе и страх. Но в провидении Божьем даже это переживание должно было послужить ему ко благу. В течение каких-нибудь нескольких часов он постиг то, что ему не удалось бы осознать за долгие годы. Сильная и нежная любовь отца портила юношу. Отец, питая к нему особенное расположение, потворствовал его желаниям. Это неразумное предпочтение злило его братьев и подтолкнуло их на жестокий поступок, который оторвал его от семьи. Несправедливое отношение отца к детям отражалось и на его характере. Недостатки, которые поощрялись, теперь должны были быть исправлены. Он становился самонадеянным и слишком строгим. Привыкнув к нежной заботе отца, он чувствовал себя неспособным перенести трудности, которые сулила горькая участь чужеземца и раба. Постепенно его мысли обратились к Богу его отцов. С самого детства он был научен любить и бояться Бога. Не раз в шатре своего отца он слышал о сне, который видел Иаков, покинувший дом как изгнанник и беглец. Ему рассказывали о Божьих обетованиях Иакову и как они осуществились в его жизни, как в час нужды явились ангелы Божьи, чтобы наставить, утешить и защитить его. И он узнал о любви Господа, предлагающего людям Искупителя. Теперь все эти драгоценные уроки ожили в нем. Иосиф верил, что Бог его отцов будет и его Богом. Тогда он полностью предал себя в руки Божьи и молился, чтобы Покровитель Израиля не покинул его в земле изгнания. С трепетом он поставил перед собой высокую цель - остаться верным Богу и при любых обстоятельствах поступать так, как подобает подданному Небесного Царя. Всем сердцем он желал служить Господу. Он желал мужественно встретить любые испытания судьбы и верно исполнить всякую обязанность. Один день изменил всю жизнь Иосифа, день, ужасные события которого превратили его из избалованного юноши во вдумчивого, смелого и выдержанного человека». (ПП.214-215)
Давайте, смотря на это описание, попробуем взять для себя уроки, что делать нам, когда мы попадаем в самые неприятные истории, вроде случая с Иосифом. Можно прямо из этого отрывка.
• Полностью предать себя в руки Бога.
• Пользоваться обетованиями Бога.
• Молиться.
• Ставить перед собой высокую цель - остаться верным Богу.
• При любых обстоятельствах поступать так, как подобает подданному Небесного Царя.
• Всем сердцем желать служить Господу.
• Желать мужественно встретить любые испытания судьбы.
• Исполнять всякую обязанность верно.
Спустя долгое время сбываются сны Иосифа и происходит его встреча с братьями и потом с отцом.
- Кто и как пытался налаживать отношения друг с другом? (пересказать своими словами)
- Поняли ли братья, что Иосиф их простил? (нет… см. Быт.50.15-21.)
- Опишите, как вы представляете себе сам процесс налаживания отношений с отцом дома?
- Изменила ли эта история самого Иакова и его отношение к Иосифу? (нет… см. Быт.48.5-6, 22. Быт.49.22-26. Это самое длинное из всех благословение!)
Мы видим то, что желание Иосифа довериться Богу и быть Ему верным изменило ситуацию в корне, хотя братья и отец может до конца так и не сделали выводов, но отношения поменялись к лучшему. Начните с себя! У вас получится! Но для этого иногда нужно время.

Заключение. Среди всех проблем, с которыми столкнулся Иаков, эта ситуация была самой болезненной. Но Бог использовал эту ситуацию, чтобы через это дать благо не только всей семье Иакова, но и многим народам. Самое важное в том, что через это переживание Бог подарил мир всей семье Иакова.

Обновлено для 21.04.2011 07:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2810
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2871062

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн