OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная
Урок субботней школы №3 «Человек - Божье творение» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
17.10.2012 05:31

Урок  субботней школы №3 «Человек - Божье творение».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Памятный текст:  «Познайте, что Господь есть Бог, что он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).
Ледокол:
•    Почему Давид говорил, что мы- Его народ?
     Мы принадлежим Богу, мы - Его сыновья и дочери  по праву творения и по праву искупления бесценной жизнью Его Единородного Сына. «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий». Разум, сердце, воля, способности — все ниспослано нам Богом; деньги, которые мы имеем, — Господни. Всякое благодеяние, которое мы получаем и которым наслаждаемся, — результат Божественной щедрости.
•    Почему мы не верим в теорию эволюции и не принимаем ее?
 
Воскресенье -  Творение и происхождение человека.
Ледокол:
•    Как Бог сотворил человека? Быт.1:27
•    Чем отличается сотворение человека от создания всего остального (животных, рыб, птиц, светил небесных и т.д.)?
•    Объясните, как понимать, что человек был сотворен по подобию Божию?

     «Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле». (Патриархи и пророки гл.2)
 
Понедельник - Образ Божий.
Ледокол:
•    Как вы понимаете выражение  «образ Божий»? Быт.1:27
•    Как понимать – «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему»?
•    Какое намерение имел Господь творя человека?

     «Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. "Сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт. 1:27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя». (Воспитание гл.2)
•    

Вторник - Образ Божий.
Ледокол:
•    Какими возможностями обладал Адам, имея образ Божий? Быт.2:19-20
•    Как общался Бог с Адамом и Евой в раю?

     Первоначально природа человека находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле.
•    Как Иисусу Христу удалось на земле сохранить образ Божий?
     Иисус жил в согласии с Богом. Когда Он был ребенком, то думал и говорил как ребенок, и ни одно пятнышко греха не искажало в Нем образ Божий. Но и Он не был свободен от искушений. Надо отметить, что порочность жителей  Назарета была такова, что даже вошла в пословицу. Дурная слава была у этого города. Это видно из вопроса Нафанаила: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин. 1:46). Иисус жил там, где характер Его мог быть подвержен испытанию. Ему надлежало быть постоянно на страже, чтобы сохранить Свою чистоту. Он вынужден был переносить те же трудности, с которыми сталкиваемся и мы, чтобы сделаться примером для нас.

Среда - Искаженный образ.
Ледокол:
•    Как понимать выражение «искаженный образ»?
•    Чем можно исказить образ?
•    Кто первый исказил образ Бога и почему?

     На протяжении всех столетий сатана с неизбывной энергией и решительностью старался в ложном свете показать Бога, представить людям искаженный образ Творца и, таким образом, вместо любви внушить страх и ненависть к Нему; он настойчиво стремился к устранению Божественного закона и подталкивал людей к освобождению от Его требований...
•    Как грех влияет на образ Божий? Кол.3:5-10
     Грех исказил и почти уничтожил образ Божий в человеке.

Четверг - Восстановление.
Ледокол:
•    Что желает Господь восстановить в нас?
     Подлинная цель воспитания заключается в восстановлении образа Божьего в душе человека. В начале Бог сотворил человека по Своему подобию. Он наделил его благородными качествами. Человек обладал уравновешенным умом, и все способности его были гармоничны. Но грехопадение и его последствия извратили эти качества. Грех исказил и почти уничтожил образ Божий в человеке.
•    Каким образом происходит восстановление?
•    Прочитайте 2Кор.5:17. Если человек становится новым творением, почему же  он согрешает?
•    По каким плодам видно восстановление духовного человека?

     Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Если есть единство, это значит, что в людях восстановлен образ Божий, что они живут по новым принципам. Это свидетельствует и о том, что Божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, а благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма.

Заключение.
     Центральной темой Библии, вокруг которой сгруппированы другие, является план искупления, восстановление в человеческой душе Божьего образа. С первого сообщения о надежде, произнесенного в Едеме, до последнего славного обетования Откровения: "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их" (Откр. 22:4) - сутью каждой книги и каждого абзаца Библии является раскрытие чудесной вести: человек может духовно возрастать силой Бога, "даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом" (1 Кор. 15:57).
      «Восстановление и возвышение человечества начинается в семье. Работа родителей — основание всякой другой работы... Благосостояние общества, успех церкви и процветание народа зависит от влияния семьи» (Служение исцеления, с. 349).
Обновлено для 19.10.2012 20:56
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1717
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2187487

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн