OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная
Урок субботней школы №6 «Бог – Законодатель» Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
09.02.2012 08:28

Памятный стих: Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас. Ис.33.22.
Вступление. Насколько было бы удивительно, если бы после нашего сотворения Бог не дал бы нам никаких указаний относительно нашей жизни. Разве можно представить, что Бог просто сидит и смотрит, как Его творения бесцельно слоняется, творит все, что заблагорассудится, и не пытается направить нас на истинный путь? Разве можно назвать такого Бога любящим? В этом уроке, исследуя Закон Божий, давайте попробуем оценить его по достоинству и попробуем снова принять решение соблюдать его с помощью Святого Духа.
 
план урока субботней школы
I.    Отношение к Божьему Закону сегодня.
Сегодня мы можем встретить разные мнения по поводу Закона Божьего в христианской среде.
•    Кто-то считает, что Закон Божий был дан на Синае и действовал до Христа.
•    Можем встретить мнение о том, что до Христа была эра Закона Божьего, а после – эра благодати.
•    Некоторые сводят Закон Божий просто к двум параграфам: любовь к Богу и любовь к ближнему.
Где-то мнения пересекаются, некоторые идут в разрез с другими идеями. Причем каждый взгляд люди пытаются подтвердить словами Писания. Вот почему так важно знать каждую доктрину нашего учения.

II.    Зачем Бог дал человечеству Свой Закон?
Прочтем некоторые тексты, которые помогут нам увидеть ответ на этот вопрос:
•    И.Нав.1.7. «чтобы поступать благоразумно во всех делах твоих»
•    1Пар.22.11-13. «даст тебе Господь смысл и разум, и ты будешь благоуспешен»
•    Ездры 7.9-10. «чтобы благодеющая рука Бога была над нами»
•    Пс.18.8. «укрепляет душу, умудряет простых»
•    Пс.118.77. «для утешения»
•    Пр.28.7. «чтобы быть человеком разумным»
•    Пр.29.18. «сдерживать страсти и испытывать блаженство»
•    Рим.7.7. «узнавать: что такое хорошо и что такое плохо»

III.    Закон Божий в истории.
Размышляя об истории появления Закона Божьего, многие христиане расходятся во мнении: когда же он был дан вообще. Мы попробуем воспользоваться некоторыми цитатами Духа Пророчества.
1.    Пока на небесах не появился грех, ангелы даже не задумывались о существовании закона. «Когда сатана восстал против закона Иеговы, то сама мысль о существовании закона оказалась для ангелов чуть ли не открытием, ведь они никогда не задумывались об этом». (Нагорная проповедь стр. 109.)
2.    До грехопадения Закон был начертан в человеческих сердцах. «Адам и Ева при творении получили знание Закона Божьего; им были известны его требования; предписания закона были начертаны в их сердцах. Когда человек пал, закон не подвергся изменениям, но была установлена особая система исправления для того, чтобы человек мог вернуться на путь повиновения Богу. Было дано обетование относительно Спасителя, и жертвоприношения указывали на Христову смерть как на великую жертву за грех. Но если бы Закон Божий никогда не нарушался, тогда не существовало бы смерти; не было бы нужды в Спасителе, следовательно, не нужны были бы и жертвы». (Патриархи и пророки стр.363)
3.    Послушание сделало бы ненужным дополнительные законы. «Если бы человек соблюдал Закон Божий, данный Адаму после его падения, после хранимый Ноем и соблюдавшийся Авраамом, тогда не было бы никакой необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама чтили завет, символом которого было обрезание, они никогда не впали бы в идолопоклонство и им не пришлось бы влачить такую жалкую участь рабов в Египте; они хранили бы Закон Божий в своей душе, и тогда не было бы необходимости провозглашать его на Синае или писать на каменных скрижалях. И если бы народ жил согласно принципам Десяти Заповедей, не было бы нужды в дополнительных толкованиях Моисея». (Патриархи и пророки стр.364)
4.    Декалог основан на двух принципах Иисуса. «Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27; см. также Втор. 6:4, 5; Лев. 19:18). Подробно эти принципы представлены в Десятисловии, они применимы к условиям и обстоятельствам жизни человека». (Патриархи и пророки стр.305)
5.    Дополнительные законы проливают свет на принципы в Декалоге. «Люди, ослепленные и подавленные рабством и язычеством, не были готовы к тому, чтобы в полной мере оценить далеко идущие принципы Десяти Божьих Заповедей. Для того чтобы они могли более полно понять требования Десяти Заповедей и сделать их правилом своей жизни, были даны дополнительные постановления, которые объясняли и растолковывали применение принципов Десяти Заповедей». (Патриархи и пророки стр.310)
6.    Бог, передав законы израильтянам, преследовал благие цели. «Цель всех этих предписаний была очевидна: они не являлись выражением деспотической власти, но служили на благо Израилю». (Патриархи и пророки стр.311)
7.    В идеале закон должен быть вписан с сердце человека. «Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца». (Патриархи и пророки стр.372)
8.    При отпадении от Бога закон был как милосердный дар «подогнанный» под человека. «Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так». Матф.19.7-8.

IV.    Закон – для чего сегодня?
- Что нам на этот вопрос может ответить Слово Божье? Ис.48.17-18.
•    Учит полезному.
•    Ведет по пути жизни.
•    Дает мир в сердце.
•    Наша праведность оказывает влияние на наше окружение.
- Какую еще функцию может выполнять закон Божий в моей жизни? Пс.118.6,69-72,97-103.
•    Поворачивают мой взор от зла вокруг меня к Богу.
•    Учит Божественной мудрости
•    Предохраняют от злого пути и его последствий.
- Как это отражается на наших взаимоотношениях? 1Иоан.5.2-3.
•    Любя Бога – любим и наших ближних.

V.    Мое отношение к Закону Божьему.  
- Как следующие тексты могут помочь определиться в моем отношении к Закону Божьему?
Иак.2.8.
•    Это будет лучший выбор.
Ис.33.22.
•    Если вверили Богу свою жизнь, принимаем Его закон и послушны Богу – Он спасет нас.
Рим.13.8-10.
•    Строя такие отношения с Богом и моими ближними, мы никому ни при каких обстоятельствах не причиним зла.
Гал.5.14.
•    Отношения ко всем людям такие же, как к самому себе.
Заключение. Закон открывает нам характер Бога и дает образец для нашей жизни. Позволив Ему вписать Закон в наше сердце, мы получаем свободу жить радостно и свободно, с согласии со своей совестью, в правильных отношениях с ближними и Богом. Да, Закон Божий и его соблюдение нас не спасает, и даже выполнить его мы не в состоянии. Мы можем со своей стороны только признать его святость и свою беспомощность, разрешить Богу поменять мое сердце и характер. И если каждый день это будет нашей жизнью, то я буду отражать характер Бога для всех вокруг меня и даже для неба.
Обновлено для 09.02.2012 08:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2791114

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн