OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная
Урок субботней школы №4 "Бог благодати и справедливости" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
19.01.2012 20:43

Урок субботней школы №4 "Бог благодати и справедливости".

Второй вариант конспекта урока субботней школы.

Третий вариант конспекта урока субботней школы.


Памятный стих: Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. Еккл.12.14.
Вступление. Ничто на земле не сравнится с любовью и справедливостью Бога. И сколько бы сатана не наводил тень на плетень в этом вопросе, Бог эту тему очень четко осветил в Своем Слове. Изучая этот урок о Божьей справедливости и милости молитесь, чтобы в вашем сердце вновь загорелось желание следовать только за Ним и принимать Его таким, как Он Себя нам открывает.
 
план урока субботней школы

I.    Взгляды на эту тему.
Когда мы смотрим на то, как эту тему понимают люди, то можем увидеть крайне полярные точки зрения:
•    Некоторые верующие считают, что Бог – является Богом любви. И Он сделает все возможное, что в конце концов все покаются (в том числе и дьявол) и будут спасены. И поэтому Бог так все делает для этой цели.
•    Другая точка зрения на Бога состоит в том, что Он настолько справедлив, что не приемлет никакого поползновения к нарушению порядка во вселенной, и за каждый поступок человек обязательно будет покаран. Может быть не сразу, но это произойдет обязательно рано или поздно. Бог в этом случае представляется как Фемида (правосудие с завязанными глазами), чтобы не было лицеприятия.
•    И где-то посередине между этими взглядами существует еще одно представление о Боге. Создавая Вселенную Он изначально дав свободу выбора создал добро и зло. Поэтому всю ответственность за происходящее человек в этом вопросе переложил на Бога.
II.    Соотношения милости и справедливости.
- Что мы можем увидеть в этом вопросе исходя из описания Бога в Его же словах? Исх.34.6-7.
- Как мы теперь понимаем Его характер? (обсуждение по этому стиху в классе субботней школы)
- Замечаете контраст: тысячи родов и четвертый род? О чем идет речь? (Иак.2.13. милость стоит выше и безгранична)
- Так чего же в Божьем характере больше: милости или справедливости? Пс.84.10-14. (обсуждение по этому отрывку в классе субботней школы)
Именно крест Христа показывает с одной стороны безграничную любовь Бога к грешнику, но и с другой стороны крайнюю ненависть к греху. Но что интересно этот текст показывает, насколько в характере Бога нет «перегибов». 11 текст красиво показывает это в других переводах. «Любовь и вера, праведность и мир друг друга встретят с поцелуем» (современный перевод)

III.    Благодать в работе.

Эти два качества очень остро стоят в двух моментах истории каждого человека: когда я прихожу на Голгофу, и когда мой вопрос стоит на Божьем суде.
- В чем мы можем видеть работу милости и любви Бога к согрешившей чете в Едеме? Быт.3.15.
- Какой самый первый подарок Божьей любви человечеству?
«Вражда против сатаны – это дар Божий» (РЭГ 3.3.1905.) Фактически первый подарок любящего бога нам, людям – это ненависть ко греху.
- И у человека появляется, теперь приняв Божий подарок и воспользовавшись им, приходить перед лицо Божье с каким чувством? 1Иоан.4.17.
- Почему человек имеет дерзновение, приходя к Богу на суд? (размышление над этим текстом)
•    Он покаялся и исповедал свои грехи перед Христом.
•    Теперь он имеет Адвоката.
•    Смотря на Бога, учась у Него и получая от Него силу, человек так старается жить.
- Что дает еще человеку «дерзновение» приходить к Богу справедливости без всякой боязни? Рим.5.17.
•    Он принял от Бога дар «праведности». И это наделяет его этим «дерзновением» /ни в коем случае не путать с дерзостью.
- Что еще может усиливать чувство «дерзновения» или уверенности у верующего человека перед Божьим судом справедливости? 2Кор.5.10.
•    Он делал «доброе», не в человеческом понимании и не своими силами Иоан.3.21. Гал.2.20.
- Хотя, говоря о суде Божьем, мы видим Божью справедливость в действии. Как она описана?  1Кор.3.13.
- А как же смотря на это видна тогда Божья благодать? Где она и в чем выражается?
•    Откр.14.6-7. Бог об этом предупреждает каждого человека.
•    Откр.20.12. Все фиксируется. Не будет никаких натяжек или предвзятых отношений.
- Почему Божья милость и благодать не дают вам лицензию, позволяющую вам грешить?

IV.    Благодать и осужденные.
Но не смотря на то, что благодать и милость Божья всегда на своем месте, наступает такой момент в истории, когда необходимо приводить в исполнение и все вопросы справедливости, ставить точку и подводить черту под деяниями человека или общества. Время, когда милость уступает дорогу справедливости.  
- Где при осуждении человечества и вынесении ему окончательного приговора, мы все равно замечаем проявление Божьей благодати? Быт.6.5,14-22.
•    Был построен ковчег.
•    Все были предупреждены.
•    У каждого был шанс спастись.
•    Времени было дано достаточно.
- Говоря о суде и осуждении, в чем еще Бог являет Свою благодать? (прочесть отрывки и сделать выводы)
Еккл.12.13-14. Матф.10.26. Матф.12.36-37.
•    Показывая неизбежность суда, Бог показывает последствия любого выбора.
•    Оставляет свободу выбирать и ее уважает и считается с ней.
•    Показывает, что от Него ничего не скрыто.
•    На суде принимаются к сведению не только дела, но и слова и мотивы человека.
- Интересно то, что процесс суда начинается с верующих людей. Почему? 1Петр.4.17. Евр.10.30. (обсудить в классе субботней школы)
- Как Божья любовь пытается спасти каждого человека от осуждения на Божьем суде? Иоан.3.16-21. (просвещая, Бог дает выбор иметь жизнь и оправдание на суде)
- Если я принял Божью благодать, в чем это обязательно проявится, чтобы я не был осужден на справедливом Божьем суде? Гал.5.16-26.
Я разрешу Святому Духу воспроизвести в моей жизни Его плод, разрешу Ему распять мое греховное «я» и это обязательно выльется в моих взаимоотношениях с моими ближними.
Поэтому Божья любовь снова и снова предупреждает о Божьей справедливости: Откр.22.12.
Вывод. Наши грехи приговорили нас к смерти. Но если мы принимаем страдания и смерть Христа ради нас, Бог дает нам жизнь, которую заслуживает Христос. Эта замена и есть благодать, спасающая нас от справедливого осуждения и вечной смерти.
Обновлено для 25.01.2012 09:01
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2681
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527659

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2352
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе7917
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце111094
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7856224