OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная
Урок субботней школы №2 «Авторитет Павла и Евангелие» Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
30.09.2011 10:12

Урок субботней школы №2 «Авторитет Павла и Евангелие».

Второй  вариант конспекта урока субботней школы.

Третий вариант конспекта урока субботней школы.

Памятный стих: У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. Гал.1.10.

План урока
Вступление. На этом уроке мы посмотрим на то, что подтолкнуло апостола Павла написать послание Галатам. Посмотрим на то, какие темы волновали апостола и почему. Также в этом уроки мы оглянемся и посмотрим – не происходит ли подобное вокруг нас или с нами самими. Попробуем не только об этом поговорить но и сделать определенные вывода после этого урока.
Совет учителю субботней школы: Смотря на то, что более близко в вашем классе субботней школы можете на чем-то остановиться и поговорить больше и глубже. В конце урока привожу некоторые цитаты Духа Пророчества. Можете использовать их, если в этом будет необходимость. Я их не вставлял в урок специально, но они могут пригодиться.

I. Защита Павла.
• Павел о призвании.
1Кор.11.23(1 часть); 1Кор.15.3; 1Кор.9.1.

- Читая эти отрывки из посланий Павла, что он через это снова и снова хочет сказать?
Но во всякое время находятся люди, которых не убеждают любые доказательства. Некоторые люди складывают руки и устают от споров.
- Что же делает Павел?
1Кор.4.3-4.
Он просто перестает обращать внимание на таких людей и больше думает о выполнении поручения, которое дано ему Богом.
• Павел о учительстве.
- Что апостол говорит о своем праве заниматься обучением церкви?
2Фес.2.14-15.
Т.е., как устно, так и письменно его наставления воспринимались как авторитет в церкви на всех уровнях.
• Павел о чистоте учения.
Апостола Павла очень сильно беспокоило то, что в церковь начало проникать: ересь, философия, предания, мнения кого-то и это приводило к расколам, удалению от Бога и спасения.
- Как на все это высказывается Павел?
Гал.1.8-9.
• Апостолы о Павле.
Еще один уровень защиты своего апостольства использовал Павел.
- Что это за защита?
Гал.1.18; 2Петра 3.14-15; Гал.2.2.
Этими отрывками он показал некоторые моменты:
1. Его признание апостолами.
2. Что он считается с организацией церкви.
3. Он действует не автономно в своем труде и учении.
• Другие свидетельства.
И, наконец, он прибегает к своему самому важному и последнему аргументу в своей защите апостольства.
- Что это за аргумент?
1Фес.1.5,9; 1Фес.2.1; 1Кор.9.1-3; 2Кор.3.2-3; 2Кор.7.3.
Люди, которые благодаря его проповеди и жизни пришли к Богу и получили спасение это самый сильный аргумент.

II. Отношение к ереси.
• Резкость.
- Если говорить о таких качествах как резкость, прямолинейность, не политкорректность, то допустима ли она со стороны верующего, а тем более служителя церкви?
- В каких случаях это не только допустимо, но и оправдано?
Приведите примеры из Библии.
Иоан.2.13-15; Неем.13.23-25; Ос.6.4-5.
- Почему такие крайние меры иногда не просто необходимы, а даже и желательны?
Давайте прочтем, как это делал Павел.
2Кор.5.13; 2Кор.10.10-11.
• Причина.

Смотря на всю эту ситуацию, которая сложилась и в отношении к нему лично, и того, что происходило в церкви в общем, апостол начинает объяснять мотивы такой линии поведения.
- Почему он так поступал?
1Кор.4.15-16.
Они, были как родные для него. Он был духовный отец для них, и поэтому он не мог игнорировать то, что происходило вокруг него и церкви. И это для него служило оправданием.

III. А что сегодня?
• Вопрос доктрин.

Смотря на то, что сегодня происходит в церкви, мы замечаем, что сатана использует те же методы.
- Какие сегодня проблемы возникают в церкви?
2Тим.4.3. 
- Как на это реагировать?
Тит.1.9.
• Вопрос авторитета.

В XXI веке вопрос демократии настолько широко развился в мире и церкви, что авторитетом никто не является. Каждый сам себе становится авторитетом. Как это было больно видеть апостолу. Но насколько близко это воспринимает Бог, когда пренебрегается Его вестник и Его служитель.
- Что Павел пишет к служителю на эту тему конкретно?
Тит.2.15.
- А что он пишет церкви, и о чем ее просит?
1Кор.16.10-11.
1. Чтобы служителем не пренебрегали.
2. Чтобы он жил в мире.
3. И был в безопасности, а в оригинале говорится о том, чтобы ему церковь помогала быть бесстрашным не для борьбы в церкви или с церковью, а с внешними, в проповеди Евангелия.
• Вопрос отношений.
- Но самая большая проблема не в проникновении ереси и потере авторитета служителя, а в чем?
Гал.5.15.
- Почему вопрос отношений стоит на первом месте для церкви?
Иоан.13.35.
Вывод:
Вопросы, которые были подняты в этом уроке, являются не только острыми и злободневными во все века, но они требуют очень серьезных размышлений и молитв о том, чтобы Бог мог помочь избавляться от всего, что это порождает и подпитывает. Сейчас время молитв об этом к Богу.


Некоторые цитаты Духа Пророчества:
В Церкви всегда были люди, склонные к личной независимости. Им трудно понять, что это развивает в человеке чрезмерную самоуверенность, упование на собственные суждения и неуважение к советам других братьев, особенно тех, кому Бог доверил руководство Своим народом. Господь наделил Свою Церковь особыми полномочиями и властью, которую никто не имеет права презирать и отвергать, ибо тот, кто делает это, противится голосу Божьему. (ДА 164-165)

Бог доверил нам Свое Святое Слово; что мы сделали со светом и истиной, данными нам для того, чтобы обратить людей ко спасению? Исповедание веры во Христа, выраженное только на словах, не представляет никакой ценности, но любовь, воплощенная в делах, ценится Богом. Небо признает только те поступки, которые движимы любовью. То, что сделано с любовью, каким бы незначительным и ничтожным ни казалось это людям, угодно Господу и вознаграждается Им. (ВБ 488)

Существуют различные группы верующих во Второе пришествие Христа и каждая из них располагает лишь долей истины; всю же истину Бог открыл Своему народу, тем, кто готовится встретить Его в великий грядущий день. Он открыл Своим детям и такие истины, каких никто, кроме них не знает и не разумеет. То, что сокрыто от других, Он открывает им, потому что они стремятся к познанию истины. Если Бог желает возвестить новый свет, то Он дает избранным и возлюбленным Своим ключ к уразумению его так, что им нет надобности искать просвещения у тех, кто находится во тьме заблуждения.
Мне было показано, что верующим в последнюю весть благодати необходимо отделиться от людей, которые ежедневно погружаются во все новые заблуждения. Я видела, что ни молодые, ни старые не должны присутствовать на их собраниях; ибо ГРЕХ поддерживать их таким образом, в то время, как они проповедуют заблуждение, являющееся смертоносным ядом для души и учат учениям, которые ничто иное, как заповеди человеческие. Такие собрания оказывают недоброе влияние. Если Бог вывел нас из такого мрака заблуждения, то мы должны твердо стоять в свободе, к которой Он призвал нас и .постоянно радоваться в истине. Бог недоволен нами, когда мы не оказываем никакого противодействия заблуждению. Он не желает охранять нас, когда мы идем в собрания, куда Он нас не посылал и где мы слушаем ложь, которая насильно преподносится людям. Небесные ангелы отказываются охранять нас и мы, подвергаясь сильным искушениям диавола и его злых ангелов, постепенно ослабеваем и теряем способность различать окружающий нас свет, потому что он омрачается тьмою.
Я видела, что нам теперь не время слушать басни. Наши умы не должны быть извращены; все наши мысли должны быть сосредоточены на истине настоящего времени и искать мудрости свыше, чтобы нам сделать более твердым наше звание и избрание, и чтобы мы могли с кротостью и благоговением дать отчет в своем уповании на основании Библии. Когда ложные учения и опасные заблуждения входят в разум и душу человека, тогда последний становится неспособным воспринимать истину, которая только одна может приготовить дом Израиля к тому, чтобы устоять в день Господень. (Ранние произведения 125-126)

Обновлено для 06.10.2011 06:56
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2790966

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн