OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Изучаем Библию Две судьбы Урок №12 Праздник Пурим
Урок №12 Праздник Пурим Печать E-mail
Автор: Валентин Загреба   
19.01.2011 10:20

Урок 12. Праздник Пурим (Есфирь 9, 10)

Приветствие
Представление гостей
Пение
Молитва

«Ломка льда»
                Были ли случаи в вашей жизни, когда печаль обращалась в радость? Расскажите о них.

Изучение Священного Писания
Текст: Есфирь 9, 10
Главная мысль: И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. (Зах.2:11)

Обзор
1. Какие изменения произошли во всем государстве, с момента прихода Мардохея в царский дворец, в качестве одного из министров?
2. Какое важное замечание сделано в Есф. 9:15, 16, учитывая сказанное в Есф. 8:11?
3. В память о чем учрежден праздник Пурим? (9:22, 27, 28)
4. Какая характеристика дана Мардохею? (10:3)

Толкование и применение
1. Всегда ли Бог помогает своему народу в обстоятельствах, подобным той, в которой оказались иудеи во времена Есфири? Прочтите Евр. 11:37-40. Как  эти слова открывают нам намерения Бога, простирающиеся дальше временных жизненных проблем?
2. Иудеи «не простерли руки на грабеж». Как вы думаете, что они этим хотели показать тем, кто совсем недавно готов был истребить их самих, а их имение разграбить? (3:13)
3. Прежде чем отпраздновать Пурим, иудеи прошли через «дни пощения и воплей». Чему учит нас эта истина?
4. Какой путь предстоит пройти народу Божьему в конце истории, подобный тому, который описан в книге Есфири? В чем должна заключаться наша подготовка к этим заключительным событиям уже сегодня?

Дополнение
              Итак, согласно указу Ксеркса иудеям разрешалось оказать сопротивление своим противникам, чем они и не преминули воспользоваться. Отменить же вообще свой указ об истреблении евреев царь не мог, ибо, как мы помним, законы мидян и персов не могли отменяться. Поэтому и был найден такой необычный выход из сложившегося положения. Однако, заметим, что получив от царя полную свободу действия, иудеи не использовали её с целью наживы и простой мести, как то планировали персы. Во-первых, Библия и другие исторические документы говорят, что евреи обрушились лишь на своих врагов, обидчиков, чинивших им зло и козни. Во-вторых, евреи “на грабёж не простёрли руки своей” (Есф. 9:15). (Опарин А.А. Проклятые сокровища. Археологическое исследование книг Есфирь и Руфь, глава 12)

              Бог скрыл Свое лицо от Евреев и позволил, чтобы их увели в плен. Слово «царь» упоминается в этой книге 192 раза в 167 стихах этой книги, «царство» упоминается еще 26  раз, Артаксеркс упоминается 29 раз, имя Бога ни разу не появляется. И все же невидимый и неназваный среди Евреев, Господь их Бог продолжал смотреть за ними и хранить их. Иегова последовал за Своим народом в Вавилон, где они находились в плену. Когда пророки молчали, и храм был закрыт, Он все еще стоял на страже. Когда цари земли пиршествовали и забывали, Бог помнил всегда. Он двигал Своей рукой и пророчил погибель царям. (Джеймс Нокс, Обзор Ветхого Завета, стр. 155, 156).

Для личного размышления
Чему история книги Есфирь научила меня?

Наша миссия
 Поделитесь вашими впечатлениями от книг Руфь и Есфирь. Какие уроки вы почерпнули из них?

Пение
Молитва

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1496
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1904638

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн