OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Изучаем Библию Две судьбы Урок №8 Звездный час
Урок №8 Звездный час Печать E-mail
Автор: Валентин Загреба   
19.01.2011 09:54

Урок 8. Звездный час (Есфирь 4)

Приветствие
Представление гостей
Пение
Молитва

«Ломка льда»
               Когда обстоятельства жизни требуют от вас безотлагательных действий, советуетесь ли вы с кем-либо, прежде чем начать действовать? Если да, то с кем?

Изучение Священного Писания
Текст: Есфирь 4
Главная мысль: Создавшееся положение требовало от Есфири решительных и быстрых действий; но и она, и Мардохей понимали, что если Божественное могущество не поможет им, то все их усилия обречены на провал. Поэтому Есфирь назначила время, когда она решила обратиться к Богу, Источнику своей силы. (Е. Уайт, Пророки и цари, стр. 601)

Обзор
1. Что делает Мардохей и иудеи, узнав об указе? (ст. 1-3)
2. О чем Мардохей просит Есфирь? (ст. 8)
3. В каких словах выражена вера Мардохея? (ст. 14)
4. На какие действия решается Есфирь? Что она предпринимает перед тем, как реализовать свое решение? (ст. 16)
5. На чем основывается надежда Есфири и Мардохея в момент, когда кажется, что ситуация безнадежна?

Толкование и применение
1. Что символизирует вретище, одетое Мардохеем?
2. Почему Мардохей не принял одежду, присланную ему Есфирью? Как этот факт показывает серьезность положения, в котором оказался весь народ, и сокрушение Мардохея перед Богом?
3. Из каких слов Мардохея мы знаем, что он твердо верит в Божье водительство?
4. Насколько готова была Есфирь страдать за свой народ и вместе с ним? Готова ли она была принять любой результат от Бога, подобно трем юношам в Вавилоне? (ср. Дан. 3:17, 18)
5. Чему учит нас вера Есфири и Мардохея? Появляется ли такая вера лишь во времена переживаний, или она формируется постепенно? Как мы можем (и можем ли), взрастить в себе подобную веру? Что в этом процессе зависит от нас, и что – от Бога?


Дополнение
             Есфирь пыталась послать одежду Мардохею, полагая, что у него есть сообщение для нее, которое он не желал передавать через посредника, однако он отказался расставаться с вретищем даже на мгновение. (The Five Megilloth, Vol.1, The Judaica Press, New York, 1992, p.24)

               Слова «свобода и избавление придут из другого места» показывают, что хотя Мардохей и не говорит о Боге явно, он выражает свою веру в то, что Господь готов вступится и спасти Свой народ.  И как справедливо отмечают C.F. Keil and F. Delitzsch, «хотя Мардохей не говорит о Боге и даже не намекает прямо на Его помощь, он до сих пор основывает свои надежды на то, что его народ будет сохранен, и основанием этой надежды являются слово и обетование Божье»  (Валентин Загреба, «Мотивы присутствия Бога в книге Есфирь», исследовательская работа, Заокский, 2008)

               Но, как мы знаем, Всевышний пощадил Свой народ, и избавление пришло от Мардохея и Есфири. Что же сделали они, узнав о страшной опасности, нависшей над народом Израиля? Прежде всего, важно отметить, чего они не сделали. Они не пошли «естественным» путем, не направили тайную делегацию к царю, не стали сулить сановникам взятки. И даже когда Есфирь решила просить царя о помиловании (акт «разумной, естественной политики»), она начала свою миссию с того, что... приняла на себя трехдневный пост.
Источник http://www.purim.ru/history/rebe/spirit/

Для личного размышления
1. Испытывал ли я когда либо такую же скорбь о Божьем деле, или Божьих детях, какую испытывал Мардохей и Есфирь?
2. Готов ли я идти на потери и лишения ради продвижения Царства Бога на земле и выполнения Его миссии?

Наша миссия
               Есть ли у нашей группы (общины), особые нужды, о которых мы могли бы молиться и постится? Поделитесь ими. Назначьте особое время молитвы, когда вы будете искать помощи и совета у Бога.

Пение
Молитва

Обновлено для 19.01.2011 10:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1452
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1846408

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн