OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Изучаем Библию Две судьбы Урок №3 Вызов веры
Урок №3 Вызов веры Печать E-mail
Автор: Валентин Загреба   
19.01.2011 09:07

Урок 3. Вызов веры (Руфь 3)

Приветствие
Представление гостей
Пение
Молитва

«Ломка льда»
                Решительный ли вы человек? Действуете ли вы тогда, когда это необходимо, быстро? Кому легче доверять Богу в критических ситуациях – напористому или спокойному человеку?

Изучение Священного Писания
Текст: Руфь 3
Главная мысль: И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник. (Руф.3:9)


Обзор
1. Какой совет Ноеминь дает Руфи? (ст. 1-4)
2. Как Руфь реагирует на этот совет? (ст. 5,6)
3. С какой просьбой обращается Руфь к Воозу? (ст. 9)
4. Как Руфь аргументирует свою просьбу? Как эта просьба соотносится со словами Вооза в 2:12?
5. Какую характеристику заслужила Руфь в Вифлееме? (ст. 11)
6. Что предлагает Вооз, зная законы Израиля? (ст. 12,13)
7. Какой подарок делает Вооз? (ст. 15)
8. Как слова Ноемини о Воозе представляют его характер? (ст. 16)

Толкование и применение
1. Руфь поступила по совету Ноемини. Есть ли рядом с вами те, чьему совету вы доверяете? Чем эти люди завоевали ваше доверие?
2. Чему учит нас желание Руфи быть послушной свекрови?
3. Действия Руфи напоминают поступок ее прародителей (Быт. 19:30-38). В чем различие между ними? Как Руфь демонстрирует, что ее жизнь не имеет ничего общего, с поступком дочери Лота, описанном в книге Бытие?
4. Как Руфь выразила свою веру, и желание следовать законам Бога, процитировав Возу одно из постановлений Торы? (ст. 9)

Дополнение
               «Откроешь у ног его». Эту сцену проясняет тот факт, что рассказчик стремится противопоставить характер Руфи моавитянки характеру ее прародительницы, дочери Лота. Для описания действий Руфи используется слово "открывать", то же слово употребляется и в законе, запрещающем кровосмешение (Лев. 18,6-20): "открывать наготу". Здесь же, однако, рассказчик заботливо изменяет это выражение, чтобы подчеркнуть чистоту Руфи в противовес извращенности Лотовой дочери: Руфь открывает "у ног" Вооза; ее прародительница открыла "наготу" своего отца. (Комментарий Новой Женевской Библии)

               Мы читаем о Руфи, которая отвернулась от богов Моавистских, от своей языческой семьи и родной земли, чтобы найти истинного и живого Бога. Руфь искала избавителя. Она смиренно припала к ногам его, будучи чужеземкой, умоляя его о милости. В полном подчинении она искала его в первую очередь, и стала выкупленной невестой. Слова еврейки направили эту язычницу в ее поисках. (Джеймс Нокс, Обзор Ветхого Завета, стр. 75).

               Интересно заметить, когда Ноеминь с горестью восклицает: «я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками» (Руфь 1:21), автор с тонким юмором замечает, что Бог наполняет ее руки через Руфь: «И сказала ей: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: не ходи к свекрови своей с пустыми руками» (Руфь 3:17). Даже в этой, казалось бы, мелочной ситуации, Библия с иронией отмечает, что Бог настолько заботится о человеке, что помнит жалобу Ноемини, и устами другого человека отвечает на ее упрек. (Павел Зубков, «Мотивы присутствия Божьего в книге Руфь», исследовательская работа, Заокский, 2008).

Для личного размышления
Готов ли я подчинять свои личные представления о чем-то требованиям Божьих постановлений?

Наша миссия
Руфь 3:18 демонстрирует важный принцип того, как действует Бог для спасения человека. Знаете ли вы людей, которые не откликнулись на проповедь Евангелия, которую они уже слышали? Что вы можете сделать для них, попытавшись донести Благую Весть иным способом?

Пение
Молитва

Обновлено для 19.01.2011 10:30
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1418
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1817558

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн