OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Кто больше?
Кто больше? Печать E-mail
Автор: Олег Гниденко   
20.01.2011 08:59

Проповедь: Кто Больше?    

                В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них  и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;  итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;  и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;»  (Матф.18:1-5).
Посмотрим эту же историю в евангелии от Марка: «Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?  Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.  И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:  кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мар.9:33-37).

                И в евангелии от Луки: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?  Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою  и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Лук.9:46-48). 
                Эти отрывки очень похожи между собой, но, тем не менее, есть и отличия. Давайте постараемся их заметить.
               В Евангелии от Матфея написано, что ученики подошли к Иисусу с вопросом кто больше в Царствии Небесном. Иисус отвечает, поставив ребёнка посреди них. В Евангелии от Марка написано, что ученики шли дорогою и рассуждали, кто больше. И когда пришли в дом, Иисус их призвал и спросил, о чём они там общались между собой. Они молчали, ибо рассуждали кто больше. Но не написано « из них». А в Евангелии от Луки мы читаем: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? И тогда – написано – Иисус, видя помышления их, призвал дитя и нечто сказал.
                Какой же ключевой вопрос во всех трёх отрывках? – Кто больше? Что же больше всего волновало апостолов: кто больше в Царстве Небесном, или кто больше из них?
                И здесь мы видим такую традиционную ситуацию в мужском коллективе, где собраны яркие личности, где собраны лидеры.
Каждый из нас работал кто – то на стройке, кто – то на заводе. Там мы были в мужском коллективе. Да вспомним даже наши школьные годы. Только пошли в первый класс и уже среди мальчиков высвечивается лидер. И так в любом учебном заведении. То есть, везде, где есть коллектив, и особенно, мужской коллектив, всегда появляется  вожак.
                Но мы знаем, что Иисус собрал лучших из лучших. Собрал тех, которые должны быть в основании новозаветной церкви, которые должны будут организовывать не просто общины, а всю работу всемирной миссии. И Он их, конечно, воспитывал  и развивал те качества, которые у них были. Но мы видим, что это естественное человеческое проявляется. И, очевидно уже ближе к концу служения, начинаются такие мысли, такие разговоры.
               Итак, давайте посмотрим эту историю. Я попытался представить себе в деталях, как же это было. И мы видим, что в первом случае задали вопрос Христу; во втором случае Он спросил, когда они разговаривали между собой; в третьем была мысль. Но я думаю, что хронологически нужно всё это выстроить в обратном порядке: вначале появилась мысль, которую озвучить они не решались так прямо. 
                И евангелист Лука пишет: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? (Лук.9:46). И прямо об этом сказать было как – то некрасиво. Но эта мысль не давала им покоя: кто бы из них был больше? Потом они, идя дорогою, разговаривают между собою о том, кто больше. Это их волнует, и они разговаривают об этом между собою. Но Христа вовлекать в этот разговор им было неудобно. Поэтому, Он шёл впереди, они -  немного позади Него. И они чувствовали себя более комфортно, когда рассуждали, в целом, теоретически, кто больше.
               Но, когда уже пришли в дом, они подошли к Иисусу с вопросом: Господи, а кто в Царстве Божием больше? То есть, так уже всё завуалировали; и, вроде бы их интересует, что там, в Царстве Божием, как там: когда оно наступит, кто там будет больше.
               Но евангелисты описывают, что Христос видит корень проблемы. Видит помышления сердца их. И даёт определённое наставление. И прежде, чем мы рассмотрим и попытаемся увидеть суть этого наставления.
               Давайте подумаем о том, насколько важно правильно усвоить тот урок, который Иисус преподал апостолам. Почему это сегодня так важно для нас с вами? Почему это было важно для них?
              Итак, давайте посмотрим. Апостолы задают Иисусу вопрос: кто больше в Царствии Небесном? Этот вопрос подразумевает, что мы туда войдём, но только нас волнует: когда мы туда войдём? И вообще, другие люди туда войдут? Вот, когда все туда войдут? Вот интересно: кто же будет там самый великий? 
               А как прозвучал ответ? Они спрашивают, кто больше в Царстве Небесном, а ответ звучит очень интересно: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;».( Матф.18:3).  На вопрос: кто больше звучит ответ: вообще не войдёте. Уже не будет иметь для вас значения, кто больше, кто меньше потому, что вы вообще туда не войдёте, если не выполните этого условия.
              Как вы думаете: важная ли это тема? И сегодня и для апостолов и для нас: не войдёте, если не обратитесь и не будете, как дети. Почему это ещё так важно: на мой взгляд, этот вопрос касается не только нашего спасения, но и нашего служения.  Потому что, если посмотреть предыдущую главу – это в евангелии от Матфея, а если посмотреть Марка и Луки, то в этой же главе: какое яркое событие произошло накануне этой беседы, вот этой встречи в доме, когда Христос провёл эту беседу с учениками?
              Мы можем увидеть, что самым ярким событием было то, когда Иисус спустился с Петром, Иоанном  и Иаковом с горы Преображения, а там произошло нечто неприятное. Когда отец привёл своего бесноватого сына, и никто из апостолов изгнать бесов не смог. И, когда отец сказал об этом, то Иисус воскликнул: «о, род неверный! доколе буду с вами?» ( Мар.9:19). Я так понимаю, что это относилось к ученикам. И потом, они спрашивают: что такое, почему мы не могли?
              Разные евангелисты по – разному открывают эту причину: немножко каждый показал свою грань. Христос говорит, что по их неверию. Но,  на мой взгляд, одна из причин скрывалась, как раз, вот в этой проблеме. Потому что, вопрос этот волновал их: кто из них больше.
              Почему Господь никому из девяти оставшихся апостолов не дал такую вот силу, или благословение, чтобы совершить это, и исцелить этого ребёнка? 
             Давайте вернёмся немного назад и подумаем: если бы этот вопрос не стоял вообще так остро у них: кто среди них больше? Как вы думаете, было бы исцеление этого ребёнка? Было бы. Мы видим, что эта проблема, по сути, была препятствием в их успешном служении. Потому что, почему Бог не давал успеха? Кто бы из них ни совершил это исцеление, это бы послужило ему во вред. Это бы послужило дальнейшему расколу в их среде, в их отношениях. Любой, кто смог бы осуществить это, сразу определился как больший. И, поэтому, Господь вынужден был не давать им успеха. И при этом страдали окружающие люди. Страдал отец, страдал этот сын, торжествовали фарисеи и книжники, в поношении было имя Господне, и враг радовался. 
              Поэтому Господь решил эту проблему, но дальше надо было усвоить этот важный урок. 
              Итак, мы выяснили, что обратиться и быть, как ребёнок – необходимое условие как для нашего спасения, так и для нашего успешного служения. В чём же суть этого поучения? Что же это значит? 
              Христос говорит: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети» (Матф.18:3), - что это значит? Дальше Он говорит: «кто умалится, как это дитя» (Матф.18:4). Другие  евангелисты так это написали, давайте посмотрим: «и, взяв дитя, поставил среди них и, обняв его,  сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает меня» (Мк.9:36,37). 
              Есть разные версии о том, что имел в виду Иисус, как это понимать. Кто – то понимает так, что Иисус имел в виду усыновление ребёнка. Представляете, как это просто: попасть в Царство Божие? Нужно усыновить ребёнка, принять во имя Иисуса Христа сироту. Да, кто – то так понимает. А как понимаете вы? Что имел в виду Иисус? Он говорит: да, обратиться и стать, как ребёнок. Кто – то говорит, что надо стать такими простыми, как дети. Быть такими доверчивыми.
              Подумайте: реально ли взрослому человеку стать таким же доверчивым, как ребёнок? В каком – то смысле не реально. Почему дети доверчивы? Потому, что они наивны. Их никто никогда не обманывал. Но, когда человек взрослеет, он набирается какого – то опыта и он реально видит, что его обманывают. Или, как – то опасается этого обмана. Может быть, в каком – то смысле это имелось в виду. Но, я не думаю, что главное в этом заключалось. Кто – то говорит, что надо быть добрыми, как дети. Правильно, дети, зачастую, добрее нас взрослых. Но, опять  таки, бывают случаи такой детской жестокости, или детского эгоизма, когда ребёнок требует и всё. Ну, в этом смысле, стать, как дети.
              Как – то давно по телевизору показали какую – то секту в Сибири, где они буквально понимают это там отец Виссарион, провозгласивший себя Христом, говорил, что надо быть как дети. И вот эти взрослые люди играют в куклы, в машинки. Они вот так себя ведут непосредственно, вот так они понимают. То есть это проявление такого религиозного фанатизма. 
              Но мне кажется, чтобы для того, чтобы вы поняли суть вот этого поучения. Что же значат слова: обратитесь, молитесь, будьте, как дети? 
Представьте реально следующую картину: как оно было? Иисус сел. В доме был ребёнок. Он взял ребёнка. Ничего Он этому ребёнку  не говорил, просто обнял и сидел рядом с ним. Где же находились в это время апостолы? Написано, что Он призвал их и они стали. А ребёнок находился в центре.  Вот, сидит Иисус, обнял ребёнка, а апостолы вокруг стоят. Как они смотрят на Иисуса, на ребёнка? Физически смотрят сверху вниз. Они пытаются понять: что Он имеет в виду, зачем Он всё это делает? Он поставил ребёнка, они на него смотрят. Ребёнок  – он же маленький – смотрит на дядей снизу вверх. Вообще, как он себя чувствовал в этот момент? Ну, я не думаю, что он был перепуган. Не с топорами же они стояли. Но в каком - то некоем недоумении. И вот как бы он мог на них смотреть, и что в этот момент он думал о себе?  Ребёнок. Он вообще, о себе, как бы, не думал. А так, где – то смущённо, смотрел. 
              А, что думали о себе апостолы в этой же среде, находясь немного раньше? Вот, когда просто шли в этот дом. Как они чувствовали себя в этой среде? Чувства каждого апостола в этой среде и чувства этого ребёнка, который в этой же среде сейчас находился - были разные, или одинаковые? Да, они были разными. То есть смотрите: апостолы находились среди равных, правда? Они все равные, по сути, перед Христом, перед Богом. Да, кто – то из них старше по возрасту. Кто  – то из них был более образован. Было много отличий, но в целом они все были среди равных. А Христос показывает очень важный принцип: находясь среди равных, чувствуй себя, как среди великих. Как ты находишься среди великих. Ребёнок и мужчины. А, тем более, восток – мужчины, мужи, апостолы – и ребёнок. 
              Мне кажется, это очень важный принцип внутреннего отношения к себе и к окружающим. Который должен царить в среде народа Божиего. Особенно в среде служителей. Христос показывает, что этот принцип необходимо развить и сохранить на протяжении всей своей жизни. Сколько бы лет не пробыть в служении, как много бы там успехов не совершить, как много бы знаний не обрести. Сохранить вот это отношение к себе и братству.
              Мне очень хочется быть похожим на тех братьев - служителей, которые в почтенном возрасте, в таком положении остаются такими простыми и доступными и так скромно мыслящими о себе.
              Мне кажется, это очень важный урок, который Христос хотел преподать апостолам потому, что сам Он вот в этой иллюстрации, вот в этом положении, где находился? Физически ближе к кому из героев всех этой истории? К ребёнку. Он сел, обнял его. И тем самым Он не только вербально, только словами, но и визуально показал, где Бог сейчас, где Христос, где Истина, где всё, куда вы стремитесь. Вы хотите в царство Божие. Вы хотите больше. Смотрите, вот где Христос. Вот где больше. Вот, где лучше. Христос говорит, что вам необходимо пережить обращение. Они уже так много знали, так много трудились для Христа. Но Христос говорит: вам нужно обратиться, молиться. И, оставаясь в братстве среди равных, чувствовать себя так, как вот этот ребёнок: глядя на братьев. Как это сделать? Как это пережить? Христос говорит: обратиться нужно, молиться нужно. 
              И дальше Он сказал очень важную фразу. Он говорит: кто примет одно такое дитя. То, есть Он имел в виду конкретно вот этого ребёнка: вот посмотрите на этого конкретного ребёнка и примите решение. Вот ваша цель: к чему вам нужно стремиться. Вот та вершина, которую вы должны покорить. Вот, как этот ребёнок сейчас чувствует себя в этой среде. Когда вы это сделаете, то вы Меня примете. А, принявший Меня, примет и Отца Моего.  
              Как это практически осуществить? Мне кажется, что как раз этот процесс, то есть то, что Христос показал, как следствие, это и есть причина. Вначале нужно принять Христа. А потом, это и будет причиной обращения, или умаления. Пока я Христа не вижу, не понимаю, я вижу только себя и других людей. Вижу свои достоинства и их недостатки. Естественно возникает вопрос о том, кто из нас больше. Но, когда я меньше смотрю на себя, меньше смотрю на людей, я смотрю на такого Христа, каким Он открыт, как Он открыт в Писании, каким Он есть на самом деле и соглашаюсь Его принять. То есть, соглашаюсь стать на Него похожим. 
              Скажите, быть похожим на Христа в этом мире, это, вообще, удобно, или неудобно. Это всё равно - как Никодим говорит -  как взрослому человеку опять попасть в утробу матери и опять родиться. Это очень неудобно. 
              Христос говорит: царство Моё не от мира сего. И быть подобным Христу – это очень непростое дело. Но на это надо решиться. И на это надо было решиться даже апостолам. Принять решение уподобиться Христу. 
              Не так, как этот отец Виссарион, который всё упростил: давайте машинками играться, и будем похожи на Христа.
              Нет, всё гораздо сложнее. Быть похожим на Христа это значит взять на себя определённое иго смирения, иго простоты и такого скромного мнения о себе на всю жизнь. Именно таким является Христос. Он превыше всех, Ему вся Слава Отцу, Сыну, Духу Святому. 
              Но Христос показал свой внутренний мир, показал Своё сердце, что на самом деле, в сердце Своём у Него вопроса этого нет: кто больше? Этот вопрос Его вообще, как бы, не волнует. Потому, что для себя Он этот вопрос решил: больше те, кто вокруг Него. Это Отец, это Святой Дух, это ангелы, это люди. Они больше, потому, что Я пришёл служить. Всё ради них. Вот они – самые главные. Всё ради них – они больше.
И я хотел бы завершить знаменитыми словами Христа. ПрочитаемМатф.11, 25-30  и увидим связь с темой о детях: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;  ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.  Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:25-30),  
              Друзья мои, пока в нашем сердце звучит вопрос «кто больше?»,  ни о каком душевном покое речи быть не может. Возьмём в семейных отношениях. Суть всякого большого или малого спора заключается в этом вопросе: «кто главный, кто больше?»  если этот вопрос уйдёт из нашего сердца, в семьях будет нормально. Суть всех церковных конфликтов, опять таки, в этом: « кто больше? Кто здесь главный?» Иногда служитель так себя ведёт, а иногда и община, члены церкви пытаются доказать, поставить служителя на место, показать, кто здесь главный. Если этого вопроса не будет в сердце – не будет конфликтов. И тогда придёт истинный мир. Да благословит нас в этом Господь, чтобы нам, действительно, пережить это обращение  и на это решиться. Чтобы Господь совершил эту операцию на нашем сердце. Чтобы Господь преобразил нас. Чтобы мы, находясь в среде равных, чувствовали, что находимся в среде великих.

Обновлено для 21.01.2011 09:08
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253823

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн