OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Молитва ... о смерти
Молитва ... о смерти Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
03.01.2011 10:36

Проповедь: Молитва… о смерти.

               Можно скачать  (2.05Mb) презентацию с описанием проповеди.

               Каждый персонаж Библии может вызвать у нас массу впечатлений, а если хорошо подумать, то приведет и к интересным выводам. И совсем не важно, это главный герой или какой-то второстепенный, а может даже с массовки. Если подумать, то никто не был включен в Слово Божье просто так.
               Сегодня вместе с вами мы вместе посмотрим на одного Библейского героя и на некоторых моментах в его жизни остановимся более подробно. Это знакомая личность для многих из нас.

                Да, кстати, вы не напомните, что сегодня за суббота?
Первая суббота – это суббота молитвы.
                В этом году она совпала сразу по нескольким параметрам:
• Первое число.
• Первая суббота.
• Новый год.
                Поэтому мы и поговорим о человеке, на которого часто ссылаются, как на пример в молитве…
- Кто это?
- Кого вы можете назвать примером человека в молитвенной жизни?
- На кого нам указывали даже писатели Нового Завета?
               Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Иак.5.16-18.
               И сказал Илия пророк, Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. 3Цар.17.1. 
               Сказать такое в лице царя – требовалось от Илии особое мужество.
- Когда мы слышим о таком человеке, как Илья, что вам приходит на ум?
• Спалил пятидесятников, даже не одного… Что других сектантов не было еще тогда? Нет, это не о деноминации, а просто о количестве людей.
• Помолился – и проблема для метеоролога на три с лишним года.
                У нас молитвенная суббота. Поговорим о молитвах Илии.
- Какие вы знаете его молитвы? Давайте вспомним их по порядку.
                Молитвы Илии:
                • И сказал Илия пророк, Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. 3Цар.17.1. Подразумевается, что он узнал о этом решении Бога в отношении дождя в молитве.
                • И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. 3Цар.17.2-4. Подразумевается, что и это он узнал в молитве после встречи с Ахавом.
                • И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. 3Цар.17.8-9. Подразумевается, что это поручение он тоже получил в молитве.
                • и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится жизнь отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и ожил отрок. 3Цар.17.20-22. По крайней мере, три молитвы за отрока.
                • По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю. 3Цар.18.1. Подразумевается, что и это поручение он тоже получил в молитве.
               • Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и воззвал на небо и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день люди сии, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. 3Цар.18.36-37. Еще одна молитва и немедленный ответ.
               • И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими, и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. 3Цар.18.42-43. Семь раз, по крайней мере, молился Богу. (Стоит обратить внимание на позу)
               • А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 3Цар.19.4. Молитва о смерти для себя.
               • И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. 3Цар.19.9-18. Молитва около Синая. 
               • И было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его во владение; и скажи ему: `так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?' и скажи ему: `так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь'. 3Цар.21.17-19. Подразумевается и это поручение с вестью для Ахава за виноградник Навуфея он получил в молитве.
               • И было слово Господне к Илии Фесвитянину об Ахаве, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его. 3Цар.21.28-29. Подразумевается, что и эту весть он получил в молитве за Ахава и его покаяние.
               • Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия, и сказал им. И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились? И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее. И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его. И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих - сих пятидесяти - пред очами твоими; вот, сошел огонь с неба, и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими! И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю. 4Цар.1.3-15. Молитва и гибель пятидесятников.
               • В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. 4Цар.2.1-2. Подразумевается, что план Божий о вознесении он тоже получил в молитве.
               • И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. 4Цар.2.8. Подразумевается, что это действие было с молитвой. (И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. 14 ст. Елисей просто это повторил)
               Минимум 22 молитвы, 14 прямо написано, что он молился.
Какая молитва вам кажется самой важной сегодня?

               Вернемся на гору Кармил.
Гора Кармил… это особый разговор… для всех…
• Для Илии. Выстоять перед царем, ложными пророками, народом…
• Для Авдия. Богобоязненный, но втайне… Теперь это надо озвучить…
• Для Ахава. Прятался за спиной жены. Теперь это решать публично и перед народом…
• Для народа. Процесс определения. Сейчас и сразу…
• Для Иезавели (хотя она там не присутствовала). Институт священства Ваала, который с трудом насадила в Израиле – лопнул…
• Для лжепророков (850 человек: 450 пророков Ваала и 400 пророков дубравных). Решалась их судьба… Кстати она и решилась в тот же день.

Кармил Илия

(показать, где примерно)

Забег Илии 


- Что же происходит дальше?
Ахав идет кушать, а Илия молиться. (Обратить на расстояние и сколько времени продолжалась молитва, пока отрок ходил и смотрел на море. И это семь раз. Смотри карту.)
Илия совершает первый записанный в истории марафонский пробег, причем быстрее лошадей, с помощью Бога. И прибежали они в Изреель.
- Что произошло в Изрееле?
                И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: если ты Илия, а я Иезавель, то пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 3Цар.19.1-4.
               Давайте проследим, где это происходило. (смотри карту)

сравнение пути Илии 

Это он прибежал с Кармила в Изреель и его путь в Вирсавию. Там он оставляет отрока, а сам… идет на день пути в пустыню…
- Что делает?

Можевельник 

Он забирается под такой куст (можно показать картинку можжевельника)… Окопался…
- И что он делает? Молится…
- О чем?
               А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 3Цар.19.4.
              Смотря на молитву Илии именно в этом случае мы можем подмечать много моментов, которые нам кажутся важными…
Но  я хотел бы связать с этой молитвой одно утверждение с Нового Завета:
И как человекам положено однажды умереть… Евр.9.27.
- Это касалось Илии или нет?
              Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. 1Кор.15.31.
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Иоан.12.24-25.
Я бы хотел назвать наши размышления несколько необычно:
Молитва… о смерти.
              Вопрос эвтаназии. Сегодня об этом спорят политики, врачи, религиозные деятели и церкви – позволительно это делать или нет. Хотя о смерти можно думать, когда жизнь подходит к концу, при неизлечимой болезни (Иов), в минуты стресса. Но здесь другая картина. Человек в рассвете сил. Такой герой веры и молитвы… Оказывается вопрос смерти для нашего я тоже присутствовал и в Ветхом Завете. Да, мы можем сказать, что Илия просил физической смерти… а может не только физической. Даже пусть и так. Но есть вопрос смерти нашего я. Готовы ли мы просить смерти для своего я? Когда нам надоела духовная неопределенность, не полная посвященность, номинальное христианство???
              Но есть проблема или крайность даже в этом вопросе.
Несколько цитат Духа пророчества:
              Молодых (и не только) часто побуждают исполнять их долг, говорить или молиться в собрании, призывают умереть для гордыни. На каждом шагу их понуждают, но эта религия не стоит и гроша. СЦ. 1.163.
- Как вы думаете, почему? 
              Призывы, побуждения к этому, если все это не прошло через сердце – то это не стоит и гроша!
              • Наши церкви охватила духовная смерть. Но если они (церкви) готовы умереть для себя и греха, если жадность и любовь к удовольствиям умрет,- их положение не столь уж плохо; все их силы должны быть введены в действие, совершая работу для Господа, - в таком случае это может быть добрая смерть. 1888 - Материалы, том 1.148. 
              • «Приготовься к сретению Бога твоего, Израиль» (Ам.4:12).
Мне был показан Остаток церкви на земле. Ангел сказал им: «Хотите ли вы избежать семи последних язв?.. Если так, то вы должны вначале умереть для себя, чтобы жить, Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь. Вам следует готовиться усерднее, чем вы это делаете сейчас...  Маранафа 2. 63
             • Пока вы живете только для себя, вы не знаете волю Божью и не можете познать ее. Вы полагаетесь на собственные добрые намерения, и вся ваша жизнь складывается из выполненных и невыполненных решений. Что всем вам нужно, так это умереть для своего «я», перестать держаться за свое «я» и покориться Богу. СЦ.3.544.
             • Мои дорогие братья! Мы не имеем права сосредотачивать свое внимание на себе, на наших преимуществах и капризах. Мы не должны ставить стену разделения между собой и нашими сотрудниками лишь только потому, что у нас есть особенные черты характера, особенные привычки и наклонности. Мы должны иметь только один характер — характер Христа. Имея характер Христа, мы сможем все вместе выполнять работу Божью. Христос в нас встретится со Христом в наших братьях, и Святой дух пошлет единство сердца и действий, которые будут свидетельствовать миру о том, что мы — дети Божьи. Пусть Господь поможет нам умереть для себя и родиться свыше, чтобы в нас мог жить Христос как живой, деятельный принцип, как сила, которая будет сохранять нас в святости. СЦ.9. 188-189.
            • Пусть же Бог поможет нам умереть для себя, чтобы Христос, упование славы, жил внутри нас. (Ревью энд Геральд, 21 апреля 1891 г.).
Я бы хотел теперь этот текст немного перефразировать для нас сегодня. Давайте откроем Библию и посмотрим на него снова. И если мы с этим перифразом будем согласны, тогда мы об этом будем молиться.
- Хорошо?
            А мы, понимая время, в которое мы живем и свое состояние в Твоих, Боже глазах просим смерти своему «я» и говорим: довольно уже, Господи; возьми наше «я», и умертви его, чтобы сохранить нас для вечности. 3Цар.19.4.

Обновлено для 03.01.2011 11:36
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2628
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2393455

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7519
mod_vvisit_counterВчера7280
mod_vvisit_counterНа этой неделе40045
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе40172
mod_vvisit_counterВ этом месяце110605
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце200351
mod_vvisit_counterВсего7249734