OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Отношения к Евангелию
Отношения к Евангелию Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
21.09.2010 07:31

Почему  верующие  люди неодинаково реагируют на  Библию и Евангелие?
Почему, слыша или читая одно и то же Евангелие, видим  разную реакцию? Об этом наша тема размышлений.

Говорят о том, что лучше один раз увидеть.
Мы будем читать Слово Божье , но основные моменты будем подмечать на слайдах.
Проповедь сопровождается презентацией, которую можно скачать (3.96Mb). Будем рады узнать Ваши замечания, предложения, пожелания, которые можно  осуществить через контакт (основное меню).  Итак вперед к новым глубинам Слова Божьего!

Слайд 1. Сегодня есть прекрасная возможность вновь открыть Слово Божье и прочесть небольшую историю:

Слайд 2. Луки 24.1-12. (В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.)
Слайд 3. Этот фрагмент показывает отношение людей к Евангелию.
- Каких людей? Верующих…
- Какая реакция, или как люди реагировали на эту весть Евангелия?
Нажать. Показались
Нажать. Слова пусты.
Нажать. Не поверили.
Нажать. Но побежал и проверил.
- Почему мы видим такую реакцию?
Слайд 4. Первая реакция:
Словарное определение: έφάνησαν - показалось
1. светить, сиять;
2. являться, показываться;
3. казаться, представляться;
Слайд 5. Невольно вспоминается пример записанный в Быт.19.12-14. (Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.)
- С чего начинается эта реакция?
Нажать. Скорее всего в наш разум начинает проникать первая ложь произнесенная еще в Эдеме сатаной Быт.3.1.
- К чему это начинает приводить?
Нажать. Втор.12.8. (Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным;)  или Суд.17.6. (В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.)
- Какой финал этого пути?
Нажать. Пр.14.12. 16.25. (Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.)
- Если человек (не забываем, что речь идет о верующем человеке) уже выбирает такую реакцию, то что он вынужден делать?
Нажать. Матф.6.5. (И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми /держат марку или фасон/. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.)
- Что происходит с таким человеком внутри?
Нажать. Матф.23.27-28. (Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.)
Слайд 6. Вторая реакция:
Λήματα - пустословие, болтовня, вздор, бессмыслица, пустяк. Это слово использовали в то время в таких значениях:
1) пустяки, вздор, бессмыслица (Платон);
2) пустяк, ничто (Ксенофонт);
3) болтун, пустослов (Платон);
4) безделушка, побрякушка
Разные переводы так говорят:
Слайд 7. Но тем эти слова показались вздором,
Слайд 8. И показались им слова эти бредом
Слайд 9. Но их слова показались апостолам нелепой выдумкой
Слайд 10. Но те приняли слова их за вымысел
- Почему же такое происходит в христианском мире?
Слайд 11. Бог объясняет ситуацию: Ис.59.4. (Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство;)
И сатана рад стараться «помочь» людям в этом.
- Что он предпринимает в таком случае?
Слайд 12. Кол.2.8. (Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;)
Слайд 13. Еф.5.6. (Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;)
- И если верующий человек клюет на это, то во что это выливается?
Слайд 14. Иак.1.26. (Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.)
Слайд 15. Третья реакция:
Ήπίστουν – они не поверили.
1. не верить, не доверять;
2. быть неверным, нарушать верность.
Слайд 16. Евангелист Марк дублируя эту историю подчеркивает эту реакцию трижды! Мар.16.9-14. (Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.)
Весть звучит, Бог обращается к нам… Нам решать…
Самое интересное, так это то, что Бог уважая нашу свободную волю не будет судить даже за такую реакцию…
Послушайте, что Он говорит:
Слайд 17. Иоан.12.47-48. (И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.)
Слайд 18. Четвертая реакция:
`Ο δέ Πέτρος - Но Петр побежал проверять.
- Чем можно проверять Божье слово?
- Помните, как это делал в свое время Гедеон?
- Как мы это можем делать сегодня?
Слайд 19. Включить свой разум. Рим.12.1-2. (Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.)
Слайд 20. Соотносить со всей Библией. Деян.17.11. (Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.)
Слайд 21. Проверять дела, которые идут вслед за вестью. Иоан.10.38. (а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.)
- Зачем я это должен делать?
Есть свои причины для этого:
Слайд 22. Для того, чтобы быть послушным и получить благословение и продление жизни. Втор.32.45-47. (Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.)
Слайд 23. Чтобы другим передать слова истины, причем в точности, как проверенный факт. Пр.22.20-21. (Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины.)
                 Прочитать цитаты Духа Пророчества
                "Утратив истинное представление о Боге, земля погрузилась в духовный мрак. И для того чтобы рассеять тьму, чтобы мир мог вновь обратиться к Богу, необходимо было сокрушить сатанинское обольщение. Но этого нельзя было сделать силой. Применение силы противоречит основам Божественного правления. Бог желает только служения, основанного на любви, а к любви нельзя принудить. Любовь можно вызвать только любовью. Знать Бога — значит любить Его. Поэтому и необходимо было открыть характер Бога, противоположный характеру сатаны. И это могло сделать только одно Существо во всей Вселенной. Только Тот, Кто знал всю красоту и глубину любви Божьей, мог явить ее миру. Над землей, погруженной во тьму греха и беззакония, должно было взойти “Солнце Праведности, и исцеление в лучах Его” (Мал. 4:2). ЖВ.22.
                 Вот откуда источник того, что человеку КАЖЕТСЯ,  весть Евангелия является ПУСТОЙ и он перестает ВЕРИТЬ. И Бог начинает действовать. Тогда возникает другой план сатаны: попытаться любыми способами порвать наши отношения с Богом, как родители Христа потеряли Его из вида. К чему это привело?
                 Если бы Иосиф и Мария сосредоточивали свои помыслы на Боге, размышляя и молясь, они осознали бы оказанное им священное доверие и не потеряли бы из виду Иисуса. Однажды проявив небрежность, они потеряли Спасителя, и это стоило им трех дней хлопот и волнений. Так и мы, увлекшись пустыми разговорами, злоречием или пренебрегая молитвой, рискуем однажды потерять Спасителя, и тогда нам предстоит провести много дней в печальных поисках, чтобы обрести Его снова и вернуть мир, который мы утратили.   
                 В повседневном общении друг с другом мы должны все время помнить об Иисусе, опасаясь равнодушного отношения к тому, что Его нет с нами. Когда мы поглощены мирскими заботами и перестаем помышлять о Том, в Ком сосредоточена наша надежда на вечную жизнь, мы разлучаемся с Иисусом и с небесными ангелами. Эти святые существа не могут оставаться там, где присутствия Спасителя не желают, а к Его отсутствию безразличны. Вот почему так часто царит разочарование среди тех, кто называют себя последователями Христа.   
                 Многие посещают богослужения и чувствуют просветление и утешение Словом Господним. Но потом, пренебрегая размышлениями, бодрствованием и молитвой, они утрачивают благословение Божье и становятся более опустошенными, чем прежде. Часто они думают, что Господь жестоко поступил с ними, и не видят собственной вины. Отделяя себя от Иисуса, они лишают себя света Его присутствия.
                 Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим наконец быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста. ЖВ.82-83.
                  Еще одна проблема: потерять Христа из вида – легко. На основании этой цитаты мы видим как эта попытка сатаны и приводит к тому, что жизнь верующего человека со Христом от случая к случаю, от субботы до субботы является более страшной и губительной по своим последствиям, чем жизнь вообще неверующего человека.
                   Мы слышим, как ветер шумит в кронах деревьев, видим трепещущие листья и травы, но сам ветер невидим, и никто из людей не знает, откуда он приходит и куда уходит. Вот так же влияет на нас и Святой Дух, изменяя сердца. Уловить его путь так же трудно, как движение ветра. Иногда человек не может припомнить точного часа, или места, или обстоятельств своего обращения, но ведь обращение состоялось! Христос неустанно воздействует на сердце человека, но увидеть эту деятельность так же невозможно, как ветер. Мало-помалу человек испытывает влияние, источник которого может и не осознавать, но оно направляет его ко Христу. Это происходит, когда мы размышляем о Христе, читаем Писания или слушаем проповедника. И однажды, когда призыв Духа становится ясно различим, душа радостно подчиняется Иисусу. Многие называют это внезапным обращением, но в действительности это результат продолжительной, неотступной и терпеливой работы Духа Божьего.   
                  Хотя ветер невозможно увидеть, результаты его действия видны и ощутимы. Так и работа Духа над сердцем открывается в каждом поступке того, кто испытал на себе эту спасительную силу. Когда Дух Божий овладевает сердцем, Он преображает жизнь. Исчезают греховные помышления, человек перестает совершать злые поступки, и там, где царили гневливость, зависть и раздоры, воцаряются любовь, смирение и мир. Печаль сменяется радостью, лицо человека просветляется, отражая небесный свет. Никто не чувствует прикосновения той руки, которая снимает бремена, и никто не видит свет, который нисходит из небесных чертогов. Благословения даются тому человеку, чья душа верою покоряется Богу. И тогда сила, невидимая для человеческого глаза, творит новое существо по образу Божьему. ЖВ.172-173.
                  Но Бог не отчаивается. Он продолжает не уставая звать каждого Своей любовью к Себе снова и снова…  
Слайд 24. Весть Евангелия звучит. Бог обращается к каждому.
- Какая моя реакция?
- На что я настроен?
Все это приведет меня к определенным последствиям.
Слайд 25. Хочется, чтобы у нас была более серьезная реакция на Слово Божие, как однажды было в древности: Иер.42.5-6. (Они сказали Иеремии: Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой: хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего.)

 


Молитва

Благословение:
О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Иер.22.29.
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. И.Нав.1.8.

Обновлено для 21.09.2010 08:58
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909569

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн