OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Значимость скромной жертвы
Значимость скромной жертвы Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.06.2019 10:09

Отдел управления ресурсами. Значимость скромной жертвы

«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницуибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк. 12:41-44).

Из библейского текста ясно, что эти две пожертвованные лепты составляли все, что вдова могла дать. Размер одной такой монетки был крайне мал и соответствовал диаметру карандашной резинки. Но дело было не в размере лепты. Суть состояла в том, что Иисус высоко оценил именно эти лепты.

Но вернемся к рассказанной в Евангелии истории. В храме женщина продвигалась сквозь толпу. Ей нужно было пройти к одной из галерей, которая называлась «Женский двор». Это было единственное место, где разрешалось одновременно находиться и женщинам, и мужчинам. Мы мысленно видим, как она, теснимая толпой, проходит к одному из тринадцати воронкообразных сундуков для сбора пожертвований. Она, конечно же, заметила, что некоторые из жертвователей приносили не горсть, и уж тем более не пару монет, но целые мешки денег. Женщина все сильнее сжимала в руке свои две скромные лепты. Наконец, она осмелилась приблизиться к сокровищнице, чтобы опустить в сундук свое малое приношение. В сундуках раздавался звон бросаемых монет различного размера, веса и достоинства, что было музыкой для ушей священников. Несомненно, отзвук брошенных женщиной в отверстие монет отличался от звучания более ценных даров. Значимого звука ее лепты не издали.

То, что происходило в храме, напоминало большой бизнес. Странники, прибывшие из многих далеких стран, страстно желали показать свою верность приношением сбережений, приготовленных для этого особого случая. С собой они приносили всевозможные монеты. Большие золотые монеты, опускаясь в сундук, звенели особенно весомо. Серебряный динарий был по величине таким же, как десятицентовая монета, но, как утверждают, это была дневная плата римского солдата. Встречалось также много видов медных и латунных монет. По причине всего этого разнообразия в храме были весьма востребованы менялы.

Нам неизвестно ни имя, ни многие другие подробности, касающиеся женщины из приведенного текста. Мы знаем только то, что она была вдовой, а жизнь вдовы была нелегкой. В наши дни ей бы полагалась пенсия или государственная субсидия. Но во времена Иисуса подобных льгот не существовало. Такие вдовы зависели от милости окружающих. Порой им помогали семьи, но, когда такой помощи не было, им часто приходилось просить милостыню или даже торговать своим телом.

Иисус наблюдал за приходящими в храм. Как пишет евангелист Марк, «и сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (Марк. 12:41). Перед Его взором проходили самые разные люди, прибывшие из различных стран. Однако, Он, по-видимому, сосредоточил Свое внимание на сундуках для пожертвований и на том, сколько денег туда клали посетители.

Представьте себе, что вы присутствуете там, в храме, рядом с Иисусом, наблюдающим, как люди опускают монеты в сокровищницу. Это очень разные люди – мужчины, женщины, старые и молодые. Некоторые живут в Иерусалиме, в то время как другие прибыли из далеких мест. Многие путники, которые провели в дороге немало дней, безмерно обрадованы, что наконец-то прибыли в храм. Ведь их мечта посетить это священное место осуществилась!

Но Иисус сконцентрировал Свое внимание на одном человеке – на бедной и плохо одетой женщине, на вдове, зажавшей в руке две монетки.

Монеты интересно изучать, ведь многие из них имеют богатую историю. Некоторые обладают очень малой ценностью, тогда как другие чрезвычайно ценны. Многие монеты сейчас намного более ценны, чем в те времена, когда они находились в обращении. Одну монету многие эксперты считают самой ценной монетой в мире.

Согласно Википедии, одной из наиболее ценных монет является выпущенная в 1933 году золотая монета достоинством в двадцать долларов. Такие монеты чеканились в период с 1850 по 1933 гг. Их называли «двойными орлами», поскольку самая значимая по достоинству золотая монета, выпущенная до начала «золотой лихорадки» в Калифорнии (до 1850 года), имела номинал десять долларов, и на одной ее стороне был изображен орел, а на другой – статуя Свободы.

Президенту ФранклинуД. Рузвельту после своего избрания пришлось столкнуться с опустошительными последствиями Великой депрессии. Он издал указ, запрещающий - за редким исключением – владеть золотыми монетами и слитками. Этот указ распространялся даже на «двойные орлы», выпущенные в 1933 году. Эти монеты в количестве 445 500 штук не были выпущены в обращение, и их надлежало расплавить. Однако две такие монеты сохранились, и их затем передали в Смитсоновский институт в качестве экспонатов. После этого произошло немыслимое – появились новые уцелевшие монеты! Расследование, проведенное секретной службой Министерства финансов США, установило, что десять монет были похищены старшим кассиром американского Монетного двора. Девять из них удалось вернуть, но последняя такая монета каким-то образом стала собственностью египетского короля Фарука. В 1952 г. Фарук был свергнут, а его коллекция монет продана на аукционе. Американское правительство заявило о своих правах на упомянутую монету и потребовало вернуть ее в США, однако безрезультатно. Случилось так, что она попала в руки британского торговца монетами Стивена Фентона, который в 1966 г. выставил ее на продажу в нью-йоркском отеле Уолдорф-Астория. Но так как иметь в собственности данную золотую монету, выпущенную в 1933 г., было незаконно, Фентона арестовали, а монета была изъята. Но Фентон оспорил выдвинутые против него обвинения, и вопрос был урегулирован без судебного разбирательства. Было заключено мировое соглашение, согласно которому монета должна была быть продана на аукционе, а вырученная сумма поделена между американским правительством и Фентоном.

Но какова же была судьба этого «двойного орла»? В 2002 г. эта двадцатидолларовая монета была продана аукционной фирмой «Сотби» анонимному покупателю за 7,59 миллиона долларов. Говорят, что это была самая дорогая монета в мире.

Теперь вернемся к Иисусу, наблюдавшему, как вдова клала принесенные ею монеты в сокровищницу. Мы узнаем, что бедная вдова «положила две лепты, что составляет кодрант» (Мк. 12:42). Это были просто две медные монеты малого достоинства. Нас с вами, как и учеников Христа, удивляет ничтожная ценность этих монет, ибо в то время они были самыми мелкими, дешевыми и никчемными. Сегодня мало кто из нас остановится, что подобрать одну копейку. Так и в ту эпоху вряд ли кто потрудился бы поднять с земли эти две лепты. Они просто не стоили бы приложенных усилий.

Но посмотрим, что сказал Иисус ученикам об этой вдове и пожертвованных ею монетах: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу» (Мк. 12:43).

Ученики не спрашивали Иисуса, как Он пришел к такому выводу. Хотя и удивившись, они осознавали, что ценность любого дара определяет их Учитель. Ценность любой монеты, независимо от ее редкости, устанавливает тот, кто, в конечном итоге, за нее платит или получает от нее выгоду. Царство Иисуса явилось конечным получателем даров бедной вдовы.

Яркое описание обстановки в храме мы можем прочитать в книге Эллен Уайт «Желание веков»:

«В начале Своего служения Христос изгнал из храма тех, кто осквернял его своей нечестивой торговлей. Его суровый и величественный вид вселил ужас в сердца бесчестных торговцев. И сейчас, когда Его миссия на земле заканчивалась,Он снова пришел в храм и обнаружил, что он подвергается тому же осквернению, что и раньше. Состояние дел было даже хуже, чем раньше. Внешний двор храма напоминал огромный скотный двор. Мычание животных и резкий звон монет смешивались с гневной перебранкой торгующих,и среди всего этого гама едва слышались голоса людей, совершающих богослужение. Служители храма сами занимались куплей-продажей и разменом монет. Жажда наживы настолько овладела ими, что в глазах Божьих они были не лучше воров» (Желание веков, с. 557).

Иисусу надлежало бы восседать в храме, быть радушно принятым светскими и религиозными руководителями и наставлять народ в праведности, которая привела бы к процветанию Израиля, как об этом возвещали пророки. Израиль стал бы государством, к которому устремлялись бы массы людей, ибо там течет молоко и мед. Он бы поистине стал для многих землей обетованной.

Иисус не придавал значению тому, что Его не принимали сильные мира сего. Его внимание было направлено на вдову и ее побуждения, на ее желание жертвовать, невзирая на то, что она сама явно нуждалась в средствах. Вот почему Он заявил, что ее две лепты более ценны, нежели все прочие дары вместе взятые. Даже несмотря на то, что общество было, по-видимому, настроено не в ее пользу, не желая считаться с законом о попечении вдов, эта женщина выделила свои скудные средства, пожертвовав их учреждению, которое не содействовало уважению ее социального статуса.

А как обстоит дело сегодня? Скольких людей вы знаете, которые не ходят в церковь и не поддерживают ее по вине (как им кажется) пресвитера, пастора, руководителей общины или кого-либо из рядовых членов? Они не приходят на богослужения, не жертвуют, и их, кажется, больше ничего в церкви не волнует. Бедная вдова имела все основания не верить и избегать религиозных лидеров. Но, скорее всего, она сказала себе: «Я должна посещать богослужения. Я обязана делать то, что могу, и я не прекращу поклоняться моему Богу. Я буду ему верной».

Разве Иисус сказал ей, обратившись через толпу: «Эй, женщина!Та, которая там с двумя лептами! Остановись! Что ты делаешь, ведь у тебя всего две мелкие монеты! Оставь их себе и подойди, а мы дадим тебе немного из нашего мешка»? Нет, Иисуса тронула ее решимость. Он не желал лишить ее этого момента в жизни ни за какие деньги. И, по сути, даже если бы все деньги мира оказались в храме, Он бы произнес те же слова: «Эта бедная вдова положила больше всех».

Эллен Уайт позволяет нам лучше понять мотивы бедной вдовы, и эти слова дают надежду каждому из нас: «Спаситель подозвал Своих учеников и обратил их внимание на эту бедную женщину, и вот она услышала слова похвалы:«Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех в сокровищницу». Слезы показались на ее глазах, когда она увидела, что ее поступок не остался незамеченным и был оценен Христом по достоинству» (Желание веков, с.583).

Эта женщина слышала одобрительные слова Христа, а услышанная высокая оценка согрела ее сердце. Но разве все мы не желаем знать, оценит ли Иисус по достоинству то, что мы делаем для наступления Его Царства, вне зависимости от того, насколько много или мало для этого жертвуем?

Тот, Кому мы должны угодить, – это Иисус. Насколько ценны для Него мои или ваши пожертвования? Этот вопрос имеет первостепенное значение. Если бы Иисус сегодня присутствовал в нашей церкви при сборе пожертвований, то на кого бы Он указал, говоря: «Вот тот человек пожертвовал больше, чем все остальные»? Кто бы это мог быть? Может быть, вы? А, может быть, я? Но только Иисус об этом знает.

Ценность монет может расти или уменьшаться в зависимости от готовности за них платить и от текущей экономической ситуации. Известно, еще десять «двойных орлов» были обнаружены в имуществе одного ювелира. Как бы вы себя почувствовали, если бы, заплатив 7,59 миллиона долларов за редчайшую, самую ценную монету в мире, вам впоследствии стало известно об обнаружении еще десяти подобных монет? Эти вновь найденные монеты удалось быстро конфисковать, и сейчас, после долгих судебных разбирательств, закончившихся в июле 2011 г., они перешли в собственность правительства США. До принятия иных решений они находятся в хранилище золотых запасов в Форт-Ноксе, штат Кентукки. Хотя невозможно с уверенностью предсказать ценность той или монеты в будущем, мы узнаем, насколько ценен в глазах Иисуса ее владелец, независимо от конкретной стоимости монеты. Задумайтесь на минуту о том, сколько людей на протяжении столетий были вдохновлены жертвовать, глядя на пример бедной вдовы из евангельской истории! А вас эта история не воодушевила?

Есть множество историй о вдовах и других членах Церкви, откликающихся на поступающие к ним призывы к пожертвованиям. Многие из них оказались без денежных средств. У многих даже не осталось и двух лепт на такие цели. Они жертвовали, пока у них ничего не осталось. Но не было ни одного, кто бы сожалел о своей щедрости. Именно этот вид жертвенности увидел Иисус, когда бедная вдова клала в сокровищницу свои лепты.

Кто из нас обладает тем, что Иисус посчитал бы наиболее ценным качеством? Подобно тому, как нумизматы ищут редкие или потерянные монеты, Он продолжает удивлять нас, заглядывая в сердца, читая мысли и узнавая мотивы Своих последователей. Иисус указывает на них, приносящих свои пожертвования, и объявляет всему Небу: «Посмотрите вот на того человека. Он пожертвовал больше всех».

Не имеет значения, как окружающие оценивают проявленную нами любовь, жертвенность или принесенные для Божьего Царства дары. Важно только то, как оценивает все это Иисус.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1542
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1962421

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн