OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Благодать
Благодать Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
10.03.2010 16:39

        Всякий раз открывая библию с желанием узнать волю Бога, читая ее мы похожи иногда на школьников. Но школьники тоже бывают разные, вы и так наверное это знаете.Одни могут учиться на отлично, а другие только присутствуют телом…
И это всегда выясняется у доски или во время экзаменов: как я относился к учебе. Сегодня мы вместе с вами поговорим на одну очень интересную тему, которая на слуху у всех верующих, это тема о БЛАГОДАТИ. Говоря на эту тему мы поднимем такие вопросы как:


        1.Само определение этого слова, т.е. что оно значит вообще, или что мы в него вкладываем и что заложено в это слово с позиции Библии.
       2.Мы поговорим о видах благодати, о которых мы может быть еще не задумывались, а это тоже важно, для правильного понимания этого вопроса.
         3.Поднимем вопрос о том, как она проявляется в нашей жизни, или в описании Библии.
        4.Не менее важный вопрос о том, как нам ее иметь практически в своей жизни? Следующий момент, который напрямую вытекает из этой мысли -
        5.Если я ее буду иметь, то что это мне даст? Или наоборот, если не буду иметь, то что теряю? И в заключении мы просто сделаем 
         6.Вывод наших размышлений над Словом Божьим. Давайте начнем с самого начала.
      Попробуем вместе с вами дать определение самого слова Благодать. 
- Что значит это слово БЛАГОДАТЬ? Как вы это понимаете? (Выслушать)
         Благодать всегда включает в себя три главные идеи. 
         а) В классическом греческом языке это слово означает внешнюю благосклонность или благоволение, красоту, обаятельность, миловидность. Обычно, хотя и не всегда, его употребляли к людям. Из русских слов ближе всего к нему стоит обаяние. Благодать - это, прежде всего, обаятельность, миловидность. 
         б) В Новом Завете всегда звучит идея абсолютной Щедрости, абсолютного великодушия. Благодать - это нечто незаслуженное, незаработанное. Благодать - противоположность долга. Павел говорит, что воздаяние Делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4,4). Благодать - противоположность делам. Павел говорит, что Бог выбирает Своих людей не по делам, а по благодати (Рим. 11,6). 
         в) В Новом Завете всегда присутствует идея абсолютной универсальности. Павел снова и снова употребляет слово благодать в связи с принятием язычников в семью Божию. Он благодарит Бога за благодать, дарованную коринфянам во Христе Иисусе (1 Кор. 1,4). Он говорит о благодати Божией, данной церквам Македонским (2 Кор. 8,1); он говорит о галатах, призванных благодатию Христовой (Гал. 1,6). Благую надежду, пришедшую к фессалоникийцам, обрели они через благодать (2 Фес. 2,16). По благодати Божией стал Павел апостолом для язычников (1 Кор. 15,10). По благодати Божией жил Павел у коринфян (2 Кор. 1,12); благодатию Бог избрал его от утробы матери его и призвал его (Гал. 1,15). По благодати, данной ему от Бога, может Павел смело писать церкви в Риме (Рим. 15,15). Великим проявлением благодати Божией было для Павла принятие язычников в Церковь и его, Павлово, апостольство им.

 

       Благодать - чудесная вещь: она свободна, она универсальна. Это прекрасно выразил Ф. Дж. Горт: "Благодать - это всеобъемлющее слово, вбирающее в себя все, что может выражать улыбка Царя небесного, взирающего вниз на Своих людей". И иногда встречается еще одно значение слова благодать, как слава, или характер. Хотя словари могут еще интересней открывать значение этого слова, к примеру Ожегов так говорит о том, что значит сие слово: «В религиозных представлениях: сила, ниспосланная человеку свыше».  
Если еще более конкретезировать, то благодать имеет всегда имеет две главные идеи:
          а) Греческое слово харис значит обаяние. Христианской жизни свойственна определенная прелесть. Христианство, которое не привлекает, не настоящее христианство. 
         б) Благодать означает дар, и именно такой дар, который человек не смог бы заполучить сам, который он не заработал своей жизнью или поведением, и даже не смог бы заслужить. Когда бы мы ни произносили слово благодать, мы должны думать о чистой прелести христианской жизни и о совершенно незаслуженной щедрости сердца Божьего.
Некоторые богословы исследуя этот вопрос говорят о том, что благодать, это означает:
          1. Внешнюю благосклонность или благоволение, красоту, обаятельность, миловидность.
          2. Идея абсолютной щедрости, абсолютного великодушия. 
          3. Идея абсолютной универсальности.
         Благодать - это благой дар Божий; дар будущий, но обретаемый теперь верою; дар, явившийся во Христе Иисусе Чтобы нам самим это понять давайте посмотрим на синонимы слова благодать.
- Какие вы знаете синонимы этого слова? С чем чаще всего вы ее ассоциируете?
          Слова. «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки». Пс.44.3; «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Ин.1.14; «Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса». Деян.14.3,
         Благословения Божия. «Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: `благодать, благодать на нем!' Зах.4.7,
         Пророчества. «но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». Евр.2.9,
          Веры. «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими». Евр.13.9,
          Славы Божией. «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном», Еф.1.6.
Словом "благодать" ошибочно переведены такие понятия, как: "благо", "выгода", "радость", "милость". 
Странно, не так ли?
         В нашем понимании благодать была синонимом милости, не так ли? Но это неправильное понимание. Почему? Давайте прочтем следующий отрывок Библии: «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви». 2Иоан.1.3. Вы замечаете, что идет перечисление? И это не единственное место, где подчеркивается идея того, что благодать и милость это не одно и тоже. Можно привести несколько текстов для примера: 1Тим.1.2. 2Тим.1.2. Титу 1.4.
Теперь мы поговорим о видах благодати. В Библии говорится о том, что она может принимать разный вид. Она не статична, однобока и т.д.
        «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». 1 Петра 4.10. Интересная идея, не так ли? Мы часто думаем о благодати как-то узконаправленно, и встречаясь с каким-то непонятным ее проявлением, мы можем не просто пройти мимо нее, но и воспротивиться ей, даже не считая ее благодатью. Смотрите, что говорит нам Слово Божие: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью...» 2 Коринфянам 9.8. 1 Петра 4.10.
         «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа». Притчи 18.23. Даже вопрос счастливой семьи, поиск супруга – это тоже одно из проявлений благодати Бога. Есть еще более интересный стих о благодати: «И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,» 2 Коринфянам 1.15. Оказывается Бог не работает по шаблону, Он снова и снова проявляет ее и пытается подойти к нам с разных сторон.
           Давайте посмотрим на примеры того, как проявляется благодать в нашей жизни и описании Библии.
«Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их». Деяния 4.33. В чем проявляется благодать (причем великая)? Миссионерская работа. В нашем свидетельстве о Христе.
«поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался...» Деяния 11.22-23. Интересное ее проявление: Ее можно увидеть. В чем? Измененные Божьей любовью люди – это тоже благодать…
«…вы услышали и познали благодать Божию в истине». Колоссянам 1.6. Павел говорит еще о двух проявлениях благодати Божьей:
Ее можно услышать. И ее можно познать в истине. «благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе». 1 Тимофею 1.14. Она, говорит Библия открывается в человеке. Можно снова и снова открывать разные пласты того, как она работает и проявляется, давайте опустимся на землю и поговорим о более практической стороне этого вопроса:
          Как нам ее иметь в своей жизни ежедневно? Вообще говоря о благодати, следует помнить важную истину: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков», Титу 2.11. Бог ее предлагает каждому человеку, но ее проявление сталкивается с волей человека, у которого есть выбор… «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток». Рим.11.5. Этот отрывок ни чего не говорит о предопределении, но о том, что работа благодати заключена в том, чтобы всегда и во все времена особым образом работать над сохранением остатка, тех, кто в любой ситуации говорит Богу да и принимает работу благодати Божьей в своей жизни не взирая на последствия. Хочется, чтобы и в нашей жизни: «и благодать Его во мне не была тщетна»... 1 Коринф. 15.10. Видите, здесь прослеживается определенная цепочка:
          Благодать явилась → она нас избирает → и я делаю выбор… «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Рим.3.24. Хотя это и подарок, но не все так просто… Читая даже о Христе, мы видим, что «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». Луки 2.40. Необходимо что-то делать, чтобы оставаться в ней. Во первых необходимо получить подарок, и далее нам необходимо расти в духе. «Он … смиренным дает благодать». Притчи 4.33. Здесь обращается внимание на наш характер, от которого тоже зависит присутствие благодати в нашей жизни. Нам необходимо смирение. «кто нашел меня (мудрость), тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа».Притчи 11.5. Нужен поиск мудрости от Бога. Постоянство в этом поиске… «Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа». 1 Петра 1.13. Необходимо полное доверие Богу, без этого благодать не может работать в нашей жизни. «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего». 2 Петра 1.2. Еще одна деталь - необходим процесс познания Бога. «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».2 Коринфянам 12.9. «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова». Ефесянам 4.7. Эти отрывки говорят о том, что ей присуща мера. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». Ефесянам 4.29. Ее можно получить через речь другого человека. «Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа». Ефесянам 6.24. Благодать останется с нами, когда любовь к Богу – это принцип нашей жизни.
             Еще один вопрос по поводу благодати Бога: что она мне дает практически?
«Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ». Псалтирь 83.12.
Во-первых, мы видим, что слава = (Божий) характер. Мы начинаем проявлять Божий характер в своей повседневной жизни.
«получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Римлянам 3.24. Мы получаем оправдание, и это тоже ее практическое проявление в нашей жизни. «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены…» Ефесянам 2.5. Мы – спасены. «чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни». Титу 3.7. И, наконец, мы получаем наследство.
             Какой вывод мы можем сделать в конце наших размышлений?
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;» Евреям 12.15. Мы должны наблюдать, или быть внимательны… К кому, за кем наблюдать? За братом или сестрой? И за ними тоже, но в первую очередь – за собой. «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом». Евреям 12.28. Бог зовет хранить ее. «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими». Евреям 13.9. Читая этот текст, мы обращаем внимание на разные ереси, которыми нам не советует Слово Божье увлекаться, но Бог зовет нас к другому: Мы должны благодатью лечить свои сердца. Этого не пропишет ни один кардиолог! «Итак укрепляйся, сын (дочь) мой(я), в благодати Христом Иисусом». 2 Тимофею 2.1. Давайте укрепляться в благодати Божьей каждый день. «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией». Деяние 13.43.
             Давайте помещать сами себя в эту особую атмосферу благодати и оставаться в ней постоянно!
Благодать… Легко о ней читать, говорить, делать какие-то выводы… Закрывая Слово Божие, давайте не закроем свое сердца от этого дара!
             МОЛИТВА.
           «И ныне предаю вас, братия и сестры, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.» Деяния 20.32.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2644
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2437988

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5337
mod_vvisit_counterВчера6275
mod_vvisit_counterНа этой неделе38788
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе53313
mod_vvisit_counterВ этом месяце128772
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце203596
mod_vvisit_counterВсего7471497