OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Каждый день принимая решение
Каждый день принимая решение Печать E-mail
Автор: Сергей Бабак   
11.02.2010 06:46

            Важность принятия решения.
Каждый раз, при чтении Священного Писания  нам встречаются различные герои: положительные и отрицательные. Обратимся к одной из библейских историй, повествующей о заключительных событиях земной жизни Иисуса. 

Лук.23:1-4  Толпа обуреваемая желанием предать смерти Иисуса, привела Его к Пилату, который был представителем власти и судьей.
            Иудеи не любили Пилата, ведь он был врагом Израиля. Если говорить конкретнее, то евреи ненавидели своих поработителей и Пилата в первую очередь, да и он не питал к ним симпатии. Для подобных отношений были все основания, ведь Пилат был взяточником и очень жестоким, человеком которого ни что не могло остановить в достижении цели - собственного благополучия и успеха в продвижении по служебной лестнице.  Лук.13:1
            Если говорить об отношении Рима к порабощенным народам, то язычники лояльно относились к религиям этих народов и к религии иудеев в частности. Такова была политика Рима.
           Служение  Иоанна и Христа проходило в непростой обстановке. Иудеи мешали проповедовать. В синагогах – формальность, отчужденность, неприязнь по отношению к язычникам.
           А в это время в пустыне звучит живая проповедь, люди истосковались по живому Слову, дающему силу, вдохновение и народ реагирует на это. Мф.3:1-6. Об этом за много лет предсказал пророк Божий Ис.60:1-3.
           Иисус Христос  3,5 года проповедовал благую весть для всех уставших от безуспешных попыток обрести мир и прощение.
            И вот теперь у  Пилата появилась возможность познакомиться с Господом, ведь небо никого не лишает пути спасения.
          «Когда Спасителя привели в зал суда, Пилат враждебно посмотрел на Него. Римского правителя подняли буквально с постели, и он торопился выполнить свои обязанности как можно скорее. С узником он был готов обойтись со всей строгостью. С суровым видом он повернулся, разглядывая Того, Кого предстояло допросить. Ради кого его вызвали в такой ранний час? Он знал, что это был Тот, Кого иудейские правители хотели осудить и казнить как можно скорее. Пилат посмотрел на стражей Иисуса, а затем его испытующий взгляд остановился на Нем Самом. Немало пришлось ему повидать на своем веку, но никогда еще перед ним не стоял столь благородный и благочестивый человек. На Его лице Пилат не заметил ни малейшего следа вины, страха или дерзости. Перед ним был человек, державшийся спокойно и величаво. Его лицо не походило на лицо преступника, напротив, на нем лежал отсвет Неба. Христос не мог не понравиться Пилату. Все доброе пробудилось в душе римского наместника. Он и раньше слышал об Иисусе и Его делах, и жена говорила ему что-то о чудесах, которые творил этот галилейский пророк, исцеляя больных и воскрешая мертвых. Все это теперь всплыло в памяти Пилата, как забытый сон. Ему припомнились необыкновенные случаи, о которых рассказывали разные люди. И он решил потребовать от иудеев ответа: в чем они обвиняют этого узника?» ЖВ 77гл.
           Быть может сам и не слушал Его проповеди, но агенты доносили ему обо всем происходящем в Палестине и об удивительном учителе из Назарета. Ведь он должен быть в курсе всего происходящего на вверенной ему территории.. Не удивительно, что он обрадовался встрече с этим необыкновенным Учителем и возможной беседе с Ним Ин.18:33-38.
           Небом для Пилата была предоставлена возможность серьезно подойти к своему спасению. «Пилат стремился познать истину, хотя и был в смятении. Его сердце радостно откликнулось на слова Спасителя, и он горел желанием узнать, в чем же заключается истина и как он может принять ее». ЖВ.77.  Правители так же знают весть неба, ведь и они являются детьми Божьими, нуждающимися в спасении и прощении. Евангелие должно звучать и в царских чертогах, его невозможно утаить или удалить.
           После разговора с Иисусом Пилат хотел отпустить Его, но он боялся, что тем самым его репутация будет подорвана. Страх собственной значимости, остановил его благие намерения. Ин.19:7-8, 12-13.
          Пилат был растерян, он не предполагал, что это дело примет такой оборот. Так хотелось отпустить Иисуса на свободу, но страх быть лишенным своего положения привел Пилата в смятение. Он ясно понимал, что у него было только два пути…
          Чему отдать предпочтение, что избрать, какое решение принять? Так хочется отпустить пленника и сохранить свое положение.  Так хотелось правителю, чтобы и «волки были сыты и овцы целы». Пилат колеблется. «Желая удержать его от рокового поступка. Бог послал Пилату предостережение. В тот момент, когда Пилат, мучимый сомнениями, размышлял, как же ему поступить, сквозь толпу протиснулся гонец и подал ему записку от жены, в которой говорилось: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него"». Пилат предпринимает еще одну безуспешную попытку освободить Иисуса.
           Наконец вопреки влиянию Духа Божия, совести и здравому смыслу Пилат принимает решение - Иисус Христос осужден. Чтобы как-то успокоиться и снять себя вину, омыты руки, но советь не давала покоя. «Пилат пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное положение. Чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного человека. Сколько людей, подобно Пилату, жертвуют принципами, чтобы избежать потерь или страданий! Совесть и чувство долга указывают один путь, а своекорыстие - другой. Поток заблуждений очень силен: всякого, кто мирится со злом, этот поток увлекает в густой, непроницаемый мрак греха». ЖВ.77
            Уступив давлению толпы, Пилат принял решение, не принесшее покоя, мира и удовлетворения, а только постоянные муки сердца. Не в силах вынести эти душевные страдания он покончил с собой.
            «Прояви Пилат твердость с самого начала, откажись судить Человека, Который, как он видел, был невиновен, он не сковал бы себя роковой цепью свершенного преступления и угрызений совести, мучивших его до конца дней. Поступи он по справедливости, иудеи не осмелились, бы диктовать ему свою волю. Христа казнили бы, но в этом не был бы повинен Пилат. Однако Пилат шаг за шагом заглушал свою совесть. Он пытался уйти от ответственности судить справедливо и беспристрастно и оказался игрушкой в руках иудейских священников и правителей. Колебания и нерешительность погубили его».
            Эта священная история говорит нам о том, что не зависимо от занимаемого положения в обществе, каждому человеку небом дается шанс для спасения. И так важно оценить всю милость и любовь, проявленную именно к тебе и остаться верным небу и благодарным до конца.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908920

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн