OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Что такое семья или дом в Новом Завете?
Что такое семья или дом в Новом Завете? Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
08.02.2010 16:05
            Сегодня хочется вместе с Вами поговорить на семейную тему. И посмотреть на этот вопрос с немного необычной стороны.
- Как Вы себе представляете семью или дом описанные в Новом Завете?... (выслушать ответы)
            Можно вместе спеть "Мимо текла река
            Давайте посмотрим описание Евангелия о том, что такое семья или дом в Новом Завете, при этом делая какие-то выводы, хорошо.
Когда мы открываем Новый Завет, то видим, что слово дом в Новом Завете встречается 197 раз, как Вы думаете, это много или нет для Нового Завета? Но когда начинаем эти тексты читать, то видим интересную картину, или делаем какие-то выводы. Давайте отправимся в это исследование вместе, хорошо?
          * И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Матф.2.11.
Если это дом, или семья, то войдя туда люди ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ СПАСИТЕЛЯ и как следствие – ПОКЛОНИТЬСЯ ЕМУ.
          * И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Матф.5.15.
В этом доме ХРИСТИАНСТВО СВЕТИТ ВСЕМ В ДОМЕ.
           * Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. Матф.7.24-25.
Эта семья занята тем, что ИМЕТЬ ТВЕРДЫЙ ФУНДАМЕНТ, что это такое? (это общие принципы веры, принципы воспитания детей и т.д.)
         * Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Матф.8.5-7.
Это семьи, где ПРИНЯТО СЛУЖИТЬ БЛИЖНЕМУ и ПЕРЕЖИВАТЬ за каждого.
        * Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Матф.12.25.
В таком доме ДОЛЖНО БЫТЬ ЕДИНСТВО.
          * Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Матф.12.46-50.
В этом доме ИСПОЛНЯЮТ ВОЛЮ БОГА.
        * Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Матф.23.37-38.
В этом доме ЖИВЕТ ХРИСТОС, и ЕМУ РАЗРЕШАЮТ СОБИРАТЬ ДЕТЕЙ, которые может уже далеко от Христа.
       * Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Матф.24.43.
        * Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. Евр.11.7.
Отец, в этом доме, как священник БОДРСТВУЕТ, чтобы семья осталась целой, чтобы сатана не нашел доступ к ней.
         * Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Марка 2.1.
О том, что в этом доме есть или присутствует Христос БУДЕТ СЛЫШНО. (помните Даниила?)
         * Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Марка 10.29-30.
В этом доме правильно РАССТАВЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ.
        * И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе. Деян.5.42.
В доме ВСЯКИЙ ДЕНЬ УЧАТСЯ У ХРИСТА.
        * благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу, Деян.10.2.
Там имеют привычку МОЛИТЬСЯ.
       * И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Деян.12.12.
В таком доме МНОГИЕ СОБИРАЮТСЯ МОЛИТЬСЯ.
       * А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него. Деян.21.8.
Этот дом обязательно будет иметь неофициальное название: там живут БЛАГОВЕСТНИКИ.
       * Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. 2Иоан.1.10-11.
Этот дом, проявляя гостеприимство, ОТТОРГАЕТ ЕРЕСЬ.

Но, говоря о семье или о доме сегодня, то возникает сразу несколько вопросов.
- Как быть в тех семьях, где только один верующий? Что Новый Завет говорит об этом?
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. Матф.13.57.
Есть два совета таким, где семья находится в таком состоянии:
     1. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. 1Петр.3.4.
Первое: КРОТОСТЬ и МОЛЧАНИЕ.
      2. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 1Кор.7.14.
Второе: БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ и своей жизнью освящать других в семье.

- Как быть вдовам, если уже нет супруга?
       * Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 1Тим.5.14.
УПРАВЛЯТЬ своим домом, не давать ПОВОДА К ЗЛОРЕЧИЮ.

         Благословенна та семья, где и отец и мать посвятили себя Богу и исполняют Его волю! Одна порядочная, благовоспитанная семья может сделать гораздо больше, чем все проповеди, когда-либо сказанные. Такая семья является наглядным свидетельством того, что, следуя Господним наставлениям, родители обретают успех, а их дети будут служить Господу в Церкви. Их влияние возрастает; потому что когда делишься с кем-то, обретаешь взамен гораздо больше. Отцы и матери обретут помощников в своих детях, которые в свою очередь станут наставлять других о том, что услышали в родительском доме. Соседи, живущие рядом с ними, тоже будут благословенны, потому что так они обогатились для нынешней жизни и жизни вечной. Вся семья вовлекается в служение Господу, и, благодаря их благочестивому примеру, другие вдохновятся, став верными и истинными перед Богом, соприкасаясь с Его стадом, Его прекрасным стадом (Ревью энд Геральд, 6 июня 1899 г.).
                                                                                                     Обетование: 1Фес.3.12-13.


 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909501

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн