OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Бог тебя ищет
Бог тебя ищет Печать E-mail
Автор: Олег Карпинский   
09.01.2013 18:56

Бог тебя ищет.

Вы, когда-нибудь, искали человека? Мне доводилось это делать. Однажды, когда мне было лет десять, я вместе с мамой, её подругой и двумя моими сёстрами, возвращались домой с речки. Путь наш лежал через небольшую посадку. Как-то получилось, что мама с подругой ушли немного вперёд, а мы с сёстрами шли сзади. Уже не помню как, но так вышло, что я со своей двоюродной сестрой (я её старше на два года), оторвались от моей родной сестры (которой я старше на семь лет). Когда мы вышли из посадки, то нашей младшей сестры Алёны с нами не было. В это время мама с подругой ждали нас на краю посадки. Естественно, мама спросила: «Где Алёна?» А мы даже не знали, что ответить. Все тут же кинулись назад искать Алёну. Хорошо, что мы знали куда идти, а Алёна просто стояла на месте и плакала, поэтому мы нашли её быстро. Мне и моей двоюродной сестре Яне досталось много всяких слов от мамы, и этот случай я запомнил на всю жизнь.
Сегодня многие люди ищут друг друга. Очень популярна телепередача «Жди меня», в которой занимаются поиском людей. А ищут ли люди Бога? А ищет ли Бог людей? И если человек и Бог ищут друг друга, то кто первый начал кого искать? Давайте посмотрим, что Библия говорит об этом.
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:8-9). Когда Адам и Ева согрешили, именно Бог пошел их искать. Страх наказания заставил Адама и Еву спрятаться. Но Бог находит их и действительно наказывает. Но наказание не такое суровое, как могло бы быть. Бог не лишает их жизни тут же. Да, Он изгоняет их из Эдемского сада, но при этом даёт и надежду, что всё будет восстановлено: « И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15). Это первое обетование о Пришествии Иисуса Христа.
Следующий момент, когда Господь ищет человека, записан в Быт.4:1-10: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Два брата, дети Адама и Евы, совершали жертвоприношение. Дар Авеля Бог принял, а дар Каина нет. Почему? Авель принёс то, что повелел Бог, а Каин принёс то, чего Бог не велел. Каин принёс то, что вырастил своими руками. Другими словами, поступок Каина говорил: «Смотри Бог, чего я достиг!» Однако, смысл жертв был не в том, чтобы принести свои достижения Богу, а в том, чтобы признать перед Ним свою вину за грех, и уповать на приход Мессии, который умрёт за наш грех. Авель признавал себя грешником, а Каин нет. И поэтому Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина нет. И тогда в голове у Каина созревает коварный план: убить своего брата. И Бог, видя это, обращается к Каину, чтобы предостеречь его от этого. Но напрасно. Каин убивает Авеля. Но даже после убийства, Господь первый приходит к Каину, чтобы вразумить его. Мы видим, что и здесь Бог первый ищет человека.
Следующий момент записан в Быт.6:12-14: «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи». Когда люди умножились на земле, вместе с ними умножилось и зло. Поэтому, Бог решил навести потоп на землю. Но перед этим Господь обращается к Ною, чтобы предостеречь его, а вместе с ним и всё человечество. Бог даёт людям шанс одуматься и спастись в ковчеге. Но основная масса людей этого не сделала. В ковчег вошли лишь восемь человек. И вновь, Бог первый ищет человека.
Так же можно вспоминать: Авраама, Моисея, Самуила, Исайю, Илию, и всех других пророков. Бог к каждому из них обратился первым. Всю историю человечества, Бог первым ищет человека. Но, пожалуй, самый волнующий момент, когда Бог искал человека, это приход Христа на землю. Бог спустился на землю, чтобы прожить здесь жизнь и взять на Себя наши грехи. Это и есть величайший пример поиска Богом человека. Но как люди откликаются на этот поиск? « Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф.23:37). И это не только касается Иерусалима. Если мы посмотрим на наш мир, то увидим, сколь мало людей действительно откликаются на любовь Иисуса. Мало кто желает, чтобы Бог его нашел.
Но всё же, как быть с теми людьми, которые сами читают Библию, посещают различные Церкви, пытаясь найти истину. Разве они не ищут Бога? Правда в том, что это Бог побуждает их к поиску. Люди ищут Бога, потому, что Бог ищет их. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». (Ик.1:17). Всё то доброе, что есть у нас внутри, это побуждение исходящее от Бога. Получается, мы ищем Бога, потому что Он ищет нас. И лучше всего, мы понимаем, что Бог ищет нас, когда мы смотрим на Голгофу, где за наши грехи был распят Христос. Размышляя о смерти Иисуса, мы видим Бога, который очень ценит нас. Он даже пошел на смерть, чтобы спасти нас. И после этого, Он продолжает искать нас постоянно. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3:20). Христос стучит к каждому из нас. Христос стучит ко мне и к тебе. Бог ищет тебя. И если ты впустишь Его в свою жизнь, то Он сделает тебя победителем и даст вечную жизнь: « Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». (Откр3:21). Впусти Бога в свою жизнь. Пусть поиски Бога не будут напрасны.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2811
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2874538

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн