OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди "Все хорошо делает"
"Все хорошо делает" Печать E-mail
Автор: Сергей Рожнов   
20.01.2010 17:13
                "Всё хорошо делает" - именно эти слова будут сегодня эпиграфом. Господь всё хорошо делает и этого Он ожидает от нас. Сегодня мы поговорим о том в нашей работе, в семье и в церкви. Что ожидает от нас Господь? 

               Приветствую вас, дорогие гости, дорогая церковь Божья. Каждый раз находясь в гостях  я ещё лишний раз  убеждаюсь, что вы моя духовная семья и вы моя церковь, где я должен быть.
               Вы помните было время, когда на продукции ставился знак качества. Сегодня его уже не ставят на товарах. Сегодня есть новая надпись: «Сделано с любовью». Но я предлагаю вам поговорить сегодня о том, какими хочет Бог видеть нас. И эпиграфом к этой проповеди мы возьмём с вами слова людей, которые отзывались об Иисусе. Это Ев. От Марка 7 гл.37 стих: «И чрезвычайно дивились и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими и немых - говорящими».
              Всё хорошо делает - именно эти слова будут сегодня эпиграфом. Господь всё хорошо делает и этого Он ожидает от нас. Сегодня мы поговорим о том в нашей работе, в семье и в церкви.
              Что ожидает от нас Господь? Первое – это работа. Давайте вспомним, как Бог работал, как Христос творил этот мир? Помните первый день? Какие слова Он сказал?  Он сказал: хорошо. Второй день – хорошо, третий день – хорошо и в шестой день Он сказал: весьма хорошо. То есть, такое впечатление, что Бог посмотрел на свой труд, и он (труд) Самому Ему понравился, не правда ли?
 Он сам был доволен своим трудом. И я вспоминаю, когда я учился своему ремеслу, обучавший меня человек говорил мне: делай так, чтобы тебе самому нравилась твоя работа. И вот я сейчас вспоминаю, что действительно это принцип Божий. 
              Весь народ Божий имеет в последнее время пророка. Бог поставил пророка последнего времени, через которого Он открыл нам некоторые подробности того, о чём Библия умалчивает. И вот сегодня я хочу прочитать вам эту подробность о том, как трудился Сын Божий, живя на земле. Вы не задумывались, какой Он был работник. И мне понравились очень те слова, которые записаны в журнале Ревью Геральд  1 июня 1905 года. «Искупитель человечества был рождён в бедности и трудился не покладая рук. Он работал плотником вместе с отцом и всё, что делал, Он делал безукоризненно и те, кто трудился вместе с Ним, находили в Нём один недостаток: они обвиняли Его в скурпулёзности». Понимаете? Ну, если это можно назвать недостатком. Люди считают, что это недостаток. Они обвиняли Христа в скурпулёзности. К чему такое усердие? - говорили они. Но Он трудился до тех пор, пока не доводил свою работу до совершенства. Вот такой Христос был в работе. Когда Он делал какие - то плотницкие изделия, Он доводил их до скурпулёзного совершенства, и это был Его характер, почерк. И дальше нами такой извлекается урок: « В наших учреждениях ни коем случае не нужно допускать небрежное отношение к любой работе. Каждый учащийся должен быть научен, что для достижения совершенства в создании характера необходимо добросовестно выполнять самые малые обязанности порученные ему». Обратите внимание, что необходимо делать для совершенствования характера,  для созидания его. Даже самую малую обязанность выполнять добросовестно. То есть, быть скурпулёзным, как Христос был в работе. И дальше вестница Божия пишет: «Ваша работа должна совершаться так, будто вы находитесь в присутствии Святого Бога. Делайте лучшее со своей стороны и небесные ангелы помогут вам ваше служение в совершенстве». Как у нас обстоят дела на работе? Кто - нибудь из вас анализировал свою работу, ваш труд, сколько вы уже проработали, отзывы ваших друзей, вашего коллектива, отзывы ваших клиентов, что вы услышали о себе, о вашем труде?
              Я вспоминаю, в детстве, когда я был у своей бабушки в гостях, и её провожали на пенсию. И собрались её сотрудники, был такой вечер, немного людей; и я не знал и не понимал, кем она работала. Как – то не задавался этим вопросом, но я подумал, что она работала начальником, потому что к ней так уважительно относились и пришли такие солидные люди, такие интеллигентные. И, когда они начали поздравлять, и один сказал, что когда она у них работала, у них была такая чистота, так всё было хорошо, я понял, что моя бабушка работала уборщицей. Но посмотрите, какие отзывы людей. Моя бабушка не была тогда верующим человеком. А мы же с вами уже не те люди, которые в миру живут. На нас должен быть отпечаток скурпулёзности Христа. И очень важно, чтобы о нас отзывались со стороны тоже добрыми словами.
Однажды я искал одну сестру, чтобы посетить её, но не мог найти её дома. Но я узнал, что она работает в больнице и я пошёл к ней на работу, чтобы поговорить с ней. Но её и там не оказалось. И тогда я обратился к заведующей.  У меня появилась мысль спросить, что она думает о работе этой сестры. Я представился и спросил, как она относится к работе. И она отозвалась о сестре, как о добросовестной, похвалила её. Представьте себе, как приятно было слышать, что наша сестра вот так работает.
             Подумайте, что говорят о вас люди, и порядок ли у вас на рабочем месте, как вы работаете. У Бога, мы знаем, порядок во всём: в космосе у Него порядок и миллиарды звёзд движутся каждая в своём направлении. Когда Христос пришёл на землю, у Него тоже всё было запланировано, всё было в порядке. Вы помните, когда Он должен был накормить очень большую массу людей, Он им предложил сесть рядами по пятьдесят человек. То есть, не толпой собираться, а сесть, чтобы всё было упорядочено, организованно, красиво. У Него во всём этом был порядок. Это, что касается работы.
                Есть ещё одна цитата, которую я хочу прочитать, что касается повседневных обязанностей в семье. Работа это те люди, с которыми мы, может, меньше соприкасаемся; и они видят нас, наш характер, но в семье наши близкие лучше видят, какие мы. И вот этот пророк пишет в своих трудах в книге «Христианский дом» на стр. 22: « Бог не любит беспорядка и безразличия, ему неприятно видеть отсутствие усердия в ком бы то ни было. Эти недостатки являются серьёзными пороками, грозящими разлучить мужа с женой. Например, когда муж, в отличии от жены, любит порядок, дисциплинированных детей и хорошо управляемый дом. Жена и мать не может сделать семью счастливой и согласной, если она не соблюдает порядка, не поддерживает своё достоинство и не способна хорошо управлять домом. Поэтому, каждому, кто не обладает этими качествами, следует незамедлительно учиться и вырабатывать все те свойства, которых им так недостаёт».  Вы видите, как важно это и в семье. Она пишет, что эти недостатки – беспорядок, безразличие, отсутствие усердия в семье могут привести к разводу. Это значит, один не выдерживает и говорит, что не может больше жить со вторым, потому, что он не хочет меняться и это не приемлемо для первого. Очень важно  иметь вот эти вот качества характера. Мудрый Соломон пишет в Притчах 14:1: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Дорогие сёстры, у кого неверующие мужья, подумайте, может, это с вашей стороны пробел какой- то, что ваш муж до сих пор не обратился к Богу и у вас постоянно конфликты в семье.  Возможно, как раз в вас проблема - ведь вам же больше открыто, чем этому человеку. 
                И, что касается характера, очень хотелось бы добавить. Вы заметили, в обеих цитатах говорится о характере? Что повседневные обязанности созидают характер. В семье так же необходимо вырабатывать эти качества характера. А почему так важен характер? Потому, что это то, что мы возьмём с собой в вечность. Сегодня идёт суд. Как по пророчеству Даниила мы знаем, идёт суд в Небесном Святилище, где рассматривается характер людей; в каком он состоянии этот характер: либо он движется по пути освящения, либо он давно остановился и катится вниз. Поэтому очень важно задуматься о своём характере: как мы выполняем свои повседневные обязанности в семье, пусть простые - убрать в комнате, застелить кровать, помыть посуду, приготовить обед. Показываем ли мы Христа своим близким неверующим в этих простых домашних делах. Мне вспоминается поступок Христа. Нигде не описывается, почему Он это сделал. Потом мы сможем спросить у Него об этом.
Когда Он воскрес. Ев.от Иоанна 20 глава. В пещере, в этой гробнице Он сделал нечто особенное. 20 глава 6 - 7 стих: « Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены, лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте». Почему Иисус не сбросил его и не пошёл себе, зачем Он его свернул? О чём это говорит? Не говорит ли это о характере самого Христа? Что какая - то в Нём особенность, что только Он мог так поступить? Это такая мелочь, но Он сделал именно так, не так как кто-либо другой на Его месте. Аккуратность, порядок это свойства, которые присущи Христу.
              И апостол Павел в письме к Колоссянам говорит по поводу наших дел, каких- то поступков в главе 3: 22 – 24. Здесь говорится о рабах: «Рабы, во всём повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.  И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу». Делайте от души, когда вы в семье выполняете какие-то обязанности, пусть, самые простые и неблагородные, делайте это от души, как для Господа, а не для человека. Может быть, это как раз, и является тем толчком для обращения наших неверующих близких.
Итак, мы узнали, какими Господь хочет видеть нас в работе, в семье. Но последнее, что хотелось бы нам знать - это то, какими Господь хочет видеть нас в служении, в церкви. В церкви Господь желает, чтобы мы были особенно прилежными. Наш брат Артур Штеле, когда проводил программу «Дорога к счастью, дорога к звёздам» делился своими мыслями. Он говорил, что когда вышел на сцену и зажёгся огонёк камеры, он подумал: слава Богу, началось. Он говорил: мы так долго к этой программе готовились, так старались. Но следующая его мысль была такая: «как бы мы не старались, но Бог достоин лучшего. Бог всегда достоин лучшего. Поэтому, если мы стараемся, то и мы достойны лучшего, а если мы не стараемся то тогда, как пророк Иеремия говорит в 48:10: «Проклят, кто дело Господне делал небрежно».
               И мы знаем примеры такие в библии, когда было два священника; им нужно было совершать служение. Они немного выпили и перепутали, сделали не так, как нужно было сделать служение. Они должны были взять огонь, который горел на жертвеннике, но взяли его где- то в другом месте. И что с ними произошло? Вышел тогда другой огонь, который они должны были взять настоящий. Но он уже вышел и упал на них и пожрал их. «Проклят тот, который дело Господне делает небрежно».
               И после, когда уже были реформы в израильском народе и пришёл к власти царь Езекия.  И мы читаем, когда он собрал всех служителей, и обратился к ним с речью. И мне понравились слова, которые он им сказал. Давайте прочитаем. 2 Паралип.29:11: «Дети мои! Не будьте небрежны; ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений». С этими словами он обратился к священникам. Дети мои не будьте небрежны. А кто сегодня является священниками и левитами или царственным священством? Каждый из нас, в какой-то степени, совершает священническое служение.
             Поэтому, сегодня Бог обращается к каждому из нас с этими словами, призывая не быть небрежными в своём служении. В книге « Наглядные уроки Христа» есть такая цитата, в которой также говорится о служении. Что Господь хочет видеть в нашем служении, когда мы совершаем Его служение? Он хочет увидеть, насколько мы прониклись духом Христа; насколько в нашей работе обнаруживается Его подобие. Он ценит не столько объём выполненной работы, сколько любовь и верность, которую мы проявляем, совершая её. Господь хочет увидеть своё подобие, именно это цель Бога для человека, именно для этого он послал Христа, что бы восстановить в человеке образ Божий. Поэтому, когда мы что - то делаем для Бога, мы должны помнить, что Бог хочет от нас. Чтоб мы были исполнены Его Духа и, что бы Он видел в нас Своё подобие, когда мы делаем эту работу. И я снова повторю этот пример Иисуса, мы прочитаем его подробней-  слова которые мы взяли эпиграфом к этой проповеди.
              В Евангелие от Марка , когда Иисус пришёл к морю Галилейскому, то «привели к нему глухого, косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отвёдши его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши его и, плюнув, коснулся языка его; И воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа, то есть, «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал, они ещё более разглашали.  И чрезвычайно дивились и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими и немых - говорящими»(Мк.7:32-37).
              Иисус делал всё хорошо и люди восхищались этим и говорили об этом. Давайте подумаем, какое служение совершаете вы в церкви и как вы его совершаете. Может ли кто-то сказать, что вы совершаете его хорошо? Как отзываются люди о вашем служении? Конечно нужно помнить слова Иисуса, что «горе вам, если все о вас будут говорить хорошо». Для нас, главное не людям угождать, но Богу. И Бог, однажды, тоже скажет такие слова: «хорошо, добрый и верный раб». Очень важно, совершая своё служение, помнить и ждать этой оценки. Вот так, сегодня мы с вами разобрали эти мысли, какими Бог хочет видеть нас. Мы говорили о том, что Господь всё делает хорошо. Он хочет видеть нас такими же и в работе и в нашей семье и, особенно, в служении в церкви. Хотите ли вы этого?  

Обновлено для 04.12.2011 20:30
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909590

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн