OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Руководителю субботней школы
Руководителю субботней школы Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.04.2009 06:42

Руководитель субботней школы.

           Предназначение субботней школы состоит в том, чтобы готовить достойных учеников Христа. Субботняя школа заботится о духовном росте действительных и потенциальных членов церкви, а также тех, кто не принадлежит к церкви, но приходит ради общения, изучения доктрин и участия в богослужении. Субботняя школа существует не только для служения членам церкви, но и готовит их служить ближним. Субботняя школа - это школа христианской жизни, а не только часть программы субботнего утра. Она может включать в себя группы исследования Библии, которые занимаются в другое время дня. Предназначение субботней школы евангелическое, а не ритуальное.
           Каждый христианин призван к служению, наделен дарами Святого Духа и через крещение определен на служение (см. Еф. 4: 11, 12). В Деяниях святых Апостолов. (2:42-47) дается описание субботней школы. Стих 42 описывает такие цели субботней школы, как учение и общение, преломление хлеба и молитву. Стихи 43-45 иллюстрируют могучее чувство единства, заботы и поддержки, которые должны присутствовать в субботней школе, чтобы создать соответствующую атмосферу для изучения и возрастания. Стих 46 указывает, что подобное может происходить и в церкви, и в домашних группах по изучению Библии, и в "филиалах субботней школы». Стих 47 подтверждает, насколько это важно для растущей церкви.
           Субботняя школа является служением рядовых членов. Его проводят и финансируют члены церкви, но не священнослужители. Бог призывает каждого члена к служению, а субботняя школа - это место подготовки, поддержки и вдохновения на служение. Таким образом, участие рядовых членов и руководства в ее управлении является обязательным.

Обязанности руководителя субботней школы.

Служение, на которое призван руководитель субботней школы, можно описать следующим образом:

1.  Развивать руководство. Вы будете командовать всеми руководителями субботней школы и призывать их оценивать эффективность работы их отделения класса по достижению целей, стоящих перед церковью. Вам необходимо позаботиться о том, чтобы они своевременно получали подготовку, поддержку и необходимые материалы.

2.  Возглавлять комитет субботней школы. Данный комитет состоит из управляющего, помощников управляющего, секретаря, помощника секретаря, руководителей отделений, секретаря по инвестициям, руководителей взрослых классов и пресвитера (в некоторых церквах в него входят руководитель личного служения и молодежный лидер). Комитет должен встречаться ежемесячно и работать единой командой.

3.  Создать мощное евангельское агентство. Помогите вашей группе наладить все возрастающую заботу и создать наилучшую атмосферу для занятий.

4.  Набирать добровольцев. Есть постоянная нужда в поиске помощников по всем направлениям работы субботней школы. Вы должны взять в свои руки инициативу по поиску потенциальных помощников, лично приглашая их и помогая им на начальных стадиях служения.

5.  Составлять планы. Ваша задача - помогать вашей субботней школе составлять планы участия в общем процессе планирования церковного совета и/или совета церковного служения. Вам необходимо ознакомиться с уставом и планами дивизиона, а также отдела церковного служения вашей местной конференции.

           Субботняя школа представляет собой первичную систему образования в Церкви христиан-адвентистов седьмого дня и имеет следующие цели: изучение Священного Писания, общение верующих, миссионерская работа среди местных жителей и поддержка всемирной миссии Церкви.
            В сотрудничестве с дивизионами Отдел Субботней школы Генеральной Конференции выполняет особую миссию по распространению Уроков Субботней школы для всех возрастных групп, составлению программ Субботней школы в контексте различных культур народов, проживающих на территории дивизионов мира, обеспечению учителей Субботней школы необходимыми учебными материалами и системами преподавания, по поддержке сбора пожертвований Субботней школы для нужд всемирной миссии.
           “Субботняя школа является важным направлением миссионерской работы не только потому, что она позволяет людям любого возраста узнать Слово Божье, но и в силу того, что она пробуждает в них любовь к священным истинам Библии, желание постичь их и, что самое главное,  учит тому, как организовывать свою жизнь в соответствии с этими истинами” (Cоветы по работе Субботней школы, с. 10, 11).
«Субботняя школа, если она правильно проводится, является одним из великих средств Бога для приведения душ к познанию истины» (там же, с. 115).
          Служители, учителя и все члены Субботней школы должны тесно сотрудничать с другими отделами общины в выполнении общей миссионерской работы и в деятельности, совершаемой для спасения душ, одновременно активно осуществляя свои собственные мероприятия в этом направлении, такие, например, как регулярные занятия в классах Субботней школы, а также организуя “Особые дни решения”, пасторские библейские классы, дни посетителей, каникулярные библейские школы и другие виды миссионерской работы Субботней школы (в том числе районные клубы изучения Библии и “Час библейских историй”). В тех общинах, где создан Отдел детского служения, он направляет работу каникулярных библейских школ, детских классов Субботней школы, районных клубов изучения Библии и программ “Час библейских историй”.  Подобным же образом все отделы общины должны трудиться совместно с Отделом Субботней школы для того, чтобы сделать всю работу церкви максимально эффективной.
           Служители Субботней школы должны быть членами общины. Их избирают, по решению местной общины, на один или два года, одновременно с другими служителями. Состав служителей Субботней школы и их помощников, которые должны быть избраны церковью, следующий: руководитель Субботней школы, с одним или более помощниками; секретарь, с одним или более помощниками; руководители отделов школы, включая руководителей Отдела для взрослых и Отдела заочных курсов; координатор детского служения и/или директор каникулярной библейской школы; секретарь Отдела инвестиций.
           Совет субботней школы. Совет Субботней школы является ее административным органом. Он включает руководителя Субботней школы (председателя совета), помощника (помощников) руководителя, секретаря Субботней школы (секретаря совета), помощников секретаря, руководителей отделов, секретаря Отдела инвестиций, руководителя Отдела личного служения, координатора детского служения и/или директора каникулярной библейской школы, пресвитера (назначенного церковным советом или советом пресвитеров) и пастора. Сразу после выборов служителей председатель должен созвать заседание совета Субботней школы, чтобы назначить, при необходимости, других служителей, которые не являются членами совета Субботней школы. Это могут быть помощники руководителей отделов, секретари отделов, музыкальные руководители, пианисты и/или органисты и пр.
           В дополнение к руководителям, перечисленным выше, совет Субботней школы назначает учителей для всех классов, которых затем утверждает церковный совет. Необходимо тщательно изучить нужды всех отделов и постоянно консультироваться с их руководителями, особенно при выборе учителей в детские классы.
           Важность целостного подхода в преподавании истины и поддержания высокого качества обучения требует особого внимания при выборе учителей Субботней школы. Время, выделяемое  на урок, должно быть не менее 30 минут. Все учителя должны быть членами церкви с безупречной репутацией.
           Совет Субботней школы несёт ответственность за успешную деятельность всей Субботней школы через председателя (руководителя Субботней школы). Совет должен проводить свои заседания регулярно, по мере необходимости, обеспечивая надлежащую координацию программ для всех отделов. Совет должен позаботиться о том, чтобы программные пособия и материалы, в том числе подготовленные Генеральной конференцией Уроки Субботней школы, поступали в общину своевременно и в достаточном количестве.
           Руководитель Субботней школы является ее главным должностным лицом. Свою работу после избрания он должен начать с составления планов, которые должны обеспечить стабильную и эффективную деятельность школы. Руководитель обязан поддерживать планы и основные направления, разрабатываемые Отделом Субботней школы местной конференции/миссии/поля. Он должен твёрдо придерживаться решений совета Субботней школы относительно всей ее работы.
           Помощник руководителя. При необходимости в помощь руководителю Субботней школы могут быть избраны один или несколько помощников. Помощнику (или помощникам) можно поручить исполнение конкретных обязанностей: поддерживать евангельскую деятельность Субботней школы и всемирную работу Церкви; координировать еженедельное посвящение определенным аспектам  миссии Церкви, планировать и способствовать сбору целевых пожертвований;  поощрять и координировать планы евангельской миссионерской работы и проведение соответствующих мероприятий среди  жителей данного района; сверять сведения о посещающих Субботнюю школу со списком членов общины, составлять и осуществлять планы повышения посещаемости уроков Субботней школы и увеличения числа ее участников. Такие планы должны служить поддержкой индивидуальных и коллективных усилий учащихся по установлению связи с теми, кто не посещает или пропускает занятия Субботней школы, и с новыми членами церкви.
           Секретарь. В работе секретаря Субботней школы особо необходимы такие качества, как верность, аккуратность и христианская вежливость.
            Учителя Субботней школы. Всех учителей избирает совет Субботней школы и утверждает церковный совет для служения в течение одного года. Эти лица должны иметь склонность к преподаванию и желание находить пути для усовершенствования своих педагогических способностей. Они должны старательно готовиться к занятиям, приходить на них постоянно и вовремя, а также подавать пример учащимся своего класса в ежедневном изучении Уроков Субботней школы.
           Особые усилия необходимо предпринять в подборе учителей детских и молодежных классов из числа тех членов церкви, которые проявляют к этой деятельности особый интерес и способны удовлетворить запросы детей и молодежи.
Каждого учителя необходимо приглашать к участию в заочных курсах подготовки преподавателей, материалы которых издает Генеральная Конференция и/или дивизион; они могут быть получены через Отдел Субботней школы  местной конференции/миссии/поля.
            Собрания учителей Субботней школы. Рекомендуется, чтобы в каждой Субботней школе проводили еженедельные собрания учителей, за которые несет ответственность ее руководитель, хотя проводить обзор следующего субботнего урока может и другое лицо. Лучше, если собрание учителей проводится до Субботы, так как это оставляет время для подготовки к уроку как до, так и после собрания учителей; к тому же в этом случае собрание проводится с меньшей спешкой, чем если бы оно состоялось утром в Субботу. Для собрания учителей следует отвести достаточное время, в течение которого необходимо рассмотреть по крайней мере три вопроса: обстоятельный разбор следующего субботнего урока, краткое обсуждение одной или нескольких задач Субботней школы и любой общий вопрос, требующий внимания. 
            Уроки Субботней школы. Осознавая, что  “только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе” (Великая борьба, с. 593, 594),  руководители Отдела Субботней школы должны делать все от них зависящее, чтобы побудить членов церкви регулярно и систематически изучать Слово Божье. Уроки Субботней школы рассчитаны на то, чтобы поддержать обычай получать ежедневное наслаждение от исследования Его Слова. Эта освященная временем практика вносит большой вклад в сохранение христианского единства всех верующих всемирной церкви.
Генеральная Конференция издает Уроки Субботней школы для каждого отдела Субботней школы. Каждый ее участник должен иметь доступ к урокам, соответствующим его возрастной группе. Генеральная Конференция и/или дивизион также выпускают вспомогательные материалы для руководителей и учителей Субботней школы, которые должны быть в их распоряжении  повсеместно, во всех отделах Субботней школы.
          Квартальный отчёт.   Квартальный отчёт должен быть составлен сразу же после последней Субботы квартала и до истечения установленного срока отослан по почте директору(-ам) Отделов Субботней школы и личного служения местной конференции/миссии/поля. Его следует также представить на квартальном деловом собрании общины. Секретарь обязан выслать этот отчет на соответствующем бланке указанному директору(-ам), один экземпляр оставить у себя для постоянного хранения, один экземпляр передать руководителю Субботней школы общины, и один экземпляр - пастору.


            Руководитель Субботней школы должен:
            a. Выполнять функции администратора для всех отделов Субботней школы. Осуществляя общее руководство Субботней школой, он не является автоматически руководителем класса для взрослых, однако его могут избрать руководителем этого или любого другого класса Субботней школы.
            b. Изучать и следовать рекомендациям и указаниям, содержащимся в книге Елены Уайт Советы по работе Субботней школы и в Руководстве по деятельности Субботней школы, опубликованном Отделом Субботней школы Генеральной Конференции. Руководитель Субботней школы должен побуждать церковь приобретать эти книги, сделав их доступными для руководителей и учителей всех классов Субботней школы.
            c. Знакомиться с планами поддержки миссионерской программы всемирной церкви и пробуждать среди членов Субботней школы такой дух жертвенности, чтобы они от всего сердца поддерживали деятельность далеких миссионерских полей.
            d. Созывать и председательствовать на заседаниях совета Субботней школы, уделяя внимание ее непосредственным нуждам, в том числе давая свои рекомендации относительно заполнения вакансий служителей или учителей Субботней школы.
            e. Получать от руководителей дивизиона информацию о всех пунктах повестки дня, касающихся работы и финансовой деятельности Субботней школы, и представлять их членам совета Субботней школы.
            f. Выполнять решения, принятые советом Субботней школы.
            g. Осуществлять общее руководство собранием учителей. В то время как все другие работники могут иметь конкретные обязанности, такие, например, как проведение урока, руководитель Субботней школы обязан возглавлять работу, стремясь  к тому, чтобы учительское собрание стало важной составной частью работы Субботней школы и способствовало созданию духовно сильного учительского коллектива.  
        

6. Секретарь. Обязанности секретаря следующие: 
             a. Вести все предусмотренные записи на официальных бланках, получаемых из местной конференции/миссии/поля; составлять полные и точные ежеквартальные отчеты о работе Субботней школы; своевременно высылать соответствующим лицам бланки для составления отчетности. Секретарь также должен зачитывать перед собранием Субботней школы соответствующие отчеты о ее работе.  
            b. Распределять среди учителей необходимые материалы и собирать от каждого отдела классные журналы и пожертвования. 
            c. Обеспечивать снабжение отделов Субботней школы необходимыми материалами.
                       e. Заказывать через секретаря Отдела личного служения необходимые пособия и вспомогательные материалы для Субботней школы, предварительно согласовав это с советом Субботней школы.
            f. Вести протоколы собраний совета Субботней школы.
 

Обновлено для 22.04.2009 19:10
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1496
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1904653

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн