OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Послужить и спасти
Урок субботней школы № 9. Послужить и спасти Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
22.02.2021 17:31

Урок субботней школы № 9. Послужить и спасти

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис.42.1).

Основная мысль: Исаия говорил об Отроке (буквально «Рабе» или «Слуге») Господа с миссией милосердия. Кто же этот Раб и что Он совершает?
Ледокол: Чем отличается раб от работника, нанятого для работы? Какая разница между двумя Божьими рабами, о которых говорит пророк Исаия?

Воскресенье. Народ-раб

I. Ис.41.8-14.
II. 1) Как Господь называет Израиль? 2) Что Господь говорит Израилю? 3) Какие обетования даны Израилю?
III. Какова роль раба-народа?
Ответ: 1) Он Божий раб? 2) Он должен доверять истинному Богу. 3) Он должен верить, что Бог их спасет. 4) Не верить в других богов и их образы.
IV. Какова роль народа Божьего сегодня?
V. Поскольку Исаия говорит о двух рабах, в образе Израиля/Иакова выступает народ, поскольку Бог обращается к нему в настоящем времени, и то, что он искуплен.

Понедельник. Безымянный Раб

I. Ис.42.1-7.
II. 1) О Ком говорится в этих стихах? 2) Что должен совершить этот Отрок? 3) Какие характерные черты присущи Ему? 4) Что обещает Господь Отроку?
III. Почему этот Отрок – Христос?
Ответ: В Матф.12.15-21. Приводится цитата  из Ис.42. и Матфей применяет этот отрывок к служению Христа, возлюбленного Сына Божьего в Котором Его благоволение (Ис.42.1; Матф.3.16-17; Матф.17.5.). Иисус – Тот, Чье служение восстанавливает отношение завета между Богом и Его народом (Ис.42.6. Дан.9.27.). Он единственный, Кто может избавить от рабства сатаны (Ис.42.7; Лук.10.19.). Иисус умер, чтобы утвердить Новый Завет и никто другой не мог это сделать (Ис.42.4,6 и Матф.26.28.). Все эти пророчества в Ис.42 главе исполнились в жизни Христа.
IV. Какие уроки мы можем извлечь для себя относительно нашего служения другим?
V. Этот отрывок (Ис.42.1-9.) является первой из песен о Рабе в книге пророка Исаии.

Вторник. Персидский «Мессия»

I. Ис.45.1-6.
II. 1) Кому говорит Господь? 2) Что говорит Господь Киру? 3) Что обещает Господь Киру? 4) Ради кого Бог все это даровал Киру? 5) Что должны узнать все?
III. Почему Бог называет языческого царя Кира мессией?
Ответ: Слово помазанник (еврейское машиах) на русском звучит как «мессия». Бог избрал этого царя для того чтобы: освободить Свой народ из рабства, наказать врагов Своего народа. Эта миссия присуща царю мессии. Поэтому Кир и назван мессией. Но этот персидский мессия был необычным мессией, так как не был из рода Давида и вообще не принадлежал к избранному народу.
IV. Какую надежду дают нам эти пророчества?
V. Передавая предсказания о Кире, Бог доказал, что Он – единственный реально существующий Бог, Он единственный, Кто знает будущее.

Среда. Надежда, данная заблаговременно

I. Ис.48.20-22.
II. 1) К чему призывает Господь? 2) О чем должен проповедовать освобожденные? 3) Что должны они говорить? 4) Кому нет мира?
III. Какова основная весть Исаии?
Ответ: 1) Основная весть Исаии последовательна на протяжении всей книги: верьте истинному Богу, включая Его Мессию – Избавителя, а не другим богам и силам. 2) В ранних главах весть утешения и заверения в помощи и Божьей поддержке.
IV. Какую надежду можно найти в прочитанных текстах?
V. Хотя нацию постигло ужасное бедствие из-за грехов народа, некоторые не теряли надежды.

Четверг. Страдающий Раб

I. Ис.49.3-7.
II. 1) Что сказал Господь? 2) Каков был ответ? 3) На что уповает Раб? 4) Для чего Господь образовал Себе этого Раба? 5) Что еще говорит Господь Рабу? 6) Какое пророчество о Рабе записал пророк?
III. Почему это пророчество о Рабе относится ко Христу, а не к Израилю?
Ответ: 1) Христос здесь назван Израилем потому что Он есть представитель идеального, не павшего Израиля. 2) В 1 ст. говорится о зачатии Раба при содействии Бога (что указывает на рождение Христа от Святого Духа). 3) «Назвал имя Мое» 1 ст., т.е. имя Иисус (Яхве спасает – значение имени) Христос (помазанник – должность). 4) «напрасно Я трудился» 4 ст. здесь говорится о разочаровании из-за небольшого результата при больших затратах сил для спасения народа Божьего (см. Матф.23.37.). И это подчеркивает человеческую природу Христа. 5) 5 ст. – еще раз подчеркивается человеческая природа Христа так как Он рожден от Марии. И здесь же говорится о миссии Раба: привести заблудший Израиль к Богу.6) 6 ст. здесь конкретно говорится о проповеди Евангелия по всему миру. 7) 7 ст. хотя Израиль не примет своего Мессию, цари и князья земли встанут пред Ним и поклонятся Ему.
IV. Какой урок мы можем из этого пророчества подчеркнуть для себя?
V. Бог избрал Мессию, чтобы решить проблемы не только Израиля, но и всего мира. Аминь.

Обновлено для 24.02.2021 18:39
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1891
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2443460

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн


Баннер