OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой»
Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
13.02.2021 05:18

Урок субботней школы № 8. «Утешайте народ Мой»

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Ис.40.9).
• Как пророк призывает нас благовествовать?
«В проповеди прежде всего необходимо представить живого Христа. Он должен быть явлен как Первый и Последний, Я Есмь, как корень и потомок Давида, Звезда светлая и утренняя. Посредством этой вести характер Бога во Христе должен быть представлен миру. Пусть звучит призыв: «Возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся…»» (Свидетельства для церкви, т.6, с.20)
• Почему не нужно бояться возвещать Божье Слово? «Павел знал, что церкви ожидают крайне опасные времена, и те, на кого возложено попечение о них, должны трудиться со всем усердием. Он писал Тимофею: “Заклинаю тебя пред Богом и Господом (нашим) Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и назиданием”. Этот торжественный призыв к Тимофею, который всегда был ревностным и верным тружеником, убедительно свидетельствует о важности и ответственности евангельского служения…» (Деяния апостолов, с.503)

 

Воскресенье. Утешение на будущее (Ис.40.1-2)

• Прочитайте Ис.40.1-2. Какую весть должен был передать народу пророк Исаия?
«“Утешайте, утешайте народ Мой” (Ис.40.1), — поручил Бог Исаии, и вместе с этим поручением ему открылись чудесные видения, являющиеся надеждой и отрадой верующих всех веков…» (Пророки и цари, с.722)
• О чем это пророчество?
«Иоанн сослался на пророчество Исаии: “Утешайте, утешайте, народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение... Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие” (Ис.40.1-5)». (Желание веков, с.135)
• В какое время пророк передает это пророчество?
«В новом разделе, начинающемся с 40-ой главы, Бог видит Израиль лишенным мужества и уверенности вследствие кажущегося неисполнения Его намерений относительно их нации и повелевает им взирать с верою вперед, на славное будущее, ожидающее их после возвращения из плена. В первой части своей книги Исаия провозглашает весть порицания, теперь же он обращается к иудеям со словами надежды и утешения. Предыдущий раздел повествует большей частью о нечестии народа, данный же раздел — о праведности Бога...» (Комментарий АСД)

Понедельник. Присутствие, Слово и дорожные работы (Ис.40.3-8)

• Прочитайте Ис.40.3-5. Что следует сделать перед пришествием Христа?
«В древности, когда царь путешествовал по отдаленным провинциям своих владений, перед царской колесницей шли люди, которые должны были выровнять плохую дорогу, засыпать ямы, чтобы царь мог ехать безопасно и покойно. Пророк вспомнил этот обычай, желая проиллюстрировать влияние Благой вести: “Всякий дол да наполнится, и всякая гора да понизится”. Когда Дух Божий Своей пробуждающей силой касается души, человеческая гордость смиряется. Мирские наслаждения, престиж, власть теряют цену. “Замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия”, ниспровергаются, всякое помышление пленяется “в послушание Христу” (2Кор.10.4-5). Тогда смирение и самоотверженная любовь, которые обычно так мало почитаются, превращаются в единственную жизненную ценность. Так действует Благая весть, частью которой была проповедь Иоанна». (Желание веков, с.135)
• О каком приготовлении говорит пророк?
«Как и во времена древнего Израиля, эта работа приготовления имеет двойное значение и заключается, во-первых, в преобразовании характера и, во-вторых, в провозглашении Евангельской вести всему человечеству (Ис.62.10-12; Мал.3.2)». (Комментарий АСД)
• Какую уверенность имеет Исаия, говоря о Слове Божием? Ис.40:8.
«“Слово Бога нашего пребудет вечно”. “Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте” (Ис.40.8; Пс.110.7-8). Все, что построено на человеческом авторитете, рано или поздно разрушится, но то, что созидается на скале неизменного Слова Божьего, будет стоять вечно». (Великая борьба, с.288)

Вторник. Рождение благовестия (Ис.40.9-11)

• Прочитайте Ис.40.9-11. Как пророк описывает пришествие Христа?
«Искренняя забота о Своем народе, обеспечение его и защита от всякого зла часто сравнивается с действиями нежного и верного пастыря, заботящегося о своем стаде (Пс.22.1; Матф.9.36; Матф.18.12; Лук.15.4; Иоан.10.11; 1Петр.2.25).Как пастырь собирает своих овец, неся на руках тех из них, которые очень ослабели и не могут ходить, и нежно погоняя стадо, так и Христос непрестанно печется о Своей пастве». (Комментарий АСД)
• Какими качествами характера будет обладать пастырь – Христос?
«Во Христе явлены чуткость Пастыря, родительские чувства и несравненная благодать сострадательного Спасителя. Свои благословения Он преподносит так, чтобы пробудить в нас желание обладать ими. Слуги Христа так же должны предлагать богатства славы невыразимого Дара. Чудесная любовь Христа смягчает и покоряет сердца, тогда как простым повторением догмы не достичь ничего». (Желание веков, с.826)
• Почему каждому человеку нужно довериться такому Пастырю?
«Главный Пастырь знает Свое стадо. Он знает то, чего не знает никто другой. Он Сам знает тяжесть каждого бремени. Никто не знает тяжести наших бремен так, как Он, ибо Он понес все наши печали и все скорби. Именно это было причиной, заставившей Его стать мужем скорбей и изведавшим болезни... Если нет другой души во Вселенной, которая бы пожалела вас, Господь Бог Израилев взирает на вас с состраданием, нежностью и заботой. Он видит, когда вы слабеете сердцем и разочаровываетесь... Вы найдете глубочайшее, богатейшее и самое ободряющее сострадание на груди великого Пастыря». (Дабы мне познать Его, 16 февраля)

Среда. Милостивый Создатель (Ис.40.12-31)

• Прочитайте Ис.40.12-31. Как пророк описывает Бога в этих стихах?
- «Милость (Ис.40.1-5): утешение, Господь придет избавить Свой народ.
- Сила (Ис.40.3-8): слава, Бог постоянен в отличие от изменчивости слабого человека.
- Милость (Ис.40.9-11): благая весть избавления, Бог — пастырь Своего народа.
- Сила (Ис.40.12-26): Творец, Которому нет равных.
- Милость (Ис.40.27-31): Творец дает силу утомленным.» (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как ответить на вопрос пророка: «Кому уподобите вы Бога?» Ис.40.18.
«И Святой Дух через пророка Исаию говорит: “Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?.. Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья... Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните?.. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: “путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего?” Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?.. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость”. “Не бойся, ибо Я с тобою. Не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей”. “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного”». (Желание веков, с.282)
• Почему этот вопрос задал пророк Исаия? Ис.40.18.
«Сознание величия и бесконечности Бога открывает полное безрассудство идолопоклонства.Многие из евреев последовали язычникам, переняв у них служение идолам, и Исаия всячески стремился возвратить их вновь к поклонению и служению истинному Богу». (Комментарий АСД)

Четверг. Проблема с идолопоклонством (Ис.40.19-20)

• Прочитайте Ис.40.19-20. Какая проблема была в народе Израильском во время пророка Исаии?
«Во дни Исаии люди проявляли величайшую изобретательность и применяли самые драгоценные металлы для изготовления идолов, но даже при этом они оставались всего лишь изделием рук человеческих. Какая польза могла быть в учреждении предметов поклонения этих вещей, которые сами сделаны человеком? Исаия призывает людей поклониться истинному Богу, потому что Он сотворил их. Как глупо со стороны людей поклоняться вместо этого предметам, которые они сами сделали своими руками?» (Комментарий АСД)
• Прочитайте Ис.41.29. Как пророк описывает возможности идолов?
«Вы — ничто:
Это мнение самого Исаии относительно идолов (1Кор.8.4). Люди, делающие таких богов и поклоняющиеся им, вызывают к себе отвращение со стороны мира. Они несут своим ближним зло, а не добро. Сами опускаются все ниже и ниже, ведя за собой и других...» (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, почему в Израиле существовала проблема с идолопоклонством?
«Во дни Исаии духовное сознание народа было затуманено неправильным представлением о Боге. На протяжении длительного времени сатана старался внушить людям мысль, что их Творец — создатель греха, страданий и смерти. Те, кого он таким образом совратил, представляли себе Бога жестоким и требовательным. Они считали, что главная Его задача — обвинять и наказывать, не принимая грешника до тех пор, пока для этого не появятся законные основания. Закон любви, по которому живет все небо, великий обманщик изобразил помехой человеческому счастью, тяжелым ярмом, от которого следовало бы с радостью освободиться. Он заявил, что исполнить предписания закона невозможно и что наказание за их нарушение присуждается деспотично». (Пророки и цари, с. 311)

Заключение

«Религия Христа означает нечто большее, нежели просто прощение грехов; она означает удаление от нас наших грехов и заполнение образовавшейся пустоты Святым Духом. Она означает Божественное освещение, радость в Боге. Она означает сердце, освобожденное от эгоизма и наполненное присутствием Христа. Когда в душе воцаряется Христос, человек обретает чистоту, свободу от греха…» (Наглядные уроки Христа, с.420)

Обновлено для 18.02.2021 17:02
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1849
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2378926

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн