OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Церковь и образование
Урок субботней школы № 9. Церковь и образование Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
21.11.2020 05:35

Урок субботней школы № 9. Церковь и образование

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится  с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1Фес.2.6–8).

• Чему мы учимся в церкви?
«Слово Божье неоднократно свидетельствует, что церковь — это место, где должны проходить серьезные уместные обсуждения и где люди могут возрастать в своем познании Бога и Его воли…» (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Как вы думаете, почему в нашей церкви есть уроки Субботней школы?
«Субботняя школа дает возможность родителям и детям изучать Слово Божье, но, чтобы извлечь из урока необходимую пользу, родители и дети должны посвящать время его изучению, стремиться приобрести основательное познание представленных фактов и духовных истин». (Воспитание детей, с.511)

• К чему нас побуждают уроки Субботней школы?
«Целью работы субботней школы надо сделать обращение душ ко Христу. Если субботняя школа не ведет детей и юношество ко Христу, значит, это плохая школа, пусть даже она имеет безупречную организацию и оснащена наилучшим образом…» (Советы по организации СШ, с.61)

Воскресенье. Истинное христианское образование

• Прочитайте Лук.10.30–37. Какую историю рассказал Христос законнику?
«“Некоторый человек, — сказал Иисус, — шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо”. Этот эпизод не был придуман — Иисус взял его из жизни. Священник и левит, которые обошли пострадавшего стороной, находились среди слушателей Христа…» (Желание веков, с.499)
• Каков смысл этой истории?
«Здесь Спаситель самым простым и понятным языком изложил условия, на которых человек может наследовать жизнь вечную. Израненный человек, ограбленный разбойниками, символизирует всех, кто вызывает у нас участие, жалость и сострадание. Если мы пренебрегаем интересами нуждающихся и обездоленных, кем бы они ни были, то мы не можем быть уверенными в получении жизни вечной…» (Свидетельства для церкви, т.3, с.523)
• Чему мы можем научиться из этой истории?
«В повествовании о милосердном самарянине Иисус изобразил Самого Себя и Свою миссию. Сатана обманул, изувечил, ограбил, сокрушил человека и бросил его погибать. Но Спаситель был тронут нашими страданиями. Он оставил Свою славу и пришел к нам на помощь. Мы были при смерти, но Он пришел спасти нас. Он исцелил наши раны. Он одел нас в одежду Своей праведности. Он предоставил нам безопасное убежище и Сам полностью обеспечил нас всем необходимым. Он умер для того, чтобы искупить нас, и, приводя Себя в пример, Он говорит Своим последователям: “Сие заповедую вам, да любите друг друга”, “как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Иоан.13.34; 15.17). Законник спросил Иисуса: “Что мне делать?” И Иисус, признавая любовь к Богу и человеку сутью праведности, сказал: “Так поступай, и будешь жить”». (Желание веков, с.503,504)

Понедельник. Призванные быть светом

• Прочитайте Матф.5.14–16. Как понимать слова – «Вы - свет мира»?
«Без Христа мы подобны незажженной свече или отвернувшейся от солнца луне; мы сами не имеем ни единого луча света, способного осветить темноту мира. Но стоит нам только обратиться к Солнцу праведности, вступить в тесную связь со Христом, как наша душа мгновенно освещается присутствием Божьим». (Правила счастливой жизни, с.40)
• Как вы думаете, каким людям Бог посылает Свой Свет?
«Бог дает свет тем, кто любит свет. Он наделяет истиной тех, кто ищут истину как нечто драгоценное, чтобы они могли передать тем, кто находится в долине смертной тени». (Дабы мне познать Его, 30 июля)
• Когда мы сможем исполнить слова Христа: «Вы – свет мира»?
«Иисус не велел Своим ученикам: “Постарайтесь, чтобы ваш свет светил”, но наставлял: “Пусть он светит!” Когда в сердце обитает Христос, свет Его присутствия невозможно скрыть. Если люди, называющие себя последователями Христа, не являются светом мира, значит, жизненная сила покинула их; если они не распространяют вокруг себя свет, значит, у них нет связи с Источником света». (Правила счастливой жизни, с.41)

Вторник. Живя как ученики

• Прочитайте Лук.4.18–23. О чем проповедовал Христос в Назарете?
«Иисус стоял перед народом — живой толкователь пророчеств, свидетельствующих о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его вдохновенный облик и полные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Поток Божественной мудрости разрушил все преграды, и люди, подобно Моисею, взирали на Невидимого. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили радостным “Аминь!” и прославили Господа». (Желание веков, с.237)
• Почему жители Назарета не смогли принять Христа, как Мессию?
«Но когда Иисус произнес: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами”, они вдруг задумались о себе и о словах, сказанных в их адрес. Они, израильтяне, дети Авраама, были названы рабами, узниками, которых требуется освободить от силы зла, живущими во тьме, которую нужно рассеять светом истины. Их гордость была уязвлена, и в них проснулся страх. Из слов Иисуса было ясно: Его служение людям полностью расходится с их ожиданиями. Их поступки могли быть подвергнуты слишком глубокому и всестороннему рассмотрению. Несмотря на всю скрупулезность в исполнении внешних обрядов, они не могли выдержать проницательного взгляда этих ясных, проникающих в душу очей…» (Желание веков, с.237)
• Как мы должны относиться к словам, которые Христос сказал тогда в Назарете?
«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка думать, что спасение душ — дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». (Желание веков, с.822)

Среда. В поисках истины

• Прочитайте Иер.29.13; Деян.17.26-27; Пс.24.5; Иоан.17.17. Где мы можем найти истину?
«"Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина". Слово Божье должно стать главным источником образования. Как учащиеся постигнут истину, если не будут ревностно, внимательно и настойчиво изучать Слово? Это великий стимул, скрытая сила, которая обостряет умственные и физические способности и направляет жизнь в правильное русло. Это Слово содержит мудрость, поэзию, историю, биографии великих людей и глубочайшую философию. Исследование Библии - прекрасное упражнение для ума, которое делает его бодрым, развитым и энергичным. Если изучать Библию в смирении, с готовностью учиться, она будет непременно развивать и укреплять интеллект. Те, кто лучше других знаком с мудростью и намерениями Бога, открытыми в Его Слове, становятся высокоинтеллектуальными людьми, способными успешно трудиться вместе с великим Наставником - Иисусом Христом». (Принципы христианского воспитания, с. 432)
• Что необходимо делать, что бы понимать и принимать истину Божию? Иоан.16.13.
«Утешитель назван “Духом истины”. Его задача — определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Желание веков, с.671)
• Как вы думаете, что нужно более всего просить у Господа? Матф.7.7.
- «Отче Небесный, Ты сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матф.7.7). Отец, мы нуждаемся в Твоем Святом Духе. Мы не хотим действовать от себя, но только в единстве с Тобой. Мы хотим быть такими, чтобы Святой Дух проявил в нас Свою возрождающую, освящающую силу». (Вы примите силу, 31 октября)
- «Сатанинские силы всегда сражаются за господство над человеческим разумом, но ангелы Божьи постоянно трудятся, укрепляя слабые руки и утверждая ослабевшие колени тех, кто взывает к Богу о помощи. Обетование для каждого чада Божьего гласит: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7.7-8)». (Вы примите силу, 14 декабря)
- «"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матф.7.7)! Я очень искренне просила Господа даровать мне утешение и мир, которые может дать только Господь Иисус. Я хочу получить Божье благословение, чтобы не потерять самообладания, когда все ужасно болит…» (Избранные вести, т.2, с.235)

Четверг. Передавая наши души

• Прочитайте 1Фес.2.6–8. Как апостол Павел описывает свое посещение церковь в Фессалониках?
«В Первом послании к Фессалоникийцам Павел писал и о том, как он трудился в Фессалонике. Он подчеркивает, что не пытался обратить людей к Богу из нечистых побуждений или лукавства. "Как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас (пред вами) ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими…"» (Деяния апостолов, с.256,257)
• Почему апостол Павел не искал себе славы?
«Апостол сравнивает себя в своём любящем бескорыстии с кормящей матерью, которая была или нет действительной матерью, но вполне проявила любовь к своему дитяти. Вместо представления требований Фессалоникийцам «господства над наследием Божиим» (1Петр.5.3), вестники особенным образом были озабочены о благополучии своих обращенных». (Комментарий АСД)
• Чему мы можем научиться у апостола Павла, совершая служение в нашем городе? 1Кор.1.23.
«Для Павла крест был бесконечно свят. С тех пор как он отказался от преследования учеников распятого Назорея, он непрестанно прославлял крест. Ему было дано откровение бесконечной любви Божьей, явленной в смерти Христа, и в его жизни произошли дивные перемены: все его планы и намерения сообразовывались теперь с волей Неба. С этого часа он стал новым человеком во Христе. Он на собственном опыте знал, что, когда грешник постигает любовь Отца, открытую в жертве Его Сына, и подчиняется Божественному влиянию, с ним происходит перемена и Христос становится для него всем во всём. Обратившись, Павел исполнился страстного желания помочь соотечественникам увидеть в Иисусе из Назарета Сына живого Бога, Который может преобразовать и спасти человека…» (Деяния апостолов, с.245,246)

Заключение

«Прошением вы показываете, что сознаете свою нужду; и если просите с верой, то получите. Христос дал Свое слово, и оно непоколебимо. Придите к Нему с искренним раскаянием в сердце, и не надо бояться, что ваша просьба самонадеянна, ибо вы просите о том, что Господь уже обещал дать. Если вы просите о благословении, необходимом, чтобы ваш характер совершенствовался, уподобляясь характеру Христа, Господь уверяет вас, что ваша просьба опирается на Его обетование и будет исполнена. Сознание собственной греховности уже есть достаточное основание просить о милости и сострадании». (Правила счастливой жизни, с.130)

Обновлено для 21.11.2020 05:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279750

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн