OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8. Образование и искупление
Урок субботней школы № 8. Образование и искупление Печать E-mail
Автор: Олег Бахмат   
18.11.2020 13:06

Урок субботней школы № 8. Образование и искупление

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3.16).

«Центральной темой Библии, вокруг которой сгруппированы другие, является план искупления, восстановление в человеческой душе Божьего образа. С первого сообщения о надежде, произнесенного в Едеме, до последнего славного обетования Откровения: «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откр.22:4) - сутью каждой книги и каждого абзаца Библии является раскрытие чудесной вести: человек может духовно возрастать силой Бога, «даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор.15:57). Тот, кто проникся этой мыслью, имеет перед собой множество тем для изучения. Такой человек нашел ключ, который откроет ему сокровищницу Слова Божьего. План искупления - это наука всех наук. Ее изучают ангелы и все разумные существа непадших миров, она привлекает внимание нашего Господа и Спасителя, она содержит безграничную любовь к нам, - это наука, которую будут изучать все искупленные Христом в вечности. Это несравненное учение, в котором приглашают принять участие человека. Ничто другое так не облагораживает ум и не возвышает душу» (Э.Уайт. Воспитание. 126-127).
Научите молодых людей пристальнее изучать Слово Божье. Принятое душой, оно станет мощной преградой для искушения. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, - говорит псалмопевец, - чтобы не грешить пред Тобою». «По слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя» (Пс.118:11; 16:4).
«Библия сама себя разъясняет. Для этого необходимо один стих сравнивать с другим. Научите своих учеников видеть цельность Библии, ее взаимосвязанность. Помогите открыть центральную, величественную тему Библии - Божий первоначальный план для мира, возникновение великой борьбы и процесс искупления. Помогите понять природу двух принципов, борющихся за превосходство, научите прослеживать их действие в истории и пророчестве до славного завершения человеческой истории. Научите наблюдать, как эта борьба проникает во все сферы человеческой деятельности, как в каждом своем поступке они сами обнаруживают ту или иную противоборствующую силу, и что, независимо от того, хотят они того или нет, им уже сейчас нужно решать, чью сторону принять» (Э.Уайт. Воспитание. с.191).
«Для чего была допущена великая борьба на протяжении веков? Почему не было прервано существование сатаны в начале его восстания? - Чтобы вся Вселенная могла убедиться в Божьей справедливости, в Его отношении к злу, чтобы грех получил вечное осуждение. Сама вечность не сможет никогда исчерпать высоты и глубины плана искупления, чудес, в которые желают заглянуть ангелы. Из всех сотворенных существ только искупленные, на своем опыте узнавшие действительное проявление греха, трудившиеся со Христом и ставшие участниками в страданиях Христа, чего не могли сделать даже ангелы, будут свидетелями для науки искупления, заслуживающей внимания непадших существ. «Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия». «И воскресил с Ним, и посадил на небесах... дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе (Ефес.3:10; 2:6-7)» (Э.Уайт. Воспитание. с.309).
Цитаты, изложенные выше, дают нам понимание того, как правильно посмотреть на эту тему. Они привлекли внимание авторов пособия, есть смысл обратить на них внимание и нам.

Цель урока: показать, что главенствующим в вопросе обучения, является вопрос искупления, этому учимся и об этом говорим другим.

- Какую неизменную процедуру проходит каждый пассажир самолета перед взлетом?
• Неизменным является инструктаж пассажиров перед взлетом. Им рассказывают об аварийных выходах, необходимости пользоваться ремнями безопасности, показывают, где находится кислородная маска.
- Каково назначение инструктажа?
• Предупредить о том, как вести себя в аварийной ситуации. Может быть я сужу по себе, но мне кажется пассажиры не очень внимательны к этим подготовительным занятиям.
- От кого ждут помощи пассажиры в случае критической ситуации?
• Я могу быть внимательным или нет, но если случится какая либо чрезвычайная ситуация на борту самолета, мое внимание будет приковано к экипажу. Именно они лучше всех будут знать как себя вести.
• Наши прародители оказались не достаточно внимательны к “инструктажу” Господа, но если я хочу выжить, я должен смотреть на Того, Кто знает, как поступать, чтобы выжить.

а) Потери Эдема.

- Мы говорим о прекрасной жизни в Эдеме, что с грехопадением было навсегда потеряно?
• Счастливая жизнь, райский сад, древо жизни, способность общаться с Богом лицом к лицу, люди умирают.
- Что означало быть сотворенным по “образу и подобию Божьему” (Быт.1:26-28)?
• Творение человека было результатом совета между личностями Божества.
• Стихи 26 и 28 говорят о владычестве человека над животным миром. Господь – Владыка над всем, у человека – своя степень ответственности.
• Еккл.7:29. Человек обладал правильным представлением о жизни и о Творце.
- Что изменил грех?
• Быт.5:3. Люди рождаются по «образу» Адама. Образ Божий утрачен.

б) Восстановление образа Божьего и искупление.

- Что Писание говорит об утраченном образе Господа в нас?
• Рим.1:23 – славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку…
• Лук.1:17 – возвратить непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный…
• 2Кор.13:18 – взирая на славу Господню преображаемся в тот же образ, от славы в славу…
- Какие методы использовал Господь, чтобы восстановит утраченный образ?
• Иер.25:4 – посылал пророков.
• Исх.25:8 – устроят мне святилище.
• Евр.1:1.2 – Бог говорил нам в Сыне.
- Каковы характерные особенности служения Христа согласно Ис.11:1-3?
- На Христе почиет Дух Господень, Он обладает мудростью, разумом. На что мы призваны обратить самое пристальное внимание в жизни нашего Спасителя и почему?
• На вопрос моего спасения и искупления.
• Матф.1:21 – спасет людей Своих от грехов их
• Ефес.1:7 - в Котором мы имеем искупление Кровию Его…
• Откр.5:9 - Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу…
• Христос часто говорил о моменте прославления в Своей жизни, это и было как раз время, когда Он пострадал за нас. Именно Его жертва наиболее полно рассказывает о Нем. Путь к восстановлению образа божьего всегда лежит через процесс искупления.

в) Искупление – центральная тема благовестия. 1Кор.2:1-16.

- Как вы думаете, почему Павел рассудил не говорить ни о чем, кроме Христа распятого? О чем это говорит нам?
• С какой целью он проповедовал Христа распятого? Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (ст. 5), то есть, чтобы они не были привлечены человеческими мотивами или побеждены человеческими аргументами, чтобы кто-нибудь не сказал, что риторика или логика сделала его христианином. Когда проповедуется только распятый Христос, то успех приписывается не мудрости человеческой, но силе Божией и Его свидетельству. Евангелие должно проповедоваться так, чтобы явить Бога и прославить Его во всем.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279750

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн