OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании
Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании Печать E-mail
Автор: Олег Бахмат   
11.11.2020 17:20

Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лицо Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1Пар.16.29).

Образование – процесс способствующий развитию человека, его личностных, интеллектуальных навыков. Тема урока затрагивает поклонение, можем ли мы расти и развиваться в поклонении? Или наше поклонение находится в состоянии кризиса? Интересно, что кризис – это переломный момент, после которого ситуация может измениться к лучшему, а может, наоборот, ухудшиться. Примером может послужить кризис в протекании болезни, момент после которого больной либо пойдет на поправку, либо ему стане хуже. Герои историй нашего урока тоже пережили кризис в поклонении, время, когда они стали перед выбором, расти или нет.

1) Истинное поклонение может быть испытано. Дан.3.

- Какому испытанию подверглась вера юношей? ( Дан.3:4-6)
- В чем разница между религией юношей и Навуходоносора?
• Царь не спрашивает во что вы верите, что в вашем сердце. Главное – поклонитесь, нет – печь.
- Что отличает истинное поклонение от “механического”?
• В истинное поклонение всегда вовлечен мой разум, чувства, то что я делаю, делаю осознанно.
- О чем говорят слова юношей: ”Если же и не будет того…“? (Дан.3:17,18)
• Их поклонение и вера не скованы какими-либо рамками. Они доверяют Богу, независимо от того как Он поступит.
- Каким мы видим Господа в этой истории? (Дан.3:22-26 )
• Господь ходит вместе с народом Своим, Он Тот – Кто разделит все тяготы со Своими верными детьми.
• Каким бы праведным ни был человек, но не может себя спасти. Спасение требует Божественного вмешательства.
• Поклонение юношей пережило переломный момент, который Господь обернул им во благо.

2) Критерии истинности поклонения. (Иоан.4:6-42)

- Почему этот разговор не должен был состояться?
• Иудеи и самаряне враждебны по отношению друг к другу, мужчина и женщина не могли иметь длительное общение, самарянка имела дурную славу.
• Евангелие от Иоанна рассказывает о историях личного обращения. Иоан.3:16 - …всякий верующий не погиб. Евангелие раскрывает кто эти “всякие”: Никодим, самарянка, царедворец, слепорожденный и так далее.
- На какие части можно разделить диалог у колодца?
а) Христос вызывает интерес у самарянки (4:7-15);
б) Христос убеждает ее (4:16-20);
в) Подводит к решению (4:21-26);
г) Истина побуждает ее к действию (4:28-29) .
- Что Иисус в этой беседе говорит о поклонении, каких поклонников Он себе ищет? (Иоан.4:23-24)
а) Наступает время, когда поклонение не будет зависеть от места, храма или горы.
б) Блаженны те, кто будет придерживаться не только буквы истины, но и духа истины.
в) Христос не случайно прежде говорит о живой воде. Живая вода – символ Духа Святого (Иоан.7:37-39; Ис.44:3; Иез.36:25-26). Новый храм будет в сердце, а Бог в нем обитает посредством Духа Святого. Истинные поклонники те, кто живет по истине и принимает Духа Святого в сердце.
• История разговора с самарянкой затрагивает три основные темы: о живой воде и личном принятии Святого Духа, об истинном поклонении Богу и о том, что благовестие возможно даже тем, кто является изгоем.
• Для самарянки встреча с Иисусом была переломным моментом, переломным моментом к лучшему.

3) Поклонение может пойти по ложному пути. (Марк.7:1-13)

- Исходя из данного отрывка составьте собирательный образ фарисеев: кто они, чего они придерживались и за что они упрекали учеников Христа?
- Их учение относится к духу или истине?
«Они проделали весь длинный путь из Иерусалима, чтобы встретиться с Иисусом, но их отношение к жизни было настолько негативным и придирчивым, что все, что они увидели, были немытые руки. Они не могли заметить величайшей волны покаяния, которое когда либо происходило на планете, – волны, очищающей умы, души и тела людей… Они смотрели широко открытыми глазами на мелочное и незначительное и не видели главного. История не помнит о них; их негативизм вспоминается лишь как фон для позитивного влияния Христа. После себя они оставили критицизм – Он оставил духовное покаяние. Они собирали слабые места и ошибки – Он собирал последователей». (E. Stanley Jones, Growing Spiritually, p. 109.)
- Могут ли у современной церкви появиться традиции, мешающие увидеть Истину?
• Если сегодня нам не о чем больше рассказать людям и показать им кроме субботы, правильного питания, нужной одежды или позволенной музыки, если это единственные критерии на которые сегодня мы обращаем внимание – значит, для нас тоже наступил переломный момент, мы в состоянии кризиса.
• Христос очень четко показывает ошибку фарисеев, они оставили заповедь Божью, Его повеления. Когда же Он раскрыл истину, им предстояло сделать выбор.
• В вопросе поклонения нам предстоит пережить еще множество переломных моментов, пусть же Господь позволит нам сохранить верность, сосредотачиваться на главном и не позволить второстепенному занять место главенствующей Истины.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279786

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн