OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании
Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
07.11.2020 06:05

Урок субботней школы № 7. Поклонение в образовании

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лицо Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1Пар.16.29).

• Как вы думаете, когда мы можем воздать Господу славу?
«Всем, кто искренне раскаялся в своих грехах, веря в Кровь Христа как искупительную жертву, согласно небесным книгам, даровано прощение — став причастниками праведности Христа и выполняя требования Закона Божьего, эти люди заслужили, чтобы их грехи были вычеркнуты, а они найдены достойными вечной жизни. Господь обещает: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис.43.25)». (Маранафа, гл.2)
• С чем призывает Давид предстать пред Господом?
«Многие постоянно задаются вопросом: “С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным? Когда вы

осознаете себя грешником, спасенным лишь любовью вашего Небесного Отца, вы обретете нежное сострадание к другим, страдающим во грехе. Вы не будете более встречать чужое несчастье и покаяние с ревностью и подозрением. Когда лед эгоизма растает в ваших сердцах, вы будете находиться в полной гармонии с Богом и будете разделять Его радость о спасении заблудших». (Наглядные уроки Христа, с.210,211)

 

Воскресенье. Мы все поклоняемся

• Прочитайте Дан.3 гл. Что произошло на поле Деир?
«Халдеи привыкли к великолепным идолам, изображающим языческие божества, но отливать такую величественную, грандиозную, в шестьдесят локтей высоты и шесть локтей ширины статую, как эта, им еще не приходилось. Не удивительно, что в стране, где идолопоклонство было повсеместным явлением, прекрасному, бесценному истукану, установленному на поле Деир и символизирующему славу, величие и могущество Вавилона, предстояло стать предметом всеобщего поклонения. В связи с этим вышел указ, приказывающий в день освящения истукана поклониться ему, демонстрируя таким образом наивысшую верность власти Вавилона…» (Пророки и цари, с.505,506)
• Как вы думаете, почему Навуходоносор решил поставить идола для поклонения?
«Слова: “Ты — эта золотая голова!” в свое время произвели глубокое впечатление на царя (стих 38). Мудрецы его царства, воспользовавшись этим определением и возвращением царя к идолопоклонству, предложили ему сделать истукана, подобного увиденному им во сне, и поставить его на таком месте, чтобы всякий мог смотреть на золотую голову, символизирующую его царство. Царю понравилось это льстивое предложение, и он решил не только последовать ему, но даже пойти дальше. Он задумал сделать истукана не таким, каким видел его во сне, а гораздо лучше. Ценность истукана не должна была уменьшаться по мере удаления от головы к ногам. Он виделся Навуходоносору целиком золотым — символом всего Вавилона как вечного, нерушимого и всемогущего царства, которое сокрушит все остальные царства, а само будет стоять вечно». (Пророки и цари, с.504)
• Кто не поклонился истукану?
«Навуходоносору, упоенному победой, донесли, что среди его подданных нашлись и такие, кто осмелился ослушаться его указа. Некоторые из мудрецов, завидуя почестям, оказанным верным друзьям Даниила, пришли к царю и сообщили об этом вопиющем нарушении: “Царь, во веки живи! —воскликнули они, — есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской, Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат, и золотому истукану, который ты поставил, не поклоняются”». (Пророки и цари, с.506,507)
• Прочитайте Откр.14.6-12. К чему призывает весть трех ангелов в последнее время?
«С особой силой человеческая ярость обрушится на тех, кто соблюдает субботу, то есть четвертую заповедь, и в конце концов будет издан указ, объявляющий их достойными смерти. Время скорби, ожидающее народ Божий, потребует непоколебимой веры. Его дети должны будут засвидетельствовать, что только Он является Тем, Кому они поклонятся, и ничто, даже угроза собственной жизни не заставит их пойти ни на малейшие уступки ложному служению». (Пророки и цари, с.512)

Понедельник. «И возвещать их своим детям»

• Прочитайте Пс.77.1–17. К чему призывает Асаф народ Божий?
«Детей необходимо научить, чтобы они с самого раннего возраста со святостью относились к религиозным обязанностям. Это наиболее важная часть их воспитания. Наши обязанности перед Богом должны занимать первое место. Необходимо научить и явить примером жизни верное соблюдение закона Божьего из принципа. «Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божьих и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс.77.5-8)». (Свидетельства для церкви, т.5, с.38)
• Что конкретно должны делать родители, что бы дети ходили в истине?
«Дети будут такими, какими их сделают родители посредством наставления, воспитания и личного примера… Родители, ваша первая забота — подчиняться зову долга; вложить сердце и душу в дело, порученное вам Богом. Выполняйте его добросовестно и безупречно, даже если во всем остальном вас постигнут неудачи. Если в результате домашнего воспитания ваши дети вырастут морально чистыми и добродетельными; если они будут способны занять даже самое скромное и непритязательное место в великом Божьем плане ради блага и спасения мира, вашу жизнь нельзя назвать напрасной, и вам никогда не придется вспоминать о ней с сожалением». (Свидетельства для церкви, т.5, с.37,44)
• Какие качества характера необходимы родителям в воспитании детей?
«Твердость, решительность и положительность требований — вот качества, в которых нуждается каждая семья. Родители, постарайтесь исполнить обязанности, которыми порой пренебрегаете; воспитывайте своих детей в соответствии с Божьим планом, «дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2.9)».

Вторник. В духе и истине 

• Прочитайте Иоан.4.7-26. Что произошло у колодца, который выкопал Иаков?
«Итак, Иисус, утомленный дорогой, проголодавшийся, мучимый жаждою, сидел у колодца. С утра Он проделал большой путь, теперь же Его немилосердно жгло солнце. Жажда становилась еще нестерпимей при мысли о том, что холодная, освежающая вода рядом, а Он не может достать ее, потому что у Него нет ни веревки, ни сосуда. Колодец же был весьма глубок. Иисус, Который мог бы совершить любое чудо, решил разделить участь человечества. Он ждал, пока кто-нибудь придет и зачерпнет для Него воды. И вот к колодцу подошла женщина-самарянка и, делая вид, что не замечает Его, наполнила свой кувшин водой. Когда она уже собиралась уходить, Иисус попросил у нее напиться…» (Желание веков, с.183)
• К какому поклонению призвал Иисус – Самарянку?
«Иисус хотел, чтобы женщина увидела в религии нечто большее, чем формальную обрядность, и поднялась в своих мыслях выше спорных вопросов. “Настанет время, — сказал Он, — и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”». (Желание веков, с.189)
• Как понимать слова Христа - «поклоняться в духе и истине»?
«Для того чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Его требованиям. В этом и заключается истинное поклонение. Это и есть плод действия Святого Духа. Каждая искренняя молитва произносится под влиянием Святого Духа, и такая молитва угодна Господу. Всякое устремление души к Богу является свидетельством работы Святого Духа, и Бог откроется этой душе. Таких именно последователей Он ищет, желает принять и сделать Своими детьми». (Желание веков, с.189)

Среда. Благолепие святыни

• Прочитайте 1Пар.16.1-36. Почему Давид перенес ковчег Божий из дома Аведдара в Иерусалим?
«Когда Давид услышал о том, как обильно Господь благословил дом Аведдара и все, что было у того, поскольку в его доме находился ковчег Божий, он решил перенести ковчег в свой город. Но прежде чем Давид решился перенести священный ковчег, он посвятил себя Богу, а также повелел, чтобы все управители в государстве воздержались от своих повседневных дел и от всего того, что может отвлечь их умы от этого священного акта. Они должны были освятиться, чтобы сопровождать ковчег Господень в город Давидов». (История спасения, с.192)
• Как Давид реагировал на происходящую церемонию?
«По приказанию Давида нужно было каждые шесть шагов приносить в жертву "тельца и овна". Страх и ужас уступили место радости и веселью. Царь сбросил с себя царские одеяния и облекся в простой льняной ефод, какой носили священники. Он совершенно не желал показать этим, что посягает на права священников, потому что ефод иногда надевали и другие. Но он хотел принять участие в этом святом служении пред Богом как равный со своими подданными. В тот день, когда предстояло прославить Иегову, Он должен быть единственным объектом поклонения. Снова вся процессия двинулась в путь. И звуки арф, корнета, труб, тимпанов и цитр смешивались с многочисленными голосами поющих. "Давид скакал из всей силы пред Господом", радостно танцуя в такт песне». (Патриархи и пророки, с.707)
• Почему это торжественное собрание благословил Бог?
«Все колена присутствовали на этой церемонии, на праздновании самого священного события, отметившего царствование Давида. Дух Божий покоился на царе, и теперь, когда последние лучи заходящего солнца озаряли скинию, его сердце возносило глубокую благодарность Богу за то, что благословенный символ Его присутствия теперь находится так близко от израильского трона». (Патриархи и пророки, с.710)

Четверг. Идолопоклонство в образовании

• Прочитайте Марк.7.1-13. К какому поклонению призывали книжники и фарисеи?
«Как и раньше, поводом для недовольства было пренебрежение Христа к преданиям, которые наслоились на закон Господень. Предполагалось, что традиции призваны содействовать соблюдению закона, но они считались более святыми, чем сам закон. Если они противоречили заповедям, данным на Синае, предпочтение отдавалось предписаниям раввинов. Из всех ритуалов наибольшее значение придавалось обрядовому очищению. Пренебрежение церемониями, которые нужно было совершать перед едой, признавалось тяжким грехом, который наказывается и в этом мире, и в будущем…» (Желание веков, с.395)
• Как отвечал Христос на обвинения фарисеев?
«Иисус не пытался защищать Себя или Своих учеников. Он не стал говорить о тех обвинениях, которые выдвигали против Него, но показал, какой дух движет этими приверженцами человеческих правил. Он показал на примере, что они постоянно делают и делали до того, как пришли к Нему. “Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? — спросил Иисус. — Ибо Моисей сказал: “почитай отца своего и мать свою”; и: “злословящий отца или мать смертию да умрет”. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: “корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался”, — тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей”». (Желание веков, с.396)
• Что в поклонении Богу наиболее ценно?
«Иисус объяснил множеству народа, а впоследствии более подробно и Своим ученикам, что человека оскверняют его помыслы, а не что-то внешнее. Чистота и нечистота — это свойства самой души. Человека оскверняет не пренебрежение формальными обрядами, а нарушение Закона Божьего: злые дела, слова и мысли… Обычаи и предания, которые так высоко ценили раввины, были от мира сего, а не от Бога. Каким бы авторитетом они ни пользовались у людей, им не выдержать испытания Словом Божьим. Любое человеческое измышление, которое подменило заповеди Божьи, окажется бесполезным в тот день, когда “всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Еккл.12.14)». (Желание веков, с.397,398)

Заключение

«Фарисеи презирали Христа за Его простоту. Чудеса исцеления, Им творимые, они не замечали и требовали от Него знамения, свидетельствующего, что Он действительно Сын Божий. Самаряне же не требовали никаких знамений, и Иисус не сотворил у них никаких чудес, кроме того, что открыл женщине у колодца тайны ее жизни. И, несмотря на это, многие приняли Его. Радуясь, люди говорили той женщине: “Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос”. Самаряне верили в то, что Мессия должен прийти как Искупитель не только иудеев, но и всего мира…» (Желание веков, с.192,193)

Обновлено для 11.11.2020 17:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279783

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн