OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6. Другие уроки величайшего Учителя
Урок субботней школы № 6. Другие уроки величайшего Учителя Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.10.2020 12:54

Урок субботней школы № 6. Другие уроки величайшего Учителя

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марк.10.52).
• «Вера твоя спасла тебя» - Когда вера спасает?
«Именно благодаря вере в Сына Божьего происходит преобразование характера, и чадо гнева становится чадом Божьим. Человек переходит из смерти в жизнь; он становится духовным существом и начинает распознавать духовное. Мудрость Божья просвещает его разум, и он видит чудеса Закона Его». (Избранные вести, т.1 гл.51)
• Почему так важно иметь веру во Христа? Евр.11.6.
«Вера — это рука, которая держится за помощь Безграничного;

это оружие, посредством которого возрожденное сердце начинает биться в полной гармонии с сердцем Христа». (Вести для молодежи, с.102)
• Что производит вера в жизни человека?
«Вера знакомит душу с бытием и присутствием Бога, и, видя перед собой лишь славу Бога, мы все более различаем красоту Его характера, превосходство Его благодати. Наши души укрепляются в духовной силе, ибо мы дышим атмосферой небес и осознаем, что Бог всегда с нами, и мы не поколеблемся. Мы возносимся над миром, взирая на Того, Кто лучше десяти тысяч других и весь Он — любезность, и тем преображаемся в Его образ». (Избранные вести, т.1 гл.50)

 

Воскресенье. Вместо того, чтобы прятаться

• Прочитайте Быт.3.1–11. Что произошло в Едемском саду?
«Ева искренно поверила словам сатаны, но эта вера не спасла ее от заслуженного наказания. Она усомнилась в словах Божьих, и это привело ее к падению… Змей сорвал плод с запретного дерева и вложил его в руки Евы, которая почти не сопротивлялась. Затем он напомнил ей ее слова о Божьем запрете под угрозой смерти прикасаться к плодам. Теперь же, когда плод был в ее руках, он пытался внушить ей, что съеденный плод так же безвреден, как и прикосновение к нему. Видя, что с ней не случилось ничего страшного, Ева заметно осмелела. Когда она увидела, что “дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела”. Когда она попробовала плоды, то ей показалось, будто в нее вливается какая-то живительная сила, что она вступает в высшие сферы бытия. Без страха Ева срывала и ела плоды. Таким образом, согрешив, она превратилась в орудие сатаны, задумавшего погубить ее мужа…» (Патриархи и пророки, с.55,56)
• Как вы думаете, почему Бог спросил Адама: «Где ты?»
«Бог спросил Адама: «Где ты?» Несомненно, Он знал, где Адам. Возможно, Господь задал вопрос, чтобы помочь нашим прародителям осознать: их желание спрятаться было результатом нарушения Божественного запрета. То есть Господь помогал людям увидеть печальные результаты их действий». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Что предпринял Бог для спасения человека? Рим.5.11–19.
«Сын Божий, прославленный Повелитель неба, со состраданием смотрел на падший род, и Его сердце наполнялось безграничной жалостью, когда к небу восходили стенания гибнущих людей. Но Божественной Любовью еще раньше был задуман план искупления человека. Нарушенный закон требовал жизни грешника. Во всей Вселенной был только один, Кто ради человека мог бы удовлетворить требования закона. Так как Божественный закон свят в той же мере, что и Сам Бог, только равный Богу способен искупить совершенное беззаконие. Никто, кроме Христа, не мог искупить падшего человека из-под проклятия закона и снова привести его в согласие с небом. Христос должен был принять на Себя вину и позор за грех…» (Патриархи и пророки, с.63)

Понедельник. Беглец

• Прочитайте Быт.28.10–17. Почему Бог показал сон Иакову?
«С одним посохом в руке ему предстояло пройти сотни миль по стране, населенной дикими разбойничьими племенами. Измученный угрызениями совести и страхом, он старался избегать людей, чтобы разгневанный Исав не напал на его след. Иаков опасался, что навсегда лишился того, что ему обещал Бог; а сатана уже был тут как тут, чтобы терзать его душу искушениями. На другой день вечером он был уже далеко от шатров своего отца. Иаков чувствовал себя изгнанником, но сознавал, что все свои тревоги он испытывает по собственной вине. Мрак отчаяния окутал его душу, и он едва осмеливался молиться. Он был совершенно одинок и как никогда раньше чувствовал, что нуждается в защите Божьей. Рыдая и глубоко смиряя себя, он исповедал свой грех и умолял Господа подать ему какой-либо знак, подтверждающий, что Он не оставил его окончательно. Его удрученное сердце не находило покоя. Он потерял всякую уверенность в себе и боялся, что Бог отцов отверг его. Но Бог не оставил Иакова…» (Патриархи и пророки, с.183)
• Каков смысл сна данного Иакову?
«В том сновидении Иакову также был открыт план спасения, хотя и не полностью, но в той мере, в какой это было необходимо для него тогда. Таинственная лестница, показанная ему во сне, была той самой лестницей, на которую ссылается Христос в Своей беседе с Нафанаилом, говоря: “Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Иоан.1.51). До тех пор пока человек не восстал против Божьего правления, он мог свободно общаться с Богом. Но грех Адама и Евы отделил небо от земли, и человек не мог больше иметь общения со своим Творцом. Однако мир не был оставлен в безнадежном одиночестве. Лестница символизирует собой Иисуса как предопределенный путь к Богу». (Патриархи и пророки, с.184)
• Как Иаков отреагировал на сон?
«Согласно обычаю увековечивать важнейшие события, Иаков поставил памятник милости Божьей, чтобы всякий раз, когда он окажется в здешних краях, можно было остановиться на этом священном месте и поклониться Богу. Он назвал это место “Вефиль”, или “Дом Божий”. С чувством глубокой признательности он повторил обетование, что Бог будет с ним, и затем дал торжественный обет». (Патриархи и пророки, с.187)

Вторник. Равви Иисус 

• Прочитайте Иоан.1.1–14. Какими словами Иоанн описывает пришествие Христа на нашу землю?
«Бог Сам должен был открыться человеческой семье. Чтобы это исполнить, наш Спаситель соединил Свою Божественную природу с человеческой. Он принял человеческое тело, ибо только так Он мог быть понят человечеством. Только человек может понять человека. Он явил в Своей жизни характер Бога в человеческом теле, которое Бог приготовил для него». (Дабы мне познать Его, 19 января)
• Как вы думаете, почему Христос пришел в образе человека, а не в другом образе?
«Если бы Христос пришел, облеченный Божественным величием, человек не смог бы вынести Его вида. Контраст был бы слишком болезненным, а слава чересчур потрясающей. Человек даже не может вынести присутствия ангела, который чист, светел, ярок, который отражает славу, поэтому Христос не принял на Себя природу ангела, но пришел в подобии человека». (Дабы мне познать Его, 19 января)
• Что мы чувствуем, когда понимаем, что Христос совершил ради нас, грешных людей?
«О, какая любовь, какая несравненная любовь! Он стал един с ними, чтобы разделить с человечеством все их переживания и трудности. Он был искушаем во всем, как и мы, но не согрешил. Поэтому человечество не может рассматриваться как что-то недостойное и не имеющее никакого значения. Христос облек Свою Божественность в человеческую плоть, чтобы человечество могло быть облечено в праведность Его. Человек является объектом Его заботы и великой любви». (Дабы мне познать Его, 10 февраля)

Среда. Женщина возражает

• Прочитайте Матф.15.21–28; Марк.7.24–30. Что побуждало эту Хананеянку не отступать от Иисуса?
«Женщина еще убедительней говорила о своем несчастье и, склоняясь к стопам Христа, просила со слезами: “Господи! помоги мне”. Иисус, внешне все еще отвергая ее мольбу подобно бесчувственным, предубежденным иудеям, ответил: “Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. В этих словах, по сути, утверждалось, что несправедливо раздавать пришельцам и чужестранцам, не принадлежащим к Израилю, благословения, дарованные избранному народу Божьему. Такой ответ совершенно обескуражил бы менее искреннего просителя, но женщина поняла: отчаиваться не надо. Несмотря на то, что Иисус отказал ей, она почувствовала сострадание, которое Он не мог скрыть». (Желание веков, с.401)
• Почему эта женщина верила, что только Христос может помочь ей?
«И вот Христос встречается с представительницей несчастного и презираемого народа, обделенного светом Божьего Слова. Однако она покоряется Божественному влиянию Христа и безраздельно верит в то, что Он может удовлетворить ее просьбу. Она молит о крохах, падающих со стола Господа. Если она может воспользоваться преимуществами собак, то она согласна, чтобы к ней относились, как к собаке. У нее нет ни национальных, ни религиозных предубеждений или гордыни, и она немедленно признает Иисуса Спасителем, могущим сделать все, о чем она просит». (Желание веков, с.401)
• Какой урок преподает эта Хананеянка нам?
«Женщина-сирофиникиянка с верой перешагнула границу, разделявшую иудеев и язычников. Не разочаровываясь, не обращая внимания на трудности, которые могли посеять сомнения в ее душу, она доверилась любви Спасителя. Христос желает, чтобы мы так же доверяли Ему. Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе. Бог ненавидит касты. Такие предрассудки не имеют никакого смысла в Его глазах. Все люди имеют одинаковую ценность пред Отцом». (Желание веков, с.403)

Четверг. Физическое и духовное ви́дение

• Прочитайте Марк.10.46–52. Как произошло исцеление Вартимея?
«Вартимей понимал, что это единственная возможность получить исцеление из рук Иисуса. Его настойчивость свидетельствовала о его серьезной вере в силу Иисуса... чего ты хочешь? Было очевидно, что слепой желал восстановления своего зрения. Как обычно Иисус все же пожелал, чтобы проситель произнес явную просьбу, как признание своей нужды и доказательство своей веры. Не только ради одного Вартимея Иисус задал этот вопрос. Он желал, чтобы те, которые были очевидцами события, лучше понимали значение чуда». (Комментарий АСД)
• Что кричал Вартимей, когда услышал что идет Христос? Марк.10:47.
«Употребление этого, явно Мессианского названия, подразумевает в некоторой степени признание Иисуса как обетованного». (Комментарий АСД)
• Почему мы верим, что Вартимей имел желание иметь и духовное видение? Марк.10.52.
«И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». Вартимей хотел увидеть завиток в волосах ребенка и цвет пшеницы во время жатвы. Но термин «видеть» включает в себя не только физическую составляющую. Другими словами, эта история — о духовном видении. Она повествует о его обретении — о понимании духовных истин, изложенных великим Учителем. Физическое зрение важно, и Господь это знает. Однако Он также знает, что самым глубоким желанием духовного человека является новая, лучшая жизнь». (Пособие по изучению Библии в СШ)

Заключение

«Благодаря вере во Христа каждый недостаток характера может быть устранен, каждая ошибка исправлена, каждый выдающийся талант развит». (Воспитание, с.257)

Обновлено для 03.11.2020 11:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279795

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн