OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1. Образование в Едемском саду
Урок субботней школы № 1. Образование в Едемском саду Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.09.2020 06:20

Урок субботней школы № 1. Образование в Едемском саду

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник?» (Иов.36.22.).

• На чем основано духовное образование?
«Дух служения - это дух неба, и при каждом усилии, развивающим и поддерживающим его, с вами будут сотрудничать ангелы. Такое образование надо основывать на Слове Божьем. Только в этом случае его принципы будут выражены во всей своей полноте. Библия должна стать основой обучения и преподавания. Самое важное знание - это знание о Боге и о Том, Кого Он послал». (Воспитание детей, с.296)
• Кто является самым лучшим духовным учителем?
«Проповедь Слова не принесет пользы без постоянного присутствия и поддержки Святого Духа. Только Он является действенным Учителем Божественной истины. Лишь когда Сам Дух откроет истину сердцу, она пробудит совесть и преобразит жизнь. Человек может искусно излагать Слово Божье, он может досконально знать все повеления и обетования, но если Святой Дух не доведет истину до сознания, ни одна душа не упадет на Камень и не разобьется (Матф.21.44). Без участия Духа Божьего никакое образование, никакие преимущества, как бы велики они ни были, не могут сделать человека носителем света. Семя Евангелия не даст всходов, если роса небесная не вдохнет в него жизнь». (Желание веков, с.672)

Воскресенье. Первая школа

• Прочитайте Быт.2.15-23. Что Бог заповедал человеку в Едемском саду?
«Жители Едема должны были ухаживать за садом, “возделывать его и хранить его”. Их занятия были не утомительны, но приятны и укрепляющи. Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности. Умственный и физический труд для Адама был наивысшей радостью в его святой жизни». (Патриархи и пророки, с.50)
• Как вы думаете, почему человеку необходимо было трудиться в Едеме?
- «Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и поручил им определенную работу. С точки зрения взаимоотношений между учителем и учеником это идеальные отношения. Господь знал способности Адама, поскольку создал его. Он мог учить человека, зная, что тот может полностью исполнить свое предназначение. Бог возложил на человека ответственность, но Он также желал ему счастья. И, возможно, одним из способов даровать ему счастье было возложение на него обязанностей. Счастливая жизнь возможна при условии, что у человека есть обязанности, которые он добросовестно исполняет». (Пособие по изучению Библии в СШ)
- «И все же Адам не должен был проводить время в праздности. Наш Творец прекрасно понимал, что необходимо для счастья человека, и поэтому дал ему возможность работать. Только тот, кто трудится, постигает истинную радость жизни. Ангелы также являются прилежными работниками. Они - служители Божьи для сынов человеческих. У Творца нет места для ленивых». (Патриархи и пророки, с.50)
• Как происходило обучение Адама и Евы в Едеме?
«В раю святая чета жила, как живут дети под чутким попечением Отца, но в то же время они неустанно постигали уроки премудрости Творца. Их посещали ангелы. Они имели счастье общаться с Создателем и между ними не было никакой завесы». (Патриархи и пророки, с.50)

Понедельник. Вторжение

• Прочитайте Быт.3.1-6. Что особенного сказал сатана Еве, что она съела плод?
«Так действует сатана со дней Адама и до настоящего времени, и старания его увенчиваются большим успехом. Он искушает людей с недоверием относиться к Божьей любви и учит подвергать сомнению Его мудрость. Он постоянно старается возбуждать в людях дух неуместного любопытства, беспокойное и назойливое желание проникнуть в тайны Божественной мудрости и силы; и сколь многие в своих попытках познать то, что Бог счел нужным сокрыть, пренебрегают открытыми Им истинами, необходимыми для их спасения. Искушая людей к непослушанию, сатана старается при этом внушить им мысль, что они вступают в чудесную область познания…» (Патриархи и пророки, с.55)
• Почему Ева поверила сатане?
«Ева искренно поверила словам сатаны, но эта вера не спасла ее от заслуженного наказания. Она усомнилась в словах Божьих, и это привело ее к падению». (Патриархи и пророки, с.55)
• Как вы думаете, что побудило Адама съесть запретный плод?
«Адам радовался общению с Богом и святыми ангелами. Он созерцал славу Творца. Он понимал, каким счастливым было бы будущее человечества, останься они верны Богу. И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Его любовь к Еве затмила собой любовь, признательность и преданность Творцу. Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно примириться с разлукой с ней. Он не понимал, что Безграничная Сила, Которая из праха сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе…» (Патриархи и пророки, с.56)

Вторник. Пропуская весть 

• Прочитайте Быт.3.4-6. Почему Адам и Ева не посоветовались с Богом, прежде, чем съесть плод?
«Когда змей сказал женщине, что часть Божьего предупреждения недостоверна, Ева могла пойти и обсудить данный вопрос с Богом. В этом заключается привлекательность образования в Едеме: ученики могли сразу пойти к своему могущественному Учителю. Однако вместо того чтобы бежать и искать Божественной помощи, Ева принимает измененную змеем весть, а это привело ее к сомнениям в Боге и Его повелении». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Что начало происходить в сердцах людей, когда они послушались дьявола и съели запретный плод?
«Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, сменились сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Сияющий свет, окутывавший их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела. Не могли же они раздетыми предстать пред очами Господа и святых ангелов! Постепенно они начали понимать истинный смысл свершившегося. Адам упрекал Еву за то, что она оставила его и поддалась уловкам змея…» (Патриархи и пророки, с.56)
• Почему вера и послушание являются нашей единственной защитой от падения?
«В страшные часы мы должны научиться уповать и полагаться исключительно на заслуги искупления и в своей беспомощности и подавленности довериться заслугам распятого и воскресшего Спасителя. Если мы это делаем, то никогда не погибнем — никогда! Когда свет озаряет наш путь, не так трудно укрепляться силой благодати. Но не так-то просто ждать с терпением и надеждой, когда мгла окружает нас и все кажется мрачным. Для этого нужны вера и послушание, которые заставляют нашу волю полностью раствориться в воле Божьей». (Свидетельства для церкви, т.1, с.309,310)

Среда. Возвращая потерянное

• Прочитайте 2Петр.1.3-11. Что человек может делать, что бы образ Божий был восстановлен?
«Преобразование человеческой неправедности в святость - это непрерывный процесс. Изо дня в день Бог трудится над освящением человека, и он должен сотрудничать с Господом, настойчиво развивая в себе добрые качества, принимая "благодать на благодать". Если верующий начнет восходить по лестнице христианских добродетелей, Бог будет умножать в нем всякое доброе дарование». (Отражая Христа, с.315)
• Что сделал и делает Бог, чтобы человек стал «причастником Божеского естества»?
«Христос пришел в наш мир, чтобы изменить изуродованный грехом, извращенный человеческий характер. Бог хочет, чтобы мы были Его сыновьями и дочерьми. Он хочет, чтобы в течение отпущенного здесь, на земле, испытательного срока мы приобрели все те добродетели, которые Он желает даровать нам по Своей Божественной силе. Ничто, способствующее жизни и благочестию и приобретающееся через познание Призвавшего нас славой и благостью, не будет от нас удержано. Нам также дано ценное обетование о том, что мы можем стать причастниками Божеского естества». (Христос Побеждающий, 18 июля)
• «…так поступая, никогда не преткнетесь» - Как поступая?
«Христос, соединяющий землю с небом, есть лестница. Ее основание крепко утверждено на земле в Его человеческом естестве; верхняя ступень достигает престола Божьего в Его Божественной природе. Человеческое естество Христа объемлет падшее человечество, тогда как Его Божественная природа достигает престола Божьего. Наше спасение в том, чтобы шаг за шагом взбираться по лестнице, взирая на Христа, прилепляясь ко Христу, последовательно возрастая во Христе, дабы Он соделался для нас мудростью и праведностью, освящением и искуплением. Вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь — вот ступени спасительной лестницы. Все эти достоинства необходимо проявлять в христианском характере, ибо «так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр.1.10-11)». (Свидетельства для церкви, т.6, с.147)

Четверг. Презирающие начальства

• Прочитайте 2Петр.2.8-11. Почему многие христиане поднимаясь по «лестнице Петра», вдруг начинают духовно падать?
«Есть люди, которые пытаются подняться по лестнице христианского совершенствования, но по мере восхождения начинают уповать на человеческую силу и вскоре теряют из виду Иисуса, Начальника и Совершителя веры. В результате они терпят крах и теряют все, что приобрели. Печально положение и тех, кто, утомившись в пути, позволяет врагу душ лишать их добродетелей, зародившихся в их жизни и сердце». (Отражая Христа, с.315)
• «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание» - Сколько времени необходимо, что бы быть твердым и непоколебимым?
«Многие не понимают, что такое освящение. Им кажется, что они уже освятились, тогда как на самом деле сделали только первые шаги. Освящение — это дело всей жизни, оно не приобретается за день или за час, и его сохранение требует постоянных усилий с нашей стороны». (Свидетельства для церкви, т.2, с.472)
• Что необходимо делать, чтобы наше «звание и избрание» становилось твердым и непоколебимым?
«Искупитель мира сказал: "Исследуйте Писания" (Иоан.5.39). В них расположены обильные запасы для нужд человека, и сильнейшие мотивы настроены, чтобы привести к покаянию и послушанию. Здесь искатель истины может читать, размышлять и быть потрясен до глубины души тем, что добрый и милостивый Бог сделал и постоянно делает для него». (Христос Побеждающий, 17 июля)

Заключение

«Через общение с Богом мы становимся очищенными и возвышенными. Тому, кто желает познания Божественного, Бог откроет сокрытые чудеса, превосходящие разумение тех, кто не просвещены Духом Божьим...» (Христос Побеждающий, 18 июля)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1782
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2285351

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн