OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Увлекательный способ участия"
Урок субботней школы № 10 "Увлекательный способ участия" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
28.08.2020 06:10

Урок субботней школы № 10 "Увлекательный способ участия"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.9.37-38).

• Каких людей Господь посылает на спасительный труд «собирать жатву»?
«Возвестив, что жатвы много, а делателей мало, Он не призывал Своих учеников к беспрерывному тяжкому труду, но сказал: “Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матф.9.38). Бог предназначил каждому человеку свое дело в соответствии с его способностями (Ефес.4.11-13)». (Желание веков, с.362)
• Где необходимо собирать жатву на ниве Божией?

«Лучше трудиться в тех местах, где уже есть несколько человек, чем вступать в совершенно новые поля, где еще не было положено хорошего начала. Несколько человек в разных городах, воистину верующих в нашу весть, окажут хорошее влияние и вызовут у людей интерес к нашей вере. Если они ведут образцовую жизнь, их свет будет светить и они соберут вокруг себя тех, кого интересует наша вера…» (Свидетельства для церкви, т.1, с.368)

Воскресенье. Малые группы — замысел Бога

• Прочитайте Быт.1.1-2,26; Евр.1.1-2; Ефес.3.8-9. Как эти тексты раскрывают единство Божества?
«Отец, Сын и Святой Дух вместе участвовали в Творении. У каждой Божественной Личности была определенная задача, но Они действовали в неделимом союзе и тесном сотрудничестве. Отец был главным Дизайнером, великим Архитектором. Он осуществлял Свои планы через Иисуса как деятельного Посредника, исполняющего волю Отца при участии Святого Духа. Такое мощное сверхъестественное деяние непостижимо для нашего разумения. Мы только можем осознать (и достаточно ясно) реальность сотворенной Вселенной и то, что Творец всего сущего — Бог (Рим.1.18-20)». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Для чего был создан Богом - «план спасения?
«В то время, когда Сын ходатайствовал перед Отцом за грешника, небесные воинства с невыразимо глубоким волнением ожидали окончательного решения. Долго длилось это тайное совещание - “совет мира” (Зах.6.13), на котором решалась участь падших сынов земли. План спасения был разработан прежде сотворения мира, ибо Христос есть “Агнец, закланный от создания мира” (Откр.13.8); однако Царь Вселенной не без борьбы согласился отдать Своего Сына на смерть ради виновного человечества. Но “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3.16)». (Патриархи и пророки, с.63)
• Какую аналогию мы можем провести между Божьей малой группой и нашими малыми группами?
«Создавая человека по Своему образу и подобию, Господь наделил его потребностью и способностью общаться и сотрудничать с другими. Одно из лучших мест, где эта потребность находит свое удовлетворение, а способность применение, — малая группа. У малых групп может быть несколько целей, но главная из них — спасение погибающих людей во Христе Иисусе. Это означает, что, трудясь в малых группах, мы можем помочь не только себе, но и другим. А это очень значимо, ведь для Бога нет ничего важнее, чем спасти как можно больше людей (1Тим.2.4; 2Петр.3.9)». (Пособие по изучению Библии в СШ)

Понедельник. Малые группы в Писании

• Прочитайте Исх.18.21-25. Что предложил Иофор Моисею?
«Оставаясь в стане, Иофор вскоре увидел, какие тяжелые обязанности лежали на Моисее. Поддерживать порядок среди такого многочисленного невежественного и своевольного народа и управлять им было поистине нелегким делом. Моисей считался их признанным вождем и судьей, и не только интересы и обязанности народа в целом были предметом его внимания - к нему шли также и с различными недоразумениями и неприятностями. Он принимал их, потому что это давало ему возможность учить их, как он говорил: "Объявляю уставы Божии и законы Его". Но Иофор возразил против этого, сказав: "Слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его". "Ты измучишь и себя", - сказал он и посоветовал Моисею выделить подходящих людей и поставить их тысячниками, сотниками и десятниками…» (Патриархи и пророки, с.301)
• Почему Моисей принял этот совет Иофора?
«Этот совет был принят и не только облегчил жизнь Моисею, но и способствовал установлению более четкого порядка. Господь особо почтил Моисея и совершил его руками чудеса; но, будучи избран, чтобы учить других, он тем не менее не считал, что сам не нуждается в наставлении. Избранный вождь Израиля с радостью принял совет благочестивого мадиамского священника и признал его мудрость». (Патриархи и пророки, с.301)
• Каких людей выбрал Моисей себе в помощники?
«В соответствии с этим планом “выбрал Моисей из всего Израиля способных людей, и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами” (Исх.18.19-26). Впоследствии, отбирая себе в помощь для управления народом семьдесят старейшин, Моисей позаботился о том, чтобы это были люди, обладающие достоинством, здравым суждением и опытом. Обращаясь к ним во время их посвящения, Моисей указал на качества, которыми должен обладать мудрый руководитель церкви. “Выслушивайте братьев ваших, — сказал он, — и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его. Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого; ибо суд — дело Божие” (Втор.1.16-17)». (Деяния апостолов, с.94)

Вторник. Организованные для служения 

• Прочитайте 1Кор.12.12-25. Каким должно быть служение в церкви?
«В последующие годы, когда в разных частях мира многие группы верующих образовали церкви, церковная организация продолжала совершенствоваться в стремлении к порядку и согласованным действиям. Каждый член церкви должен был добросовестно выполнять данные ему поручения, мудро используя дарованные Богом таланты. Некоторые были наделены особыми дарами Духа: одних Бог поставил в церкви апостолами, других — пророками, третьих — учителями; “далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1Кор.12.28). Но все эти служители должны были трудиться согласованно». (Деяния апостолов, с.92)
• Как этот порядок работал в первоапостольской церкви?
«Порядок, поддерживавшийся в раннехристианской церкви, позволил ей уверенно продвигаться вперед, подобно хорошо дисциплинированной армии, снаряженной оружием Божьим. Группы верующих, хотя и рассеянные на большой территории, все были членами одного тела; все действовали на редкость согласованно. Когда в местной церкви возникали разногласия, подобно тому как позднее это произошло в Антиохии и в других местах, верующие, не допуская раскола Церкви, выносили спорные вопросы на общецерковный собор, на котором присутствовали избранные делегаты от местных церквей, а руководили всем апостолы и ответственные пресвитеры». (Деяния апостолов, с.96)
• Для чего нужны малые группы в церкви?
«Служение малых групп предписано Богом, чтобы дать каждому члену церкви возможность духовно возрастать, испытывать тепло братского общения и использовать свои данные Богом дары». (Пособие по изучению Библии в СШ)

Среда. Новозаветные малые группы

• Прочитайте Деян.16.11-15,40; Деян.12.11-12. Где встречались верующие в первоапостольской церкви?
«“В день же субботний, — продолжает Лука, — мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел”. Лидия с радостью приняла истину. Она и весь ее дом обратились и крестились, и она умоляла апостолов погостить у нее в доме». (Деяния апостолов, с.212)
• Какие отношения должны быть в малой группе?
«Тот, Кто никогда не ошибается, показал мне, что создание небольших групп является основой и залогом успешного труда членов нашей церкви для Христа. Если в церкви много людей, пусть они разделятся на небольшие группы и трудятся не только для собратьев, но и для неверующих. Если в каком-то городе есть только двое или трое человек, знающих истину, им надо стать такой рабочей группой. Им следует стремиться сохранять единство в своих рядах, сплотиться в любви и согласии, воодушевлять друг друга на миссионерские подвиги и черпать силу и мужество, поддерживая друг друга». (Свидетельства для Церкви, т.7, с.21, 22)
• Для чего собирались малые группы в раннехристианской церкви? Деян.2.46-47.
«Пусть малые группы собираются, чтобы исследовать Писание. Так вы ничего не потеряете, но много приобретете. Божьи ангелы присоединятся к вашему собранию, и, вкушая от Хлеба жизни, вы получите духовную силу и крепость. Вы будете насыщаться листьями с дерева жизни. Только так вы сможете сохранить свою полноту и целостность». (Пасторское служение, с.274)

Четверг. Динамика малых групп

• Как Иисус относился к малым группам?
«Пасторам маленьких церквей будет полезно помнить, что больше всего времени Христос посвятил служению малой группе, состоявшей из двенадцати человек. Для пасторов, которые порой переживают неудачи, послужит к ободрению мысль о том, что даже Иисус не смог удержать от отступничества одного из двенадцати…» (Пасторское служение, с.281)
• Почему каждая малая группа должна совершать внешнее служение для людей?
«В центре внимания всех действенных малых групп — свидетельство и служение. Служение малых групп быстро умрет, если их интерес направлен вовнутрь, а не наружу. Если малая группа служит только себе и становится не более чем дискуссионным сообществом, она потерпит неудачу в своем предназначении и потеряет жизненную причину своего существования. Малые группы существуют для того, чтобы вести людей к Иисусу, питать их веру в Иисуса и готовить их к свидетельству об Иисусе». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Прочитайте Деян.4.31; Деян.12.12; Деян.20.17-19,27-32. Какие служения происходили в малых группах в первоапостольской церкви?
«Пусть прославление Бога будет на ваших устах, когда вы встречаетесь в малых группах для поклонения Богу. Пусть никто не преобладает в слове. Пусть служение ведут несколько человек…» (Пасторское служение, с.264)

Заключение

«Нам нужно использовать каждую возможность, чтобы оказаться в русле Божьих благословений. Христос сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18.20). Собрания Церкви, в том числе и лагерные собрания, малые группы и все случаи, где совершается личная работа для душ, - все это предназначенные Богом возможности для излитая раннего и позднего дождя». (Вы примите силу, 24 октября)

Обновлено для 03.09.2020 17:58
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1745
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2234694

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн