OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Развивая глубокие отношения"
Урок субботней школы № 9 "Развивая глубокие отношения" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
20.08.2020 23:21

Урок субботней школы № 9 "Развивая глубокие отношения"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр.3.15).

• Как понимать слова апостола Петра: «Господа Бога святите в сердцах ваших»?
«Наша жизнь должна быть сокрыта со Христом в Боге. Нам необходимо лично знать Христа. Только тогда мы сможем верно представить Его миру. Пусть постоянно возносится молитва: «Господи, научи меня поступать так, как поступил бы Христос, будь Он на моем месте». Где бы мы ни находились, мы должны в добрых делах сиять своим светом для славы Божьей». (Свидетельства для церкви, т.6, с.121)

• Что нужно делать, чтобы святой Бог жил в нашем сердце?
«Пусть свежие благословения каждого нового дня пробуждают хвалу в наших сердцах за эти знаки Его любви и заботы. Когда открываете утром глаза, благодарите Бога за то, что Он хранил вас на протяжении ночи. Благодарите Его за мир в вашем сердце. Утром, в полдень и вечером пусть благодарение, как сладкий аромат, возносится к небесам». (Служение исцеления, с.253)
• Как вы думаете, почему нужно «дать ответ с благоговением»?
«Опасайтесь, чтобы ваши слова не были восприняты как стремление возвысить себя, опасайтесь произнести слова неразумные из желания представить свое поведение подобным Христу. Сохраняйте неразрывную связь с Ним и представляйте истину такой, какой она присутствует в Нем». (Свидетельства для церкви, т.6, с.324)

Воскресенье. Восприимчивость к Евангелию

• Прочитайте Иоан.4.27-30,39-42. Что побудило Самарянку открыть Иисусу свое сердце?
«Для того чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Его требованиям. В этом и заключается истинное поклонение. Это и есть плод действия Святого Духа. Каждая искренняя молитва произносится под влиянием Святого Духа, и такая молитва угодна Господу. Всякое устремление души к Богу является свидетельством работы Святого Духа, и Бог откроется этой душе. Таких именно последователей Он ищет, желает принять и сделать Своими детьми. Слова Иисуса произвели на самарянку огромное впечатление. Она не слышала ничего подобного ни от своих священников, ни от иудеев. Мысленно перелистав свою прошлую жизнь, она вдруг испытала неведомое ей доселе чувство. Душа томилась жаждой, которую не могли утолить воды из колодца Сихарь». (Желание веков, с.189)
• Почему важно покаяние перед принятием Божьей истины?
«Прежде чем эта душа получит дар, который Он хотел предложить, ей необходимо осознать свой грех и свою нужду в Спасителе. Иисус попросил ее: “Пойди, позови мужа твоего и приди сюда”. Она же ответила: “У меня нет мужа”. Ей явно хотелось избежать вопросов на эту тему. Но Спаситель продолжал: “Правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала”. У женщины перехватило дыхание. Таинственная рука перелистывала страницы ее жизни, открывая то, что, казалось ей, надежно сокрыто от посторонних глаз. Кто же Он, способный читать тайны ее жизни? И в это мгновение она увидела себя перед строгим судом, на котором все тайное становится явным. Ее совесть пробудилась… (Желание веков, с.187,188)
• Как Самарянка отреагировала на слова Христа о Мессии?
«Когда женщина слушала Христа, невыразимая радость охватила все ее существо. Чудесное откровение заставило трепетать ее сердце. Бросив у колодца свой кувшин, она вернулась в селение, чтобы сообщить радостную весть другим. Иисус знал об этом. То, что она оставила сосуд с водой, безошибочно засвидетельствовало о влиянии Его слов. Ее душа горела желанием получить воду жизни. И она забыла, зачем пришла к колодцу, забыла о том, что надо было напоить Спасителя. Переполненная радостью, она бежала домой, торопясь поделиться с соседями драгоценным светом, осиявшим ее». (Желание веков, с.191)

Понедельник. Исправление отношений

• Прочитайте Матф.15.21–28. Почему Христос вначале «холодно» отнесся к Хананеянке?
«Христос знал обстоятельства, в которых оказалась эта женщина. Зная, что она жаждет увидеть Его, Он Сам пошел ей навстречу. Утешив ее в горе, Он мог бы наглядно проиллюстрировать тот урок, который намеревался преподать. Для этого Он и привел Своих учеников в этот край. Он хотел, чтобы они увидели невежество, которое царит в селениях и городах, примыкающих к земле Израильской. Народ, которому были даны все возможности, чтобы понять истину, не подозревал о нуждах тех, кто жил рядом. Никто не пытался помочь душам, находящимся во мраке. Стена разделения, воздвигнутая иудейской гордыней, не позволяла даже ученикам Христа сострадать языческому миру. Эти преграды необходимо было устранить. Христос не сразу ответил на просьбу женщины. Он принял эту представительницу презираемого народа так, как ее приняли бы иудеи. Тем самым Он показывал ученикам, как холодно и бессердечно иудеи относились к таким людям. Удовлетворив просьбу женщины, Иисус хотел дать им образец правильного отношения к язычникам». (Желание веков, с.400)
• Как вы думаете, что побудило Иисуса встать на защиту женщины? Марк.14.6–9
«“Истинно говорю вам, — заявил Христос, — где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала”. Глядя в будущее, Спаситель с уверенностью говорил о Своем Евангелии, что оно будет проповедано всему миру. И до тех пор, пока будет распространяться Благая весть, будет распространять благоухание и дар Марии, а на сердца людей будет снисходить благословение ее искреннего движения души». (Желание веков, с.563)
• Что общего между женщиной Хананеянкой и женщиной, которая помазала Иисуса благовониями?
- «Спаситель удовлетворен испытанием ее веры. Своим отношением к ней Он показал: хананеянка, считавшаяся отчужденной от Израиля, — дитя Божье. И, став чадом Божьим, она получила преимущество пользоваться дарами Отца. Теперь Христос удовлетворяет ее просьбу и доводит Свой урок до конца». (Желание веков, с.401)
- «В Писании помазание Иисуса упоминается как поступок, выделяющий эту Марию из всех Марий. Дела любви и почтения к Иисусу являются свидетельством веры в Него как Сына Божьего. И Святой Дух говорит о настоящей преданности женщины Христу: “Умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу” (1Тим.5.10)». (Желание веков, с.564)

Вторник. Видеть в людях хорошее

• Прочитайте 2Фес.1.1–4. За какие качества характера апостол Павел восхищается Фессалоникийцами?
«Не только вера Фессалоникийцев возросла, но их любовь друг к другу переполнилась, и таким образом, также увеличилась. Они, несомненно, непрерывно имели случаи помогать друг другу, ибо опасности и лишения возникали от повторяющихся преследований. Это, в самом деле, высокая похвала... Павел не отождествлял эти церкви по имени, и он также не мог подразумевать, что все христиане знали о превосходных качествах Фессалоникийцев...» (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, почему апостол хвалит церковь в Фессалониках, зная, что там много и несовершенных людей?
«Павел говоря слова похвалы, не имел в виду, что в этой церкви не было слабости. Наоборот, он продолжает в двух последующих главах указывать на серьезные недостатки, но он желал, чтобы все познали, что он имел уверенность в их духовных силах». (Комментарий АСД)
• Чему мы можем научиться у апостола Павла, когда видим согрешающих и падающих братьев?
«Если бы мы смирили себя пред Богом, были добры, учтивы, нежны и проявляли сочувствие друг к другу, тогда там, где сегодня обращается и принимает истину один человек, обращались бы сотни». (Свидетельства для Церкви, т.9, с.189)

Среда. Основание для принятия

• Прочитайте Ефес.4.32. Что советует апостол Павел церкви в Ефесе?
«“Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Ефес.4.32). Пусть Христос живет в вас Своей Божественной жизнью и через вас открывает миру небесную любовь, которая принесет надежду отчаявшимся и небесный мир сердцу, пораженному грехом». (Правила счастливой жизни, с.114)
• Когда человек может искренне прощать и принимать ближних?
«Чтобы действительно принять в сердце и передавать прощающую любовь Божью, необходимо прежде познать ту любовь, которую Он питает к нам, и уверовать в нее». (Правила счастливой жизни, с.114)
• Почему так важно принимать ближних?
«Господь требует от нас точно такого же отношения к Его последователям, какое Он проявляет к нам. Мы должны проявлять терпение и быть добрыми, несмотря на то, что люди не оправдывают наших надежд... Последние шесть заповедей говорят об обязанностях человека к человеку. Христос не сказал: "Терпи ближнего твоего", но произнес: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"... Любовь Иисуса должна быть привнесена в нашу жизнь, она окажет смягчающее, нежное влияние на наше сердце и характер. Она побудит прощать наших братьев, даже если они причинили нам обиду и боль». (Дабы мне познать Его, 23 июня)

Четверг. Истина, представленная с любовью

• Прочитайте 1Петр.3.15. К каким действиям призывает нас Господь, когда мы проповедуем истину?
«Каждый из нас в отдельности обязан знать, что есть истина, и должен быть готов дать отчет в уповании, которое мы лелеем с кротостью и в страхе Божьем; и дать его не в гордости, самоуверенности и тщеславии, но в духе Христа. Близится время, когда мы, каждый в отдельности, ответим за нашу веру. Религиозные заблуждения все умножаются и тесно переплетаются с сатанинским влиянием на людей. Едва ли еще осталась какая-нибудь доктрина Библии, которая не подверглась бы сомнению». (Письмо 6, 1886)
• Когда возможно проповедовать истину с любовью?
«Каждый, кто по-настоящему любит Бога, будет обладать Духом Христа и горячей любовью к своим братьям. Чем крепче его сердце связано с Богом и чем больше чувств сосредоточено во Христе, тем меньше такой христианин будет раним грубостью и трудностями жизни. Те, кто постоянно возрастают до полного возраста мужчин и женщин во Христе Иисусе, будут становиться все более и более подобными в характере Иисусу Христу, возносясь выше всякого ропота и недовольства». (Свидетельства для церкви, т.5, с.484)
• Почему так важно проповедовать истину Божию с любовью?
«Бог оценивает не величину совершенной нами работы, но меру вложенной в нее любви. Любовь - отличительная черта неба. В плотском сердце она не может возникнуть. Сила и истина проявляются в жизни там, где царит любовь. Любовь приносит добро и только добро. Имеющие любовь приносят плод святости и наследуют вечную жизнь (Библейский комментарий АСД, т.7, с.952)

Заключение

«В каждом жизненном поступке христианин должен стремиться отразить Христа - стремиться сделать Его служение привлекательным. Пусть никто не делает религию бременем, не наполняет ее вздохами, стонами и рассказами о своем самоотречении и жертвах. Не вносите вашу религию нетерпеливости, раздражительности и ропота. Пусть благодать Духа проявится в доброте, кротости, долготерпении, радости и любви. Пусть люди видят, что любовь Христа является вашим неизменным побуждением, что религия не похожа на одежду, которую можно снять и одеть при изменении обстоятельств, но что она является спокойным, непоколебимым, неизменным принципом». (Дабы мне познать Его, 10 июня)

Обновлено для 26.08.2020 17:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1781
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2284512

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн