OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Служить подобно Иисусу"
Урок субботней школы № 8 "Служить подобно Иисусу" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.08.2020 06:28

Урок субботней школы № 8 "Служить подобно Иисусу"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Пятый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Матф.9.36).

• Что побуждало Христа сжалиться над народом?
«Со склона холма Он видел приближающиеся толпы, и сердце Его наполнялось сочувствием к людям. Хотя Ему помешали отдохнуть, Он не потерял терпения. Глядя на всё прибывающих людей, Он чувствовал, как они в Нем нуждаются. “Он сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря”. Оставив Свое укрытие, Иисус нашел подходящее место, где Он мог бы служить людям. Они не находили никакой помощи у священников и правителей, но когда Он объяснял им пути спасения, целительные животворящие потоки лились на них». (Желание веков, с.364)

• Каким людям Христос проявлял сочувствие и жалость?
«Христос видел больных, скорбящих, нуждающихся и ослабленных в толпе, теснившейся вокруг Него. Ему были открыты нужды и горе людей по всему миру. Среди знатных и простых, высокочтимых и низко падших Он видел души, страстно желавшие тех самых благословений, которые Он принес, души, нуждавшиеся лишь в познании Его благодати, чтобы стать подданными Его царства». (Свидетельства для церкви, т.6, с.254)
• Когда мы сможем подобно Христу служить людям?
«Средства, которыми мы располагаем, могут казаться нам недостаточными. Но если мы пойдем вперед с верой, полагаясь на всемогущую силу Бога, нам откроются обильные источники. Если это будет делом Божьим, Он Сам найдет средства для его осуществления. Искреннее доверие будет непременно вознаграждено. Те малые дары, которые мы мудро и бережливо используем в служении Господу, неожиданно умножатся, когда мы будем раздавать их людям». (Желание веков, с.371)

 

Воскресенье. Отношение Иисуса к людям

• Прочитайте Матф.5.13-14. Как понимать слова Христа: «Вы – соль земли»?
«Иисус говорит: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". Соль, предохраняющая от разложения, сила христиан - это любовь Иисуса в сердце, праведность Христа, наполняющая душу. Если исповедующий религию хочет, чтобы его вера была спасающей, необходимо, чтобы праведность Христа шла перед ним, и слава Господня сопровождала его. Тогда сила Христова будет явлена в его жизни и характере». (Вы примите силу, 3 июня)
• «Вы – свет мира» - Когда человек может быть светом для мира?
«Никакой другой свет, кроме того, что исходит от Христа, никогда не сиял и не будет сиять для падшего человечества. Иисус Спаситель — единственный светоч, могущий рассеять тьму мира, лежащего во грехе… Люди не имеют света в самих себе. Без Христа мы подобны незажженной свече или отвернувшейся от солнца луне; мы сами не имеем ни единого луча света, способного осветить темноту мира. Но стоит нам только обратиться к Солнцу праведности, вступить в тесную связь со Христом, как наша душа мгновенно освещается присутствием Божьим». (Правила счастливой жизни, с.40)
• Где призван светить каждый христианин?
«Как солнечные лучи проникают в самые укромные уголки земного шара, так по замыслу Божьему и свет Евангелия должен проникнуть в каждую душу, живущую на земле». (Правила счастливой жизни, с.42)

Понедельник. Поведение Иисуса среди людей

• Прочитайте Матф.8.5–10. Как Иисус общался среди людей?
«Иисус немедленно направился к дому этого воина, но, теснимый толпой, Он шел очень медленно. Весть о Его приближении опережала Его, и сотник, не веря себе, послал сказать Ему: “Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой”. Но Спаситель продолжал свой путь…» (Желание веков, с.316)
• Как Христос относился к фарисеям и книжникам? Марк.12.34.
«Сердце Иисуса переполнилось состраданием к этому честному книжнику, который не побоялся навлечь на себя неодобрение священников и угрозы правителей, высказав свои убеждения. “Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия”. Этот книжник был близок к Царству Божьему, потому что он признал, что праведные дела более угодны Богу, чем жертвы и всесожжения, но он хотел постичь Божественную природу Христа и получить Его поддержку, чтобы следовать Его заповедям». (Желание веков, с.608)
• Как Иисус относился к Самарянам?
«Самаряне слышали, что Христос по-доброму отозвался о них, слышали и о Его делах милосердия к своим соотечественникам. Хотя они обошлись с Ним грубо, Он относился к ним только с любовью — и их сердца были покорены. После вознесения Христа самаряне приняли посланников Спасителя с радостью, и ученики собрали драгоценный урожай среди тех, кто некогда были их злейшими врагами. “Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине”. “И на Его имя будут уповать народы” (Ис.42.3; Матф.12.21)». (Желание веков, с.488,489)

Вторник. Исцеляющее служение Иисуса. Часть 1 

• Прочитайте Матф.9.1–7. Как Иисус исцелял больных?
«Во время этого чуда Христос изменил сердце больного человека, обновил его ум и тело, тем самым продемонстрировав фарисеям, что Он имеет власть прощать грехи и возвращать грешнику праведность и мир». («Знамения времени», 25 апреля 1895 г.)
• На что Христос по – особенному обращал внимание, когда совершал исцеление? Марк.5.25–34.
«Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных прикосновений. Такую веру нельзя было оставить незамеченной. Он хотел сказать этой смиренной женщине слова утешения, которые будут для нее источником радости, благословения для всех Его последователей до конца времен». (Желание веков, с.346)
• Почему Христос сказал женщине: «Вера твоя спасла тебя»?
«Со слезами благодарности она поведала о своей болезни и о своем исцелении. Иисус участливо сказал ей: “Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя: иди с миром”. Он не оставил никаких оснований для суеверий и толков, что исцеляющая сила исходит от простого прикосновения к Его одеждам. Не прикосновение к Нему, но вера в Его Божественную силу исцелила женщину. Толпа любопытствующих, теснившая Христа, не ощущала силы, дарующей жизнь. Но когда страдающая женщина, уповая на выздоровление, протянула руку, чтобы прикоснуться к Нему, ей эта сила была явлена». (Желание веков, с.347)

Среда. Исцеляющее служение Иисуса. Часть 2

• Прочитайте Матф.4.23–25; Матф.9.35. Что особенного делал Христос, когда совершал исцеление?
«Христос, Великий Врач-Миссионер, является нашим примером. О Нем сказано, что «Он ходил по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф.4.23). Он исцелял больных и проповедовал Евангелие. В Своем служении Он часто сочетал исцеление и проповедь. И сегодня исцеление и проповедь должны быть нераздельны». (Свидетельства для церкви, т.9, с.171)
• Почему следует проповедовать Евангелие при встрече с больными и нуждающимися?
«Проповедь Евангелия заключает в себе гораздо больше, чем простое поучение. Несведущие должны быть просвещены; разочаровавшиеся - ободрены; больные - исцелены. Человеческий голос должен сыграть свою роль в Божьей работе. Слова нежности, сочувствия и любви должны свидетельствовать об истине. Искренние молитвы должны приблизить ангелов». (Вы примите силу, 22 августа)
• Прочитайте Марк.1.32–39. С чего начинался день у Иисуса?
«Но когда город был еще погружен в сон, Спаситель, “встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился”. Так проходили дни земной жизни Иисуса. Он часто отпускал Своих учеников повидаться с родными и отдохнуть, но Сам мягко сопротивлялся их попыткам отвлечь Его от трудов. Целыми днями Он тяжко трудился, наставляя невежественных, исцеляя больных, возвращая зрение слепым и насыщая толпы народа. А вечерней порою или ранним утром Он удалялся в священную тишину гор для беседы со Своим Отцом. Часто Он проводил всю ночь в молитве и размышлении и только к утру возвращался к людям, чтобы трудиться для них». (Желание веков, с.259,260) 

Четверг. Что имеет значение для Иисуса

• Прочитайте Матф.25.31–46. Какой должен быть человек, который подражает Христу?
«Стать тружеником, непрестанно и терпеливо творить добро, прилагая для этого самоотверженные усилия, — вот славное дело, на которое Небо смотрит с одобрением. Добросовестный труд более приемлем для Бога, чем самое ревностное и самое святое, по мнению людей, поклонение Ему. Истинное поклонение Богу состоит в том, чтобы трудиться вместе со Христом. Молитвы, наставления и разговоры — это недорогие плоды, за которые люди часто держатся; но плоды, проявляющиеся в заботе о нуждающихся, сиротах и вдовах, — это подлинные плоды, которые естественно вырастают на добром дереве». (Свидетельства для церкви, т.2, с.24)
• С какими людьми Христос отождествляет Себя?
«Здесь Иисус отождествляет Себя со Своим страждущим народом. Это Я был алчущим и жаждущим; это Я был странником; это Я был наг; это Я был болен; это Я был в темнице. Когда твои столы гнулись от всяческих деликатесов, Я бедствовал и умирал от голода в лачуге или на улице недалеко от тебя. Когда ты закрывал для Меня свои двери, тогда твои хорошо убранные комнаты пустовали, а Мне негде было приклонить голову…» (Свидетельства для церкви, т.2, с.26)
• Какие благословения имеет человек, который поддерживает бедных и нуждающихся?
«Наш Небесный Отец помещает благословения, замаскированные на нашем пути, к которым некоторые не притрагиваются из-за страха, что они уменьшат их радости жизни. Ангелы ожидают увидеть, воспользуемся ли мы возможностями, которые находятся в поле нашего достижения, совершая добрые дела, ожидая увидеть, будем ли мы благословлять других, чтобы они в свою очередь могли благословить нас. Господь Сам разделил нас – некоторые бедные, некоторые богатые, некоторые утружденные, чтобы все могли иметь возможность развить характер. Бедность допущена Богом, чтобы мы могли быть испытаны и проверены и развили то, что находится в наших сердцах (Ревью энд Геральд, 20 апреля 1886 г.)

Заключение

«Каждый милостивый поступок, совершенный для нуждающегося, страдающего, рассматривается, как поступок, совершенный для самого Иисуса. Когда вы оказываете помощь бедному, сострадаете утружденному и угнетенному, относитесь дружески к сироте, тогда вы вступаете в более близкое общение с Иисусом». (Ревью энд Геральд, 20 апреля 1886 г.)

Обновлено для 28.08.2020 21:10
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1776
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2279777

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн