OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5. Свидетельство, наделенное силой Святого Духа
Урок субботней школы № 5. Свидетельство, наделенное силой Святого Духа Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.07.2020 10:20

Урок субботней школы № 5. Свидетельство, наделенное силой Святого Духа

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян.4:31).

• Если бы не было Святого Духа, что было бы с нашей верой?
«Но именно распятие и должно было стать Его подлинной коронацией. Ученики не осознавали этого, и потому им предстояло пережить сильнейшие искушения, всю опасность которых они не могли ни предвидеть, ни распознать. Без Святого Духа, просветляющего разум, углубляющего понимание, вера учеников угасла бы…» (Желание веков с.379)
• Почему так важно постоянно просить Бога об исполнении Святым Духом? «Бог может сделать так мало для нас по одной простой причине: истинная добродетель является результатом нашего сотрудничества со Святым Духом». (Вы примите силу 18 июня)
• Какие изменения произведет Святой Дух в жизни человека, который всем сердцем принимает силу Божию?
«Воспитание сердца, контролирование мыслей в сотрудничестве со Святым Духом приведет к контролю над словами. В этом истинная мудрость, она гарантирует спокойствие ума, удовлетворение и мир. Размышление о богатствах благодати Божьей приносит радость». (Разум, характер, личность т.2 гл.72 с.1903)

Воскресенье. Иисус и обетование Святого Духа

• Прочитайте Иоан.15:26-27; Иоан.16:8. К чему будет побуждать Святой Дух человека?
«Из всех даров, данных Богом человеку, нет более ценных, чем дар речи, если он освящен Святым Духом. Именно языком мы убеждаем: язык возносит молитвы и хвалу Богу, он же передает глубокие мысли о любви Искупителя. Те, кто приготовлен, чтобы просветить умы, часто смогут читать из Библии или других книг, которые учат истине, и таким образом принести свидетельство для просвещения душ». (Вы примите силу 18 июня)
• О чем будет свидетельствовать Святой Дух?
«Дух постоянно открывает душе истины о Боге. Божественное присутствие кажется вполне ощутимым и в таком случае, если разум отвечает, если дверь сердца открывается, Иисус обитает в человеке. Сила Духа работает в сердце и ведет наклонности воли к Иисусу, чтобы посредством живой веры и полной зависимости от Божественной силы желать и творить Его волю. Дух берет от Бога, как только мы решаем действовать в соответствии с открытым светом». (Разум, характер, личность т.2 гл.72 с.1903)
• Каких людей Бог будет использовать в служении в этом мире?
«После излитая Святого Духа ученики, облеченные в Божественные доспехи, направились как свидетели, чтобы поведать удивительную историю о яслях и кресте. Это были простые люди, но они пошли, неся истину. После смерти их Господа это была кучка беспомощных, разочарованных, унылых людей - словно овцы, не имеющие пастыря; но теперь они пошли как свидетели истины, не имея никакого оружия, кроме Слова и Духа Божьего, побеждая любое сопротивление». (Вы примите силу 5 июня)

Понедельник. Церковь, наделенная силой

• Прочитайте Деян.2:41-42; 4:4,31; 5:14,42; 6:7; 16:5. Что принесла Пятидесятница ученикам Христа?
«Пятидесятница принесла им небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус — Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей: с ними Бог». (Деяния апостолов с.46)
• Что происходило в первоапостольской церкви, после излития Святого Духа?
«Что же произошло после того, как Святой Дух излился в день Пятидесятницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе достигла самых краев населенного мира. Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись ее силе. Обращенные стекались со всех концов в Церковь. Отступники снова возвращались к Богу. Грешники объединялись с верующими в поисках драгоценной жемчужины. Самые ярые противники Евангелия становились его глашатаями. Исполнилось пророчество: “Самый слабый между ними... будет как Давид, а дом Давида будет... как Ангел Господень” (Зах.12:8). Каждый христианин видел в своем брате откровение Божественной любви и благоволения…» (Деяния апостолов с.46)
• Какая была атмосфера в первоапостольской церкви после принятия Святого Духа?
«Под действием Духа слова покаяния и исповедания сливались с песнями хвалы за прощенные грехи. Были слышны благодарственные слова и пророчества. Все небо склонилось, чтобы созерцать и восхищаться мудростью бесподобной, непостижимой любви. Охваченные изумлением, апостолы восклицали: “В этом любовь Божия”». (Деяния апостолов с.38)

Вторник. Святой Дух и свидетельство 

• Прочитайте Деян.7:55; 8:29; 11:15; 15:28, 29; 16:6–10. Как Святой Дух действовал в жизни апостолов и диаконов церкви?
«Во всей книге Деяний описано могущественное действие Святого Духа. Он служил верующим и через них, когда они разнообразными способами свидетельствовали о своем Господе. Святой Дух укреплял их, чтобы они могли противостоять испытаниям и вызовам свидетельству во враждебной культуре. Он вел их к тем, кто всем сердцем искал истину; готовил сердца жителей целых городов еще до того, как туда пришли верующие. Он открывал двери возможностей, о которых они даже не мечтали, и наделял силой их слова и деяния». (Пособие по СШ)
• Что делали апостолы, когда Святой Дух обращался к ним? Деян.8:29.
«Однажды, когда Филипп находился в Самарии, он получил указание от небесного вестника идти “на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу... Он встал и пошел”. Он не задавал лишних вопросов и, не колеблясь, повиновался, ибо научился во всем следовать воле Божьей… Филипп получил указание подойти к ефиоплянину и объяснить ему пророчество, которое тот читал. “Подойди, — сказал Дух, — и пристань к сей колеснице”». (Деяния апостолов с.107)
• Почему важно никогда не противиться голосу Святого Духа?
«Когда человеческие сердца мягки и покорны Святому Духу, тогда люди обращают внимание на предостережения, но если они отвергают их до тех пор, пока наконец их сердца не ожесточатся, Господь допускает, чтобы души этих людей оказались во власти иного влияния. Отвергая истину, они принимают ложь, которая становится для них губительной сетью». (Пророки и цари с.425)

Среда. Святой Дух, Слово и свидетельство

• Прочитайте Деян.4:31; 8:4; 13:48-49; 17:2; 18:24-25. Что проповедовали апостолы, водимые Святым Духом?
«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни”. Они чрезвычайно обрадовались тому, что Христос признает их детьми Божьими, и с благодарными сердцами слушали проповедь апостолов. Уверовавшие ревностно возвещали весть Евангелия другим, и “слово Господне распространялось по всей стране”». (Деяния апостолов с.173)
• Почему так важно проповедовать Слово Божие?
«“Проповедуй Слово”. Только в Библии можно найти надежные принципы поведения. В ней изложена воля Господня, открыта Божественная премудрость. В ней человек находит решение великих жизненных проблем, и для всех, принимающих ее предписания, она станет безошибочным путеводителем и поможет избежать ложного пути». Деяния апостолов с.506)
• Каким будет человек, когда будет принимать Божье Слово в сердце и разум?
«Библейская истина, сохраняемая в сердце и разуме и исполняемая в жизни, убеждает и обращает душу, преобразует характер, утешает и возвышает сердце... Это Слово делает гордого смиренным, упрямого кротким и сокрушенным, непослушного повинующимся. Греховные привычки, естественные для человека, вплетены в повседневную жизнь. Но Слово отсекает плотские похоти. Оно судит мысли и намерения разума. Оно разделяет суставы и мозг, удаляя похоть плоти, делая человека готовым страдать за своего Господа». (Дабы мне познать Его 12 июля)

Четверг. Сила Святого Духа преобразует жизнь

• Как вы думаете, какова роль Святого Духа в вопросе спасения человека?
«Свидетельство апостолов было основано не на их собственной силе, а на силе, которую они никогда не смогли бы породить в себе сами. Их свидетельство вдохновлял Святой Дух. Именно Святой Дух наполняет силой высказанное свидетельство и воздействует через него на сердца людей…» (Свидетельства для церкви т.6 с.173)
• Прочитайте Деян.16:11–15,23–34; 17:33-34; 18:8. Как меняется жизнь человека после принятия Святого Духа?
«Кающемуся грешнику, алчущему и жаждущему праведности, Дух Святой открывает Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. “Он... от Моего возьмет и возвестит вам, — сказал Христос, — научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан.16:14; 14:26). Дух дается, возрождая человека, чтобы спасение, дарованное смертью нашего Искупителя, имело силу. Дух постоянно стремится привлечь внимание людей к великой жертве, принесенной на голгофском кресте, поведать миру любовь Божью и открыть людям, сознающим свою греховность, сокровища Священного Писания. Обличив человека в грехе и указав ему на пример праведности, Святой Дух ослабляет привязанность к земным благам и наполняет душу желанием святости». (Деяния апостолов с.52)
• Какие дела будут совершать люди, исполнившиеся Святым Духом?
«К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем больше верующие общаются с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствуют о любви и спасительной благодати своего Искупителя. Люди, которые на протяжении долгих веков гонений ощущали присутствие Святого Духа в своей жизни, изумляли этот мир. Перед ангелами и человечеством они открыли преобразующую силу спасительной любви». (Деяния апостолов с.49)

Заключение

«Истина - вещь тонкая, деликатная, возвышенная. Когда она формирует характер, под ее Божественным влиянием душа возрастает. Истину нужно принимать в сердце каждый день. Таким образом мы питаемся словами Христа, являющимися духом и жизнью. Принятие истины сделает каждого дитятей Божьим, наследником небес. Истина, лелеемая в сердце, - не холодная, мертвая буква, а живая сила. Истина свята, возвышенна. Она является самым сильным и могущественным средством в формировании характера по подобию Христа». (Отражая Христа с.111)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1722
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2194871

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн