OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4. Сила молитвы: ходатайство за других
Урок субботней школы № 4. Сила молитвы: ходатайство за других Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
21.07.2020 12:13

Урок субботней школы № 4. Сила молитвы: ходатайство за других

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
• Почему молитва имеет силу?

«Искренняя, смиренная молитва кроткого верующего восходит на небо, где Иисус соединяет наши прошения со святым курением Своих собственных заслуг. Мы приняты посредством Его праведности. Христос делает наши молитвы действенными посредством силы Своей праведности». (Дабы мне познать Его 21сентября)
• Какие молитвы ценны перед Богом?

- «Искренняя молитва, исходящая из сокрушенного сердца того, кто желает исполнить волю Божью, имеет большую ценность в Его очах, чем красноречивая речь. Такой человек может не иметь голоса в законодательном собрании, ему, может быть, не будет дано разрешение заседать в сенате или голосовать в парламенте, но он имеет доступ к Богу…» (Дабы мне познать Его 21сентября)
- «Через веру мы получаем благодать Божью, но вера - это не наш Спаситель. Вера - это рука, которой мы держимся за Христа и получаем Его заслуги, могущие исцелить нас от греха». (Желание веков с 175)

 

Воскресенье. Вселенская борьба

• Прочитайте Откр.12:7–9; Ефес.6:12. Что говорит Библия о вселенской борьбе?
«На небесах произошла война, и сатана со всеми, вставшими на его сторону, был низвергнут. Сатана, посягнувший на владычество на небесах, потерпел поражение. Бог не мог более вверять ему славу и власть, и все это было отнято у него вместе с той ролью, которую он играл в управлении небесами. С того времени сатана со своим воинством сообщников стал заклятым врагом Бога на земле, постоянно враждующим против дела истины и праведности. Сатана продолжал предлагать людям, как он прежде предлагал ангелам, лживые измышления о Христе и Боге, и ему удалось склонить мир на свою сторону…» (Избранные вести т.1 гл.27)
• Почему сатана и его сообщники были изгнаны с неба?
«Они ни за что не хотели склониться перед авторитетом Его Сына. Тогда весь сонм небесных ангелов был приглашен предстать перед Отцом, чтобы было видно, кто несогласен с правлением и волей Божьей. На этом собрании было решено низвергнуть сатану с неба вместе с его ангелами, которые согласились поддержать его восстание. После этого произошла на небе война. В ней принимали участие все ангелы. Сатана хотел одержать победу над Сыном Божьим и теми, кто последовал за Ним. Но добрые и верные ангелы победили и сатана со своими приверженцами был низвергнут с неба». (Ранние произведения с.146)
• Осознавая, что сегодня идет Великая борьба за каждого человека, как мы должны молиться?
«Сегодня Христос стоит у престола благодати, представляя пред Богом молитвы тех, кто просит Его о помощи…» (Служение исцеления с.90)

Понедельник. Иисус — могущественный Ходатай

• Прочитайте Лук.3:21; 5:16; 9:18. Какая у Христа была молитвенная жизнь?
«Полностью отдав Свою жизнь для блага других, Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог и от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом. Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас, Он полностью полагался на Бога и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг, невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение». (Желание веков с.363)
• Как Бог помогает людям в этой земной борьбе с искушениями? Лук.22:31–32.
«К нам, как в свое время к Петру, относятся слова: “Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя” (Лук.22:31-32). Христос никогда не бросит тех, за кого Он умер. Мы можем оставить Его и стать жертвой искушения, но Христос никогда не отвернется от тех, кого выкупил ценой Своей собственной жизни». (Пророки и цари с.176)
• Почему Христос молится именно за Петра?
«Иисус молился лично о Петре. Господь заверил Петра, что во время его величайшего искушения Он будет молиться о нем. Сатана хорошо понимал способности Петра в деле продвижения Царства Божьего. Он планировал сделать все возможное, чтобы разрушить положительное влияние Петра в христианской церкви. Но во время всех его искушений Иисус молился о Петре, и молитвы Учителя были услышаны. Как трогательно осознавать, что Спаситель молится и о нас…» (Пособие по СШ)

Вторник. Ходатайственные молитвы Павла 

• Прочитайте Ефес.1:15–21. Почему апостол Павел постоянно молился о верующих?
«На протяжении всего своего служения Павел молился о новообращенных в церквах, основанных им во время благовествования. Апостол верил, что, когда он молится, происходит нечто, чего бы не произошло, если бы он не молился. Хотя Павел был разделен с теми, кого любил, однако знал: молясь друг о друге, они могут быть соединены сердцами». (Пособие по СШ)
• Что просил апостол у Господа в молитве о верующих?
«Апостол молился о верующих Ефеса, “чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его… И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его” (Ефес.1:17—19). Служение Божественного Духа, просвещающего разум и открывающего глубины Святого Слова Божьего и было тем благословением, о получении которого для ефесской церкви Павел молил Бога». (Великая борьба Вступление)
• Какое было желание апостола Павла, когда он молился о церкви в Филиппах? Филип.1:3–11.
«И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов" (Филип.1:9-10). Господь желает, чтобы Его последователи возрастали в милости, чтобы их любовь росла день ото дня, чтобы они были наполнены плодами праведности. Где жизнь, там будет рост и плоды…» (Дабы мне познать Его 7 июня)

Среда. Невидимые силы в действии

• Прочитайте Дан.10:1–6. Что беспокоило Даниила?
«Даниил не говорит ничего определенного о причинах своей скорби, но по всей вероятности, он был сильно удручен событиями, имевшим в то время место среди иудеев в Палестине. Можно лишь сказать, что это был серьезный кризис, заставивший Даниила в течение трех недель страдать и переживать. Это вероятно, было то время, когда самаряне восстали против иудеев, возвратившихся из плена (Ездра.4:1-5). Самаряне делали все возможное, чтобы настроить персидское правительство против иудеев. Для этого пускались в ход любые хитрости и ложные доносы. Даниил очень боялся, что указ Кира будет лишен своей силы и все строительные работы по восстановлению храма будут прекращены. Тот яркий факт, что в течение трех недель ангел сражался над сознанием Кира (12 и 13 стих) говорит о том, что действительно решение Кира находилось в опасности». (Комментарий АСД)
• Как Даниил отреагировал на внутренние беспокойства?
«Итак, трехнедельный пост Даниила закончился в 24-й день первого месяца. Значит, он должен был начаться в четвертый день. Следовательно, он постился и молился в течении всего пасхального периода».
• Что происходило во время этих дней борьбы и что говорит об этом Господь?
«Когда сатана старался повлиять на верховную власть Мидо-Персидского царства, чтобы вызвать нерасположение к народу Божьему, ангелы встали на защиту изгнанников. К этому сражению проявило интерес все Небо. Благодаря пророку Даниилу мы имеем некоторое представление о той великой борьбе, которая происходит между силами добра и зла. В течение трех недель Гавриил боролся с силами тьмы, пытаясь противодействовать влиянию, оказываемому на Кира злыми ангелами, и в конце концов Сам Христос пришел ему на помощь. «Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских” (Дан.10:13). Небо сделало все, что только можно было сделать в интересах народа Божьего. Наконец победа была одержана, а силы врага остановлены во все дни Кира и его сына Камбиза, который царствовал примерно семь с половиною лет». (Пророки и цари с.571)

Четверг. Сущность молитвы

• Прочитайте 1Цар.12:22–24. Как относился Самуил к народу, который не всегда был верен Господу?
«Самуил не оставил народ пребывать в отчаянии, ибо это послужило бы для евреев препятствием к исправлению своей жизни. Тогда сатана внушил бы им мысль, что Бог суров, что Он не способен прощать, и таким образом ввел бы их во многие искушения. Бог милосерден и готов прощать. Он всегда желает оказать милость Своим детям, когда те повинуются гласу Его. "Не бойтесь, - сказал Бог через раба Своего, - грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа, и служите Господу всем сердцем вашим. И не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они - ничто. Господь же не оставит народа Своего"».(Патриархи и пророки с.615)
• О чем просил Самуил Господа?
«Самуил не стал вспоминать о пренебрежении, с которым евреи отнеслись к нему. Он не единым словом не упрекнул их за неблагодарность, которой Израиль вознаградил его служение на протяжении целой жизни, но уверял всех в своей непрестанной заинтересованности в них. "И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямый. Только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего; ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами. Если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете"». (Патриархи и пророки с.615)
• Кроме молитвы о народе, что еще делал Самуил?
«Непорочная и бескорыстная жизнь Самуила являлась постоянным упреком корыстолюбивому служению священников и старейшин и надменному прихотливому израильскому обществу. Хотя он не окружал себя пышностью и блеском, его труды были отмечены печатью неба. Он был прославлен Искупителем мира, под Чьим руководством управлял еврейским народом. Но люди устали от его набожности и верности, они презрели его смиренное правление и променяли на человека, который должен был царствовать над ними. Мы видим, что в Самуиле отразилось подобие Христа. Непорочность жизни Спасителя вызывала гнев сатаны. Его жизнь была светом для мира, и она обличала скрытую порочность человеческих сердец…» (Патриархи и пророки с.607)

Заключение

«Своей искренней, горячей молитвой родители должны воздвигать ограду вокруг своих детей. Они должны с полной верой молиться, чтобы Бог пребывал с ними и чтобы святые ангелы руководили ими и оберегали их детей от деспотической власти сатаны…» (Свидетельства для церкви т.7 с.43)

Обновлено для 21.07.2020 12:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1722
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2194844

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн