OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2. Успешные свидетели: сила личного свидетельства
Урок субботней школы № 2. Успешные свидетели: сила личного свидетельства Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.07.2020 21:32

Урок субботней школы № 2. Успешные свидетели: сила личного свидетельства

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:20).

• Как вы думаете, что больше влияет на окружающих – слова или практическая жизнь?
«Личный пример Авраама, молчаливое влияние его повседневной жизни являлись постоянным уроком. Его неизменная честность, великодушие и бескорыстная любезность, вызывающая восхищение у царей, демонстрировались в его семье. Его жизнь издавала благоухание, благородство и красота его характера свидетельствовали перед всеми, что он пребывает в общении с Небом. Он не пренебрегал самым скромным рабом в своем доме. В его семействе не существовало одного закона для господина, а другого - для слуги; богатый жил так же, как и бедный. Со всеми он поступал справедливо и милосердно, как с сонаследниками великого дара жизни». (Отражая Христа с.194)
• Успешно ли служение человека, который проповедует истину Божию, а сам ее не исполняет?

«Ни один человек не может быть учителем народа, если его личный пример или его слово противоречат свидетельствам плана спасения, который Бог дал Своим слугам, чтобы они несли его людям». (Пасторское служение гл.1)
• Почему важно не просто верить в слова Божии, но и быть исполнителем Священного Писания?
«Истинное испытание - это исполнение слов Христа, Оно доказывает, что человек любит Иисуса, Исполняющий Его волю дает миру практическое свидетельство - плод, который проявляется в послушании, чистоте и святости характера». (Вера и дела гл.17)

 

Воскресенье. Свидетели, кажущиеся неподходящими

• Прочитайте Марк.5:15–20. Какое чудо совершил Христос в Десятиградии?
«А тем временем одержимые бесом чудесным образом преобразились. Сознание вернулось к ним, и в глазах засветилась мысль. Их внешний облик, продолжительное время искаженный и уподобившийся образу сатаны, неожиданно изменился, окровавленные руки были мирно сложены, радостными голосами эти люди славили Бога за свое избавление… Пастухи, видевшие все происшедшее, поспешили сообщить об этом своим хозяевам и всему народу. Жители Гергесинской страны имели живое свидетельство силы и милости Христа. Они видели людей, которым был возвращен разум, но, боясь за свое мирское благополучие, с Тем, Кто на их глазах победил князя тьмы, обошлись, как с незваным гостем…» (Желание веков с.338,339)
• Кого послал Христос проповедовать в Гергесинскую страну?
«Исцеленным предстояло отправиться к язычникам и поведать о благословении, полученном от Иисуса. Тяжело было им расставаться со Спасителем. Их наверняка ожидали большие трудности среди соотечественников-язычников. Продолжительное пребывание вне человеческого общества, казалось, сделало их неспособными выполнить повеление Иисуса. Но как только Иисус указал им на долг, они с готовностью повиновались Ему». (Желание веков с.339)
• Что могли рассказать о Боге эти исцеленные?
«Двое исцеленных бесноватых стали первыми миссионерами, которых Христос послал проповедовать Евангелие в Десятиградии. Эти люди общались со Христом всего несколько минут. Они не слышали ни одной проповеди из Его уст, они не могли наставлять народ так, как могли это делать ученики, ежедневно внимавшие Христу. Но они сами были доказательством того, что Иисус — Мессия. Они могли рассказать о силе Христа то, что сами узнали, увидели, услышали и почувствовали. Это может делать каждый, кого коснулась Божья благодать». (Желание веков с.340)

Понедельник. Провозглашая воскресшего Христа

• Прочитайте Марк.16:1–11. Как женщины отреагировали на воскресение Христа?
«Женщины направились к гробнице с разных сторон, и Мария Магдалина первая подошла к ней. Увидев, что камень отвален, она поспешила обратно, желая рассказать об этом ученикам… “Он воскрес! Он воскрес!” Женщины повторяли эти слова вновь и вновь. Их миро оказалось ненужным. Спаситель жив! Он не мертв. Теперь они вспоминают: говоря о Своей смерти, Он уверял, что воскреснет. Что за праздник для этого мира! Женщины поспешно удалились от гроба и со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». (Желание веков с.788, 789)
• Что сделала Мария Магдалина после того, когда увидела воскресшего Христа?
«Но тут Иисус обратился к ней: “Мария!” И она услышала хорошо знакомый голос и сразу же поняла, что это не чужой человек, а обернувшись, увидела перед собой живого Христа. От радости она забыла, что Он был распят. Бросившись к Нему, словно желая обнять Его ноги, она сказала: “Раввуни”. Но Христос поднял руку, говоря: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”. И Мария пошла к ученикам с этой радостной вестью». (Желание веков с.790)
• Какую весть передали ангелы ученикам через женщин, которые пришли к могиле Христа?
«“Идите, — сказали ангелы женщинам, — скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам”. Эти ангелы охраняли Христа в течение всей Его жизни на земле; они были свидетелями суда над Ним и Его распятия. Они слышали Его слова, обращенные к ученикам. Это подтверждала их весть ученикам — она должна была убедить их в истинном положении вещей. Подобные слова могли исходить только от вестников воскресшего Господа». (Желание веков с.793)

Вторник. Измененная жизнь побуждает к свидетельству 

• Прочитайте Деян.4:1–20. Какими стали ученики после дня Пятидесятницы?
«Ученики были простыми людьми, и у них не было ни богатства, ни оружия, кроме Слова Божьего. Однако, укрепившись силой Христа, они пошли в мир, рассказывая чудесную историю о яслях и кресте, преодолевая любое сопротивление. Отказавшись от мирских почестей и признания, они стали героями веры, исполнившись Божественным красноречием, поддержали мир своими словами». (Деяния апостолов с.77)
• Как фарисеи, саддукеи, священники отреагировали на проповедь апостолов о воскресении Христа?
«Священники и правители видели, что Христос превознесен выше них. Саддукеи, слыша, что апостолы говорят о воскресении Христа, в которое они не верили, пришли в ярость. Было ясно, что если и впредь позволять апостолам проповедовать и совершать чудеса во имя Его, все признают реальность воскресения и секте саддукеев вскоре придет конец. Учение апостолов наносило удар по иудейским обрядам, утверждая, что жертвоприношения потеряли всякий смысл. Это вызывало злобу фарисеев. Все прежние попытки подавить новое учение оканчивались неудачей; теперь же саддукеи и фарисеи решили, что учеников надо остановить любой ценой, потому что они доказывают их виновность в смерти Иисуса, и, исполнившись негодованием, грубо схватили Петра и Иоанна и заключили их в общую темницу». (Деяния апостолов с.78)
• Почему апостолы безбоязненно проповедовали о Христе?
«Свидетели Христовы томились в темницах, переносили пытки и даже шли на смерть, но не преступали повелений Божьих. И Петр, и Иоанн вели себя так же геройски, как и другие вестники Евангелия. Когда они вновь предстали перед людьми, желавшими уничтожить их, в словах и поступках учеников не было страха и нерешительности. И когда первосвященник сказал: “Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека”, Петр ответил: “Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам”. Ангел небесный освободил их из темницы и повелел учить в храме. Следуя его указанию и подчиняясь воле Божьей, они будут продолжать эту работу, чего бы это им не стоило». (Деяния апостолов с.82)

Среда. Делясь нашим опытом

• Прочитайте 1Иоан.1:1–3. К какому свидетельству нас побуждает апостол Иоанн?
«Иоанн, любимый ученик Иисуса, пишет: “О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам” (1Иоан.1:1,3). Как свидетели Христа мы должны говорить о том, что нам доподлинно известно, что мы сами видели, слышали и ощущали. Если мы неотступно следовали за Иисусом, нам будет что рассказать о пути, по которому Он вел нас. Мы можем рассказать о том, как на собственном опыте изведали Его обетование и убедились, что оно верно. Мы можем свидетельствовать о том, что нам известно о благодати Христа. Это есть то свидетельство, к которому нас призывает Господь и без которого мир погибнет». (Желание веков с.340)
• Какие люди могут проповедовать о любви и силе Христа?
«Каждый может на основании личного опыта “запечатлеть, что Бог истинен” (Иоан.3:33). Каждый может рассказывать другим о том, что он сам видел и слышал, и осязал силу Христа. Он может свидетельствовать: “Я нуждался в помощи и нашел ее в Иисусе. Каждая моя потребность была восполнена, голод души моей был утолен, Библия для меня - откровение Христа. Я верю в Иисуса, потому что Он для меня является Божественным Спасителем. Я верю Библии, потому что я нашел, что она - голос Божий, говорящий к моей душе”». (Служение исцеления с.461)
• Почему так важно быть свидетельствующими о Боге в этом мире?
«Бог желает, чтобы Его последователи сияли, как светильники, в этом мире. Это могут делать не только служители, но и все ученики Христа. Жизнь каждого Божьего дитяти должна нести на себе отпечаток неба. Наслаждаясь общением с Богом, такой человек будет желать открыть другим людям в слове и деле Божию любовь, оживившую их сердца. И только тогда они будут светильниками в мире, и свет, проходящий через них, не померкнет». (Свидетельства для Церкви т.2, с.122, 123)

Четверг. Сила личного свидетельства

• Прочитайте Деян.26:1–32. Что апостол Павел сказал царю Агриппе?
«Павел рассказал историю своего обращения, рассказал, как он пришел от упорного неверия к вере в Иисуса из Назарета — Спасителя мира. Он описал небесное видение, которое сначала наполнило его неописуемым страхом, но впоследствии оказалось источником величайшего утешения. Это было откровение славы Божьей, и он увидел на небесном престоле Того, Кого ненавидел и презирал, Чьих последователей он хотел уничтожить. С того момента Павел стал новым человеком — искренним и пылким последователем Иисуса. Таким его сделала преобразующая благодать и милость Божья. Ясно и убедительно Павел изложил Агриппе основные события, связанные с жизнью Христа на земле…» (Деяния апостолов с.436)
• Как проповедь Павла повлияла на царя и всех слушающих?
«Все собравшиеся, как завороженные, слушали рассказ Павла о чудесных событиях, происшедших с ним. Апостол говорил о том, что было ему очень близко. Никто из слышавших его не сомневался в его искренности. Речь его звучала в высшей степени убедительно и красноречиво, и тут Фест прервал его выкриком: “Безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия”. Апостол ответил: “Нет, достопочтенный Фест... я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла: ибо знает об этом царь, пред которым и говорю смело; я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило”. Затем, повернувшись к Агриппе, он обратился непосредственно к нему: “Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? знаю, что веришь”. Глубоко взволнованный Агриппа на какое-то мгновение забыл об окружающей обстановке и о своем величии. Он был сосредоточен на истинах, которые только что услышал; он видел перед собой лишь смиренного узника — посланника Божьего и непроизвольно вымолвил: “Ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином”». (Деяния апостолов с.438)
• Как вы думаете, почему проповедь апостола Павла, произвела такое глубокое впечатление на слушающих?
«Свидетельство Павла о том, как Иисус изменил его жизнь, произвело сильное впечатление на безбожного царя. Нет более эффективного свидетельства, чем измененная жизнь. Свидетельство о подлинной перемене жизни оказывает удивительное влияние на других. Даже безбожные цари тронуты жизнью, преображенной благодатью. Даже если наша жизненная история не столь драматична, как история Павла, мы все должны быть в состоянии рассказать другим о том, что означает знать Иисуса и быть искупленным Его кровью». (Урочник)

Заключение

«Богу угодно, чтобы мы, рассказывая о Его верности, открывали миру Христа. Мы должны признать Его благодать, которая проявлялась через праведников древности. Но самым действенным будет свидетельство о нашем собственном опыте. Мы свидетельствуем о Боге, когда в нас действует Божественная сила». (Желание веков с.347)

Обновлено для 03.07.2020 06:14
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1777
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2280703

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн